Введение 3
1 Великобритания в интеграционных процессах Европы во второй
половине XX века 6
1.1 Роль Великобритании в западноевропейской военно-политической
интеграции после Второй мировой войны 6
1.2 Великобритания в экономической интеграции в Европе 20
2 Великобритания в интеграционных процессах Европы в конце XX -
начале XXI века 32
2.1 Великобритания в составе Европейского союза 32
2.2 Выход Великобритании из Европейского союза 41
Заключение 52
Список использованных источников 54
Интеграционные процессы в Европе постоянно привлекают внимание политологов, экономистов, правоведов, являются востребованной темой для СМИ и предметом обсуждения самой широкой общественности. Актуальность круга вопросов, связанных с европейской интеграцией, существенно возросла в связи с проведением референдума в Великобритании и победой сторонников ее выхода из Евросоюза.
Выход Великобритании из ЕС, который получил ставшее уже нарицательным наименование Брексит (Brexit), вызвал сильнейшую реакцию европейской и мировой общественности, поскольку к моменту этого события мало кто ставил под сомнение необратимость интеграционных процессов в Европе в ближайшей перспективе. В настоящее время, уже после завершения переходного периода, тема Брексита продолжает оставаться центральным внутриполитическим сюжетом в Великобритании.
Брексит создал тревожный прецедент и заставил не только серьезно задуматься о будущем политической модели Европейского союза, но и обратиться к анализу вызвавших его причин, что предполагает всестороннее исследование роли Великобритании в процессе евроинтеграции с момента зарождения концепции единой Европы до событий последних лет.
Исследования в этом направлении представляют актуальность и для России, которая, являясь последовательным сторонником многополярного мира, стремится поддерживать взаимовыгодные отношения с европейскими странами в непростых условиях санкционного давления. Великобритания, являясь сильным игроком на мировой арене, в настоящее время меняет свою политическую роль в Европе, что очевидно необходимо учитывать в международных отношениях.
Объект исследования: военно-политическая и экономическая интеграция в Европе.
Предмет исследования: Великобритания в системе европейской интеграции.
Цель исследования: анализ места и роли Великобритании в системе Европейской интеграции.
Задачи исследования:
1. Выявить роль Великобритании в западноевропейской военно-политической интеграции после Второй мировой войны.
2. Проанализировать участие Великобритании в экономической интеграции в Европе и создании Европейского союза.
3. Рассмотреть деятельность Великобритании в составе Европейского союза.
4. Проанализировать причины и последствия выхода Великобритании из Европейского союза и ее дальнейшие перспективы.
Теме европейской интеграции и роли в этих процессах Великобритании посвящено большое количество работ. Процессам военно-политической интеграции в Европе после Второй мировой войны посвящены работы Н.Е. Быстровой, К.Ю. Ганжи, А.А. Громыко, А.В. Пилько, В.Н. Чепика, В.М. Шибаевой. Вопросы экономической интеграции рассмотрены в трудах таких исследователей, как А.В. Валуев, Е.Н. Кононцева и А.М. Бетмакаев, Е.А. Порецкова, Е.В. Хахалкина, С.С. Черкашов, И.В. Яньшина. Тема участия Великобритании в Европейском союзе, от вступления до Брексита, раскрывается в работах Е.В. Ананьевой, Л. О. Бабыниной, Н.Ю. Родыгиной с соавторами, А.В. Грубинко, Н.Ю. Кавешникова, Н.К. Капитоновой, Е.В. Лазаревой и А.А. Берстеневой, Д.В. Нестерова, И.А. Фадеевой. Большое количество фактического материала и теоретических выводов содержится в учебных пособиях и монографиях О.В. Буториной, А.В. Торкунова и М.М. Наринского, Н.К. Капитоновой. В числе зарубежных авторов следует упомянуть П. Сэлуэя, Ф. Нортеджа, М. Дженсена и X. Снейта, Дж. Блэка.
В настоящей работе также были использованные международные договоры и другие юридические документы, речи британских политиков, дипломатическая переписка.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав основной части, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников.
Анализ роли участия Британии в европейской интеграции показал, что после Второй мировой войны Великобритания одной из первых среди стран Европы проявила интерес к этому процессу, в первую очередь - в области военно-политического сотрудничества. Важнейшей причиной этого стала утрата Соединенным Королевством статуса мировой державы, что заставило страну искать новое место в международной политике - под эгидой США в качестве ближайшего партнера и, соответственно, на основе атлантического варианта военной интеграции. Великобритания принимала активное участие в создание НАТО и в течение всего послевоенного периода выступала в качестве наиболее твердого и последовательного сторонника этого альянса.
