Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торгово-экономический конфликт между США и Китаем в XXI веке

Работа №165308

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предпосылки и ход Торговой войны между США и Китаем 5
Глава 2. Влияние торговой войны США и Китая на их экономические
отношения со странами других регионов 22
Глава 3. Будущее развитие торговых отношений и торговой войны между США
и Китаем 37
Заключение 49
Список использованных источников 53

На протяжении всей истории межгосударственных отношении особое место занимали войны, которые предопределяли будущее всего человечества. С ростом капитала государств, их экономического влияния, между ними начали происходить торговые войны, целью которых является защиты национальной экономики. Торговый войны носят глобальный характер, так как введение и ужесточение санкций и пошлин, применение других мер, оказывающие давление на государства, являются дестабилизирующем фактором мировой экономики, а также торгово-экономических отношений других стран.
Торгово-экономическая война между США и Китаем сейчас является камнем преткновения в их и без того нестабильных отношениях. Недружественные экономические отношения между США и Китаем, которые обострились в 2017 году, наносят удар не только по экономикам двух стран, но и по экономикам главных торговых партнеров государств. Неразрешенность этой войны приводит к постоянной нестабильности в экономических отношениях США и Китая, и более того оказывает немалое влияние на страны Европейского союза, Россию и других, кто оказался под влиянием экономической конфронтации.
Актуальность данной темы, в первую очередь, характеризуется неразрешённостью и продолжительностью торговой войны, что все еще приводит к дестабилизирующей и дезинтегрирующей обстановке на мировой арене. Так же, актуальность торговой войны подкреплена сменой власти в США. Начавшаяся в 2017 году при администрации Дональда Трампа, и все еще продолжавшаяся при инаугурации нового президента в 2021 году Джо Байдене, торговая война может принять совершенно другой исход с появлением нового представителя с американской стороны.
Объектом исследования данной работы являются экономические отношения между США и Китаем.
Предметом исследования данной работы является торговая война между США и Китаем.
Цель работы - рассмотреть торгово-экономический конфликт между США и Китаем и дать оценку его влияния на международные экономические отношения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задача:
1) Выявить причины и рассмотреть ход торговой войны между США и Китаем с 2017 года по настоящее время.
2) Проанализировать влияние торговой войны между США и Китаем на их экономические отношения со странами других регионов.
3) Дать оценку влиянию торговой войны на дальнейшее развитие международных экономических отношений.
Степень научной разработанности. Для достижения поставленной цели, решения задач и написание выпускной квалификационной работы мною были изучены научные труда отечественных и зарубежных исследователей на русском, английском и китайском языках. Так же, мною были изучены и использованы новостные источники и статьи, опубликованные на официальных сайтах информационных агентств ТАСС, РИА новости, BBC, Reuters и др., аналитические статьи, опубликованные на сайте Российского совета по международным делам и в научной электронной библиотеке Киберленинка. Также был изучен меморандум о борьбе с «экономической агрессией Китая», подписанный Дональдом Трампом. При написании данной работы были использованы следующие труда отечественных исследователей: Асанов С.А. Тимофеев О.А., Лисицкая М.В., Виноградов А.О. и других. Также иною были использованы труды следующих зарубежных исследователей: Terence Tai-leung Chong and Xiaoyang Li и Reuters Staff.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Торговая война между США и Китаем началась в 2017 году почти сразу после вступления Дональда Трампа на пост президента США. Напряжение в торговых отношениях США и Китая в разные периоды времени то ослабевало, то росло. Можно сказать, о том, что пик экономической конфронтации пришелся на период с 2018 года, когда США и Китай постоянно вводили взаимные тарифы и санкции на товары, по 2020 год, когда страны наконец-то смогли достичь некоторых договорённостей и подписать первую фазу торгового соглашения. Однако после этого времени развитие торговых отношений остановилось из-за коронавирусной пандемии и выборов нового президента США. Джо Байден, нынешний президент США, заморозил состояние торговой войны, так как в ближайшее время не планирует садиться за стол переговоров с китайской стороной.
В настоящее время между Китаем и США растет напряжение в других сферах взаимодействия. Все позитивные надежды Пекина на администрацию Байдена не оправдались. Если при Д. Трампе основной проблемой в отношениях с Китаем были разногласия в экономических интересах и в жесткой конкуренции за первенство на мировом рынке, то сейчас отношения приняли новый оборот и разногласия появляются в других вопросах, а американская сторона призывает мировые державы к противодействию роста влияния Китая на международной арене.
