Введение 3
Глава 1. Особенности межличностных отношений младших школьников со сверстниками
1.1. Понятие межличностных отношений в психолого-педагогической
литературе 5
1.2. Феномен часто болеющие младшие школьники 13
1.3. Роль коллектива в развитии межличностных отношений часто
болеющих младших школьников 19
1.4. Роль театрализованной игры в младшем школьном
возрасте 26
Выводы по 1 главе 33
Глава 2.Экспериментальная часть. Исследование межличностных отношений часто болеющих со сверстниками.
2.1. Выявление актуального уровня развития межличностных отношений в
коллективе младших школьников 35
2.2. Формирование межличностных отношений часто болеющих младших школьников со сверстниками посредством театрализованной игры 46
Выводы по 2 главе 51
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение 58
Актуальность проблемы. Сегодня, по данным многих исследователей наблюдается резкое ухудшение здоровья детей и подростков в чем сходятся исследователи проблемы А.А. Баранов, ММ. Безруких, СП. Ефимова, Н.И. Быкова, Л.А. Кожевникова, Л.И. Дручина, А. Лекманов, А.Г Румянцев, В.Н. Касаткин и мн. др.). Важнейшее место среди социально-экономических проблем в современном обществе, важное место занимает проблема здоровья населения, в первую очередь детей. Необходимо обратить внимание на этот факт, что среди причин смерти в мире на первом месте стоят респираторные болезни, летальность от которых на Земле составляет около 10 000 000 случаев в год.
В массовых школах последнее время достаточно много детей со слабым соматическим здоровьем. Они нуждаются в особом подходе к себе как в школе, так и дома. Такие дети чаще всего испытывают трудности в учении.
В национальном докладе о здоровье населения России отмечено, что число абсолютно здоровых детей снизилось до 10%, часто и длительно болеющие дети составляют 70-75%, а 15-20% имеют хронические заболевания. Часто болеющие дети (ЧБД), таким образом, являются самой большой группой детей, нуждающихся в системной медико-психологопедагогической поддержке. Имеющиеся в литературе данные освещают, в основном, медико-физиологические аспекты проблемы ЧБД. Сведений, касающихся психолого-педагогических вопросов, крайне мало, несмотря на то, что в медицинской литературе указывается на недостаточную
эффективность традиционных оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий и ставится вопрос о необходимости профессиональной
психологической помощи этой категории детей (В.К. Таточенко, В.Ю.
Альбицкий, А.А. Баранов и др.).
Цель исследования - изучить психологические особенности
межличностных отношений часто болеющих младших школьников в коллективе и разработать театрализованную игру.
3
Объект исследования - межличностные отношения часто болеющих детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности развития межличностных отношений часто болеющих младших школьников в коллективе сверстников.
Гипотеза - межличностные отношения часто болеющих младших школьников в коллективе сверстников имеют свои особенности:
1. Межличностные отношения часто болеющих младших школьников не являются длительными и устойчивыми;
2. В межличностных отношениях проявляется тревожность;
3. Социально-психологический статус часто болеющих младших школьников характеризуется эмоционально неблагополучной позицией.
Задачи исследования:
1. Изучить психологическую и медицинскую литературу по теме исследования;
2. Дать определение понятия "часто болеющий ребенок";
3. Выделить особенности взаимодействия часто болеющих с
коллективом;
4. Выявить актуальный уровень межличностных взаимоотношений со сверстниками;
5. Разработать театрализованную игру
База исследования: МБОУ Гимназии №16. В нем принимали участие параллель 2 классов. Всего 108 учеников, из них 33 школьника являются часто болеющими.
В нашей работе после анализа психолого-педагогической литературы было выделено понятие «межличностные отношения», которым занимались такие ученые: С.А. Рубинштейн, Н.Н. Обозов и А.С. Макаренко. Такие отношения характеризуются психологическими особенностями, эмоциональными состояниями. Отношения строятся на симпатии или антипатии, могут проходить разные стадии развития.
