Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние ситуации в Афганистане на международные отношения на современном этапе

Работа №165513

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История движения «Талибан» 6
1.1. Истоки, приход к власти и правление: 1994-2014 гг 6
1.2. Дорога к возвращению: 2015-2021 гг 11
1.3. Захват власти: 2021 г 13
1.4. Признание и дипломатическое представительство 19
2. Отношения великих держав с движением «Талибан» 24
2.1. Российско-китайские отношения на фоне захвата власти талибами 24
2.2. Перспективы сотрудничества России и Китая в рамках афганской повестки 33
2.3. Российско-американские отношения на фоне захвата власти талибами 36
Заключение 43
Список использованных источников 46

В 1994 году на территории Афганистана началась история одной из самых необычных исламских радикальных организаций, которая на долгие годы стала главным врагом США и других стран Запада - Талибана. Это движение сумело захватить значительную часть территории страны и провозгласить о создании государства нового типа. Исламский Эмират Афганистан даже был признан несколькими государствами: Саудовской Аравией, Пакистаном и ОАЭ.
Движение «Талибан» играет одну из ключевых ролей во внутриполитическом процессе Афганистана. В то же время его роль не ограничивается исключительно внутриполитическим, внутриафганским контекстом. Создание движения «Талибан» произошло при значительном влиянии внешнего фактора. Региональные и внерегиональные игроки рассчитывали использовать движение как инструмент достижения своих целей в длительном и кровопролитном конфликте, охватившем Афганистан. Финансами движению помогала Саудовская Аравия, поставки оружия осуществлялись Пакистаном, а США обеспечивали политическую поддержку.
За последнее десятилетие «Талибан» постепенно превратился из международного изгоя в законную сторону в афганском конфликте и приветствуется во многих столицах мира. Талибан систематически работал над расширением своих связей, уменьшением зависимости от Пакистана и получением международного признания.
Возвращение талибов к власти произошло почти через 20 лет после того, как военная кампания под руководством США свергла эту группировку в ответ на то, что она укрывала международную исламистскую террористическую группировку «Аль-Каида», которая совершила теракты 11 сентября 2001 года. Талибы перегруппировались и начали повстанческое движение, которое к 2005 году бросило вызов американским и международным вооруженным силам, а также новому афганскому правительству и его зарождающимся силам безопасности в некоторых частях страны.
7 сентября 2021 года талибы объявили о создании «временного правительства» для управления Афганистаном. Это объявление было сделано через несколько недель после того, как Талибан, правившее большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год, вернуло себе контроль над страной после краха бывшего афганского правительства, поддерживаемого США, на фоне вывода американских войск. Захват власти Талибаном изменил региональную динамику, создав проблемы и возможности для противников и конкурентов США.
Актуальность данной работы обусловлена активной ролью движения в политических процессах региона и его стремление получить признание в качестве одного из акторов внутриполитического процесса Афганистана на международной арене.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление роли движения «Талибан» в межафганском урегулировании и его влияния на региональные и международные политические процессы. А также рассмотреть, как великие державы, такие как Россия, США и Китай, используют «Талибан» для продвижения своих внешнеполитических и внешнеэкономических интересов.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- выявить историко-политические предпосылки, приведшие к возникновению движения Талибан;
- определить цели и методы движения «Талибан»;
- изучить идеологию движения, раскрыть организационную структуру и охарактеризовать режим правления талибов;
- рассмотреть деятельность движения на региональном и международном уровне.
Предмет исследования: эволюция движения «Талибан» и его роль в региональных политических процессах....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе был проведен подробный анализ роли движения «Талибан» в межафганском урегулировании и его влияния на региональные и международные политические процессы. В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Талибы после 2001 года оказались обучающейся, более политической организацией, а также более открытой для влияния внешних факторов. Они преследуют свою политическую цель, а именно восстановление власти и установление того, что они называют подлинно «исламским правительством», как политическими, так и военными методами. Неоспоримо, что политическая мощь талибов и их дипломатические успехи в значительной степени основаны на их военной доблести, выдержавшей 20 лет войны против коалиции вокруг могущественной военной державы. Пройдя путь от международного изгоя, принимающего террористов, до дипломатически признанной стороны конфликта и партнера по переговорам, талибы считают себя стороной- победительницей в продолжающейся войне.
В нынешнем контексте продолжающейся войны и политических переговоров о ее прекращении дипломатическими средствами трудно понять, в какой степени изменения в политике, риторике и поведении талибов отражают реакцию на политическую необходимость - являются тактическими пустыми словами или представляет собой подлинный сдвиг в идеологии. Одно кажется несомненным: Талибан — религиозно-мотивированное, социально, политически и религиозно консервативное движение, которое не откажется от того, что считает своими основными «ценностями».
Вывод американских войск из Афганистана и быстрый захват власти талибами заняли центральное место в глобальном геополитическом дискурсе, а также открывают широкий спектр возможностей для многих стран, но в то же время имеет тревожные последствия практически для всего мира - от соглашений с Китаем или Россией до приема беженцев Евросоюзом.
С самого первого момента, когда захват Кабула стал реальностью, две сверхдержавы благосклонно отнеслись к предстоящему признанию нового правительства талибов. Москва и Пекин ясно изложили свои позиции в то время, когда Запад по понятным причинам больше беспокоился об эвакуации всего персонала посольства, переводчиков и других дипломатических работников. В результате Китай тут же продемонстрировал полную поддержку талибов и даже предложил помощь в восстановлении страны.
Обе страны имеют долгосрочные экономические амбиции в Афганистане. Китай присматривается к медным и редкоземельным минеральным ресурсам и работает над улучшением транспортных связей через Ваханском коридоре. В то время как Россия надеется, что запланированное строительство энергетической и транспортной инфраструктуры через Афганистан откроет экономические возможности через субконтинент и Индийский океан.
Однако уход США также сопряжен с серьезными среднесрочными и долгосрочными рисками. Одной из очевидных проблем является то, что подъем Талибана может серьезно обострить и без того печально известную проблему терроризма и повстанческого движения в Южной Азии. Связи между Талибаном и Аль-Каидой хорошо известны. Два десятилетия назад талибы отказались выдать Усаму бен Ладена и других ключевых членов «Аль-Каиды», что побудило США провести против них операции. Сегодня, когда талибы вернулись к власти, есть опасения, что «Аль-Каида» создаст новый центр в Афганистане вместе с другими иностранными боевиками. Хотя в соглашении между США и талибами говорится, что талибы будут препятствовать действиям террористических организаций на афганской земле, мало ясности в отношении того, как соглашение будет проверяться и обеспечиваться....


