Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы образного мышления в психолого­педагогической литературе 7
1.1 Сущность понятия образного мышления 7
1.2. Особенности развития образного мышления у детей 18
1.3. Возможности комплекса упражнений в развитии образного
мышления детей младшего школьного возраста 22
Выводы по главе I 28
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование образного мышления у
детей младшего школьного возраста 30
2.1 Методы и организация констатирующего эксперимента 30
2.2 Анализ результатов исследования 32
2.3. Организация дальнейшего развития образного мышления у младших
школьников 44
Выводы по главе II 48
Заключение 50
Список использованных источников: 52
Приложения 57

Актуальность исследования. Совсем недавно образовательная система ориентировала учителя на то, чтобы ребенок овладел определенной суммой знаний по его предмету. Сейчас же, гораздо важнее создать среду учения, которая была бы наиболее благоприятной для развития способностей ребенка.
С сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказалась от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД), такие как: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. В соответствии стандартам второго поколения познавательные универсальные действия включают:
• анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
• синтез составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
• выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
• подведение под понятие, выведение следствий;
• установление причинно-следственных связей;
• построение логической цепи рассуждений;
• доказательство;
- выдвижение гипотез и их обоснование.
Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Он сам, например, может догадаться, какие предметы тонут, а какие будут плавать.
Чем активнее в умственном отношении ребенок, тем больше он задает вопросов и тем разнообразнее эти вопросы. Ребенок может интересоваться всем на свете: какой глубины океан? как там дышат животные? сколько тысяч километров земной шар? почему в горах не тает снег, а внизу растаял?
Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через многочисленное «зачем?», «почему?». Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос. При возникновении некоторых задач ребенок пытается решить их, реально примеряясь и пробуя, но, он же может решать задачи, как говорится, в уме. Он представляет себе реальную ситуацию и как бы действует в ней в своем воображении. Такое мышление, в котором решение задачи происходит в результате внутренних действий с образами, называется наглядно-образным. Образное мышление основной вид мышления в младшем школьном возрасте. Конечно, младший школьник может мыслить логически, но следует помнить, что этот возраст сенситивен к обучению, опирающемуся на наглядность.
На основании многочисленных исследований (А. Валлон, Ж. Пиаже, П.П. Блонский, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В Запорожец, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, Н.Н. Поддъяков и др.) установлено, что наиболее сенситивным в отношении развития образного мышления и нравственно-эстетических представлений является младший школьный возраст, когда формируются основы личности ребенка.
Мышление в младшем школьном возрасте развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и оно не может созреть в полной мере.
Из вышесказанного следует, что уже в начальной школе дети должны владеть образным мышлением. Одной из важнейших задач, стоящих перед учителем начальных классов, является развитие всех качеств и видов логического мышления, которые позволили бы детям строить умозаключения, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге, самостоятельно приобретать знания и решать возникающие проблемы. Однако современные школьники приходят с не до конца сформированным образным мышлением, что осложняет работу педагога.
Образное мышление не есть данность от рождения. И чтобы правильно развивать и корректировать данный психический процесс, необходимо знать и понимать особенности развития данного типа мышления, а также возрастные характеристики данного школьного периода.
Цель нашего исследования: изучить особенности наглядно-образного мышления детей младшего школьного возраста.
Объектом нашего исследования является мышление детей младшего школьного возраста.
Предметом нашего исследования является особенности наглядно-образного мышления детей младшего школьного возраста.
Гипотеза нашего исследования: мы полагаем, что наглядно-образное мышление подразумевает операции с образами. Мы предполагаем, что наглядно-образное мышление в младшем школьном возрасте должно быть развито на высоком уровне и характеризуется опорой на представления и образы.
Задачи:
1. На основании изучения психолого-педагогической литературы рассмотреть мышление как психологический процесс.
2. Изучить особенности развития наглядно-образного мышления у детей младшего школьного возраста.
3. Провести эмпирическое исследование по определению уровня
развития образного мышления у детей младшего школьного возраста.
4. Проанализировать полученные результаты.
5. Разработать программу по развитию наглядно-образного
мышления у детей младшего школьного возраста.
База исследования: 28 человек, МБОУ СШ №3 города Красноярска, ученики 2 класса.
Методы исследования:
• Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы.
