Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №165304

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы141
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития фонематического восприятия при общем недоразвитии речи 7
1.1. Развитие фонематического восприятия в онтогенезе 7
1.2 Особенности фонематического восприятия у детей с общим
недоразвитием речи 16
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и коррекции нарушений фонематического восприятия 27
Выводы по главе 39
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей фонематического восприятия у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 40
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 40
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 46
2.3 Методические рекомендации по развитию фонематического
восприятия у детей с общим недоразвитием речи 58
Выводы по главе 74
Заключение 76
Список используемых источников 78
Приложение 1 84
Приложение 2 87
Приложение 3 93
Приложение 4 96
Приложение 5 97
Приложение 6 109
Приложение 7 127
Приложение 8 131

Актуальность исследования.
В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речи, в том числе и с общим недоразвитием речи.
Изучением общего недоразвития речи занимались Л.Ф. Спирова, Н.А. Никашина, Г.А. Каше, А.В. Ястребова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова, С.Н. Сазонова и многие другие. Ими уделялось большое значение своеобразию фонематических процессов у детей с общим недоразвитием речи. Под общим недоразвитием речи (ОНР) в логопедии понимается различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящейся к звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
Одним из основных условий беспроблемного вхождения детей в школьное обучение и эффективного освоения навыков чтения и письма служит определенный (и достаточно высокий) уровень развития фонематических процессов. К моменту поступления в первый класс у ребенка должны быть сформированы направленность внимания на звуковую сторону речи и практические навыки дифференциации фонем родного языка. Последнее - различение звуков на слух и в собственном произношении - становится возможным лишь после овладения способностью произвести сложную работу, которая заключается в выделении существенных признаков речевого звука и отвлечении от посторонних, несущественных для его различения. Такая способность формируется на протяжении всего дошкольного детства.
Нарушение фонематического восприятия затрудняет дальнейшую социализацию и обучение в школе. Поэтому своевременное выявление, изучение и коррекция речевых нарушений у детей с нарушением фонематического восприятия именно в дошкольном возрасте является необходимым условием подготовки этой категории детей к школьному обучению. Преодоление нарушений фонематического восприятия достигается путем целенаправленной логопедической работы, где корригируется звуковая сторона речи, фонематическое недоразвитие и формируются навыки языкового анализа.
Актуальность исследования обусловлена тем, что все больше специалистов акцентируют свое внимание на том, что именно дошкольный возраст является тем периодом, когда закладываются основные качества, необходимые ребенку для дальнейшего развития, в частности фонематическое восприятие. И на сегодняшний день, несмотря на то что проблема нарушения фонематического восприятия у детей достаточно глубоко изучена в психолого­педагогических и лингвистических аспектах, она не теряет своей актуальности в связи с распространённостью данного расстройства.
Объект исследования - фонематическое восприятие детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи
Предмет исследования - особенности фонематического недоразвития речи у детей 6-7 лет с ОНР III уровня
Цель исследования - выявить особенности и уровень сформированности фонематического восприятия у детей в подготовительной к школе группе с ОНР III уровня.
Гипотеза: мы предполагаем, что у детей с ОНР III уровня будут наблюдаться нарушения фонематического восприятия, которое проявляется в нарушениях дифференциации фонем как первичного, так и вторичного характера, а также в нарушениях навыков языкового анализа. Выявленные особенности позволят нам составить дифференцированные методические рекомендации по развитию фонематического восприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники по проблеме развития фонематического восприятия у детей
2. Выявить особенности сформированности фонематического восприятия у детей с ОНР III уровня.
3. Составить методические рекомендации на основе выявленной симптоматики у детей
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей, специальной педагогики и психологии:
• о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка (Л.С. Выготский);
• теория поэтапного развития фонематического восприятия детей в процессе онтогенеза (Р.Е.Левина, В.К.Орфинская);
• о понимании речи, как сложной функциональной системе (П.К. Анохин);
• положения о закономерностях и о последовательности процесса восприятия детьми звуков речи (В.И.Бельтюков, А.Н. Гвоздев и М.Е.Хватцев), о стадиях становления фонематического восприятия (Н.Х.Швачкин);
• положение об единстве основных закономерностей развития типичных и аномальных детей.
• при определении содержания работы по формированию фонематического восприятия мы опирались как на теорию обучения детей с общим недоразвитием речи (Никашина Н. А., Каше Г. А., Спирова Л. Ф., Жа- ренкова Г. М., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В., Филичева Т. Б. и др.), так и на программы под ред. Лопатиной Л. В [48]; Нищевой Н. В. [42]; Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., Тумановой Т.В [59]
Методы исследования. Определяются в соответствии с целью и задачами: анализ и обобщение научной, психолого-педагогической,
логопедической и методической литературы по проблеме исследования; констатирующий эксперимент; качественный и количественный анализ полученных результатов; анализ психолого-медико-педагогической
документации.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования подтверждают имеющиеся научные представления о нарушениях фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость Составленные нами методические рекомендации могут быть использованы логопедами, дефектологами, воспитателями и родителями, как в дошкольном учреждении, так и во время домашних занятий.
Организация исследования. Исследование было организовано на базе МАДОУ ДСКН №3 г. Сосновоборска. На базе данного учреждения была сформирована 1 контрольная группа (дошкольники с нормой речевого развития) и 1 экспериментальная группа (экспериментальная группа - дошкольники с ОНР).
Исследование проводилось в декабре 2016 учебного года в три этапа:
Первый этап - изучение и анализ литературы по проблеме исследования; формирование и уточнение цели, гипотезы, задачи; составление плана исследования; исследование; разработка методики эксперимента.
Второй этап - проведение и анализ результатов эксперимента.
Третий этап - составление методических рекомендаций.
Структура и объем работы: работа включает введение, 2 главы, заключение, проиллюстрирована 3 гистограммами и дополнена 8 приложениями. Общий объем работы 141 страница печатного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несформированность фонематического восприятия приводит к тому, что ребенок испытывает значительные затруднения не только в процессе овладения произносительной стороной речи, но и в процессе звукового анализа слов, овладения грамотой. Очень важно чтобы фонематическое восприятия было сформировано вовремя, ведь этот процесс является предпосылкой к успешному овладению навыками письма и чтения.
Целью нашего исследования было изучить особенности нарушений фонематического восприятия и разработать комплекс практических заданий для коррекции фонематического восприятия у детей 6-7 лет с ОНР.
В ходе данного исследования мы решили поставленные задачи и пришли к выводам:
1. Усвоение фонетики тесно связано с общим поступательным ходом формирования фонематического восприятия. Одновременно с развитием фонематического восприятия происходит интенсивное упорядоченное овладение звукопроизношением в онтогенезе.
2. У детей с ОНР наблюдаются значительные затруднения в восприятии звуков. Недоразвитие фонематического слуха приводит к нарушению звукового анализа слов, что осложняет обучение чтению и письму. Своевременное выявление детей с ОНР, своевременное обучение позволяет скорректировать дефект и подготовить детей к школе.
3. Ключевым моментом в коррекции речевых нарушений являются правильное произношение, фонематическое восприятие и звуковой анализ. Необходимо разграничивать три этих термина. Звуковой анализ и синтез должен базироваться на устойчивом фонематическом восприятии и правильном произношении всех звуков. Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи.
4. На основе выявленной симптоматики нами определены основные направления и подобрано дифференцированное содержание логопедической работы по направлениям.
Нами было выявлено, что
1. У 80 % (8 человек) детей с ОНР имеются нарушения
фонематического восприятия.
2. У 10% (1 человек) группы высокий уровень языкового анализа, но всё-таки встречается нарушения дифференциации фонем нарушенных в про­изношении звуков по типу замены «Р-Л». При этом нарушение дифференци­ация фонем вторичного характера - Максим Б.
3. 60 % (6 человек) детей требуется логопедическая коррекция по раз­витию: звукопроизношения, дифференциации фонем и навыков языкового анализа (Кирил М., Кирилл Ч., Руслан А., Костя Г., Андрей К., Никита Ш.) При этом нарушение дифференциации фонем вторичного характера
4. 10% (1человек) - требуется логопедическая коррекция по
развитию звукопроизношения, дифференциации фонем и навыков языкового анализа 10 % (1 человек) - Аня Ф. При этом нарушена дифференциация фонем пер-вичного характера
5. У 70% (7 человек) детей отмечается вторичное недоразвитие фонематического восприятия. А у 10 % (1 человек) детей нарушение в дифференциации фонем первичного характера. Оно проявляется на материале как нарушенных, так и сохранных в произношении звуков, и опора на проговаривание слов логопедом мало эффективна.
Таким образом, подтверждается правильность выдвинутой нами гипотезы о том, что у детей с ОНР III уровня будет отмечаться недоразвитие процессов фонематического восприятия и мы в качестве дальнейшей перспективы предполагаем апробацию представленных нами рекомендаций.


