Введение 5
1 Теоретические аспекты организации и проведения конкурсов художественно-эстетической направленности 9
1.1 Понятие конкурса художественно-эстетической направленности 9
1.2 Инновационные подходы к организации и проведению конкурсов художественно-эстетической направленности с младшими школьниками
2 Опытно-практическая работа по организации и проведению конкурсов художественно-эстетической направленности в начальной школе
2.1 Анализ педагогического опыта по художественно-эстетическому воспитанию через организацию и участие в конкурсах художественно-эстетической направленности
2.2 Методические рекомендации по разработке и реализации конкурсов художественно-эстетической направленности в начальной школе
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение А 44
Приложение В 50
Приложение С 57
Внимание общества направлено на обучение и воспитание талантливого поколения. Эстетическое воспитание важнейшая задача современного образования, без которого невозможно воспитание молодого поколения инициативных, творческих и нестандартно мыслящих людей для плодотворной деятельности в нашем обществе.
В докладе Правительства Российской Федерации о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» 2010 года говорится о развитии и поддержке талантливых детей, речь идет о «коренном изменении образовательного процесса, его переориентации на индивидуальные образовательные траектории, создание которых позволяет не просто отбирать одаренных детей, но создавать условия для массового проявления детских талантов в разных сферах деятельности» [17].
В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года говорится о «развитии форм включения детей в художественно-эстетическую деятельность, в том числе на основе использования потенциала системы дополнительного образования детей; доступность всех категорий возможностей для удовлетворения индивидуальных потребностей детей, способностей и интересов в разных видах деятельности независимо от места проживания, материального положения семьи и состояния здоровья»; «создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта, в том числе путем реализации государственных, федеральных, региональных и муниципальных целевых программ» [35].
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273 - ФЗ ст. 83 говорится, что «реализация образовательных программ в области искусства основана на принципах непрерывности и преемственности и направлена на выявление одаренных детей и молодежи в раннем возрасте» [41].
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования от 06.10.2009 г.№373, написано, что «для участников образовательных отношений должны создаваться условия, обеспечивающие возможность: выявления и развития способностей обучающихся через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно-полезной деятельности, в том числе социальной практики, используя возможности организаций дополнительного образования»; «работы с одаренными детьми, организации интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности»; «личностные результаты должны отражать: «формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей» [40].
В концепции преподавания предметной области «Искусство» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы говорится об: «обеспечение непрерывности преподавания и изучения предметной области «Искусства»; совершенствовать механизмы координации и интеграции предметной области «Искусства» с внеурочной деятельностью; проводить творческие конкурсы на различных уровнях для повышения мотивации обучающихся к художественному творчеству; усовершенствовать систему олимпиад по предметам «Музыка», «Изобразительное искусство» [18]....
Исследование, проведенное в рамках выпускной квалификационной работы, показало, что конкурсы художественно-эстетической направленности имеют огромное значение в художественно-эстетическом воспитании учащихся начальных классов. Мы охарактеризовали понятие «конкурс художественно-эстетической направленности». Определили, что «конкурс» - это состязание, в котором участники проявляют не только знания, умения, навыки по определенной тематике, но и общие качества личности (целеустремленность, настойчивость, активность, творчество, креативность, конкурентоспособность). Выделили существенную особенность отличающую конкурс художественно- эстетической направленности от других конкурсов, которая заключается в том, что создаются условия не только для оценивания и состязания, но и для формирования у детей творческих способностей, художественного вкуса, умений эстетического восприятия и понимания художественного объекта, овладение техниками художественно-эстетической деятельности, чего так не хватает в нашем современном, цифровом мире.
В ходе исследования мы выявили следующие инновационные подходы в области проведения конкурсов художественно-эстетической направленности: использование компьютерных технологий и Интернет-ресурсов, проведение дистанционных онлайн-конкурсов на платформе Google Classroom и проведение конкурсного мероприятия в виде фестиваля.
При решении задачи по анализу педагогического опыта по художественно-эстетическому воспитанию через организацию и участие в конкурсах художественно-эстетической направленности, мы проинтервьюировали учителя изобразительного искусства МБОУ СОШ №3 г. Енисейска Морозову Е.В. Проанализировав ее педагогический опыт по художественно-эстетическому воспитанию с опорой на схему описания педагогического опыта, можно отметить, что учитель своими профессиональными действиями способствует формированию и развитию художественно-эстетической воспитанности, не только на уроках изобразительного искусства, но и через внеклассные мероприятия, мотивируя детей на участие в конкурсах художественно-эстетической направленности различного уровня. Дети активно принимают участие в конкурсах художественно-эстетической направленности, и имеют достижения в данной области.
