Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТОНИМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165356

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы изучения антонимов в курсе русского языка
в начальной школе 8
1.1 Лингвистические аспекты изучения антонимов 8
1.2. Психолого-педагогические особенности усвоения антонимов младшими школьниками 13
1.3 Обзор методической литературы, сравнительный анализ образовательных систем и учебников по русскому языку с точки зрения изучения в них слов- антонимов 22
2 Описание опытно-экспериментальной работы с учащимися
по методике изучения антонимов в начальной школе 26
2.1 Выявление предметных результатов по теме «Антонимы»
у обучающихся 4 класса на этапе констатирующего эксперимента 26
2.2 Экспериментальное исследование, направленное на повышение уровня предметных результатов по теме «Антонимы» у обучающихся 4 класса 32
2.3 Выявление эффективности работы по повышению уровня
знаний учащихся по теме «Антонимы» 48
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложение А Задания на выявление актуального уровня знаний
учащихся 4 класса по русскому языку по теме «Антонимы» 63


В настоящее время одной из значимых задач обучения русскому языку является формирование у учащихся развернутой ориентировки в языке как в системе.
Одним из важных проявлений системности в языке является соотносительная противоположность его элементов.
Реализация данной задачи связана, в частности, с изучением в начальных классах антонимических отношений, поскольку антонимы представляют собой те лексико-семантические группы слов, на примере которых наиболее ярко раскрываются системные связи в лексике русского языка.
В настоящее время решается проблема совершенствования и формирования лексических учебно-языковых умений младших школьников через восприятие слов в системе семантических связей (синонимических и антонимических). Важность этой проблемы в том, что учащиеся могут пополнять свой лексикон целыми блоками слов и целенаправленно выбирать необходимые слова для выражения мысли и её тончайших нюансов.
Но если обратить внимание на речь учащихся, то можно заметить, что словарный запас детей достаточно ограничен, так как он включает в себя лишь небольшое количество синонимов и антонимов. Ограниченное употребление в речи детей синонимов и антонимов свидетельствует об отсутствии в речи выразительности и эмоциональности. Причинами данного явления может служить недостаточность в умении использовать антонимы в разговорной речи как художественного средства, а также малое количество заданий и приемов работы с антонимами на уроках русского языка.
Л. В. Занков писал: «Важность раннего практического ознакомления учащихся с лексическими понятиями и отношениями обуславливается тем, что младший школьный возраст является сензитивным по отношению развития «чувства языка» и для формирования мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, классификации» [15]. Это означает, что ученики уже в младшем школьном возрасте могут достичь такого интеллектуального уровня, при котором лексика родного языка систематизируется в их сознании целыми семантико-стилистическими антонимо - синонимическими блоками.
В соответствии с ФГОС НОО учащийся младших классов должен овладеть основными видами речевой деятельности на основе первоначальных представлений о нормах современного русского литературного языка. Раздел «Лексика» в ФГОС НОО предусматривает наблюдение за использованием в речи синонимов, антонимов, устаревших слов, а также умение подбирать к предложенным словам антонимы и синонимы. Изучение таких ключевых явлений, как многозначность и однозначность слов, переносное и прямое значение и употребление слов, умение детей пользоваться разными словарями и извлекать из них нужную информацию [29].
Таким образом, всё это делает тему выпускной квалификационной работы актуальной.
В данной выпускной квалификационной работе по исследуемому вопросу были рассмотрены точки зрения таких известных методистов, как М. Р. Львова, Т. Г. Рамзаевой, Л.А. Введенской, М. С. Соловейчик и других.
Цель исследования: выявление эффективности использования комплекса упражнений, направленного на повышение уровня предметных результатов по теме «Антонимы» у обучающихся 4 класса.
Задачи исследования:
1. Изучить аспекты и сущность лингвистического термина «антонимы».
2. Раскрыть психолого-педагогические особенности усвоения антонимов младшими школьниками.
3. Сделать сравнительный анализ двух образовательных программ: УМК Школа России, УМК системы Л. В. Занкова.
