ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические основы изучения физической подготовки на уроках
футбола 8
1.1 Анатомо-физиологические особенности учащихся 15-16
лет 8
1.2 Психолого-педагогические особенности учащихся 15-16
лет 15
1.3 Особенности развития физической подготовки учащихся на уроках по
футболу 22
Глава II. Методы и организация исследованияфизической подготовки учащихся на уроках по футболу 35
2.1 Методы исследованияфизической подготовки учащихся на уроках по
футболу 35
2.2 Организация исследования.. .физической подготовки учащихся на уроках по
футболу 39
Глава III. Экспериментальное обоснование физической подготовки учащихся 15-16 лет на уроках по футболу 43
3.1 Экспериментальная методика использования комплекса упражнений на развитие физической подготовки учащихся 15-16 лет на уроках по футболу 43
3.2. Результаты педагогического эксперимента и обсуждение полученных
результатов 47
Заключение 52
Библиографический список литературы 55
Актуалность исследования заключается в том, что футбол - самая популярная и любимая игра большинства стран мира. Сотни тысяч детей, юношей, взрослых играют в футбол, миллионы следят за игрой по телевидению. Большое количество статей, отчетов о соревнованиях информирует любителей футбола о состоянии, развитии, перспективах игры, проблемных вопросах и т.д. Подготовка высококвалифицированных футболистов требует от преподавателей многократных знаний и высокого педагогического мастерства. На помощь тренерам приходит наука. Творческое сотрудничество тренеров с представителями науки в ближайшем будущем, несомненно, будет одним из основных источников бурного развития футбола, его качественного скачка. Одной из отличительных черт современного футбола является быстрота в широком смысле этого слова. Футбол стал быстрым. Спортсмен должен обладать теперь быстротой реакции, мысли, передвижения, выполнения технических приемов, быстро решать тактические задачи в самых разнообразных игровых ситуациях и т.д.
Футболист сегодня - это спортсмен подвижный, отлично координированный, быстро мыслящий на площадке. Около 80% всех движений футболиста носит скоростно-силовой характер. Это требует от игроков, особенно центровых, специальной физической подготовки. Они должны обладать взрывной силой- способностью проявлять свои силовые качества в кратчайший промежуток времени. В футболе это рывки быстрый пас, борьба у ворот, контратаки.
Характерной особенностью отечественного футбола в последние годы является отсутствие сколь-нибудь значимых спортивных достижений национальной сборной и клубных команд на международной арене. Негативной стороной этой закономерности следует признать и невыразительные выступления молодежной и юношеских сборных команд нашей страны.
Одной из причин такого положения специалисты считают отсутствие ярких, хорошо технически и тактически подготовленных молодых игроков, что косвенно отражает уровень подготовки спортивного резерва в современном российском футболе. Отмечаемое в последние 10-15 лет отставание отечественных футболистов в спортивном мастерстве от ведущих зарубежных продолжает оставаться устойчивой тенденцией, в связи с чем подчеркивается возрастающая важность тактической подготовки как основного компонента, лимитирующего конкурентоспособность российских спортсменов на международной арене.
Известно, что физическая подготовка футболистов является одним из важнейших факторов, от которого зависит эффективность командных, групповых, и индивидуальных технико-тактических действий. Каким бы техничным и тактически грамотным не был футболист, он ни когда не добьется успеха без хорошей и разносторонней физической подготовленности. Не добьется успеха и команда, в которой физическая подготовленность даже одного игрока не будет соответствовать современным стандартам футбола.
Во-первых, потому, что в каждом игровом эпизоде несколько футболистов одновременно решают определенную игровую задачу. Для этого они должны выполнять согласованные по скорости, пространству и игровым действиям перемещения. И если хотя бы у одного из них нет соответствующих функциональных возможностей, то решить задачу игрового эпизода не удастся.
Например, игрок со слабыми физическими кондициями не успеет опередить соперника в борьбе за тактически выгодную позицию, или проиграет единоборство за мяч и т.д.
Во-вторых, потому, что в игре каждый футболист должен быстро и точно оценивать тактические ситуации, принимать точные решения и мгновенно реализовывать их. Тактическая эффективность футболистов, у которых не достаточно развита быстрота, реагирование на движущийся объект (соперник, партнер, мяч) или быстрота выбора, всегда будет низкой.
В-третьих, потому, что футбол становится все более атлетичной игрой, насыщенной активными парными и групповыми единоборствами. Выиграть борьбу за мяч, уйти от опасного столкновения, устоять на ногах после толчка соперника может только хорошо физически подготовленный футболист. Поэтому хорошая силовая подготовленность - неотъемлемое качество футбольного игрока.
В-четвертых, потому что в игре футболист выполняет до 100 рывков и ускорений преимущественно на отрезках от 5-20 метров. Опередить на столь короткой дистанции соперника может только игрок, обладающий хорошей взрывной силой и скоростными способностями. Высокий уровень этих качеств обеспечит выигрыш времени, и, следовательно - выигрыш пространства. Поэтому хорошая скоростно-силовая подготовленность - это так же неотъемлемое качество футбольного игрока.