На данный момент между США и Китаем существует лишь документ о первой фазе торгового соглашения, однако пошлины на товары Китая действуют до сих пор. Джо Байден намерен продолжить торговую войну с Китаем. Он сохраняет все тарифы, введённые при Трампе и в будущем планирует увеличить их.
Торговая война между США и Китаем повлекла множество негативных последствий в том числе и для стран других регионов. Больше всего после США и Китая от торговой войны пострадал страны Европейского союза. Им пришлось оказать поддержку США, но при этом ухудшить отношения с Китаем даже несмотря на то, что они тоже были жертвами санкций США. Также негативным фактором для Китая стало то, что он был в обвинен в краже интеллектуальной собственности США, а также в кибершпионаже, что повлекло за собой запрет на китайские компании Huawei и ZNE на территориях разных государств, таких как Индия, Великобритания, Япония и другие.
Однако, есть страны, которые смогли выиграть от экономической конфронтации. Такие страны, как Вьетнам, Мексика, Южная Корея и Тайвань получили явную выгоду от торговой войны и от экспорта и импорта с США.
В торговую войну США и Китая вовлекается все большее количество государств. Можно проследить, что США пытаются создать вокруг себя подушку безопасности из других стран, там самым втягивая государства в торговую конфронтацию, где они становятся зависимыми от Вашингтона. США ведут агрессивную политику и по отношению к Европейскому союзу. Странам Европейского союза под давлением США приходится менять свою торговую политику с Китаем, что приносит убытки от торговли с ним, а также делает их заложниками торговой войны.
По моему мнению, наиболее вероятный вариант развития будущих отношений США и Китая - это развитие отношений по сценарию «Стратегическая конкуренция». Торговая война в будущем может закончиться, когда страны наконец-то поймут, что конфронтация приносит непоправимый ущерб мировой экономике и экономикам государств, однако, конкуренция за лидерство в регионах, в особенности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, останется. Сотрудничество во многих сферах может остаться и развиваться, но разногласия в вопросах безопасности, кибершпионажа, в сфере технологического развития не решатся, так как каждая из сторон считает себя лидером и претендентом на первое место по всем показателям.
Одной из главных опасностей будущей эскалации конфликта - это то, что страны других регионов могут быть полностью вовлечены в конфликты и должны будут принять место одной из сторон. Сейчас в самом уязвимом положении находится Европейский союз, ведь ему нужно определить свое место в конфликте и свою тактику поведения в нем. США оказывает сильнейшее давление на страны Европейского союза, что заставляет его идти на ухудшение отношений с Пекином. Однако для ЕС будет катастрофой потерять такого сильнейшего торгового партнера и инвестора как Китай. Поэтому для дальнейших своих действий Европейский союз должен самостоятельно определить свой путь, что не так просто, ведь в случае поддержки Китая или игнорирования конфликта вовсе он может потерять покровительство США.
В будущем вовлеченными в конфликт могут оказаться и другие государства такие, как Канада, Великобритания, Япония и другие, что приведет к расширению масштабов конфликта и экономических ущерб.
На данный момент Китай оказался под давлением всех крупнейших государств, которые обвиняют его в нарушении прав человека, в кибершпионаже и в нечестной торговой политике. Для того, что стабилизировать ситуацию Китаю придется пойти на большие уступки, что будет для него в крайней мере невыгодно и он будет всеми силами избегать этот вариант. Стоит отметить, что не существует сценария, где обе стороны выйдут победителями из торгового конфликта. В любом случае это останутся две самые сильные державы мира, которые конкурируют во всех сферах, а не только в экономической. Предположительно, торговая война может сойти на нет и могут быть отменены все тарифы и пошлина, однако сильная конкуренция и борьба за влияние и лидерство в мире между США и Китаем останется на долгое время.



1. Афонцев С. А. Воздействие американо - китасйкого «расцепления»
на мировую экономику и риски для России [Электронный ресурс] / С. А. Афонцев // РСМД. - Режим доступа:
https://russiancouncil.ru/activity/policybriefs/vozdeystvie-amerikano-kitayskogo-rastsepleniya-na-mirovuyu-ekonomiku-i-riski-dlya-rossii/.
