Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №165421

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы проблемы сформированности навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим 7
недоразвитием речи 7
1.1.Этапы развития навыков звукового анализа у детей дошкольного возраста 7
1.2.Особенности сформированности навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня 12
1.3. Подходы к выявлению и коррекции нарушений навыков звукового анализа у дошкольников 19
Выводы по 1 главе 25
Глава II. Констатирующий эксперимент по изучению особенностей сформированности навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи 26
2.1.Организация констатирующего эксперимента по выявлению особенностей сформированности навыков звукового анализа у старших дошкольников 26
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента
выявляющего особенности сформированности навыков звукового анализа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 33
2.3. Методические рекомендации по развитию навыков звукового
анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня 42
Выводы по 2 главе 47
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение 56

Актуальность. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит перед образовательными организациями высокие целевые ориентиры относительно модели выпускника - дошкольника. Особые требования в ней предъявляются к овладению речью, предпосылкам овладения грамотой. Это обусловлено дальнейшим поступлением выпускника - дошкольника в начальную школу и его успешным обучением[47].
По данным института коррекционной педагогики Российской академии наук, Центра патологии речи и нейрореабилитациирождаемость детей с наследственной и врождённой патологией увеличилась в среднем на 15%. Все указанные патологии обуславливают различные речевые нарушения.
На данном этапе, при развивающихся современных педагогических технологиях, педагоги констатируют тот факт, что дошкольникам необходима помощь дефектологов и логопедов. Велик процент в данной категории детей, дошкольников с общим недоразвитием речи.
Изучали детей с нарушением речи многие педагоги и ученые, такие как А.В. Ястребова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. Т.В. Туманова, С.З. Сазонова. Они уделяли большое значение особенностям развития фонематических процессов у детей с общим недоразвитием речи.
Речь детей с общим недоразвитием речиШ уровня характеризуется: нарушенным формированием всех компонентов речи (фонетики, лексики, грамматики, связной речи) при сохранном слухе и интеллекте.
Особое внимание по мнению исследователей следует уделить формированию фонетической и фонематической стороны.
Потому как нарушенные фонематические процессы характеризуются недоразвитием в формировании фонематического слуха, и навыках звукового анализа и синтеза слов.
Проблема развития навыков звукового анализа у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста очень актуальна, поэтому работа с данной категорией детей представляет сложную проблему для специалистов.
Вышеизложенное еще раз обуславливает актуальность проблемного поля настоящей работы.
Проблема исследования состоит в ответе на вопрос:
1. Каковы особенности сформированности навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
2. Каково же содержание логопедической работы по устранению конкретных особенностей данной группе детей.
Цель исследования: составить методические рекомендации по развитию навыков звукового анализа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня с учётом выявленных особенностей.
Объектисследования - навыки звукового анализа.
Предметомисследования -особенности навыков звукового анализа детей 5-6 лет с общим недоразвитием III уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у дошкольников с общим недоразвитием речи будут выявлены особенности, которые возможно будут заключаться в следующем:
1. Низкий уровень сформированности навыков звукового анализа детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речиШ уровня.
2. Состояние звукопроизношения и слоговой структуры слова.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:
1. Определить современное состояние проблемы нарушений звукового анализа при общем недоразвитии речи психолого-педагогической и логопедической литературы.
2. Выявить особенности сформированности навыков звукового анализа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи .
3. Составить методические рекомендации по развитию навыков звукового анализа на основе выделенных особенностей.
Для решения поставленных исследовательских задач нами были использованы следующие методы:
• теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы (констатирующий эксперимент с использованием методики Г.А. Волковой и Т.Б. Филичевой психолого- педагогический эксперименты; метод диагностических заданий).