Следующее, что мы рассмотрели, феномен часто болеющих младших школьников. Данным вопросом занимались разные ученые: А.А. Баранов, ММ. Безруких, Н.И. Быкова, Л.А. Кожевникова, В.Н. Касаткин и т.д. ЧБД - это термин, обозначающий группу детей, характеризующуюся более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. При этом к ЧБД относят детей, у которых частые ОРЗ возникают в силу эпидемиологических причин из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма. Частые причины болезней, могут быть как на уровне внешних факторов, так и внутренних, в первую очередь нужно обращать внимания на психологическое состояние младшего школьника. Общее болезненное состояние влияет не только на функции организма, но и может стать психической травмой. Они становятся замкнутыми, неуверенными в себе, кто-то ищет поддержку со стороны взрослых, тем самым появляется зависимость от авторитетной личности, кто-то может стать асоциальным.
Так же мы рассмотрели такое понятие как «коллектив». Выделили несколько понятий ученых: К.К. Платонова, А.В. Петровского и А.С. Макаренко. Таким образом, коллектив - это часть общества, группа людей, объединенная общими целями и мотивами совместной деятельности. Коллектив - это связующее звено в становлении межличностных отношений. Внутри него можно наблюдать связи между людьми, на основе чего они выстраиваются.
В коллективе так же можно наблюдать способность часто болеющих младших школьников выстраивать межличностные отношения. Какие трудности возникают и над чем стоит работать, для того чтобы они чувствовали себя спокойно и безопасно в коллективе сверстников. Переходя из садика в школу, ребенок попадает в новый коллектив. Для здорового ребенка это стресс, а для часто болеющего вдвойне. Ему нужно найти новых друзей, что не так просто, т.к часто пропускает школу, тем временем школьный класс становится более дружным, у каждого появляется свой круг общения . А часто болеющему ребенку не так просто влиться в уже подружившийся коллектив.
После анализа литературы мы выделили критерии, по которым выявляли актуальный уровень взаимодействия часто болеющих младших школьников со сверстниками. Получили такие результаты, что такие школьники относятся к низкому и среднему уровню, это значит, что они менее общительны, ограничиваются узким кругом общения, менее успешны и уверены в себе. Им нужна поддержка со стороны педагога, для того чтобы чувствовать себя безопасно. Для того чтобы исправить ситуацию мы разработали программу на основе театрализованной игры. Данным понятием занимались такие авторы: Л.В. Куцакова и Л. В. Артемьева. Театрализованная игра поможет раскрыть себя как личность и свои способности, так как младшим школьникам присуща игровая деятельность, то им будет проще это сделать, а так же попадут под влияние межличностные отношения со сверстниками.
1. Альбицкий, В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети: клинико
социальные аспекты. Пути оздоровления В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов. Саратов: Радуга, 1986.183с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология. М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с.
3. Арина, Г. А., Коваленко Н.А. Часто болеющие дети. Какие они? Г. А. Арина, Н.А. Коваленко Школа здоровья. 1995. Т.2.3.116-125.
4. Артемова Л.В. Театральные игры дошкольников. - М.: Просвещение, 2008. - 127 с.
5. Артемов, В.А. Введение в социальную психологию. М., 1927.
6. Бондаренко, А.К., Матусин А.И. Воспитание детей в игре.- М.:
Просвещение.- 1983.
7. Браун, Р Межгрупповые отношения // Перспективы социальной психологии. М., 2001. -С.548-578.
8. Бурлачук, Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2005. -351с.
9 . Бурмистрова, Н.Н. Особенности поведения детей и педагогическая работа с ними при некоторых острых детских инфекциях (скарлатина, корь): Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1996. - 23 с.
10. Введение в практическую социальную психологию/ Под ред. Ю.М. Жукова, Допетровской, О.В.Соловьевой. М., 1994.
11. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций // Выготский Л.С. Собр.соч.: В 6 т. Т.3. М., 1983.
12. Веселов, Н. Г. Принципы организации и система оздоровления часто болеющих детей в условиях детских дошкольных учреждений / Н. Г. Веселов, Е. Ю. Кузнецова, Г. К. Ермакова, Н. Н. Яременко с соавт. - Л.: 1990. - 55 с.
13. Груздева, О.В. Соматически больной ребенок: факторы речевого развития: Монография О.В. Груздева. Красноярск: РИО КГПУ им.В.П. Астафьева, 2004.160с.
14. Гнедова, С.Б. Интеллект детей, больных сахарным диабетом // Школа здоровья. - 1998. - № 3 - 4. - С.34-46.
15. Дружинин, В.Н., Психология семьи В.Н. Дружинин, М.: "КСП", 1996.160с....26