Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовая характеристика преступления предусмотренного ч. 1 ст.291.2 УК РФ

Работа №165619

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков состава
преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ 5
1.1. Общая характеристика мелкого взятничества 5
1.2. Объект и предмет преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ 11
1.3 Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК
РФ 29
2. Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков состава
преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ 38
2.1. Субъект преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ 38
2.2. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК
РФ 45
3. Проблемы квалификации получения мелкой взятки 50
3.1. Отграничение мелкого взяточничества от смежных составов
преступлений 50
3.2. Иные проблемы применения статьи 291.2 УК РФ 55
Заключение 64
Список использованных источников 68


Актуальность данной темы объясняется тем, что среди всех совершаемых преступлений, особое значение Российским уголовным законодательством отводится коррупционным преступлениям, в частности взяточничеству. После того, как 03.07.2016 года был принят ФЗ №324-Ф3, глава 30 УК РФ была дополнена статьей 291.2 - мелкое взяточничество.
Норма данной статьи весьма специфична, поскольку объединяет в себе два состава преступления - получение взятки, дачу взятки лично или через посредника. Отличительной чертой, которая позволяет отграничить мелкое взяточничество от иных составов, предусмотренных статьей 290 и статьей 291 УК РФ, является размер взятки - не более 10 000 тысяч рублей.
Несмотря на то, что норма данной статьи является относительно новой, ученые и правоведы уже приступили к ее анализу и даже дали ей в научной среде свое название - «бытовая коррупция». Что же касается практики, то по России данная статья уже активно применяется судами. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ только за последний год подавляющее число лиц было осуждено за взяточничество в небольших суммах: до 10 тысяч рублей. Число таких осужденных составляет 3109 человек, что значительно больше количества лиц, осужденных за взятки в крупных и особо крупных размерах: всего 526 человек за получение взятки и 202 за дачу взятки.
Целью данной работы является изучение признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ «мелкое взяточничество».
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) рассмотреть мелкое взяточничество, как одно из проявлений бытовой коррупции;
2) проанализировать основные признаки, характеризующие данное преступление.
Методологической основой исследования выступают:
1) исходные принципы познания (историзм, научная объективность);
2) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
3) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности диалектический, системно-структурный, метод правового регулирования, сравнительно-правовой, функциональный, формально юридический.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие вследствие совершения такого преступления, как мелкое взяточничество.
Предметом работы является объективная сторона такого преступления, как мелкое взяточничество, нормативные правовые акты, судебная практика и научная литература по данной теме.
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых-правоведов занимающихся исследованием такого преступления, как мелкое взяточничество, а в частности к работам А.П. Алексеевой, Ж.Е. Зыряновой, Д.Ю. Гончарова, Э.Ю. Чуклина и многих других.
Структура работы включает в себя введение, три главы, семь параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог данной работы, стоит сделать несколько основных выводов:
1) новая норма УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение мелкого взяточничества - статья 291.2 УК РФ, является весьма проблематичной, поскольку не дает возможности прийти к однозначному выводу о том, что данная норма в полной мере соответствует криминальным реалиям современной действительности. Даже не смотря на то что коррупционные преступления для нашей правовой системы новеллой, мягко говоря, не являются, не смотря на обилие правоприменительной практики по данному вопросу, до сих пор остается очень много дискуссионных вопросов, не позволяющих в полной мере определиться с пониманием сущности коррупционных преступлений в целом и мелкого взятничества в частности. Достижение положительных результатов в борьбе с проявлениями бытовой коррупции возможно, на наш взгляд, при условии дальнейшего совершенствования института ответственности за мелкие общественно вредные деликты.
Правоведы прогнозируют, что в дальнейшем остро встанет вопрос о переносе нормы об ответственности за мелкое взяточничество в тексты актов об административно-правовых деликтах или уголовных проступках. Хотя и данная точка зрения не является единственной, и многие считают, что перенос данного правонарушения в КоАП негативно скажется на частоте совершения данного преступления. На наш взгляд, первоочередной задачей должна быть наработка правоприменительной практики и выработка среди правоприменителей умения здраво оценивать общественную опасность каждого конкретного преступления и, по необходимости, признавать деяния малозначительными. Это будет куда эффективнее, чем простое снижение санкции и перенос деяния в другую сферу законодательства.
2) норма статьи 291.2 УК РФ, объединяет в себе два самостоятельных состава преступления: - получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Объективная сторона данного преступления выражается в нескольких вариантах поведения должностного лица, получающего взятку: совершение им действий в пользу взяткодателя, которые входят в его полномочия; способствование в силу своего служебного положения совершения действий или бездействий; покровительство или попустительство по службе; совершение незаконных действий или бездействий. С объективной стороны мелкое взяточничество может быть совершено только путем получения должностным лицом лично или через посредника предмета взятки
Родовым объектом всех преступлений, предусмотренных ст.ст. 290291.2 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов государственной власти. Видовой объект также одинаков для преступлений, находящихся в данной группе и составляет общественные отношения, связанные с нормальным функционированием органов государственной власти, интересами государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Представляется, что непосредственный объект является общим для всех коррупционных преступных посягательств и представляет собой права и законные интересы граждан и организаций, которые ущемляются в результате совершения коррупционных преступлений. Субъект данного состава является социальным, т.е. наряду с общими признаками лицу присущи дополнительные, которые являются обязательными. Так субъектом может являться: российское должностное лицо; должностное лицо иностранного государства; должностное лицо публичной международной организации. Субъективная сторона состава характеризуется прямым умыслом, причем на наш взгляд, дополнительного корыстного умысла для данного состава не требуется.
- дача взятки в размере не превышающей сумму 10 тысяч рублей выражается в действиях по передаче должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника предмета взятки за совершение им тех же действий, какие предусмотрены при получении взятки. Объект преступления общий с составом получения взятки, также как и субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла. Ключевое различие заключается в субъекте преступления, если при получении взятки субъект специальный, то дача взятки может быть осуществлена общим субъектом, то есть вменяемым лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Оба состава формальные и будут являться оконченными с момента принятия должностным лицом или передаче должностному лицу хотя бы части передаваемых ценностей. При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.
...