В-пятых, футбольный матч длится от 91 до 99 минут (не считая перерыва). Мяч находится в игре от 56 до 64, и все это время выполняется работа, трудность которой для организма не сравнима с трудностью любого другого вида спорта. Сохранить высокую координацию движений в течение всего матча, уметь поддерживать высокую скорость рывков и ускорений с первой до последней минуты игры, не проигрывать силовые единоборства может только очень выносливый игрок. Поэтому отличная выносливость - тоже неотъемлемое качество футбольного игрока.
В игре футболист должен выполнять много движений с максимальной амплитудой: удары, подкаты, финты. Они будут эффективными только тогда, когда у игрока будет хорошая гибкость. Отметим также, что хорошая гибкость - это косвенное свидетельство того, что мышцы футболиста эластичны и находятся в отличном состоянии. Такое состояние мышц предохраняет их от травматизма. Поэтому хорошая гибкость - это тоже неотъемлемое качество футболиста. В основе эффективного выполнения технических приемов лежат процессы внутри мышечной и межмышечной координации, или координационные способности. От них зависит обучаемость игроков, особенно юных, техники футбола. Не может быть профессионального футболиста без хорошо развитых координационных способностей.
Все эти качества, вместе взятые, и составляют физическую подготовленность футболиста
Цель данной работы - выявить особенности физической подготовки у школьников 15-16 лет на уроках футбола.
В связи с поставленной целью и гипотезой, необходимо решить следующие задачи исследования:
1) Изучить теоретическое и практическое состояние проблемы развития физической подготовки у учащихся 15 -16 лет на уроках по футболу;
2) Разработать содержание методики, в соответствии с преимущественной направленностью на развитие физической подготовки учащихся 15-16 лет на уроках по футболу;
3) Проверить опытно-экспериментальным путем эффективность использования разработанной методики на развитие физической подготовки у учащихся 15-16 лет на уроках по футболу.
Объект работы - физическая подготовка на уроках футбола.
Предмет - средства общей и специальной физической подготовки на начальном этапе у школьников-футболистов.
Гипотеза - с помощью выбранной методики, к концу тренировочного периода экспериментальная группа увеличит свои результаты в физической подготовки.
Методологическая основа исследования: легли работы по ТиМФК, Педагогике и Физиологии. По Теории и Методике Физической Культуры использовались работы следующих авторов :
1. Теория и методика физического воспитания: Пособие для учителя. Ашмарин Б.А.
2. Теория и методика физической культуры. Матвеев Л.П.
3. Теория и методика физического воспитания и спорта. ХолодовЖ.К.
Для изучения интересующего меня вопроса, со стороны педагогики, я обращался к учебникам:
1. Педагогика. Сластенин В. А.
2. Психология и педагогика. Радугин. А.А.
3. Педагогика. Учебник для бакалавров Подымова Л.С.
И для изучения физиологическим особенностей исследуемого возраста, я обратился к ниже приведенным источникам:
1. Возрастная физиология. Физиологические особенности детей и подростков. Савченков, Ю.И.
2. Анатомия и физиология детей и подростков. Сапин М. Р.
3. Анатомия и физиология детей школьного возраста. Баева Н.А.
Итак, актуальность исследования заключается в том, что всесторонняя информация о физической подготовленности футболистов, поступающая к тренеру с помощью средств и методов этапного, текущего и оперативного контроля, может быть реализована в целях соответствующих видов управления только в том случае, когда тренер профессионально владеет педагогическим мастерством.
Теоретическая значимость исследования заключалась в том, чтобы выявить особенности методик развития физической подготовки у школьников 15-16 лет на уроках футбола, показана взаимосвязь методик специально подобранных упражнений, направленных на развитие физической подготовки, на развитие скоростных качеств у школьников 15 -16 лет на уроках футбола.
Практическая значимость: исследования заключались в разработке содержания методики, как средство улучшения и совершенствования
физических способностей у учащихся 15-16 лет на уроках футбола, в
определении условия выбора упражнений и параметров нагрузки в соответствии с возрастом и основными задачами урока.
Требования к уровню физической подготовленности футболистов постоянно растут . Основываясь на динамике развития игры в последние десятилетия, можно полагать, что футбол станет еще более скоростно-силовым.
Увеличится число игровых эпизодов, в которых игрок будет принимать мяч в условиях жесткого сопротивления соперника . Уменьшится время на принятие решений. Возрастет эффективность групповых действий в каждом игровом эпизоде. Станут намного более трудными действия игроков в начальной фазе атаки, так как повысится число попыток отобрать мяч именно этой фазе на половине поля соперника. Скоростная техника станет основным фактором решения игровых задач , и особенно задач завершения атаки в штрафной площадке соперника. Все это приведет к тому, что повысится значение физической подготовленности игроков, особенно таких физических качеств , как быстрота реагирования и принятия решений , скорость передвижения по полю, взрывная сила, координация движений. Закладывать и развивать эти качества и способности нужно с детского и юношеского возраста.
Значение футбола сложно недооценить. Кроме того, что данный вид спорта является самым массовым в мире, занятия футболом требуют от игроков развития практически всех двигательных качеств, положительно сказываются на здоровье и показателях физической работоспособности занимающихся.
