ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Проблема совладающего поведения в психологии 7
1.2. Психологические особенности старшего подросткового возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОВЛАДАЮЩЕГО
ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 24
2.1. Организация и методы исследования 24
2.2. Результаты эмпирического исследования совладающего поведения
старших подростков 25
2.3. Тренинговая программа по развитию эффективных стратегий
совладающего поведения у старших подростков 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
Проблема совладающего поведения в настоящее время является одной из актуальных, несмотря на то, что относительно недавно стала разрабатываться в психологии. В современном мире из-за динамичного темпа жизни человек вынужден сталкиваться с тяжелыми стрессовыми ситуациями каждый день, находить выходы из них и адаптироваться к сложившейся ситуации. Попадая в подобные ситуации, человек пытается использовать все имеющиеся у него ресурсы для того, чтобы обрести чувство безопасности. Феномен совладающего поведения носит психологическое предназначение, которое состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к трудной стрессовой ситуации.
Актуальность данного исследования состоит в том, что подростковый возрастной период является самым трудным и сложным из всех детских возрастов, представляющий собой формирование и становление личности. Центральным личностным новообразованием данного периода является, прежде всего, становление самосознания, потребность в самоутверждении и самосовершенствовании, чувство взрослости. Это этап когда подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он учится стратегиям преодоления жизненных трудностей, стрессовых ситуаций и отрицательных эмоциональных состояний. Именно поэтому для него так важно иметь поддержку и взаимопонимание со стороны референтной группы. Успешное овладение этими стратегиями способствует сохранению психического и психологического здоровья подростка. Кроме того стрессовой является ситуация выбора профессии и поступления в ВУЗ в старшем подростковом возрасте. Поступить в колледж, продолжить обучение до 11 класса, поступить в хорошее высшее учебное заведение или пойти работать - поиск ответов на эти вопросы расходует у них много сил и вызывает состояние стресса.
Какие стратегии используют старшие подростки чаще всего для преодоления стрессовых ситуаций? Какими чаще пользуются мальчики, а какими девочки? На данные вопросы нет пока однозначного ответа.
Цель: Изучение особенностей совладающего поведения старших подростков.
Объект исследования - совладающее поведение.
Предмет исследования - особенности совладающего поведения старших подростков.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы совладающего поведения в психологии.
2. Дать характеристику психологическим особенностям подросткового возраста.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование совладающего поведения старших подростков.
4. Проанализировать результаты эмпирического исследования.
Гипотеза: Существуют отличия в особенностях совладающего
поведения у юношей и девушек 15-16-летнего возраста. В частности, в стрессовых ситуациях юноши чаще, чем девушки, прибегают к использованию когнитивных стратегий, и их стратегии более адаптивны, нежели стратегии девушек.
Для решения поставленных задач исследования были использованы следующие методы:
1) теоретические: анализ литературы, обобщение и систематизация информации;
2) эмпирические: опрос;
3) обработки данных: количественная и качественная обработка данных.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1) опросник Е. Хейма «Способы преодоления критических ситуаций», направленный на диагностику копинг-стратегий;
2) адаптированный вариант опросника копинг-стрессового поведения (адаптация Т.А. Крюковой) «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» С. Нормана, Д.Ф. Эндлера, Д.А. Джеймса, М.И. Паркера.
Эмпирическое исследование проводилось на базе 9-ых классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №ХХ» Советского района города Красноярска. В исследовании приняли участие 65 учащихся-подростков. Из них 38 юношей и 27 девушек от 15-и до 16-и лет.
Теоретическую основу исследования составили теории зарубежных психологов, таких, как: J.H. Amirkhan, S.K. Webster, R.S. Lazarus,
A.D. Kanner, N.M. Ryan, J.M. Sacks и др.
В отечественной психологии в изучение проблематики совладающего поведения внесли неоценимый вклад такие ученые, как: Л.И. Анцыферова, Т.Д. Крюкова, Е.С. Балабанова, Н.О. Белорукова, И.А. Горьковая, Т.А. Данилова, М.С. Замышляева, М.В. Сапоровская и др.
Также данной проблемой заинтересованы специалисты из области медицинской психологии, такие, как: В.А. Абабков, Н.И. Сирота,
И.А. Горьковая, Н.А. Русина, В.М. Ялтонский.
Практическая значимость данного научного исследования определяется возможностью широкого применения полученных в эмпирическом исследовании результатов и выводов для психологопедагогической работы со старшими подростками.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью, объектом, предметом, задачами и гипотезой исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения, библиографического списка, содержит приложения.
Введение раскрывает актуальность темы исследования, определяет степень научной разработки темы, цель исследования, раскрывает практическую значимость работы.
В первой главе рассматривается история возникновения термина совладающего поведения, его основные характеристики, а также различные научные взгляды на его определение. При этом, определяется какое место совладающее поведение занимает в жизнедеятельности личности.
