Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения природных ресурсов 5
1.1 Характеристика основных видов природных ресурсов и их элементов с позиции налогообложения 5
1.2 Обзор зарубежного опыта налогообложения природных ресурсов
развитых стран 28
2 Анализ и оценка показателей сборов от налогообложения природных
ресурсов 34
2.1 Общая динамика поступлений налогов и платежей на природные
ресурсы в консолидированный бюджет РФ 34
2.2 Причины и оценка последствий введения налога на
дополнительный доход в нефтяной
отрасли 39
3 Перспективы совершенствования налогообложения
общераспространенных природных ресурсов в России 45
Заключение 57
Список используемых источников 59
Налоговая система России на протяжении последних лет остается одной из самых популярных в политических кругах, обсуждаемых в научной среде, и эффективно совершенствует теорию и практику налогообложения. Основными источниками пополнения доходной части федерального бюджета в Российской Федерации являются налоговые доходы бюджета, их доля составляет около 75%. Важнейшими источниками доходной части федерального и субфедеральных бюджетов, являются доходы, получаемые от использования природных ресурсов. Развитие отношений
природопользования оказывает влияние на экономический рост государства.
В условиях реформируемой экономики сложился рынок природных ресурсов, связывающий потребителей и производителей, позволяя первым получать желаемые блага, а вторым - доход от продажи товаров и услуг. Природные ресурсы передаются в пользование на платной основе и далее функционируют уже как факторы производства. Хозяйствующие субъекты применяют факторы в производстве своей продукции; следовательно, спрос на ресурсы определяется спросом на производимые ими товары и услуги. Поэтому, на рынках ресурсов существует спрос и предложение, зависящий не от количества имеющихся ресурсов, а от производственных, финансовых, инвестиционных возможностей общества.
Платежи за пользование природными ресурсами составляют довольно многочисленную группу налогов, сборов и иных обязательных платежей. Особенности расчета ресурсных платежей связаны, в первую очередь, с содержанием и назначением конкретного вида природных ресурсов, а также с механизмом предоставления их в пользование и составом информационных ресурсов.
В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченностью всех видов ресурсов: природных, финансовых, инновационных, технологических. Эти противоречия выражаются в низкой эффективности использования ресурсного потенциала России, и прежде всего в высоком уровне экспорта сырья.
Таким образом, из вышесказанного следует важность налогообложения природных ресурсов для экономики государства, что и подтверждает актуальность данной темы.
Целью ВКР состоит в выявлении направлений совершенствований налогообложения природных ресурсов и оценке введения НДД. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
1. Обосновать сущность и дать общую характеристику природным ресурсам. Рассмотреть основные элементы налогообложения на природные ресурсы в соответствии Налоговым кодексом РФ, Федеральными законами и др.
2. Изучить зарубежный опыт налогообложения природных ресурсов
3. Проанализировать тенденции поступлений налогов и платежей в консолидированный бюджет РФ
4. Рассмотреть причины и оценить результаты введения налога на дополнительный доход
5. Сформулировать предложения по совершенствованию налогообложения природных ресурсов в России
Объектом исследования ВКР является система налогообложения природных ресурсов
Предметом исследования в бакалаврской работе представляет собой экономические отношения в сфере налогообложения природных ресурсов.
На мои взгляд, настала потребность в проведении инвентаризации всех видов платежей, связанных с распределением природной и ценовой ренты, разделении налоговых и неналоговых платежей. Необходимо установить правовой статус платежей налогового характера, систематизировать их, законодательно установив порядок и условия их введения и отмены. Вопрос правового регулирования изъятия природной ренты имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. Связано это с тем, что от его решения в значительной степени зависит уровень собираемости платежей за пользование природными ресурсами.
Общепризнанным является тот факт, что налоговые органы, контролирующие исчисление и уплату налогов, обладают более широкими возможностями и полномочиями в области контроля за своевременной и полной уплатой налогов и сборов. Поэтому необходимо, на мой взгляд, при проведении работы по упорядочению системы платежей за пользование природными ресурсами одновременно с мерами по совершенствованию механизмов изъятия природной ренты, обеспечить, чтобы регулирование данных платежей в большей степени осуществлялось нормами налогового законодательства. Задача снижения зависимости экономики страны от нефтедобывающих отраслей народного хозяйства, от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры цен на энергоносители приобретает все большую актуальность.