В экономической сфере Великобритании не удалось добиться приемлемого для себя варианта интеграции, что привело к лидерству в этом вопросе Франции и Германии, которые совместно с несколькими другими государствами Европы фактически определили будущее европейских интеграционных структур. В результате Великобритании пришлось принимать уже разработанные другими странами правила игры, и такое положение вещей, наряду с другими факторами, существенно повлияло на британское отношение к формирующемуся Европейскому Союзу.
Присоединившись в силу объективной экономической необходимости к ЕС, Великобритания стала «трудным партнером» для других членов этой организации, поскольку всегда старалась проводить собственную политику, основанную на национальных интересах и приоритетах, противодействуя многим инициативам Европейского союза. При этом в стране все это время сохранялись сильные тенденции евроскептицизма, особенно усилившиеся к 2010-м годам. В то же время, Великобритания эффективно использовала преимущества свободного движения товаров и другие экономические выгоды от членства в ЕС. В значительной мере, именно участие в евроинтеграции позволило Великобритании успешно пройти период постимперской модернизации, укрепившись экономически и усилившись политически.
Постепенное превращение ЕС в надгосударственную структуру, стремящуюся контролировать практически все аспекты социальной, экономической и политической жизни стран-участниц, не отвечало британскому национальному сознанию, чрезвычайно чувствительному к любым посягательствам на национальный суверенитет и политическому мышлению, нацеленному на лидерство. Интересы Великобритании и модель развития Европейского Союза все сильнее противоречили друг другу, и страна, по сути, шла по пути самоизоляции от европейских интеграционных процессов, утрачивая влияние на выработку общеевропейской стратегии.
Сложившаяся ситуация, наряду с ростом в стране евроскептических настроений под влиянием иммиграционных проблем, привела к референдуму 2016 года и последовавшему за этим процессу выхода из ЕС, получившего наименование Брексит (Brexit). Процесс выхода из Евросоюза занял более двух лет и оказался весьма непростым в связи с необходимостью решить огромное количество вопросов при значительном несовпадении взглядов договаривающихся сторон на способы их решения. Однако стороны все же пришли к соглашению, зафиксированному на сегодняшний день в ряде юридических документов, что позволило сделать Брексит по возможности наименее болезненным как для Великобритании, так и для Евросоюза.
В настоящее время Великобритания уже не является членом ЕС, переходный период закончен. Взаимоотношения Великобритании и ЕС на ближайшее будущее определены рядом соглашений, которые вырабатывались и уточнялись в течение более двух лет. Тем не менее, модель сотрудничества с ЕС на более долговременную перспективу пока не выработана. Пандемия коронавируса значительно осложнила социально-экономическую ситуацию во всем мире. В этих условиях сложно делать релевантные прогнозы, но уже сегодня понятно, что последствия Брексита в большей мере осложняют дальнейшее развитие Великобритании, чем Евросоюза.
1. Ананьева, Е.В. Путь Британии к «жесткому» Брекситу / Е.В. Ананьева // Современная Европа. - 2020. - № 7 (100). - С. 16-26.
2. Бабынина Л.О. Гибкая интеграция в Европейском Союзе = Flexibility in the European Union / Л.О. Бабынина. - Москва: Ин-т Европы РАН, 2010. - 132 с.
3. Брексит: ход переговоров, перспективы, экономическая оценка / Н.Ю. Родыгина [и др.] // Российский внешнеэкономический вестник. - 2020. - № 2. - С. 72-86.
4. Брюссельский пакт 1948 г. (перевод и комментарий П.А.
Калиниченко) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/bryusselskij- pakt-1948-g-perevod-i-kommentarij-k-yu-n-kalinichenko-p-a/.
5. Быстрова, Н.Е. СССР и формирование военно-блокового противостояния в Европе (1945-1955) / Н.Е. Быстрова. В 2 т. Т. 1. - Москва: Гиперборея; Кучково поле, 2007. - 592 с
6. Валуев, А.В. Великобритания на пути в единую Европу: от Черчилля до Блэра / А.В. Валуев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 117. - С. 315-322.
7. Ганжа, К.Ю. Великобритания и планы военно-политического объединения Европы в условиях начавшейся холодной войны между Западом и Востоком (1945-1951) / К.Ю. Ганжа // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. - 2018. - № 3.
