Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности графического навыка письма у младших школьников с задержкой психического развития

Работа №165442

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы128
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования. В настоящее время происходят существенные изменения в педагогической теории и практике. Одной из актуальных проблем в образовании является поиск путей качественной индивидуализации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их образовательными потребностями, позволяя обеспечить доступность получения или образования.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273 - Федерального Закона от 29 декабря 2012 года) комплексно регулирует отношения в сфере образования, в том числе образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, отдает приоритет инклюзивному образованию, ориентирует на разные направления образовательной потребности и устанавливает особенности организации образовательного процесса и индивидуальный подход к обучению каждого ребенка. Закон устанавливает возможность адаптировать образовательную программу с учетом особенностей психофизического развития и специальных образовательных потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая их право на образование.
Среди обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья обучающиеся дети с задержкой психического развития составляют самую многочисленную группу, которая чрезвычайно неоднородна по этиологии, патогенезу и степени выраженности [К.С. Лебединская, Н.В. Бабкина, У.В. Ульенкова, Л.В. Кузнецова, Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Р.Д. Тригер, М.С. Певзнер, И.А. Коробейников и др.].
В общеобразовательной школе в обучении готовности обучающихся к письму складывается из различных направлений, к которым относятся - правильное распределение мышечной нагрузки руки; развитый речевой слух; знание зрительных образов букв и умение соотносить звук с буквой; чёткая артикуляция звуков родного языка; выработка гибкости и точности движения руки, глазомера, чувства ритма - это особенно важно для овладения навыком письма.
Одной из актуальных проблем школьного обучения детей с задержкой психического развития является нарушения письма, поскольку значительно затрудняет процесс обучения.
Причинами возникновения нарушения письма у учащихся с задержкой психического развития, во многом обусловлены несформированностью высших психических функций, осуществляющих процесс письма [Е. М. Мастюкова, У. В. Ульенкова, С. Г. Шевченко,
Ю. А. Костенкова, Т. А. Власова].
Изучениями по проблеме нарушения письма у детей с задержкой психического развития занимались и занимаются: И. Н. Садовникова, И.В. Серебрякова, Р. Н. Лалаева, Р. Е. Левина, С. В. Зорина, Е. И.Скиотис, Е. А. Логинова, Р. Д. Тригер, А. Н. Корнев и др.
Своевременное выявление причин нарушение письма у обучающихся с задержкой психического развития и выбор наиболее эффективных путей устранения этих проблем определяют содержание и практическую значимость данной работы.
Цель исследования - изучение особенностей графических навыков письма обучающихся 2-го класса с задержкой психического развития и в соответствии с полученными результатами разработать дифференцированные методические рекомендации, направленные на формирование графического навыка письма.
Объект - графические навыки.
Предмет - особенности графических навыков у обучающихся 2-го класса с ЗПР.
Исходя, из цели и обозначенного предмета исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературу, посвященную изучению графических навыков учащихся младшего школьного возраста.
2. Подобрать и обосновать комплекс методик для исследования графических навыков у обучающихся второго класса с задержкой психического развития.
3. Разработать дифференцированные методические рекомендации, направленные на формирование графического навыка у обучающихся 2-го класса детей с ЗПР.
Гипотеза исследования:
1. Под графическим навыком письма нами понимается автоматизированный способ дифференцировки и перекодирования звуков (фонем) речи в соответствующие буквы, а также их написания.
2. У обучающихся 2-го класса с ЗПР недоразвитие графических навыков будут проявляться в медленном темпе письма, нарушении ориентировки в рабочем поле строки, разнопланавости наклона, право­левосторонняя ориентация на странице, не удержание высоты букв.
3. На основании выявленных особенностей нами будут разработаны дифференцированные методические рекомендации по развитию графических навыков у обучающихся 2-го класса с ЗПР.