• качественная и количественная обработка результатов
Методологическая база:
• концепция о закономерностях речевого онтогенеза (А.Н. Гвоздев);
• концепция комплексного подхода к обучению и воспитанию детей с речевыми нарушениями (P.E. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина);
• концепции о связи мышления и речи, о месте и роли языка в процессе развития ребенка, теория речевой деятельности (А.А. Леонтьев и др.);
• положение о взаимосвязи и единстве законов нормального и аномального развития (JI.C. Выготский, А.Н. Леонтьев);
• концепция комплексного подхода к обучению и воспитанию детей с речевыми нарушениями (P.E. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина).
Практическая значимость исследования материалы данного исследования могут быть использованы учителями-логопедами, воспитателями, вразвития навыков звукового анализа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Исследование проводилось на базе одного из Муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях г. Уяргде в качестве экспериментальной группы выбраны 10 дошкольников с общим недоразвитием речи в возрасте 5-6 лет и контрольная группа в количестве 10 детей нормотипичным развитием.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в 3 этапа.
На первом этапе (сентябрь 2021 г.) проводился анализ литературы по проблеме нарушений навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи, происходило формулирование целей, задач, предмета, объекта и гипотезы исследования.
Второй этап (октябрь - ноябрь 2021 г.) - экспериментальный, в рамках которого осуществлялся сбор сведений об экспериментальной группе детей 5-6 лет с общим недоразвитием и детей контрольной группы с нормотипичным развитием, отбирался диагностический инструментарий, формировалась выборка. Также был проведен констатирующий эксперимент, направленный на определение уровня сформированности навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
На третьем этапе (февраль - апрель 2022 г.) были разработаны рекомендации по развитию навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи, осуществлен качественный и количественный анализ результатов исследования.
Структура и объем исследования. Выпускная квалификационная работа представляет собой рукопись объемом 56 страниц, которая состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После изучения нами источников специальной и методической литературы мы утверждаем, что фонематический слух - это есть умения различать фонемы, из которых состоит слово. С фонематическим слухом неразрывно связано фонематическое восприятие. Фонематическое восприятие - это умения дифференциации фонем и ориентация в звуковой структуре слова.
Звуковой анализ, способность выделять фонему (звук) на фоне слова, разложение целого на части (предложения-слова-слоги-звуки). Становление навыков звукового анализа происходит поэтапно. Можно выделить дофонемную стадию и фонемную стадии формирования навыков звукового анализа.
Показателем нормы речевого развития становится обнаружение дошкольником в возрасте 5 лет необходимых звуков, определение их местоположения (в начале, середине, конце слова), умение подбирать слова на заданный звук.
Таким образом, проведенный анализ литературы по проблеме исследования показал, что фонематические процессы являются базовыми предпосылками для формирования навыков звукового анализа и синтеза у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
В число основных речевых нарушений, встречающихся у детей с общим недоразвитием речи, входят: замена звуков, их смешение, отсутствие дифференциации при произношении парных звуков (в том числе из смежных фонетических групп). Причины данных отклонений связаны с несформированностью фонематического восприятия ребенка, при котором дети с трудом различают отдельные звуки в словах, не выделяют их акустические признаки, следовательно, путают сложные звуки со схожими простыми в произношении. Результатом такого восприятия становится некорректность речи, искажение фонематического состава слов. Страдает слоговая структура слова.Среди авторов выделено единое мнение к подбору диагностических заданий для исследования навыков звукового анализа у детей с общим недоразвитием речи. В связи с зависимостью навыков звукового анализа от фонематических процессов мы выделили основополагающим обследование таких параметров как: фонематическое восприятие, фонематический анализ, звукопроизношение.
Нами была спланирована и проведена опытно -экспериментальная работа, которая включала в себя проведение констатирующего эксперимента, а также разработку рекомендаций по развитию навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи. Методика проведения констатирующего эксперимента включала в себя 2 серии заданий: исследование фонематического восприятия, синтеза и анализа; исследование звукопроизношения и звуко-слоговой структуры слова.
В ходе качественного и количественного анализа результатов констатирующего эксперимента было выявлено, что у экспериментальной группы детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня наблюдается недостаточный уровень развития навыков звукового анализа.