- С. 59-68.
8. Громыко, А.А. Внешняя политика Великобритании: от империи к «осевой державе» [Электронный ресурс] / А.А. Громыко // Космополис. - 2005.
- № 1. - С. 20-33. - Режим доступа: https://polit.ru/article/2005/05/17/britain/.
9. Грубинко, А.В. Роль Великобритании в формировании внешней политики и политики безопасности ЕС в контексте ведущих теорий евроинтеграции / А.В. Грубинко // Вестник МГИМО Университета. - 2015. - № 1 (40). - С. 18-28.
10. Дипломатический словарь. В 3 т. Т. 1 / глав.ред. А.А. Громыко, И.Н. Земсков, В.М. Хвостов. - Москва: Политиздат, 1971. - 612 с.
11. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт. 7 февраля 1992 года) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //docs.cntd.ru/document/901771690.
12. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС)» (подписан в г. Париже 18.04.1951) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901771691.
13. Европейская интеграция: учебник / под ред. О.В. Буториной. - Москва: ИД «Деловая литература», 2011. - 720 с.
14. История Великобритании / П. Сэлуэй [и др.]; под ред. Кеннета О. Моргана; пер. С. А. Машкова [и др.]. - Москва: Весь Мир, 2008. - 660 с.
15. История международных отношений: в 3 т. / под ред. А. В. Торкунова, М.М. Наринского. Т. 3. Ялтинско-Потсдамская система. - Москва: Аспект- пресс, 2012. - 553 c.
16. Кавешников, Н.Ю. Великобритания и Европейский союз: долгая история развода. Статья 2. Сложный партнёр / Н.Ю. Кавешников // Современная Европа. - 2018. - № 6 (85). - С. 18-29.
17. Кавешников, Н.Ю. Великобритания и европейский Союз: долгая история развода. Статья 1. Европейский вопрос / Н.Ю. Кавешников // Современная Европа. - 2018. - № 5 (84). - С. 5-16.
18. Капитонова, Н.К. Британия в поисках новой роли: неоимперский и глобальный проекты тори в свете Брексита / Н.К. Капитонова // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. - 2020. - № 1 (105). - С. 24-27.
19. Капитонова, Н.К. Великобритания в конце XX - начале XXI века: от консерваторов к лейбористам: учеб.пособие / Н.К. Капитонова. - Москва: МГИМО (У) МИД России, 2003. - 128 с.
20. Капитонова, Н.К. История внешней политики Великобритании / Н.К. Капитонова, Е.В. Романова. - Москва: Международные отношения, 2016. - 840 с.
21. Кононцева, Е.Н. Эволюция взглядов британского премьер-министра М. Тэтчер на европейскую интеграцию (1979-1990 гг.) / Е.Н. Кононцева, А.М. Бетмакаев // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. - 2013. - № 10. - С. 26-28.
22. Лазарева, Е.В. Великобритания в ЕС: вступление, отступление, Брексит / Е.В. Лазарева, А.А. Берстенева // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 435. - С. 127-134.
23. Маршалл, Дж. Речь в Гарвардском Университете. 5 июня 1947 г. / Дж. Маршалл [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://irsepi.ru/rech-dzh- marshalla/.
24. Нестеров, Д.В. Партия Независимости Соединённого Королевства в современной политической системе Великобритании / Д.В. Нестеров // Актуальные вопросы истории, социально-политических наук и туризма: материалы симпозиума XIII (XLV) Международной научно-практической конференции «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей»: в 7 т. - 2018. - Т. 2. - № 19. - С. 60-64.
25. Пилько, А.В. Североатлантический альянс: от договора о намерениях к полноценному военно-политическому блоку (1949-1955 годы) / А.В. Пилько // Новая и новейшая история. - 2013. - № 6. - С. 39-54.
26. Пилько, А.В. У истоков «холодной войны»: создание НАТО и его последствия (1947-1955) / А.В. Пилько // Вестник Московского университета. Серия 8: История. - 2008. - № 2. - С. 22-38.
27. Порецкова, Е.А. «Брюггская речь» М. Тэтчер / Е.А. Порецкова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. - 2011. - Т. 11. - № 2-1 - С. 91-95.
28. Североатлантический договор. Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s: //www.nato.int/cp s/ru/natohq/official_texts_ 17120. htm.
29. Тэтчер, M. О Европе (из речи, произнесенной в Брюгге (Бельгия), 20 сентября 1988 года) [Электронный ресурс] // Тэтчер, М. Англосаксонская мировая империя. - Москва: Алгоритм, 2014. - Режим доступа: https: //history.wikireading.ru/188658.
