Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста ДИЗАРТРИЕЙ И ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №165475

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы122
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучение связной речи у детей старшего дошкольного возраста с Дизартрией и ОНР III уровня
1.1. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня 7
1.2. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста в
онтогенезе 19
1.3. Обзор диагностических методик изучения состояния связной речи
детей старшего дошкольного возраста с ОНР 25
ГЛАВА 2. Констатирующий эксперимент и его анализ
2.1 Организация и методика проведения экспериментального
исследования 35
2.2. Анализ результатов экспериментального исследования 41
2.3. Методические рекомендации по преодолению выявленных
особенностей связной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 87

Актуальность. Речь является основной формой общения детей дошкольного возраста. Ряд исследователей ( Елизавета Ивановна Тихеева, Мария Ивановна Лисина, Надежда Сергеевна Жукова,Елена Михайловна Мастюкова, Татьяна Борисовна Филичева) отмечают , что функция речи заключается не только в получении , но и усвоении полученной информации[42]
Лев Семенович Выготский в своих работах отмечал, что «связная речь играет основную роль в развитии словесно-логического мышления, предоставляя ребенку замечательную возможность для самостоятельного выражения своих мыслей, позволяя осознанно отражать разнообразные связи и отношения между предметами и явлениями, способствуя расширению знаний и представлений об окружающем мире.[4]
На основании исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние пять лет среди детей ^поступающих в школу, число здоровых дошкольников составляет лишь около 10%, свыше 55% детей Российской Федерации имеют нарушение речи. У детей дошкольного возраста наиболее часто наблюдаются тяжелые речевые нарушения:
ЗРР (задержка речевого развития)-9%
ОНР (общее недоразвитие речи)-28%
Заикание- 9.2%
Различные формы дизартрии-14.5%
Нарушение звукопроизношения-69% [56]
Данные нарушения создают осложнения не только в полноценном общении, но и в дальнейшем,снижает уровень успеваемости в школе, а также приводят к отклонениям то принятых норм поведения. Именно поэтому , дошкольный возраст является наиболее актуальным для корректировки и устранении недостатков различного уровня.
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах: психологическом (С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский), психолингвистическом (А.А. Леонтьев, Т.В. Ахутина и др.) и логопедическом (В.П. Глухов, А.В. Ястребова, Т.А. Ткаченко, Т.Б.Филичева, В.К. Воробьева и др.). Практика и специальные исследования показывают, что у дошкольников необходимо развивать в первую очередь те коммуникативно-речевые умения, которые не формируются без влияния взрослого.
Важно учить ребенка вести диалог, развивать умение слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами, вести себя с учетом ситуации общения.
Не менее важно и то, что в диалогической речи развиваются умения, необходимые для более сложной формы общения - монолога. Монолог зарождается в недрах диалога [38]. И является необходимым условием успешной учебы.
Развитие связной монологической речи предполагает формирование умений слушать и понимать связные тексты, пересказывать, строить самостоятельные высказывания разных типов. Эти умения формируются на основе элементарных знаний о структуре текста и типах связи внутри его. [2
Уровень освоения связной речи влияет на успешность обучения детей в школе. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов , умение отвечать на вопросы полным ответом, самостоятельно излагать свои мысли, - все эти и другие учебные действия подразумевают достаточный уровень развития связной речи (диалогической и монологической).
Учитывая актуальность данной проблемы, нами была определена тема исследования: «Особенности связной речи детей старшего возраста с дизартрией и ОНР III уровня.
Объект исследования: связная речь детей старшего дошкольного возраста с дизартрия и ОНР III уровня
Предмет исследования: особенности связной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня.
Этапы исследования:
Первый этап (ноябрь 2017г. - декабрь 2017г.) - изучение и анализ
литературы по проблеме исследования; формирование и уточнение цели, гипотезы, задач; составление плана исследования и методики констатирующего эксперимента.
Второй этап (декабрь 2017г.) - проведение и анализ результатов
констатирующего эксперимента.