Во второй главе описаны методики эмпирического исследования и его количественные и качественные результаты. Также в качестве рекомендаций представлена тренинговая программа для развития способности грамотно, своевременно и осознанно подбирать те или иные копинг-стратегии и повышения стрессоустойчивости старшеклассников посредством
расширения репертуара поведенческих стратегий в стрессовых ситуациях.
В заключении подведены итоги исследования, сформированы окончательные выводы по теме исследования.
Основные результаты эмпирического исследования были представлены на V Всероссийской конференции школьников, студентов, молодых ученых «Феномены и тенденции развития современной психологии, педагогики и менеджмента в образовании», а также на конкурсе научных работ по психолого-педагогическому направлению в номинации «Статья» в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века»
Результаты эмпирического исследования будут опубликованы в виде статьи в научном журнале «Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева».
Копинг / совладающее поведение подразумевает индивидуальный способ преодоление человеком трудной ситуации в соответствии с ее значимостью и обусловленной наличием личностно-средовых ресурсов, которые определяют стратегию совладания. Наличие адаптивных копинг - стратегии является одним из важных факторов сохранения психического и психологического здоровья, успешности деятельности. Копинг-стратегии являются некой призмой, через которую глубинные психологические конструкты обеспечивают саморегуляцию поведения в стрессовых ситуациях.
Проанализировав литературу по данной теме, а также проведя эмпирическое исследование, можно сделать вывод о том, что юноши практически не отличаются от девушек в плане выбора стратегий совладания со стрессовыми ситуациями. Как юноши, так и девушки преимущественно предпочитают справляться с возникающими трудностями, а не избегать их. Но если рассматривать выбор стратегий старшими подростками с точки зрения их адаптивности, то можно увидеть следующее:
1) самые адаптивные копинг-стратегии у юношей имеются в когнитивной сфере, у девушек - в эмоциональной;
2) самые неадаптивные копинг-стратегии у юношей - в эмоциональной сфере, у девушек - в поведенческой;
3) самые относительно адаптивные копинг-стратегии у юношей - поведенческой сфере, у девушек - в когнитивной.
Данные, полученные в результате проведения исследования, частично подтверждают гипотезу о том, что существуют отличия в стратегиях совладающего поведения у юношей и девушек старшего подросткового возраста.
В силу того, что старший подростковый возраст самый эмоционально насыщенный, можно полагать, что любые, даже, казалось бы, 44
незначительные трудности могут оказывать большое влияние на формирующуюся личность подростка, на ее развитие и становление. Соответственно необходимо оказывать поддержку старшим подросткам в выборе стратегий совладания в стрессовых ситуациях. Также старший подросток нуждается в профессиональной помощи, которая заключается, как в просвещении его о возможных трудностях, которые ему предстоит преодолеть на жизненном пути, так и в научении ребенка адаптивным стратегиям совладающего поведения.
В настоящее время активно исследуется проблема совладающего поведения в психологической науке. Психологи должны уделять особое внимание поиску причин и выявлению адаптивных механизмов реагирования и преодоления ситуаций человеком в условиях неопределенных социальных условий жизни.
1. Анциферова Л.И. Личность в динамике: некоторые итоги
исследования // Психологический журнал. 1992. Т. 13. №5. С. 97.
2. Анциферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуации и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. №1. С. 3-17.
3. Аракелов Г.Г., Жариков Н.М. Учителям и родителям о психологии подростка. М.: Просвещение, 2005. 163 с.
4. Барканова О.В. Теоретические основы и психологическая диагностика здоровья личности: учебное пособие [Электронный ресурс] / Электрон. дан. / Краснояр.гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014. 365 с.
5. Березин С.В., Лисецкий К.С. Особенности старшего подросткового возраста. М.: Ось-89, 2006. 140 с.
6. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях: дис. ... канд. психол. наук. М., 2007. 187 с.
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды / под ред. Д.И. Фельдштейна. 3-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. 352 с.
8. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. Учебное пособие. М.: Российское педагогическое агенство, 1998. 263 с.
9. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. М.: Изд-во «Ось-89», 1999. 176 с.
10. Витковская М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования: автореф. дисс. ... кад. социол. наук. М., 2006. 24 с.
11. Гамезо M.B., Герасимова B.C., Машурцева Д.А., Орлова Л.М. Общая психология: учебно-методическое пособие / под общ. ред. М.В. Гамезо. М.: Ось-89, 2007. 352 с.
12. Головина С.Г. Роль психологической защиты в социальнопсихологических процессах в детском возрасте // Журнал прикладной психологии. 2003. № 6. С. 44-48.
13. Драгунова Т.В. Психологические особенности подростка. Возрастная и педагогическая психология. М.: Академия, 2011. 356 с.
14. Дружинина Ю.А. Особенности совладающего поведения в подростковом возрасте // ОНВ. 2012. №5 (112). [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti-sovladayuschego-povedeniya-v- podrostkovom-vozraste (дата обращения: 17.04.2017).
15. Жариков Е.С. Психологические средства стрессоустойчивости. М.: Московский кадровый центр, 1990. 32 с.....42