Техническая подготовка учащегося является одним из ключевых факторов достижения высокого уровня профессионального мастерства. Для успешной деятельности необходимо освоение всего технического арсенала футбола и особенно роль в этом играет начальный этап обучения, когда закладываются основы будущих успехов.
Физическое развитие учащихся и совершенствование техничного мастерства находятся в прямой зависимости от средств и методов спортивной тренировки. Применение подвижных игр позволяет создать двигательную основу для перспективного совершенствования координационных способностей, необходимых для формирования техники игры. На этой базе легче формируется новый навык.
На современном этапе развития футбола все больше прослеживается тенденция к универсализации игроков, стремление к нивелированию четких границ между обязанностями защитников , полузащитников и нападающих . Один из основных принципов универсализма -- взаимозаменяемость футболистов различных линий: защитники должны уметь грамотно действовать в наступлении, а форварды -- в обороне . Следует отметить , что в командах высокого класса в ходе матча может несколько раз меняться основное расположение игроков. Таким образом, универсализм предполагает наличие у футболистов различного амплуа не только высокого уровня физической и технической подготовленности, но и широкого арсенала тактических средств и методов ведения игры. Исследования показали, что в процессе матча игроки разных амплуа выполняют нагрузки, несколько отличающиеся по средней интенсивности.
Анализ литературных источников показал, что в настоящее время требования , предъявляемые к современному футболу очень высоки и неправильное построение тренировочного процесса подготовки футболистов , например по частоте, величине , направленности и содержанию, затруднит раскрытие функциональных возможностей игроков.
От футболиста требуется высокий уровень физической подготовленности, который обеспечивается соответствующим развитием двигательных качеств: выносливости, силы, прыгучести, скорости. Постоянное повышение объема нагрузок обеспечивает стабильный определенный уровень тренированности. Соревновательная практика увеличивается, и усиливается ее влияние на содержание тренировочного процесса.
Теоретически обоснована и разработана методика направленная на повышение уровня физической подготовленности футболистов на этапе спортивного совершенствования.
В работе доказано, что знание структуры специальной физической подготовленности футболистов позволит подобрать адекватные средства и методы тренировочных воздействий и тем самым обеспечить целенаправленное развитие физических качеств , что позволит повысить эффективность учебно-тренировочного процесса, индивидуализировать подготовку футболистов различных игровых амплуа.
Полученные результаты позволяют разработать комплексы тренировочных средств . Применение дифференцированного подхода к развитию специальных физических качеств футболистов позволит оптимизировать учебно-тренировочный процесс и повысить его эффективность
1) Алексеев, С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2013. - 780 c.;
2) Барчуков, И.С. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / И.С. Барчуков и др. - М.: Советский спорт, 2013. - 431 c.;
3) Барчуков, И.С. Физическая культура: Учебник для студентов учрежедений высшего профессионального образования / И.С. Барчуков; Под общ. ред. Н.Н. Маликов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 528 c.;
4) Виленский , М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: Учебное пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - М.: КноРус,
2013. - 240 c.;
5) Волкова, Н.Л. Применение тренажеров на занятиях по физической культуре старших школьников / Н.Л. Волкова, Г.Н. Пономарев // Культура физическая и здоровье: научно-методический журнал. - 2015. - № 3 (54). - С .110-113.;
6) Витун, В.Г. Силовая подготовка студентов в процессе высшего образования: учебное пособие / В.Г. Витун, М.И. Кабышева. - Оренбург: ОГУ,
2014. - 110 с.;
7) Дасаев, Р. Команда начинается с вратаря / Р. Дасаев, А. Львов. - М.: Советская Россия, 2017. - 32 c.;
8) Константинов, Г.А. Силовая подготовка основа физической подготовленности школьников / Г.А. Константинов // Актуальные проблемы подготовки спортсменов в олимпийских и национальных видах спорта на разных этапах многолетнего совершенствования / ред. М.Д. Гуляев. - Киров,
2015. - С. 91-95.;
9) Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. - Ростов на/Д: Феникс, 2014. - 256 с.;
10) Кудинова , В.А. Индивидуальная оценка физической подготовленности школьников / В.А. Кудинова // Физическая культура в школе. - 2014. - № 8. - С.37-40.;
11) Копылов, Ю. А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях / Ю.А. Копылов, Н.В. Полянская. - М.: Арсенал образования, 2014 . - 393 c.;
12) Кудинова, В.А. Эффективность обучения двигательным действиям на уроках физической культуры / В.А. Кудинова // Физическая культура в школе. - 2015. - № 3. - С. 21-25.;
13) Ломан, Вольфганг Бег, прыжки, метания / Вольфганг Ломан. - М.: Физкультура и спорт, 2015. - 160 c.;
14) Максачук, Е. П. Актуализация формирования спортивной культуры личности молодого поколения / Е.П. Максачук. - М.: Спутник +, 2016. - 104 c.;
15) Мельников, П.П. Физическая культура и здоровый образ жизни студента (для бакалавров) / П.П. Мельников. - М.: КноРус, 2013. - 240 c.;...55