Третий этап (январь 2018г. - февраль 2018г.) - подведение итогов
экспериментальной деятельности; оформление результатов исследования.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что связная речь детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня, характеризуется общими и специфическими особенностями:
трудности программирования внешнего оформления связных высказываний;
недостаточное умение отражать причинно-следственные отношения между событиями;
не достаточно развито умение связно и последовательно излагать свои мысли;
трудности построения предложений, что ограничивает возможности детей в составлении информативно полноценного сообщения;
нарушения лексико-грамматического строя речи.
Которое проявляется аграмматизмами, неправильное употребление в речи глаголов, падежных окончаний, предлогов, союзов, а также неправильное согласование в роде и числе. Неточное употребление многих лексических значений. В активном словаре в основном преобладают существительные и глаголы.
Цель: выявить особенности связной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня, обучающихся в условиях коррекционной группы МБДОУ
В соответствии с целью нашего исследования мы поставили следующие задачи:
^Проанализировать лингвистическую, психологическую, психолого­лингвистическую литературу по проблемам развития связной речи у старших дошкольников с дизартрией и ОНР III уровня.
2. В ходе экспериментального изучения выявить и проанализировать особенности связной речи у детей с дизартрией и ОНР III уровня в условиях МБДОУ по выбранным нами методикам.
3. Составить методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей связной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня.
Методы исследования. В соответствии с целью, задачами и гипотезой в ходе данного исследования применялись следующие методы:
• теоретический: изучение, теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, нормативно-правовых документов, учебных программ дошкольного обучения.
• эмпирический: педагогическое наблюдение, констатирующий
эксперимент, беседа.
В ходе педагогического эксперимента были использованы методы качественно-количественной обработки экспериментальных данных.
Теоретическая значимость: изучить, выявить и проанализировать особенности связной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня.
Практическая значимость: На основании анализ выявленных
особенностей связной речи детей старшего дошкольного с дизартрией и ОНР III уровня , нами были составлены конкретные методические рекомендации для их преодоления, которые могут быль использованы логопедами для совершенствования процесса работы по формированию связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи III уровня и дизартрией.
База исследования. Исследование проводилось в МБДОУ «Детский сад №301» г. Красноярск с детьми старшей группы. В МБДОУ функционирует коррекционная группа.
Структура работы: работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показало, проведённое нами исследование проблема формирования связной речи является одной из самых актуальных в логопедии. Развивать связную речь необходимо как для более полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к дальнейшему школьному обучению. Так как уровень освоения связной речи влияет на успешность обучения детей в школе. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных м атериалов, умение отвечать на вопросы полным ответом, самостоятельно излагать свои мысли - все эти и другие учебные действия подразумевают достаточный уровень развития связной речи (диалогической и моно логической).
Проведенное исследование позволило сделать некоторые выводы:
Уровень связной речи у старших дошкольников с дизартрией и ОНР III уровня , поэтому освоение детьми навыков устной связной речи возможно только в условиях специального целенаправленного обучения.
Работы предусматривает дифференцированный и индивидуальный подход.
Эффективно использовать коллективную работу на занятиях, при которой дети вносят дополнения в рассказ другого ребенка, указывают на допущенные ошибки в употреблении слов и словосочетаний.
Качественная реализация задач развития речи детей возможна только на основе комплексного подхода, то есть взаимодействия всех педагогов и специалистов дошкольного образовательного учреждения.
Целью работы выступало изучение связной речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня и определение основных направлений логопедической работы по ее формированию.
В соответствии с целью были поставлены задачи, которые нуждались в реализации:
На основе анализа литературы, изучить состояние проблемы формирования связной речи старших дошкольников с дизартрией;
Выявить и проанализировать актуальный уровень развития связной речи у старших дошкольников с дизартрией (констатирующий эксперимент);
Определить основные направления коррекционной работы по формированию связной устной речи у старших дошкольников с дизартрией;
Проанализировав обзор методик изучения связной речи детей, Глухов В.П . , Филичева Т . Б. , Воробьева В.К . ,Ефименкова Л .Н. , Ткаченко Т.А. , мы сделали выводы, что, каждый автор предлагает свою методику исследования связной речи детей дошкольного возраста. При исследовании связной речи необходимо учитывать: лексико-грамматическое оформление рассказа, уровень овладения монологической речи детей, степень самостоятельности при выполнении заданий, полнота изложения, смысловое соответствие наглядному сюжету, наличие или отсутствие логико-смысловой организации сообщения, последовательность в описании событий.
