Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165301

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1 Проблема исследования тревожности дошкольника в
психологической науке 6
1.2 Характеристика личности и социальной ситуации развития
больного дошкольника 23
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ТРЕВОЖНОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 38
2.1 Описание методик исследования и эмпирической выборки 38
2.2 Результаты исследования тревожности часто болеющих детей
старшего дошкольного возраста 41
2.3 Психолого-педагогические рекомендации по снижению
тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста 50
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

В настоящее время социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций, ухудшение психологического климата в семье, являются причинами, которые обусловливают рост отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения. По данным ежегодных государственных докладов «О положении детей в РФ» количество детей, страдающих нервно-психическими заболеваниями в нозологической форме, увеличивается. Тревожность относится к числу наиболее частых поводов обращения родителей к психологу, при этом в последние годы количество таких обращений существенно возросло. В связи с этим, направление исследований, в рамках которого сформулирована тема работы, является актуальным для психологии, ибо основано на объективных проблемах, вызванных нарушениями личностного развития в детском возрасте.
Особое внимание в работе уделено исследованию тревожности у часто болеющих детей. Это вызвано тем, что в последнее время повсеместно отмечается рост детской заболеваемости, и, как следствие, возникает проблема развития соматически больных детей. Особую категорию таких детей составляют часто болеющие дети дошкольного возраста. В структуре заболеваемости детей дошкольного возраста преобладают болезни органов дыхания (бронхиты, грипп, ОРЗ, ОРВИ, трахеиты и др., инфекционные и паразитарные заболевания, болезни органов пищеварения гастриты, панкреатиты, язвенные болезни желудка и пр. и др.).
В психологической литературе приводятся данные, указывающие на отличия часто болеющих детей от их здоровых сверстников по ряду индивидуально-психологических характеристик (Г.А. Арина, Д.Н. Исаев, Н.А. Коваленко, В.А. Ковалевский, В.В. Николаева). Так, для них характерны выраженная тревожность, боязливость, неуверенность в себе, быстрая утомляемость, зависимость от мнения окружающих, что может перерасти в стойкие черты личности.
Цель исследования: выявить особенности тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста
Задачи исследования:
1. Рассмотреть проблему исследования тревожности дошкольника в психологической науке.
2. Проанализировать личность и социальную ситуацию развития часто болеющего дошкольника.
3. Определить особенности тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать психолого-педагогические рекомендации по снижению тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста .
Объект исследования: тревожность часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют отличия в проявлении тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного и их здоровых сверстников.
Методы и методики исследования:
1. анализ, сравнение научной литературы по выявлению уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста;
2. методика «Рисунок человека» (определение уровня тревожности у детей дошкольного возраста);
3. проективная методика «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммла, В. Амен, М. Дорки) (определение тревожности по отношению к ряду типичных для ребенка (3-7 лет) жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми).
База исследования: МБДОУ № XX г. Иланского
Эмпирическая выборка: В исследовании принимали участие 30 детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет): из них 15 детей часто болеющих детей и 15 их здоровых сверстников.
Практическая значимость: практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации помогут снизить уровень тревожности у часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью,
эмоциональной неустойчивостью. Тревожность - серьезный эмоциональный барьер, осложняющий жизнь ребенка и отрицательно влияющий на его психическое здоровье. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе является весьма актуальной.
Нами была определена цель исследования, выделены задачи, объект и предмет исследования и выдвинута гипотеза.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к следующему:
В современной научно-популярной литературе часто смешиваются понятия «тревога» и «тревожность». Однако это совсем неидентичные термины. Тревога определяется психологами как сложный личностный процесс с множественными компонентами. В нашем исследовании тревога рассматривается как эмоциональное состояние, а тревожность - как свойство личности.
В психологической литературе понятие «тревожность» имеет ряд разных определений, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать ее дифференцированно - как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику. В нашем исследовании мы принимаем за основу определение
Ч.Д. Спилбергера, что «тревожность - это черта личности, склонность, предрасположенность к состоянию тревоги в различных волнующих ситуациях».
Обзор литературы позволяет выделить следующие основные виды тревожности в дошкольном возрасте: ситуативная и личностная тревожность, являющаяся состоянием и свойством личности, неадекватная (невротическая) и адекватная (нормальная) тревожность, связанные с реалистическими и нереалистическими представлениями человека о себе и с наличием или отсутствием адаптивного поведения, расслабляющая и мобилизующая тревожность, зависящая от стиля воспитания в детском возрасте, врожденная и приобретенная тревожность, учебная, самооценочная, межличностная тревожность.
Причины формирования тревожности кроются как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и - причем в большей степени - в социальных. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов представляется возможным создать соответствующие условия, способствующие преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте. Наиболее эффективна, на наш взгляд, организация мероприятий в рамках детских дошкольных учреждений.
Для реализации поставленной цели и проверки гипотизы необходимо было провести эмпирическое исследование.
В исследовании принимали участие 30 детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет): из них 15 детей часто болеющих детей и 15 их здоровых сверстников. Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Иланского.
Для решения поставленных нами задач и для доказательства выдвинутой гипотезы мы использовали следующие методики: «Выбери нужное лицо» (Р. Тэмплл, В. Амен, М. Дорки), «Рисунок человека».
Диагностические методики соответствовали цели исследования, являются распространенными и апробированными.
По итогам исследования были получены следующие результаты.
По методике «Выбери нужное лицо» часто болеющие дети сделали отрицательный эмоциональный выбор рисунков, обладающих особым проективным значением («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Ребёнок и мать с младенцем», «Умывание», «Игнорирование»). Это показатель того, что они испытывают тревожность к данным социальным ситуациям.
У часто болеющих детей наибольший уровень тревожности проявляется в ситуациях, моделирующих отношения «ребёнок - ребёнок» («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция»). Так же у детей проявляется тревожность в рисунках, моделирующих отношения «ребёнок - взрослый» («Ребёнок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребёнок с родителями»).
У здоровых детей преобладало наибольшее количество положительных эмоциональных выборов в ситуациях, изображенных на рисунках «Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Еда в одиночестве». Однако дети этой группы с высоким и средним уровнем тревожности сделали выбор печального лица в ситуациях, моделирующих отношения «ребёнок - ребёнок»: «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция» и ситуациях, моделирующих отношения «ребёнок - взрослый»: «Ребёнок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование».
По результатам методики «Нарисуй человека» можно сделать выводы, что у детей с высоким уровнем тревожности наблюдается больше показателей в процессе рисования, характерных тревожному ребёнку. Дети задавали дополнительные вопросы, отмечается сильный нажим на карандаш, исправление рисунка, присутствует штриховка, «тревожные линии», позы людей статичны и однотипны, подчеркнутая прорисовка глаз, чрезмерная детализация. У детей со средним уровнем тревожности эти показатели менее выражены, а у детей с низким уровнем тревожности проявляются лишь некоторые из данных показателей.
Таким образом, мы пришли к выводу, что у часто болеющих детей уровень тревожности выше, чем у здоровых детей.
Таким образом, психологическая помощь часто болеющим детям по снижению уровня тревожности в условиях группы ДОУ должна осуществляться в следующих направлениях:
• повышение самооценки ребенка;
• обучение ребенка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения;
• отработка навыков владения собой в ситуациях, волнующих ребенка.
Так, нами разработаны рекомендации по работе с часто болеющими тревожными детьми по снижению уровня тревожности.
Реализация разработанных нами рекомендаций, поможет снизить уровень тревожности у часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что уровень тревожности часто болеющих детей выше, чем у здоровых детей, подтверждается.