4. Выявить актуальный уровень знаний учащихся по теме «Антонимы».
5. Разработать систему упражнений, направленную на обогащение речи учащихся антонимами.
6. Проанализировать результаты проведенного исследования.
Объект исследования: процесс обогащения речи учащихся антонимами.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на повышение уровня предметных результатов по теме «Антонимы» у обучающихся 4 класса.
Гипотеза - уровень предметных результатов у обучающихся 4 класса на уроках русского языка по теме «Антонимы» повысится, если использовать комплекс упражнений, который
а) направлен на развитие: умения выявлять основные признаки антонимов; умения видеть антонимы; умения употреблять антонимы;
б) способствует повышению уровня самостоятельности и активности детей в учебном процессе;
в) включает разнообразный дидактический материал.
Методы исследования: анализ литературы, исследование, разработка методик по теме исследования, наблюдение, обработка результатов.
Практическая значимость данной работы заключается в следующем: разработанный комплекс упражнений может быть использован учителями младших классов с целью обогащения речи учащихся антонимами.
Апробация результатов исследования: по результатам работы опубликована научная статья «Обзор методической литературы, сравнительный анализ образовательных систем и учебников по русскому языку на предмет изучения темы антонимов в начальной школе» в сборнике международной научно-практической конференции «Инновации в образовательном пространстве : опыт, проблемы, перспективы» (2023).
База исследования: исследовательская работа была проведена в Красноярском Крае, Енисейский район, поселок Новокаргино, на базе школы №5, класс 4а . Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников (46), 1 приложение, 5 таблиц, 33 рисунка. Общий объем работы составляет 64 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время одной из значимых задач обучения русскому языку является формирование у учащихся развернутой ориентировки в языке как в системе. Одним из важных проявлений системности в языке является соотносительная противоположность его элементов. В соответствии с ФГОС НОО учащийся младших классов должен овладеть основными видами речевой деятельности на основе первоначальных представлений о нормах современного русского литературного языка.
В исследовании проверялась гипотеза о том, что уровень предметных результатов у обучающихся 4 класса на уроках русского языка по теме «Антонимы» повысится, если использовать комплекс упражнений, который
а) направлен на развитие: умения выявлять основные признаки антонимов; умения видеть антонимы; умения употреблять антонимы;
б) способствует повышению уровня самостоятельности и активности детей в учебном процессе;
в) включает разнообразный дидактический материал.
Изучены аспекты и сущность лингвистического термина «антонимы». Проанализировав лингвистические аспекты изучения антонимов были выделены существенные признаки понятия «антонимы». Так же выяснили, что антонимы бывают разных типов: по степени зависимости от контекста- языковые и контекстуальные, по количеству единиц, участвующих в антонимии- внутрисловные и межсловные, по качеству противопоставления- контрарные, комплементарные и конверсивные.
Раскрыли психолого-педагогические особенности усвоения антонимов младшими школьниками. Изучив и проанализировав психолого-педагогические особенности усвоения антонимов младшими школьниками, нами были выделены такие определение как понятие, восприятия, память, мышление, внимание. Выявили классификацию психических процессов и их функции.
Сделали сравнительный анализ двух образовательных программ: УМК Школа России, УМК Л. В. Занкова. Выяснили, что учебники данных программ по русскому языку переработаны c учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта, а так же удостоверились в том, что изучению слов с противоположными значениями уделяется мало внимания, что может повлечь за собой отсутствие четко сформированных представления о том, что такое антонимы.
Выявили актуальный уровень знаний учащихся по теме «Антонимы». Выявление актуального уровня проходила на констатирующем этапе исследования с помощью разработанных нами заданий на выявление предметных результатов по теме «Антонимы» у учащихся 4 класса. Выделили параметры для оценки выполнения заданий:
«Умение выявлять основные признаки антонимов»; Умение видеть антонимы»; «Умение употреблять антонимы». В исследовании приняли участие 6 учащихся 4 класса.