2. Бочков Д. А. Торговая война США и Китая: решающая битва еще впереди [Электронный ресурс] / Д. А. Бочков // РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/blogs/danil-bochkov/torgovaya-voyna-ssha-i-kitaya-reshayushchaya-bitva-eshche-vperedi/
3. В 2019 году торговый дефицит США сократился впервые за последние шесть лет [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/7693013.
4. Великобритания может сократить участие Huawei в сетях 5G [Электронный ресурс] // РИА Новости. - Режим доступа: https://ria.ru/20200705/1573914001.html.
5. Виноградов А.О. Американо-китайская экономическая конфронтация: идеология, хронология, значение / А. О. Виноградов, А. И. Салицкий, Н. К. Семенова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2019. - №1. - С. 35-46.
6. Главы МИД G7 выразили "глубокую озабоченность" нарушениями прав человека в КНР [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа: https: //tass. ru/mezhdunarodnay a-panorama/11312091.
7. Глобальная Британия в век конкуренции [Электронный ресурс] // РСМД. - Режим доступа:https://russiancouncil.ru/blogs/NSO_MGIMO/35460/.
8. Европейский союз и Китай - ситуативное сотрудничество и стратегическое соперничество [Электронный ресурс] //Interfax.ru. - Режим доступа:https://www.interfax.ru/world/726893.
9. Евсеев В.В. Торговая и технологическая война США и Китая / В. В. Евсеев // Геоэкономика энергетики. -2019. - № 3 (7). - С. 110-130.
10. История торговых споров США и ЕС [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа:https://tass.ru/info/6314373.
11. Кадомцев А. А. Застрявшая Европа. ЕС в поисках местах в противостоянии Америки и Китая [Электронный ресурс] / А. А. Кадомцев // Interaffairs.ru. - Режим доступа:https: //interaffairs. ru/news/show/25409.
12. Кадомцев А. А. Инвестиционное соглашения ЕС и КНР
заставляет Вашингтон нервничать [Электронный ресурс] / А. А. Кадомцев // РСМД. - Режим доступа:, https: //russiancouncil .ru/blogs/andrey-
kadomtsev/investitsionnoe-soglashenie-es-i-knr-zastavlyaet-vashington-nervnichat/.
13. Кашин В. Б. Китайский успех в борьбе за Европу [Электронный ресурс] / В. Б. Кашин // РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/kitayskiy-uspekh-v-borbe-za-evropu/
14. Лисицкая М. В. Китай в современной системе международных институтов / М. В. Лисицкая // Актуальные проблемы современных международных отношений. - 2014. - № 4. - С. 15-21.
15. Литвинов Е. А. Перспективы и возможные последствия торговой войны США и Китая / Е. А. Литвинов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2020. - № 10. - С. 42-49.
16. Российский и китайские эксперты обсудили будущее мирового порядка [Электронный ресурс] // РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/news/rossiyskie-i-kitayskie-eksperty-obsudili-budushchee-mirovogo-poryadka/.
17. США и Китай видят прогресс по первой фазе торговой сделки
[Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа:
https: //tass.ru/ekonomika/9280013.
18. США и Тайвань подписали первое с начала президентства Байдена соглашение [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа: https: //tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10999901.
19. Тимофеев И. Н. Политика санкций: европейский парадокс [Электронный ресурс] / И. Н. Тимофеев // РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/politika-sanktsiy-evropeyskiy-paradoks/.
20. Тимофеев О.А. Китайско-американский торговый конфликт 2019 года и его перспективы: между пессимизмом и неизвестностью / О. А. Тимофеев // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. - 2019. - № 24 (24). - С. 173-186.
21. Чудинова К. О. Соглашение о торговле между США и Японией: победа администрации президента Д. Трампа? [Электронный ресурс] / К. О. Чудинова // ИМЭМО РАН. - Режим доступа: https://www.imemo.ru/news/events/text/soglashenie-o-torgovle-mezhdu-ssha-i-yaponiey-pobeda-administratsii-prezidenta-d-trampa.
22. Эксперт заявил, что военный сценарий между США и КНР полностью исключать нельзя [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа:https://tass.ru/ekonomika/8487475.