1. Аверин В.А. Основные теории развития: Психология человека от рождения до смерти. Под общ. ред. А.А. Реана. - М.: Норма - Инфра, 2001. 652с.
2. Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей подростков. М.: 2000. 306 с.
3. Анцыферова Л.И. Принцип связи сознания и деятельности и методология психологии. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: 1981. С. 98 - 112.
4. Арина Г.А., Коваленко Н.А. Часто болеющие дети. Какие они? Школа здоровья. М.: 1995. Т.2. № 3. С. 116 - 125.
5. Астапов В.М. Регуляторные функции тревоги в целесообразной деятельности человека. Методические проблемы оснований науки. Киев:
1986. С. 48 - 67.
6. Астапов В.М. Тревожность у детей. 2-е издание, Серия «Детскому психологу». СПб.: 2004 г.
7. Баранов А.А. Здоровье детей России: научные и
организационные приоритеты. Педиатрия. - 1999. №3. С. 4 - 6.
8. Бассин Ф.В. О так называемом психосоматическом подходе к проблеме развития и преодоления болезни. Клин. Мед. 1970. №9. С. 7 - 12.
9. Белоус В.В. Опыт экспериментальной психофизиологической характеристики некоторых типов темперамента. Типологические исследования по психологии личности / Под ред. В.С. Мерлина. Пермь, 1967. С. 35 - 59.
10. Бодров В.А., Лукьянов Н.В. Личностные особенности пилотов и профессиональная эффективность // Психологический журнал. - 1981. №2. С. 51 - 65.
11. Божович Л.И., Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. М.: 1995. 209с.
12. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 468с.
13. Васильева С.А., Копеина Н.С., Мальков Н.Р. О необходимости формирования коммуникативных качеств у выпускников технических вузов. Внедрение достижений психологии и педагогики в практику работы вуза. Новосибирск, 1983. С. 13 - 14.
14. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. М.: Мысль, 1970. 121с.
15. Делеу М.В. Психологические особенности студентов - первокурсников с разной силой нервной системы и эндокринные показатели нервно-психического напряжения в процессе обучения / М.В. Делеу // Автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1982. 18с....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