Одним из реальных инструментов решения этой задачи является эффективное использование финансовых средств, образующихся при эксплуатации природных ресурсов, которыми богата российская экономика. Речь идет о необходимости усиления рентной составляющей в доходах бюджетной системы страны. Это должно стать стратегическим направлением реформирования системы налогообложения при использовании природных ресурсов. Система налоговых платежей за природные ресурсы должна, с одной стороны, стать важным источником формирования доходной базы бюджетов всех уровней и, с другой стороны, финансовым инструментом государственного регулирования природопользования. Она должна быть при этом выстроена таким образом, чтобы хозяйствующие субъекты могли работать достаточно эффективно, обеспечивая в то же время поступление средств в бюджетную систему на цели социально-экономического развития.
Нельзя забывать об экономически важном механизме охраны окружающей среды, который понимается как совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Развитие налогообложения природопользования в России тесно связано с приоритетами внутренней и внешней политики государства. Они должны обеспечивать также природо- и ресурсоохранные национальные интересы, а также способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Одновременно необходимо формировать экологические потребности российской общественности. При этом есть необходимость повышения достоверности информации о функционировании различных блоков экономических регуляторов в сфере управления природопользованием, что послужит основой для ликвидации пробелов в экономическом и правовом механизме.
1 Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской
Федерации. В 2 частях. Ч. 2: Федеральный закон от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ: редакция от 28.05.2022 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165. (дата обращения: 10.05.2022)
2 Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ : редакция от 01.05.2022 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683. (дата обращения: 10.05.2022)
3 Российская Федерация. Законы. Лесной кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ: редакция от 30.12.2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившие в силу с 01.03.2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299. (дата обращения: 10.05.2022)
4 Российская Федерация. Законы. О недрах : Федеральный закон от
21 февраля 1992 года N 2395-1 : редакция от 01.04.2022 года //
КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343. (дата обращения: 10.05.2022)
5 Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 45 "О
некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами положений главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов" от 26 июля 2007 г. N 45 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71149. (дата обращения: 10.05.2022)
6 Министерство природных ресурсов и экологии РФ: официальный сайт - URL: mnr.gov.ru/mnr (дата обращения: 05.05.2022)
7 Основные направления бюджетной, налоговой и таможеннотарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов // КонсультантПлюс : справочная правовая система - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390 (дата обращения: 05.05.2022)
8 Абдулкадыров А. С., Проскурова Н. Э., Жигулина Е. П., Кодырова А. Р. Перспективы развития налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Экономика и предпринимательство. 2018;(3): С. 1091- 1096
9 Еорбунова Е. Н. К вопросу о введении налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли // Предложения. Концепции. Перспективы 2018 г
10 Единый портал бюджетной системы Российской Федерации - URL: https://budget.gov.ru (дата обращения: 05.05.2022)
11 Журнал профессионалов ЛПК / ЛесПромИнформ №8 (154), 2020 г. - URL: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=5824 (дата обращения: 07.05.2022)
12 Зозуля В.В. Налогообложение природопользования: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2014 - С. 257
13 Зуев А.А. «Введение налога на дополнительный доход при добыче углеводородного сырья в Российской Федерации: путь длиной в двадцать лет» // Налоги и налогообложение. - 2019. - № 4. - С. 11 - 23. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29577 (дата обращения: 10.05.2022)
14 Игнатов А.В. Применение методик налогового планирования: фатальная неизбежность как следствие несправедливости налогообложения // "Налоги и налогообложение". 2013. №2
15 Клюкин Б.Д. Горные отношения в странах Западной Европы и Америки (Англия, Канада, США, Франция, ФРГ). М.: Городец. 2010 Вектор экономики | СМИ ЭЛ № ФС 77-66790, ISSN 2500-3666 2019 №5 электронный научный журнал «Вектор экономики»
.... всего 37 источников