1. Khalilzad, Z. The Envoy: From Kabul to the White House, My Journey Through a Turbulent World / Z. Khalilzad. — New York City : St. Martin's Press, 2016. — 84 p. - ISBN 978-1250083005.
2. Barnes, J. Al Qaeda Could Rebuilt in Afghanistan in a Year or Two, U.S. Officials Say / J. Barnes // New York Times : [сайт]. - 2021. - 28 сент. - URL: https: //www.nytimes. com/2021/09/14/us/politics/al-q aeda-afghanistan.html(дата обращения 27.04.2022).
3. Coll, S. Directorate S: The C.I.A. and America's Secret Wars in Afghanistan and Pakistan / S. Coll. - New York City : Penguin Press, 2018. — 69 p. - ISBN 978-1594204586.
4. Млечин, Л. В поисках утраченного величия. Иран, ядерное оружие и Ближний Восток / Л. Млечин. — Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2014. — 528 с. - ISBN 978-5-9775-0935-0.
5. Evans, R. Afghanistan war logs: How the IED became Taliban’s weapon of choice / Rob Evans // Guardian : [сайт] - 2010. - 25 июля. - URL: https://www.theguardian.com/world/2010/jul/25/ieds-improvised-explosive-device-deaths(дата обращения 27.04.2022).
6. MacAskill, E. White House shifts Afghanistan strategy towards talks with Taliban / E. MacAskill // Guardian : [сайт] - 2010. - 19 июля. - URL: https://www.theguardian.com/world/2010/jul/19/obama-afghanistan-strategy-taliban-negotiate(дата обращения 28.04.2022).
7. Белокреницкий, В.Я. Движение Талибан и перспективы Афганистана и Пакистана / В.Я. Белокреницкий, Р.Р. Сикоев. — Москва : Институт востоковедения РАН, 2014. — 216 с. - ISBN 978-5-89282-616-7.
8. Rowlatt, J. Taliban open letter to Trump urges Afghan withdrawal / J. Rowlatt // BBC : [сайт] - 2017. - 15 авг. - URL:https: //www.bbc.com/news/world-asia-40935422 (дата обращения 30.04.2022).
9. Mashal, M. Afghanistan to Release Last Taliban Prisoners, Removing Last Hurdle to Talks / M. Mashal, F. Faizi // New York Times : [сайт] - 2020. - 3 сент. - URL:https://www.voanews.com/a/pakistan-suspends-flights-to-kabul-over-inappropriate-taliban-behavior-/6270477.html(дата обращения 01.05.2022).
10. Schroden, J. Afghanistan Security Forces Versus the Taliban: A Net Assessment / J. Schroden // CTC Sentinel. - 2021. - Vol. 14, Iss. 1. - P. 3-36.
11. Буриев, M. Как Кабул талибам сдавали / М. Буриев // ASIA-plus : [сайт] - 2021. - 2 сент. - URL: https://asiaplustj.info/ru/news/centralasia/20210902/kak-kabul-talibam-sdavali(дата обращения 02.05.2022)
12. Gul, A. Pakistan Suspends Flights to Kabul Over ‘Inappropriate’ Taliban Behavior / A. Gul // Voice of America : [сайт] - 2021. - 14 окт. - URL: https://www.voanews.com/a/pakistan-suspends-flights-to-kabul-over-inappropriate-taliban-behavior-/6270477.html(дата обращения 03.05.2022).
13. Grossman, D. Chinese Recognition of the Taliban Is All but Inevitable / D. Grossman // Foreign Policy : [сайт] - 2021. - 27 авт. - URL: https://www.voanews.com/a/pakistan-suspends-flights-to-kabul-over-inappropriate-taliban-behavior-/6270477.html(дата обращения 03.05.2022).
14. Sofuoglu, M. After a short honeymoon, are Iran-Taliban relations deteriorating? / M. Sofuoglu // TRT World : [сайт] - 2021. - 9 сент. - URL: https://www.trtworld.com/magazine/after-a-short-honeymoon-are-iran-taliban-relations-deteriorating-49838(дата обращения 03.05.2022).
15. Lederer, E. Russia says it’s in sync with US, China, Pakistan on Taliban / E. Lederer // Associated Press : [сайт] - 2021. - 26 сент. - URL: https://www.military.com/daily-news/2021/09/26/russia-says-its-sync-us-china-pakistan-taliban.html(дата обращения 04.05.2022)...(27)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