В частности, большинство детей 5-6 лет экспериментальной группы имеют низкий уровень сформированности фонематического синтеза и фонематического восприятия, низкий уровень фонематического анализа, низкий звукопроизношения уровень, а также низкий уровень сформированностизвуко-слоговой структуры слова. Вместе с тем, дети контрольной группы показатели противоположные результаты, демонстрирующие развитие навыков звукового анализа на уроне выше среднего. В этой связи становится актуальной задача разработки рекомендация по развитию навыков звукового анализа у детей 5 -6 лет с общим недоразвитием речи.
Коррекционная работа по развитию навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи будет проводиться в три этапа. Подготовительный этап предусматривает формирование фонематического восприятия, развитие звукопроизношения, развитие звукового анализа. Основной этап заключается в развитии элементарных форм звукового анализа и звуко-слоговой структуры слова.
Заключительный этап направлен закрепление приобретенных знаний, направленных на развитие звукопроизношения и звуко-слоговой структуры слова.
Положительный результат в формировании навыков звукового анализа детей с ОНР на наш взгляд, зависит от слаженной работы всех специалистов образовательной организации. У каждого педагога свои задачи, и общие при тщательной отработке которых возможен планируемый результат.
Мы в своих рекомендациях, опираясь на диагностическое обследование, дифференцировали задачи и содержание работы каждого специалиста.
Кроме того, принимая во внимание, что ведущей деятельностью в возрасте 5-6 лет является игровая, используются дидактические игры и упражнений с опорой на зрительный, кинестетический и двигательный контроль.
Таким образом, разработанных рекомендаций будут способствовать развитию навыков звукового анализа у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня. На основе вышеизложенного мы можем заключить, что предполагаемая нами гипотеза доказала свою эффективность, цель работы достигнута, задачи реализованы, что свидетельствует о высоких результатах поведенного исследования.


1. Абелева И. Ю. Речь о речи. Коммуникативная система человека / И. Ю. Абелева. - М.: Логос, 2014. - 304 с.
2. Агранович З. Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей / З. Е. Агранович. - СПб: Детство-Пресс, 2014. - 48 с.
3. Алексеева М. М. Речевое развитие дошкольников с общим недоразвитием речи: учеб. пособие для студентов педагогических заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - М.: Академия, 2019. - 160 с.
4. Бабина Г. В. Формирование навыка фонемного анализа у детей с общим недоразвитием речи / Г. В. Бабина, Н. А. Грассе // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция, 2011. - № 1. - С. 174-192.
5. Бойков Д. И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности / Д. И. Бойков. - СПб: КАРО, 2017. - 288 с.
6. Бородич А. М. Методика развития речи детей / А. М. Бородич. - М.: Просвещение, 2014. - 342 с.
7. Брюховских Л. А. Некоторые подходы к разработке алгоритма комплексной диагностики как основы психолого-медико-педагогического сопровождения школьников с речевой патологии на этапе становления инклюзивного образования / Л. А. Брюховских. - М.: Школьный логопед, 2014. - 215 с.
8. Волкова Л. С. Логопедия: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Л. С. Волкова. - М.: Просвещение, 2019. - 48 с.
9. Гаркуша Ю. Ф. Коррекционно-логопедическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушением речи / Ю. Ф. Гаркуша. - М.: Сфера,
2018. - 128 с.
10. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - М.: АСТ: Астрель, 2016. - 156 с.
11. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие [Электронный ресурс]: электронная библиотека / О. Е. Грибова // Логопедия. - М.: Айрис-пресс, 2015. - 96 с. - Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/3/0340/3_0340-13.shtml (дата обращения: 07.02.2021)
12. Жовницкая О. Н. Фонетико-фонематическое восприятие у младших школьников / О. Н. Жовницкая. - М.: Начальная школа. - 2011. - № 11. - С. 41-46.
13. Жукова Н. С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичива. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2020. - 320 c.
14. Коноваленко В. В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР / В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2018. - 48 с.
15. Лалаева Р. И. Коррекция ОНР у дошкольников / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. - СПБ.: Союз, 2019. - 167 с....47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