В структуре педагогического опыта присутствует диагностический этап, по результатам которого, дети обладают определенным набором знаний, умений и навыков по изобразительному искусству, что позволяет им ориентироваться в изобразительном искусстве. Грамотный и системный подход к организации участия младших школьников в конкурсах художественно- эстетической направленности способствует формированию художественно-эстетической воспитанности младших школьников, что подтверждают диагностические материалы (тесты и анкета по изобразительному искусству).
Нами были составлены методические рекомендации по разработке и реализации конкурсов художественно-эстетической направленности в очной и заочной (дистанционной) формах, на основе изученной литературы и опыта педагога по проектированию, организации и проведению конкурсов художественно-эстетической направленности. Также были разработаны положения о конкурсах художественно-эстетической направленности в дистанционном режиме на платформе Google Classroom. Данные конкурсы «Пасхальное яйцо», «Жизнь дана на добрые дела!» реализованы в начальных классах МБОУ СОШ №3 г. Енисейска, под руководством учителя изобразительного искусства.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи исследования выполнены, в ходе исследования получены ценные знания, сделаны выводы. Приобретённый опыт организации конкурсов художественно - эстетической направленности будет использован в дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Андреева, С. В. Организация художественно - творческих конкурсов как средство эстетического воспитания учащейся молодежи [Электронный ресурс] / С. В. Андреева // Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2017. - №2 - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/organizatsiya-hudozhestvenno-tvorcheskih- konkursov-kak-sredstvo-esteticheskogo-vospitaniya-uchascheysya-molodezhi(дата обращения: 01.05.2021).
2. Андрюкова, М. Ю. Значение художественно - эстетического воспитания в системе дополнительного образования детей / М. Ю. Андрюкова // Педагогическое мастерство : материалы Междунар. науч. конф. г. Москва. - Москва : Буки - Веди, 2012. - С. 205 - 206.
3. Анисимов, В. П. Арт - педагогическое сопровождение духовно - нравственного развития личности / В. П. Анисимов, А. Ю. Сметанина. - Тверь : Издательство Твер. гос. ун - т, 2017. - 280 с.
4. Артёменко, 3. В. Азбука форм воспитательной работы /3. В. Артёменко. - Москва : Бел. Дом печати, 2001. - 315 с.
5. Ашурова, М. С. Технология эстетического воспитания школьников начальных классов в современных условиях [Электронный ресурс] / М. С. Ашурова // Вопросы науки и образования. - 2020. - №3. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-esteticheskogo- vospitaniya-shkolnikov-nachalnyh-klassov-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 10.04.2021).
6. Бельчусов, А. А. Технологические аспекты проведения очных и дистанционных конкурсов по школьным дисциплинам [Электронный ресурс] / А. А. Бельчусов // Вестник ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. - 2011. - №1 - 2. - Режим доступа:https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/tehnologicheskie-aspekty- provedeniya -ochnyh-i-distantsionnyh-konkursov-po-shkolnym-distsiplinam (дата обращения: 09.06.2021).
7. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей: учебное пособие для студентов ВУЗов / Д. Б. Богоявленская. - Москва : Центр Академия, 2002. - 320 с.
8. Большакова, Л. А. Развитие творчества младшего школьника / Л. А. Большакова // Завуч начальной школы, 2002. - № 2. - С.12 - 16.
9. Бочкарева, О. А. Система работы по художественно - эстетическому воспитанию / О. А. Бочкарева. - Волгоград : Корифей, 2007. - 96 с.
10. Бухарова, И. С. Диагностика и развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста: учебное пособие для вузов / И. С. Бухарова. - 2- е изд., перер. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 119 с.
11. Гавриленко, Л. С. Инновационная педагогика: учеб. пособие / Л. С. Гавриленко, В. И. Кутугина, Ю. Л. Лукин. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2019. - 137 с.
12. Гагай, В.В. Диагностика творческих способностей / В. В. Гагай. - Шадринск : Исеть. - 1997. - 174с.
13. Горбунова, О. А. Сущность эстетического воспитания младших школьников [Электронный ресурс] / О. А. Горбунова, А. В. Анисимов // МИКО. - 2017. - №4. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-esteticheskogo-vospitaniya-mladshih- shkolnikov (дата обращения: 09.06.2021)
14. Григорьев, Д. В. Программы внеурочной деятельности. Художественное творчество. Социальное творчество: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Д. В. Григорьев, Б. В. Куприянов. - Москва : Просвещение, 2011. - 80 с.
15. Григорьева, Е. И. Основные подходы к использованию современных технологий в практике социально-культурной деятельности [Электронный ресурс] / Е. И. Григорьева // Вестник ТГУ. - 2001. - №2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZosnovnye-podhody-k-ispolzovaniyu-sovremennyh-tehnologiy-v-praktike-sotsialno-kulturnoy- deyatelnosti (дата обращения: 09.06.2021)....(46)