Констатирующее исследование показало, что предметные результаты по теме «Антонимы» у учащихся 4 класса находятся чаще всего на низком и среднем уровнях. Дети испытывали трудности в выполнении теоретических заданий. Учащимся было трудно вспомнить определение термину «Антоним», назвать его существенные признаки. Так же, трудности были в выполнении заданий с пословицами и фразеологизмами. Учащимся трудно было заменить фразеологизм одним глаголом и подобрать к нему антоним, вставить пропущенный антоним в пословицы.
Разработали систему упражнений, направленную на обогащение речи учащихся антонимами. Разработка и реализация упражнений проходила на формирующем этапе исследования. Все задания были включены в процесс обучения учащихся в соответствии с календарно-тематическим планированием. Задания были разбиты на тематические блоки. Они были направлены на развития умения выявлять основные признаки антонимов, на умение видеть и умение употреблять антонимы. При разработке комплекса заданий использовались разнообразные ресурсы ^изготавливали дидактический материал для занятий, карточки с заданиями, а также образовательная платформа Learning Apps. Результаты контрольного эксперимента продемонстрировали существенные изменения в показателях, характеризующих уровень знаний учащихся 4 класса по теме «Антонимы», что свидетельствует о методической целесообразности использования на уроках русского языка в 4 классе разработанного нами комплекса заданий.
Проанализировали результаты проведенного исследования. Проверка эффективности разработанных упражнений проходила на контрольном этапе на тех же заданиях, что и на констатирующем этапе. На контрольном этапе исследования сделаны выводы о существовании значимых, достоверных изменениях в повышении предметных результатов учащихся 4 класса по теме «Антонимы». Они с большей легкостью дают определение термину «Антонимы», называют существенные признаки антонимов. Так же, учащиеся без трудностей стали выполнять задания с пословицами и фразеологизмами. Об этом свидетельствуют улучшенные показатели выполнении заданий на контрольном этапе. Все это говорит о методической целесообразности использования на уроках русского языка в 4 классе разработанного нами комплекса заданий.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены в полном объеме.



1. Барлас, Л. Г. Русский язык. Введение в науку о языке. Лексикология. Этимология. Фразеология. Лексикография / Л. Г. Барлас. - Москва : Наука, 2020. - 226 с. - ISBN 978-5-8291-1173-1.
2. Вальгина, Н. С. Современный русский язык / Н. С. Вальгина, Д. Э. Розенталь, М. И. Фомина // Логос. - 2019. - 527 с. ISBN 978-5-98704-040.
3. Галкина - Федорук, Е. М. Современный русский язык : лексикология,
фонетика, морфология : учебное пособие для факультетов русского языка и литературы педагогических институтов / Е. М. Галкина-Федорук, К. В. Горшкова, Н. М. Шанский. - Изд. 4-е. - Москва : 2015. - 407с. - ISBN 978-5¬ 9710-2645.
4. Диброва, Е. И. Современный русский язык / Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин, Н. А. Николина, И. И. Щеболева / - Москва : 2001. - 539 с. - ISBN 5-7695-0346-7.
5. Зиновьев, Т. И . Методика обучения русскому языку и литературному чтению/ Учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. И. Зиновьев. - Москва : Юрайт, 2019. - 468 с. -ISBN978-5-534-06987-7.
6. Загвязинский, В. И. Педагогический словарь. / Загвязинский, В. И., Закирова, А. Ф., Строкова, Т.А. - Москва - 2008. - 343 с. - ISBN 978-5-7695¬4652-5.
7. Иванов, Е. А. Логика: учебник для студентов юридических вузов и
факультетов / Иванов, Е. А. - Москва: Юрайт. 2007. - 405с. - ISBN 5-466¬ 00105-8.
8. Иванова, В. А. Антонимия в системе языка ./ Иванова, В. А. - Кишинев: Штиинца, 1982. - 163 с.
9. Истомина, З.М. Развитие внимания. / Истомина, З. М. - Москва :
Просвещение, 1978. - 120 с.