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
от 30.11.1994 г. № 51- ФЗ (ред. от 28.04.2020 г.) // [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2a54eb7 c0c87 a4 9c41aa10efb253f6bdea2bfcf4/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/43b57d6c014e9 9070854acf76d1627ac9a184239/
3. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 27 (часть II). - Ст. 4257.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Федеральный закон Российской Федерации от 21.03.2006 г. «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Указ Президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 16. - Ст. 1875.
7. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : пояснительная записка к проекту федерального закона // Официальный сайт Президента РФ. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/ news/51981.
Научная литература
8. Авдеев С.В. Злоупотребление должностными
полномочиями: уголовно-правовой и криминологический аспекты: диссертация ... доктора юридических наук / С.В. Авдеев. М., 2006. 163 с.
9. Алексеев Г. В. Некоторые вопросы, связанные с
отграничением получения взятки сопряженного с вымогательством, от мошенничества с использованием служебного положения // [Электронный ресурс] : Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-svyazannye-s- otgranicheniem-polucheniya-vzyatki-sopryazhennogo-s-vymogatelstvom-ot- moshennichestva-s-ispolzovaniem/viewer
10. Алексеева А.П., Иванов А.С. Обзор изменений в антикоррупционном законодательстве // Вестник Воронежского института МВД России. - 2016. - № 3. - С. 91-96.
11. Борков В.Н. Новый способ получения взятки и реабилитация "мелких" взяточников / В.Н. Борков // Современное право. 2017. N 1. С. 81 - 86.
12. Борков В.Н. Отграничение получения взятки от иных должностных преступлений / В.Н. Борков // Подходы к решению проблем законотворчества и правоприменения: межвузовский сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. Вып. 7 / отв. ред. П.Н. Путилов. Омск: Омская академия МВД России, 2001. С. 71 - 82.
13. Бражник Ф., Толкаченко А. некоторые актуальные вопросы квалификации получения взятки // [Электронный ресурс] : Режим доступа: https://cyberleninka.ru
14. Бриллиантов, А.В. Должностное лицо: административно
хозяйственные функции, выполнение функций по специальному полномочию // [Электронный ресурс] : Режим доступа:
https: //cyberleninka.ru
15. Бриллиантов, А.В. К вопросу о понятии должностного лица // [Электронный ресурс] : Режим доступа: https://cyberleninka.ru
16. Будатаров С.М. Получение взятки: уголовно-правовая
характеристика[Электронный ресурс] : Режим доступа:
https: //cyberleninka.ru
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