Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения эмоционального интеллекта у младших школьников 5
1.1. Основные подходы понимания эмоционального интеллекта в
психологической науке 5
1.2. Особенности развития эмоционального интеллекта детей младшего
школьного возраста 15
1.3. Способы развития эмоционального интеллекта младших школьников ... 25
Выводы по Главе I 32
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование развитие эмоционального интеллекта у младших школьников 34
2.1. Методическая организация исследования 34
2.2. Анализ результатов исследования 39
2.3. Программа классных часов по развитию эмоционального интеллекта у
младших школьников 47
Выводы по Главе II 53
Заключение 55
Список используемых источников 58
Приложение 64
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет значение развития этических чувств, доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей [1]. Умение анализировать собственные эмоциональные переживания, понимать эмоции окружающих, использовать полученную информацию является качествами сформированного эмоционального интеллекта. Для успешной реализации личности в различных сферах жизнедеятельности необходимо с детских лет развивать социальный и эмоциональный интеллект, так как именно это, по мнению ряда исследователей, обеспечивает наиболее успешное вхождение ребенка в социальную среду. Играя, занимаясь, обучаясь, общаясь со взрослыми и сверстниками, дети учатся жить рядом с другими, учитывать их интересы, правила, нормы поведения в обществе, т.е. становятся социально компетентными.
Исследователи И.Н. Андреева, Р. Бар-Он, Д. Гоулман, Д.В. Люсин, Дж. Мейер, А.И. Савенков, П. Сэловей, О.В. Хухлаева и др. полагают, что высокий уровень эмоционального интеллекта может способствовать физическому, психическому, нравственному, социальному благополучию человека, предоставляет возможность успешно взаимодействовать с окружающими, решать поставленные задачи, выстраивая позитивные взаимоотношения, принимать взвешенные и осознанные решения. Согласно исследованиям И.Н. Андреевой, Т.О. Бабаевой, М.И. Грязновой, Л.М. Новиковой для формирования эмоционального интеллекта более благоприятным периодом является младший школьный возраст, т.к. естественная потребность в эмоциональном восприятии окружающего мира в это время дополняется у ребенка активным интеллектуальным развитием.
Цель - на основе изучения особенностей развития эмоционального интеллекта разработать программу по развитию у младших школьников эмоционального интеллекта в процессе участия в играх.
Объект исследования - эмоциональный интеллект.
Предмет исследования - особенности развития эмоционального интеллекта младших школьников.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что эмоциональный интеллект в младшем школьном возрасте:
1) характеризуется сформированностью понимания своих эмоций и эмоций других людей;
2) проявляется в осознанном сопереживании текущему эмоциональному состоянию другого человека;
3) может быть развит с помощью игры.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс для изучения развития эмоционального интеллекта у младших школьников.
3. Описать актуальный уровень развития эмоционального интеллекта у младших школьников.
4. Составить программу классных часов, направленную на развитие эмоционального интеллекта у младших школьников.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Анализ психолого -педагогической литературы.
2. Тестирование.
3. Наблюдение.
4. Качественный и количественный анализ.
5. Методы математической обработки данных.
Исследование проводилось на базе МАОУ Лицей №11 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 26 обучающихся 2 «Е» класса. Мальчиков - 13, девочек - 13 в возрасте 8-9 лет.
Для изучения и теоретического обоснование подходов и аспектов развития эмоционального интеллекта младших школьников в своем исследовании мы рассмотрели существующие особенности и способы развития ЭИ, которые отражают многообразие направлений в исследовании этого явления. Эмоциональный интеллект - это группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих. Факторами, влияющими на формирование эмоционального интеллекта, можно считать всевозможные жизненные ситуации, которые могут приносить ребенку чувство тревоги, беспокойства и т.д., а также ситуации, вызывающие положительные эмоции. Их роль заключается в том, что они закладывают основу для понимания ребенком своих эмоций и эмоций окружающих, на основе чего он делает заключение об окружающей его ситуации и готовится к соответствующей эмоциональной реакции.
