Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты проблемы самооценки у младших школьников 5
1.1. Сущность понятия самооценка и её характеристика 5
1.2. Особенности самооценки у младших школьников 16
1.3. Методы и приемы развития адекватной самооценки в младшем
школьном возрасте 29
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. Экспериментальное изучение особенностей самооценки у
младших школьников 38
2.1. Методическая организация исследования 38
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 46
2.3. Рекомендации по развитию адекватной самооценки у младших
школьников 55
Выводы по главе 2 64
Заключение 65
Список используемых источников 68
Приложение 74
Актуальность исследования определена тем, что отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств личности. Формирование полноценной гармоничной личности является общей задачей, поэтому изучение особенностей развития личности и ее поведения на различных этапах онтогенеза представляется наиболее важным. В этой связи, особую значимость приобретают проблемы становления регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать подлинным субъектом собственного поведения и деятельности, а также изучения факторов, влияющих на поведение.
Переломным периодом в формировании способов реагирования с окружающими является младший школьный возраст. К началу младшего школьного возраста складывается иная социальная ситуация развития, которая выражается в повышении умственных, эмоциональных и физических нагрузок, в смене ведущей деятельности, в предъявлении новых требований к личности и, прежде всего, к уровню её социально-психологического развития. Речь, в частности, идёт о самооценке младшего школьника, которая относится к центральным образованиям личности, её ядру, и отражает всё то, что ребёнок узнаёт о себе от других, его собственную активность, направленную на осознание своих действий и личностных качеств.
Отношение ребёнка к самому себе является наиболее поздним образованием в системе его мировосприятия. Но, несмотря на это, в структуре личности самооценке принадлежит особо важное место. Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности, её формирование происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Поэтому формирование адекватной самооценки зависит от оценки социума.
Проблема изучения самооценки, является одной из наиболее значимых и актуальных, в современной психологии личности, поскольку именно проблеме самооценки личности в процессе исследования самосознания отводится ключевая роль.
Самооценка является объединяющим началом самосознания человека и стержнем его развития. Только при формирования определенной самооценки человек обретает свою личностью. Если у индивида самооценка формируется правильно, то она предполагает не просто - знать самого себя, и не только как набор каких-либо характеристик и качеств. Самооценка - это, прежде всего определенное отношение к себе, подразумевающее осознание своей личности индивидом как некоторого устойчивого личностного образования. Она дает возможность сохранить устойчивость личности в самых различных ситуациях, позволяет человеку оставаться самим собой.
Изучением данной проблемы занимались: М.Р. Битянова, Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, Р.В. Овчарова, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Т.А. Фотекова, Г. В. Чиркина и др.
Несмотря на то, что проблема самооценки младших школьников в науке являются хорошо изученной, развитие самооценки младших школьников изучена недостаточно.
Цель работы: выявить актуальный уровень развития самооценки младших школьников и предложить методические рекомендации по развитию самооценки у детей младшего школьного возраста
Объект исследования: личность младшего школьника.
Предмет исследования: самооценка детей младшего школьного
возраста.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что
самооценка младшего школьного возраста имеет свои особенности, а именно:
1. На когнитивном уровне самооценка характеризуется тем, что ребенок испытывает трудности в описании себя, собственной характеристики.
2. Эмоциональное отношение детей младшего школьного возраста достаточно развито.
3. На поведенческом уровне преобладает недостаточный уровень
рефлексии.
Если рассматривать отдельные компоненты самооценки, то мы можем предположить, что у обучающихся начальной школы самооценка на среднем уровне.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Изучить понятие самооценки в психолого-педагогической литературе.
2. Определить психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста.
3. Выделить приемы и способы развития самооценки в рамках учебной деятельности.
4. Провести эксперимент для изучения особенностей самооценки у младших школьников.
5. Разработать рекомендации по формированию адекватной самооценки у младших школьников
Методы исследования: теоретический анализ, сравнение, обобщение, метод тестирования, количественный и качественный анализ данных.
База исследования: исследование проводилось на обучающихся 4-х классов МАОУ СШ №158 г. Красноярска. В нём приняли участие 23 школьника.
Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Анализ научной литературы показал, что самооценка является «стержнем» самосознания, индикатором индивидного уровня его развития, его личностный аспект, интегрирующее начало, которое органично интегрировано в процесс самосознания. Определение самооценки в нашем исследовании звучит так: самооценка - процесс и результат оценивания личностью собственных качеств и достоинств. Самооценка состоит из двух подвидов: самооценка личности - то, как личность оценивает себя и свое положение в жизни; конкретно-ситуативная самооценка - то, как человек оценивает себя в какой-либо конкретной ситуации. Предметом интереса психологов чаще всего служит именно первый вид - самооценка личности. В целом, все теоретические подходы к изучению самооценки можно условно объединить в три основные группы согласно аспекту или функции, которой отдавался приоритет. Структура самооценки включает в себя три компонента: - когнитивный; - эмоциональный; - поведенческий.