30. Фадеева, И.А. Комплексный подход к оценке эффектов реализации плана по выходу Великобритании из ЕС (с учетом экономических ограничений пандемии нового коронавируса) / И.А. Фадеева // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 10 (123). - С. 55-59.
31. Фадеева, И.А. Влияние выхода Великобритании из ЕС на характер развития экономических отношений между сторонами / И.А. Фадеева // Теория и практика общественного развития. - 2021. - № 1 (155). - С. 94-100.
32. Хахалкина, Е.В. «Не слишком ли наш проект велик для Европы?»: интеграционные планы Великобритании в конце 1950-х гг. / Е.В. Хахалкина // Вестник МГИМО Университета. - 2016. - № 4 (49). - С. 58-68.
33. Хахалкина, Е.В. Участие Великобритании в европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и оформление британским правительством Г. Макмиллана первой заявки на вступление в европейские сообщества (1960 - август 1961 г.) / Е.В. Хахалкина // Вестник Томского государственного университета. История. - 2008. - № 2 (3). - С. 54-68.
34.Чепик, В.Н. Великобритания и политика западноевропейской интеграции в начале 1960-х годов: военно-политический фактор / В.Н. Чепик // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. - 2014. - № 1. - С. 178-187.
35.Чепик, В.Н. «Холодная война»: британский план политической интеграции в Западной Европе в 1961-1966 гг., проблемы реализации / В.Н. Чепик // Труды кафедры истории нового и новейшего времени. - 2015. - № 14. - С. 156-164
36.Чепик, В.Н. Британский подход к военно-политической интеграции в Западной Европе на основе многосторонних ядерных сил в середине 1960-х годов / В.Н. Чепик // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. - 2014. - № 3. - С. 196-206.
37.Чепик, В.Н. Вопросы реформирования НАТО и интеграционная политика Великобритании (1966-1967) / В.Н. Чепик // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. - 2014. - № 12. - С. 147-157.
38.Чепик, В.Н. Интеграционная политика Великобритании в Западной Европе в конце 1960-х - первой половине 1970-х годов / В.Н. Чепик // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. - 2015. - № 2. - С. 149-158.
39.Черкашов, С.С. Шарль де Голль и вступление Великобритании в ЕЭС в 1960-е гг. Причины противодействия / С.С. Черкашов // Дискуссия. - 2010. - № 9. - С. 76-78.
40.Черчилль, У. Речь «Соединенные Штаты Европы». Цюрихский университет, Швейцария. 19 сентября 1946 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://churchill.pw/soedinennye-shtaty-evropy.html.
41.Черчилль, У. Фултонская речь в Вестминстерском колледже. Фултон, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г. [Электронный ресурс] / У. Черчилль. - Режим доступа: https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/archives/fultonskaya-rech- uinstona-cherchillya-1946-goda.html.
42. Шибаева, В.М. Изменение статуса Великобритании в системе международных отношений после Второй мировой войны / В.М. Шибаева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 6¬2 (68). - С. 203-205.
43. Яньшина, И.В. Особенности участия Великобритании в европейской интеграции / И.В. Яньшина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2012. - № 3. - С. 71-78.
44. A New Settlement for the United Kingdom in a Reformed European Union.
David Cameron - Donald Tusk. 10.11.2015. - URL: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/47567 9/Donald_T usk_letter.pdf.
45. Agreement on the withdrawal of the United Kingdom of Great Britain and
Northern Ireland from the European Union and the European Atomic Energy Community. - URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-
content/EN/ALL/?uri=CELEX: 12020W/TXT.
46. Black J. Britain since the Seventies: Politics and Society in the Consumer Age. London, 2004.
47. Jensen M.D., Snaith H. When politics prevails: the political economy of a Brexit // Journal of European Public Policy. 29.04.2016. - URL: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13501763.2016.1174531.
48. Northedge F.S. Descent from Power: British Foreign Policy, 1945-1973. L.: George Allen & Unwin, Ltd., 1974. 382 p.
49. Trade and Cooperation Agreement between the European Union and The European Atomic Energy Community, of the One Part, and the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, of the Other Part. - URL: https://eur- lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:22020A1231(01)&from=EN
50. Treaty of Alliance and Mutual Assistance between the United Kingdom and France (1947). - URL: https://en.wikisource.org/wiki/Treaty_of_Dunkirk.