В ходе анализа научной литературы мы выяснили, что в младшем школьном возрасте эмоциональный интеллект представляет собой готовность ребенка ориентироваться на другого человека и учитывать его эмоциональное состояние в своей деятельности, способность управлять собой и способность управлять отношениями с людьми.
Именно младший школьный возраст с его эмоциональной отзывчивостью на происходящие события, непосредственностью и откровенностью выражения своих чувственных переживаний, чувственной окрашенностью восприятия, воображения, умственной и физической деятельности, является сензитивным для оказания влияния на формирование эмоционального интеллекта. Факторы могут быть биологически и социально обусловлены. Под биологически обусловленными принято понимать особенности пола, возраста ребенка; под социальными факторами - влияние
социальной среды, окружающей ребенка, детско -родительские отношения, отношения со сверстниками, а также отношения ребенка в школе. Развитие понимания эмоций можно охарактеризовать как постепенный переход от «внешней» ориентации, когда ребенок представляет эмоцию как реакцию на ту или иную ситуацию, к «внутренней», когда он принимает во внимание, как наличную ситуацию, так и желания и намерения человека, его прошлый опыт. Это позволяет ребенку понимать более сложные эмоциональные проявления. Уровень развития ЭИ у младших школьников зависит от проявления знакомых/незнакомых эмоций.
Для проведения эмпирического исследования был подобран диагностический комплекс. Анализ результатов показал, что у 42% обучающихся данного класса развитие эмоционального интеллекта находится на низком уровне. Эти дети не стараются учесть настроение и состояния своего одноклассника, равнодушно относятся к состоянию друг друга, не учитывают настроение сверстника, не интересуются причинами его появления. Могут не реагировать на других при взаимодействие в группе, говорить, что мнение товарища не верно, при этом не выслушав его. Средний уровень развития эмоционального интеллекта сформирован у 50% младших школьников. Обучающиеся могут выслушивать мнение одноклассника, но при этом с ним не считаться и продолжать наставить на правильности своего решения. Они не всегда учитывают настроение своего товарища и меняют стиль своего общения по отношению к нему. И только 8% от всего класса обладают высоким уровнем развития эмоционального интеллекта.
Для того чтобы способствовать развитию эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте была разработана программу классных часов на основе игр. Благодаря программе обучающиеся познакомятся с понятиями «эмоция» и «эмпатия», смогут различать и назвать свои эмоции и эмоции других людей, научатся контролировать негативные эмоции. В процессе игры будут применять свои знания на практике, тем самым эта 56
деятельность будет способствовать развитию эмоционального интеллекта младшего школьника.
Практическая значимость исследования заключается в изучении особенностей эмоционального интеллекта у младших школьников. Разработанные на основе этих особенностей рекомендации могут способствовать развитию эмоционального интеллекта у обучающихся.
Результаты исследования могут быть полезны учителям, родителям, студентам, интересующимся этой проблемой.
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Минобрнауки РФ от 29.12.2014 г. N 1643 «О внесении изменений в приказ Минобрнауки РФ от 06.10.2009 г. N 373». Доступ из справ. - правовой системы «Судебные и нормативные акты РФ». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 14.03.2019).
2. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. С. 88-103.
3. Аладьин А.А., Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Психологическая работа с детьми, лишенными родительской опеки. Книга для психологов. Минск, 1998. 224 с.
4. Андреева А.Д., Вохмянина Т.В., Данилова Е.Е., Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 1998. 160 с.
5. Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. №5. С.83-95.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
7. Возрастная и педагогическая психология. / Под ред. М.В. Г амезо и др. М.: Просвещение, 1984. 256 с.
8. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М., Союз, 1997. 220 с.
психологические труды в 6-ти тт. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
10. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка // Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982. С.261-165.
11. Выготский Л.С. Учение об эмоциях // Собр. Соч. Т.4. М.,1984. С. 90-318.
12. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Исследования мышления в советской психологии. М.: Наука, 1966. С. 12-102.
13. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного
интеллекта. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. 512 с.
14. Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 301 с.
15. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 544 с.....57