Методологической и теоретической основой исследования являются:
• базовые положения специальной психологией и коррекционной педагогике, основанные на культурно-исторической теории Л.С. Выготского;
• теоретические подходы к классификации и дифференциации детей с интеллектуальной недостаточностью [В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, Т.А.Власова, Е.Л.Инденбаум, Н.В.Бабкина, И.А.Коробейнков, М.С. Певзнер, В.И. Лубовский, Г.Е. Сухарева и др.];
• методология психолого-педагогического сопровождения в рамках образовательного процесса [Н.В. Бабкина, М. Р. Бетякова, И.В. Дубровина, С.Г Шевченко и др.].
Методы исследования:
исходя из содержания предмета, объекта, задач исследования использовались теоретические методы, включавшие анализ литературных данных по проблеме исследования; эмпирический метод (констатирующий эксперимент); количественный и качественный анализ экспериментальных данных.
Организация исследования:
исследование было проведено в Ужурской общеобразовательной школе №2. В исследовании принимали участие 20 школьников 2 класса в возрасте (8-9 лет) 10 учеников с задержкой психического развития и 10 учеников с сохранным психическим развитием.
Теоретическая значимость:
- уточнена разнообразная природа особых образовательных потребностей детей с ЗПР, удовлетворение которых требуют специальных педагогических методов и подходов к обучению и систематической помощи в формате комплексного психолого-педагогического сопровождения.
• теоретически обоснована и экспериментально подтверждена роль графических навыков при овладении письмом у обучающихся 2 - х классов с ЗПР. Показано, что несформированность или недоразвитие графических навыков могут рассматриваться как обязательный объект коррекционной работы.
Практическая значимость:
• результаты проведенного исследования способствуют решению задач образования в плане удовлетворения особых образовательных потребностей у детей с ЗПР.
- составленных комплексно диагностического исследования поможет педагогам при определении индивидуальных потребностей детей, а составленные методические рекомендации - для целенаправленной коррекционно-педагогической работы, так же могут дополнять содержание работы учителя, логопеда, дефектолога в зависимости от поставленных практических задач.
• основные результаты исследования могут послужить основой для разработки курсов коррекционной направленности и при подготовки рабочих программ.
Исследование осуществлялось с 2014 по 2017 годы.
Исследование осуществлялась в III этапа:
I этап - (октябрь - ноябрь 2014г.) выбор темы, обоснование научного аппарата исследования, формулирование гипотезы, анализ степени изученности проблемы и т.д.;
II этап - (апрель - ноябрь 2015г.) проведение опытно­экспериментальной работы, обобщение и систематизация материалов по проблеме исследования;
III этап - (апрель 2016г. - октябрь 2017г.) обобщение полученных результатов и формулирование выводов, оформление текста выпускной квалификационной работы.
Сведения об апробации результатов исследования
• научно-практические мероприятия международного уровня:
• (12 ноября 2015 г. Красноярск) приняла участие в конференции
«Комплексное медико-социальное и психолого-педагогическое
сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзии».
- приняла участие в работе научно - практической площадки «Проблемы сопровождения детей с сенсорными нарушениями», организованной в рамках VI Международного научно - образовательного форума «Человек, семья и общество: истории и перспективы развития» (26 октября 2017 г. Красноярск).
- приняла участие в работе XVIII Международного научно - практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «МОЛОДЁЖЬ И НАУКА ХХ1 ВЕКА», посвященного 85-летию КГПУ им. В.П. Астафьева (Красноярск 2017).
Структура работы: ВКР общий объем 129 страница, состоит из введения, двух глав исследования, списка литературы, включающих 69 литературных источников, 4 приложения, 16 рисунков, 8 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами было выявлено, что в дошкольных образовательных учреждениях и в начальной школе уделяется немало внимания развитию ручной моторики и формированию графо моторных навыков, наблюдается значительный рост детей младшего школьного возраста, у которых данные навыки неполноценны. Особенно это касается школьников с задержкой психического развития (ЗПР). Причины нарушения формирования графо моторных навыков у детей с ЗПР многообразны. Среди них можно выделить недостаточное развитие у детей зрительного восприятия и памяти, пространственных представлений, мелкой моторики.