Младший школьный возраст ограничивается с 6-7 до 10-11 лет. Социальная ситуация развития представляет собой значимые отношения со взрослыми. Ведущей деятельностью является учебная, в которой развиваются другие виды деятельности, психические процессы и сама личность ребенка. Динамика самооценки связана с процессом социализации личности. В детском возрасте самооценка формируется на основе отношения родителей и других значимых взрослых к ребенку, а также на основе успехов и неудач в различных сферах жизни. Именно в начальной школе закладывается фундамент самооценки личности. В её формировании важна оценка со стороны педагога, родителей и одноклассников. Младшие школьники стоят на позиции «Я такой, как про меня говорят взрослые и другие окружающие». К концу обучения в начальной школе учебная самооценка младшего школьника постепенно становится автономной,
становятся стабильными ценностные ориентации школьника. Значительное влияние на процесс формирования самооценки детей младшего школьного возраста оказывают оценочные воздействия, поэтому учитель начальной школы обязан знать психологические особенности младших школьников и учитывать индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе.
В психолого-педагогическом аспекте деятельность по формированию у младших школьников адекватной самооценки должна опираться на те методы, которые наилучшим образом отвечают интересам, потребностям и возможностям младших школьников. Выделены приемы и способы развития самооценки в рамках учебной деятельности. Наряду с внешней оценкой, важное место в становлении личности занимает самооценка. Методы формирования адекватной самооценки, если говорить о воспитывающей и развивающей функциях, может использоваться как на уроках, так и во внеклассной работе. К наиболее распространенным методам формирования адекватной самооценки младших школьников относят: метод оценивания школьника взрослым; метод поощрения со стороны взрослого; создание ситуации успеха; упражнения; игры (сюжетно-ролевые, игры-инсценировки, дидактические, подвижные); тренинги с участниками образовательного процесса. В целом, подразумевается, что развитие самооценки ребенка - это комплексный подход, осуществляемый на протяжении всего периода обучения в начальной школе.
Для проведения констатирующего эксперимента была разработана диагностическая программа и выбрана база исследования. Исходя из анализа научной литературы, нами были выделены основные психологические критерии самооценки младших школьников: когнитивный; эмоциональный; поведенческий. Для исследования каждого психологического критерия младших школьников мы подобрали следующий диагностический комплекс: методика «Лесенка» (В.Г. Щур); методика Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн; методика «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан и 3. Василяускайте), методика «Какой Я?» (О.С. Богданова). Исследование проводилось на базе МАОУ СОШ №158 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 23 школьника.
В результате анализа проведенных методик мы можем сказать, что средней самооценкой, не нуждающейся в коррекции, обладает большая половина всех обследованных детей младшего школьного возраста, поэтому необходимо разработать рекомендации по развитию адекватной самооценки у младших школьников.
По результатам констатирующего эксперимента было принято решение разработать серию занятий по развитию адекватной самооценки у младших школьников и дать рекомендации учителям и родителям. Занятия по развитию адекватной самооценки у младших школьников представляют собой программу из 12 занятий. Мы предполагаем, что реализация данной программы занятий по формированию у детей младшего школьного возраста средней самооценки позволит развить число способов взаимодействия со сверстниками, поведения в процессе совместной деятельности, сформировать адекватные представления у детей о своих возможностях и умениях.
1. Bandura A. Regulation of Cognitive Processes Through Perceived SelfEfficacy // Developmental Psychology. 1989. № 25. P 729-735.
2. Maslow A.H. A Theory of Human Motivation // Psychological Review. 1943. Vol. 50. Р 370-396.
3. Rogers C.R. A Theory of Therapy, Personility and Interpersonal Relationship, As Developed in The Client-Centred Framework // Psychology: A Study of a Science. N. Y.: McGraw-Hill, 1959. Vol. 3. Р 134-256.
4. Zakharova A.V Structural and dynamic model of self-appraisal // Psychology Questions. 1989. № 1. P 5-14.
5. Абдулаева Х.Ш. Заниженная самооценка: переменная величина, которую
можно изменить // Мировая наука. 2019. №5 (26). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/zanizhennaya-samootsenka-peremennaya- velichina-kotoruyu-mozhno-izmenit (дата обращения: 09.06.2023).
6. Агапов B.C. Методологические вопросы теории Я-концепции личности: учебно-методическое пособие. М.: Гос. ун-т управления, 2009. 215с.
7. Айдаева М.Н. Факторы становления самооценки младших школьников / Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2013. № 18. С.58-62.
8. Алейникова А.Б. Влияние самооценки на жизнедеятельность людей //
Скиф. 2020. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZvliyanie-
samootsenki-na-zhiznedeyatelnost-lyudey (дата обращения: 09.06.2023).
9. Алентьева Е.И., Курбангалиева Ю.Ю., Дубченкова Н.О. Формирование адекватной самооценки у младших школьников // Гуманитарные исследования. 2014. №4(52). С.113-118.
10. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценок и учения школьников. М.: Педагогика, 2004. 232 с.
11. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценок и учения школьников. М.: Педагогика, 2004. 232 с.
12. Ананьев Б.Г. К постановке проблем детского самосознания // Известия АПН РСФСР. 1948. Вып. 18. С. 111-115
13. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 2000. Т. 2. 291 с.
14. Архиреева Т.В., Щетинина А.М. Школьная успеваемость как условие развития самооценки академической компетентности у детей младшего школьного возраста // Психология обучения. 2008. № 7. С.17-27.
15. Афанасенко Л.С. Самооценка младших школьников из многодетных семей // Достижения вузовской науки. 2014. № 8. С.134-139.....64