В условиях коррекционной группы МБДОУ «Детский сад №301» г. Красноярска нами была организована целенаправленная систематическая работа по исследованию развитию связной речи для детей с ОНР III уровня.
В ходе констатирующего эксперимента по методикам В.П .Глухова, Т.А . Ладыженской, Р.И . Лалаевой., были получены данные, свидетельствующие о значительных трудностях программирования внешнего оформления связных высказываний; недостаточное умение отражать причинно-следственные отношения между событиями; не достаточно развито умение связно и последовательно излагать свои мысли; трудности построения предложений, что ограничивает возможности детей в составлении информативно полноценного сообщения. Нарушения лексико-грамматического строя речи, проявляющееся аграмматизмами, неправильным употреблением в речи глаголов, падежных окончаний, предлогов, союзов, а также неправильным согласованием в роде и числе. Неточное употребление многих лексических значений. В активном словаре преобладают существительные и глаголы.
Таким образом, у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня выявлен ряд особенностей связной речи, что подтверждает гипотезу исследования. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Потому что при спонтанном развитии речь, не достигает того уровня развития, который достигается благодаря специальному обучению. Нами были разработаны конкретные методические рекомендации по преодолению нарушения связной речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и ОНР III уровня, дифференцированными по уровням проявления особенностей. Большое количество разработок в области формирования связной речи указывает на то, насколько важно знание особенностей развития умений и навыков связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР.


1. Агранович, З .Е. В помощь логопедам и родителям /З.Е.Агранович .— СПб: Детство-пресс ,2004,—236 с.
2. Алексеева М .М., Яшина В .И. Речевое развитие дошкольников. - 2 - е изд ., стереотип М.: Издательский центр «Академия», 1999 г .
3. Воробьева В.К . Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. - М., 2007 г .
4. Выготский, Л.С . Детская речь / Л .С.Выготский.— Москва : Просвещение,19 96,-420 с.
5. Бордич А. М. Методика развития речи детей . Курс лекций для студентов педагогических институтов по специальности "Дошкольная педагогика и психология ". - М..: Просвещение, 1974. - 288 с .
6. Иншакова О.Б . Альбом для логопедов / О.Б. Иншакова - 2-ое изд., испр . И доп. - М .: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2010. - 279 с.: ил . - (Коррекционная педагогика).
7. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология . 1994. №2.
8. Глухов В.П . Основы психолингвистики: учеб . пособие для студентов педвузов / М.: АСТ : Астрель, 2005. — 351,[1] с, — (Высшая школа).
9. Глухов В. Методика формирования связной речи детей дошкольного возраста с системным речевым недоразвитием. - LИгез, 2018
10. Гомзяк О .С. Говорим правильно . Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе / О .С. Гомзяк// М .: Издательство ГНОМ и Д, 2007. — 128 с. (Учебно -методический комплект «Комплексный подход к преодолению ОНР у дошкольников »).
11. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической
работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. [Текст ] /
Сборник методических рекомендаций . // - СПб.: Детство-пресс , 2001. - 240 с.
12. 11. Ефименкова, Л .Н. Формирование речи у дошкольников с общим недоразвитием речи . [Текст] / Л.Н . Ефименкова // Пособие для логопедов. - М.: Просвещение , 2015. - 112 с.
13. Гербова, В .В. Работа с сюжетными картинами [Текст ]: В.В. Гербова // Дошкольное воспитание - 2005. - № 1. - С . 18-23.
14. Игры в логопедической работе с детьми . [Текст] / В.И . Селиверстов. // Книга для логопеда. - М.: Просвещение , 1987. - 144 с.
15. Капышева, Н .Н. Составление рассказа по серии картинок с использованием картинно -символического плана. / Н .Н. Капышева // Логопедия . - 2004. - № 2. - 45с....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