Так же было отмечено, что работа по коррекции нарушений графических навыков письма у детей с ЗПР имеет свою специфику, обусловленную особенностями сенсомоторного и психического их развития. Для правильной трактовки специфических ошибок педагогу необходимо максимально полно представлять все те трудности, которые приходится преодолевать ребенку с ЗПР при овладении письмом.
Проанализировав полученные результаты исследования
экспериментальной и контрольной группы нами было выявлено что контрольная группа справилось с моторными и графо-моторными навыками письма намного лучше чем экспериментальная группа.
При выполнении графических проб нами было отмечено что у детей при выполнении заданий наблюдается напряжение руки, частый отрыв ручки от бумаги, трудности соблюдения размеров графических элементов и их последовательности, замены элементов, невозможность плавного перехода от одного элемента к другому, медленный темп записи. Детям трудно выполнять движения и удерживать ручку, они не соблюдают линейность письма.
Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что для преодоления трудностей формирования графического навыка письма, а также для предупреждения этих трудностей необходимо проводить целенаправленную работу.
В связи с этим нами были подобраны методические рекомендации, отражающие направленность работы по формированию графического навыка письма через развитие и (или формирование) моторных и графо-моторных навыков.
Таким образом цель нашего исследования достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.


1. Агаркова, Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников / Н.Г. Агаркова Начальная школа, №4. 2009. - 117 с.
2. Агаркова, Н.Г. Графический навык. Каллиграфический навык. (Программа для начальной школы) / Н.Г. Агаркова //Начальная школа. №7.1994. - 231 с.
3. Агаркова, Н.Г. Графический навык. Графический почерк. (Программа для начальной школы) / Н.Г. Агаркова //Начальная школа. №12 1995. - 45с.
4. Агаркова, Н.Г. Русская графика. Книга для учителя. / Н.Г. Агаркова // - М.: Дрофа, 1997. - 176с.
5. Аксенова, А.К. Методы обучения русскому языку в коррекционной школе. / Н.Г. Агаркова // М.: Владос, 2002. - 106 с.
6. Алексеева, Е.М. Обучение письму с фантазией в сказке / Н.Г. Агаркова // Начальная школа. № 9. 2001. - 305с.
7. Ахутина, Т.В. Нарушения письма: диагностика и коррекция / Т.В. Ахутина // Актуальные проблемы логопедической практики / Под ред. М.Г. Храковской. 2004. - 93 с.
8. Ахутина, Т.В. Когнитивная нейронаука развития и помощь детям с трудностями обучения/Т.В. Ахутина//Вестн. Моск. унта. Сер. 14. 2007. - 23 с.
9. Ахутина, Т.В. Вариативность письма у первоклассников: системный нейропсихологический анализ / Т.В. Ахутина, Ю.Д. Бабаева, А.А. Корнеев,
А.Н. Кричевец, // Вестн. Моск. унта. Сер. 14. 2006. - 261с.
10. Белевцева, В.В. Как "пальчики" помогают обучать письму // Начальная школа. - 2001. - 287 с.
11. Безбородова, М.А. Развитие психомоторных способностей младших школьников в учебной деятельности: моногр. / М. А. Безбородова. -
М.: Флинта-Наука, 2012. - 305с.
12. Безбородова, М.А. Развитие психомоторных способностей младших школьников в учебной деятельности дис. ... канд. психол.наук: 19.00.07 / М.А. Безбородова. - М., 2010. - 305262с.
13. Безруких, М. М. Возрастные особенности организации и регуляции произвольных движений у детей и подростков / М. М. Безруких,
Л.Е. Любомирский // Физиология развития ребенка. 2000. - 32с.
14. Бурмакина, В.Ф. Метод проектов в дистанционном обучении основам графической грамоты детей с ограниченными возможностями /
В.Ф.Бурмакина./ - Москва, 2006. - 170 с.
15. Власенков, А.И. Программы... Каким отдать предпочтение /
A. И. Власенков //Начальная школа. - 1995. - с.16.....69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