1. Акименко В. М. Речевые нарушения у детей / В. М. Акименко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 141 с.
2. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Изд. центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Анищенкова Е.С. Практическое пособие по исправлению звукопроизношения у детей для логопедов и родителей/ Е.С. Анищенкова. - М.:АСТ: Астрель.2007. - 158с.
4. Брюховских Л.А. Дизартрия: учебно-методическое пособие по
логопедии/ Краснояр.гос.пед.ун-т им В.П.Астафьева. Красноярск 2012.-180 с.
5. Брюховских Л.А. Дислалия: учебно-методическое пособие по
логопедии/ Краснояр.гос.пед.ун-т им В.П.Астафьева. Красноярск 2015.-104 с.
6. Ветчинкина Т.В. Игровая деятельность как средство коррекции
речевых нарушений у дошкольника // Учитель. - 2009. №3. - С.14-15.
7. Волкова Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учеб. - метод. пособие / Г. А. Волкова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. - 144 с.
8. Волкова Л.С. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений./ Под. ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской.-3-е изд. - М.: Изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 680 с.
9. Волосовец Т. В. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Учебно-методическое пособие / Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: В. Секачев, 2007. - 224 с.
10. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 2012. - 352 с.
11. Г воздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Детство-Пресс,
2007. - 472 с.
12. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов [Текст]. - М.: ACT: Астрель, 2005. - 351 с.
13. Глухов В.П., Ковшиков, В.А. Психолингвистика. Теория речевой деятельности [Текст]. - М.: Изд-во: АСТ, 2007. - 318 с.
14. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.Д.Гонеев, Н.И.Лифинцева, Н.В.Ялпаева; Под ред В.А. Сластенина. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2002. - 576 с.
15. Громова О.Е. Инновации - в логопедическую практику /Методическое пособие для дошкольных образовательных учреждений. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2008. - 232 с....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