10. Канакина, В. П. , Горецкий, В. Г., Русский язык. 2 класс : Учебник в 2 частях / В. П. Канакина, , В. Г. Горецкий,- Москва : Просвещение, 2019. - 127с. - ISBN 978-5-09-020502-3.
11. Караулов, Ю. Н. Русский язык: Энциклопедия/ Ю. Н. Караулов, В. В.
Виноградова. - Москва: Большая энциклопедия, 1997. - 703 с. ISBN 5-85270¬ 248.
12. Корнеева, В. А. Статья «Развитие познавательных способностей учеников начальных классов» / Р. М. Чудинский, В. А. Корнеева // Воронеж: Сборник трудовой конференции. 2019. - С. 10-11.
13. Костомаров, В. Г. Современный русский литературный язык в 2 частях : учебник для академического бакалавриата / В. Г. Костомаров, В. И. Максимов. - Москва : Юрайт, - 2019. -С. 815-816. - ISBN 978-5-9916-0775-9.
14. Крылов, О. Н. Современная русская лексикология, лексикография и лингвогеография. / О. Н. Крылов. - Санкт- Петербург : Нестор-История. - 2019. - С. 140-141 . - ISBN 978-5-4469-1113-4.
15. Кузнецова, Н. В. Автореферат Изучение в начальных классах системных отношений в лексике : На материале синонимии и антонимии : / Н. В. Кузнецова // Москва. - 2003. - С. 15-16.
16. Лекант, П. А. Современный русский язык : учебник для вузов /
П. А. Лекант, Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков. - Москва : Юрайт . - 2023. - 557 с. - ISBN 5-7107-6144-3.
17. Лобачева, Н. А. Русский язык: Лексикология, Фразеология,
Лексикография, Фонетика, Орфоэпия, Графика, Орфография : учебник для среднего профессионального образования / Н. А. Лобачева. - Москва : Юрайт, - 2023. - 287с. - ISBN 978-5-906813-28-2.
18. Максимов, В. И. Современный русский литературный язык, часть 1: Учебник для академического бакалавриата / В. И. Максимов. - Москва : Юрайт, - 2017. - 778 с . - ISBN 978-5-9916-0775-9 : 1500.
19. Михайлова, О. А. Словарь антонимов русского языка. / О. А. Михайлова . - Москва : Эксмо. - 2009. - С. 58 - 59. - ISBN 5-699-13200-7 .
20. Напольнова, Т. В. Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка : пособие для учителя / Т, В. Напольнова. - Москва : Просвещение. - 1983. - 11с.
21. Нечаев, А. А. Источники и виды энантиосемии / А. А. Нечаев // Молодой ученый. - 2014 . - С. 300- 301.
22. Нечаева, Н. В. Русский язык: Учебник для 2 класса, часть 1. / Н. В.
Нечаева. - 2009 . - С. 34-35. - ISBN 978-5-9507-0827-5.
23. Новиков, Л. А. Словарь антонимов русского языка «Русский язык». Русская антонимия и ее лексическое описание / Л. А. Новиков. - Москва : Русский язык . - 1984. - С. 238- 240.
24. Ожегов, С . И. Словарь русского языка/ С. И. Ожегов, Л. И. Скворцов. - Москва : Мир и образование. - (1900-1964). - С. 23 - 124 . - ISBN 978-5-94666-657-2.
25. Образовательная платформа «Learning Apps» [официальный сайт]. - URL:https://learningapps.org(дата обращения: 04.03.2023).
26. Пазова, Л. М. Антонимы, антонимия, антонимическая парадигматика в русском языке. / Л. М. Пазова // Журнал «Вестник» - 2015. - С. 5-8.
27. Пантелеев, А. Ф. Современный русский язык. Фонетика. Фонология. Графика. Орфография: учебное пособие / А.Ф. Пантелеев, Е.В. Шейко, Н. А. Белик. - Москва : Риор, - 2019. - 131 с. - ISBN 978-5-369-01623-7.