23. Юргенс И. Ю. Пекинские уроки [Электронный ресурс] / И. Ю. Юргенс // РСМД. - Режим доступа:https: //russiancouncil. ru/analytics-and-comments/comments/pekinskie-uroki/?sphrase id=73180495.
24. Aizawa Riho US-China Trade Conflicts Scenarios: Considerations Based on Security Environments, Strategies and Capabilities as well as Implications for the Power Competition / Riho Aizawa // International Politics in East Asia (Elliott School of International Affairs The George Washington University). - 2019. - C. 20.
25. Chong Tai-leung Terence, Li Xiaoyang Understanding China-US Trade War: Causes, Economic Impact, and the Worst-Case Scenario / Tai-leung Terence Chong, Xiaoyang Li // Lau Chor Tak Institute of Global Economics and Finance, The Chinese University of Hong Kong. - 2019. - №71. - C.30.
26. European Union [Электронный ресурс] // Office of the United States Trade Representetive. - Режим доступа:https://ustr.gov/countries-regions/europe-middle-east/europe/european-union.
27. Goulard Sebastien The Impact of the US-China Trade War on the European Union / Sebastien Goulard // Global Journal of Emerging Market Economies 12(1). - 2020. - № 12 (1). - C.68.
28. How strong are Britain and China’s economic ties? [Электронный ресурс] // BBC News. - Режим доступа: https://www.bbc.com/news/business-53468925.
29. How Will the Us-China Trade War End? We Explore 3 Scenarios [Электронный ресурс] // China Briefing. - Режим доступа:https: //www.china- briefing.com/news/how-will-us-china-trade-war-end-3-scenarios/.
30. Huawei: Banned and Permitted in which countries?
[Электронный ресурс] // CHANNELe2e. - Режим доступа:
https://www.channele2e.com/business/enterprise/huawei-banned-in-which-countries/.
31. Lu Miao M. Three Scenarios for Future US-China Relations: A
View from Beijing [Электронный ресурс] / M. Lu Miao // ISPI. - Режим доступа: https://www.ispionline.it/en/pubblicazione/three-scenarios-future-us-
china-relations-view-beijing-26944.
32. Markel Asa W. The Near Future of U.S. / China Trade [Электронный ресурс] / Asa W. Markel // Masuda Funai. - Режим доступа: https://www.masudafunai.com/articles/the-near-future-of-us-/-china-trade.
33. Reilly T. The UK-China Relationship: A Long Downward Spiral [Электронный ресурс] / T. Reilly // Global Policy Watch. - Режим доступа: https://www.globalpolicywatch.com/2021/02/the-uk-china-relationship-a-long-downward-spiral/#page= 1.
34. Russel D. The Future of U.S.-China Policy Under the Biden Administration [Электронный ресурс] / D. Russel // Asia Society Policy Inctitute. - Режим доступа:https://asiasociety.org/policy-institute/future-us-china-policy-under-biden-administration.
35. Steinbock D. U.S.-China Trade War and Its Global Impacts / D. Steinbock // China Quarterly of International Strategic Studies. - 2018. - №4. - C. 515 - 542.
36. The real winners of the Us-China trade dispute [Электронный ресурс] // DW.com. - Режим доступа:https: //www.dw. com/en/the-real-winners-of-the-us-china-trade-dispute/a-55420269.
37. These Economies Are Benefiting From the U.S.-China Trade War
[Электронный ресурс] // U.S. News. - Режим доступа:
https://www.usnews.com/news/best-countries/articles/2019-08-23/these-countries-are-the-winners-of-the-china-us-trade-war.
38. Trumps bans Alipay and seven others Chinese apps [Электронный ресурс] // BBC News. - Режим доступа: https://www.bbc.com/news/business-55555269.
39. US-China Relations in the Biden-Era: A Timeline [Электронный
ресурс] // China Briefing. - Режим доступа: https: //www.china-
briefing.com/news/us-china-relations-in-the-biden-era-a-timeline/.
40. US “Section 301” action against China’ s intellectual property
regime questioned at WTO Goods Council [Электронный ресурс] WTO. - Режим доступа.
https://www.wto.org/english/news e/news18 e/good 28mar18 e.htm.
41. Who benefits most from US-China trade war: Chinese “province” Taiwan [Электронный ресурс] // Down to Earth. - Режим доступа: https://www.downtoearth.org.in/news/economy/who-benefits-most-from-us-china-trade-war-chinese-province-taiwan-67630.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