• Эмпирические: проведение констатирующего эксперимента
Структура выпускной квалификационной работы. Данная работа состоит из введения, 2 глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании изученной нами психолого - педагогической литературы, мы рассмотрели мышление как психологический процесс. Сделали следующий вывод, что мышление - это высший познавательный психический процесс, в результате которого порождается новое знание на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности. в процессе мыслительной деятельности человек познает окружающий мир с помощью особых умственных операций. Эти операции составляют различные взаимосвязанные, переходящие друг в друга стороны мышления. Основными мыслительными операциями являются анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация и обобщение. А также мышление имеет три вида: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Наглядно-образное мышление позволяет познавать реальный мир без участия практических действий, может быть осуществлено только в плане идеальном. Основная функция образного мышления создание образов и оперирование ими в процессе решения задач.
Так же нами были рассмотрены особенности развития наглядно - образного мышления у детей младшего школьного возраста. Так как младший школьный возраст характеризуется интенсивным интеллектуальным развитием, то в данный период происходит интеллектуализация всех психических процессов. Ребенок приходит в школу с уже сформированным наглядно-образным мышлением, так как учитель начинает развивать уже следующее, более сложное по своей форме словесно-логическое мышление. Важнейшим условием формирования образного мышления учеников младшего школьного возраста является наглядность учебы (макеты, иллюстрации, рисунки, технические средства).
Для организации эмпирического исследования мы выделили следующие критерии: соотношение основных признаков или частей; оперирование знаками, моделями, схемами; восприятие окружающего мира образами и творческое воображение. Для каждого критеря были подобраны методики. Исследование проводилось на базе МБОУ СШ №3 г. Красноярска, 2 класс. Участников исследования было - 28 человек.
В итоге мы получили следующий результат: большенство детей, а это 29% имеют средний уровень сформированности образного мышления. 32% детей имеет уровень сформированности образного мышления - выше среднего. Высокий уровень имеют 18 % испытуемых. Уровень развития образного мышления - ниже среднего - имеют 14 % испытуемых. Низкий уровень развития образного мышления выявлен у 7% детей от общего количества испытуемых. Основная проблема у испытуемых была связана с придумываем текста в особенности его сюжета. Это связано с тем, что дети составляют рассказы в основном опираясь на свой опыт, так как мало читают художественной литературы. Затруднения вызывает и ориентация по нескольким признакам. Не все обучающиеся удерживают всю информацию в уме.
По этому основываясь на результатах констатирующего эксперимента, был подобрана программа и комплекс упражнений для развития образного мышления. Программа и комплекс упражнений подобраны, основываясь на возрастных особенностях детей и операциях, которыми оперирует наглядно - образное мышление. Так же в комплекс упражнений предложены задания по развитию визуализации у детей младшего школьного возраста.
Таким образом, полученные результаты дают основание утверждать, что цель, поставленная в исследовании, достигнута, задачи решены. Гипотеза не подтверждена, так как наше исследование предполагало, что дети младшего школьного возраста должны иметь высокий уровень развития образного мышления.


1. Акимова М.К., Козлова В. Т., Ференс Н.А. Теоретические подходы к диагностике практического мышления // Вопросы психологии. 2014. 1. - с.21.
2. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекопознания / Б.Г. Ананьев. - СПб. : Питер, 2015. - 272 с.
3. Атаханов Р.А Соотношение общих закономерностей мышления и математического мышления // Вопросы психологии. - 2005. - .N25. - С.41.
3. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
4. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение/ А.В. Брушлинский. - М.: Воронеж, 1996, - 392 с.
5. Васильев И.А. и др. Эмоции и мышление / Васильев И.А., Поплужный В.Л., Тихомиров О.К. - М., 2010.
6. Васюкова Е.Е. Уровни развития познавательной потребности и их проявление в мышлении // Вопросы психологии. - 2008. - N9 3. - 91с.
7. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И.С. Якиманской. - М.: Педагогика, 2010. - 224 с.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь 6-е изд., испр. - М.:
Лабиринт, 2015, - 351 с.
9. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Исследование мышления в советской психологии. - М., 2006.
10. Гурова Л.Л. Психология мышления. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 135 с.
11. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 2013. - 240 с.
12. Данилова Н. Н. Психофизиология: Учебник для вузов / Н. Н. Данилова. — М.: Аспект Пресс, 2013.— 368 с.
13. Дункер К. Психология продуктивного мышления // Психология мышления. - М., 2012.
14. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / Пер.с англ. Н.М.
Никольской. - М.: Лабиринт, 2014. - 189 с.
15. Завалишина Д.Н. Оперативное мышление и принятие решения // Проблемы принятия решения. - М.: Наука, 2006....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