28. Петровский, А. В. Психология. Общая психология./ А. В. Петровский. - Москва: Просвещение, - 1976. - 479 с.
29. Приказ Министерства просвещения РФ «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 31 мая 2021 г. № 286. Зарегистрировано в Минюсте Р.Ф. 5 июля 2021 г. Утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 286.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/ ( дата обращения
01.2023)
30. Прудникова, А. В. Лексика в школьном курсе русского языка : пособие для учителя / А. В. Прудникова. - Москва : Просвещение. - 1979. - 144 с.
31. Рамзаева, Т. Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах : учебное пособие для студентов. / Т. Г. Рамзаева, М. Р. Львов. - Москва : Просвещения. - 1979. - 431с.
32. Реформатский, А. А. Введение в языковедение / А. А. Реформатский,
В. А. Виноградов. - Москва : Аспект-пресс. - 1996. - 536с . - ISBN 5-7567¬ 0046-3.
33. Самотик, Л. Г. Лексика современного русского языка: учебное
пособие 4 -е издание. / Л. Г. Самотик. - Красноярск. - 2022. - 492с. - ISBN
978-5-85981-400-8.
34. Селиверстова, О. А. Лексикология: учебно-практическое пособие/ О. А. Селиверстова . - Москва: Язык славянской культуры. - 2021. - 959с. - ISBN 978-5-374-00355-0.
35. Скворцов, Л. И. Большой толковый словарь правильной русской речи
/ Л. И. Скворцов. - Москва : Мир и Образование. - 2019. - С. 78-79. -
ISBN 978-5-488-02273-7.
36. Соловьева, Н. В. Автореферат Лексические и фразеологические неологизмы, вступающие в отношения противоположности / Н. В. Соловьева // Москва . - 2019. - С. 29-30.
37. Ушаков, Д. Н. «Толковый словарь русского языка»/ Д. Н. Ушаков. - Москва: Русские словари. - 1994. - С. 98 - 99. - ISBN 978-5-903036-99-8
38. Фомина, М. И. Современный русский язык. Лексикология: учебник
для вузов. / М. И. Фомина. - Москва: Высшая школа. - 2009. - 414 с. - ISBN
5-06-001577-7.
39. Харвест, М. Н. Современный толковый словарь русского языка. / М. Н. Харвест. - Москва : Рипол-Норинт. - 2020. - С. 134-135 - ISBN 978-5-386-00886-4
40. Черняк, В. Д. Лексикология. Синонимы в русском языке: учебное пособие для академического бакалавриата. / В. Д. Черняк. - Москва : Юрайт. - 2019. - 125с. - ISBN 978-5-7695-5562-6
41. Чурилина, Л. Н. Современный Русский язык. Лексикология: Лексическая синемантика. / Л. Н. Чурилина. - Москва : РИОР : ИНФРА, 2023. - 161с. - ISBN 978-5-369-01320-5
42. Шанский, Н. М. Современный русский литературный язык : учебное пособие для студентов педагогических институтов «Русский язык и литература в национальной школе»/ Н. М. Шанский . - Ленинград: Просвещение. - 1988. - 305с. - ISBN 978-5-397-00704-7.
43. Шапский, Н. М. Русский язык: учебник для 5 - 6 классов / Н М.
Шапский, М. Т. Баранов. - Москва: Просвещение, -2011. - 173с. - ISBN
978-5-09-058127-1.
44. Шанский, Н. М. Лексикология современного русского языка: пособие
для студентов педагогических институтов / Н. М. Шанский. - Москва: Просвещение. - 1972. - 327с. - ISBN 978-5-397-00704-7.
45. Шмелев, Д. Н. Современный русский язык: Лексика / Д. Н. Шмелев. - Москва: ЛИБРОКОМ, 2019. - 334с. - ISBN 978-5-397-00742-9.
46. Шмелев, Д. Н. Современный русский язык. Лексика: учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература». / Д. Н. Шмелев. - Москва : Просвещение. - 2001. - 334с. - ISBN 978-5-397-00742-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