Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ В 7 КЛАССЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДЫ ЖИВАЯ МАТЕМАТИКА

Работа №165287

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты формирования исследовательской компетентности при обучении геометрии с использованием среды Живая математика 7
1.1. Экспериментальная математика - как новый бренд в математике и как
содержательно-методическая линия изучения математики в школе 7
1.2. Формирование исследовательской компетентности при проведении
компьютерных экспериментов и исследований на уроках математики в основной школе 17
1.3. Конструктивные и исследовательские возможности среды Живая математика как средство проведения экспериментов на уроках планиметрии. . 21
Выводы по главе 1 28
ГЛАВА 2. Реализация подхода, связанного с использованием среды Живая математика при формировании исследовательской компетентности на уроках геометрии в 7 классе 30
2.1. Обучение теме «Начальные геометрические сведения» 30
2.2. Обучение теме «Треугольники» 35
2.3. Обучение теме «Соотношения между сторонами и углами треугольника». 46
2.4. Апробация результатов исследования 50
Выводы по главе 2 55
Заключение 57
Список источников 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 65

Одним из основных требований, которые определяет ФГОС [18] к результатам освоения учащимися основной образовательной программы, является владение навыками исследовательской деятельности. С каждым годом становится все очевиднее, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с наукой, а также и любому человеку, включая школьников.
С рождения человек обладает первоначальными навыками исследования, так он познает мир, окружающий его вокруг. Но, к сожалению, этих задатков недостаточно для дальнейшего развития, людям необходимо учиться исследовательской деятельности. А учителям, в свою очередь, необходимо научить растущее поколение обучаться и самостоятельно добывать знания. Это актуализирует проблему формирования у подрастающего поколения исследовательских навыков, исследовательских умений, без которых невозможно формирование исследовательской компетентности.
Под понятием «компетентность» будем понимать способность применять накопленные знания и умения для решения задач на основе полученного опыта. Под «исследовательской компетентностью» мы понимаем совокупность знаний и умений, позволяющих планировать свою деятельность, прогнозировать ее результат, осуществлять сбор информации, ее анализ и систематизацию, выбирать оптимальные методы достижения цели, проводить эксперимент, представлять его результаты, а также использовать вышеописанные действия для получения нового знания или продукта [19].
Математические эксперименты и исследования играют важную роль в математической подготовке школьников. Доказано, что их применение повышает эффективность обучения математике, математические знания усваиваются более глубже и полнее, формируются навыки самостоятельной поисково­исследовательской деятельности, развиваются такие качества мышления как 3
креативность, умение формулировать гипотезы, проводить логические рассуждения, обобщать, делать выводы и т.д
Школьный курс геометрии дает большие возможности для формирования исследовательских компетенций учащихся, однако эта работа может быть эффективна только при соответствующем программно-методическом обеспечении. Наибольшие возможности предоставляет использование информационных технологий, в частности систем динамической геометрии. Одной из наиболее популярных компьютерных сред, используемых при обучении математике в России, являются динамическая среда «Живая математика». Но теперь перед учителем возникает проблема: как осуществить эффективное применение среды «Живая математика» при исследовательском обучении геометрии в 7 классе, чтобы оно обеспечило формирование исследовательских компетенций, а также более прочного и глубокого усвоение материала?
Исследованию особенностей формирования исследовательской
компетентности на уроках геометрии с помощью возможностей программной среды «Живая математика» в основной школе, в частности в 7 классе, и посвящена данная работа.
Цель исследования: Разработка компьютерного сопровождения курса геометрии в 7 классе на основе системы динамической математики «Живая математика» как виртуальной лаборатории для проведения математических исследований и экспериментов, способствующих формированию
исследовательской компетентности.
Объект исследования: Учебно-воспитательный процесс в основной школе, ориентированный на использование информационных технологий при обучении математике.
Предмет исследования: Подготовка учащихся 7 класса к исследовательской деятельности на уроках геометрии с использованием среды «Живая математика».
Задачи исследования:
а) изучить учебную и научно-методическую литературу, посвященную теории и особенностям формирования исследовательской компетентности, в том числе в процессе геометрической подготовки школьников на основе виртуальных лабораторий;
б) проанализировать темы курса геометрии в 7 классе с точки зрения использования при их обучении среды «Живая математика» как средства формирования исследовательской компетентности;
в) изучить динамические, конструктивные и исследовательские возможности среды «Живая математика», которые могут быть использованы при обучении планиметрии, в том числе при проведении компьютерных исследований и экспериментов;
г) адаптировать методику исследовательского подхода к обучению в стиле экспериментальной математики к возможностям среды Живая математика, разработать соответствующее компьютерное сопровождение основных разделов курса геометрии в 7 классе
Методологическую основу исследования составили: системно­
деятельностный подход, предполагающий ориентацию на достижение предметных и метапредметных результатов.
Теоретическую основу составили труды в области теории и методики обучения математики и концепции применения ИКТ в математическом образовании.
Методы исследования: теоретический (анализ научной, методической и учебной литературы), эмпирические - диагностика, анализ результатов внедрения разработанных методик в учебный процесс.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих 7 параграфов, заключения, списка источников и приложения.
В первой главе рассматриваются теоретические обоснования целесообразности использования среды Живая математика как средства формирования исследовательской компетентности.
Во второй главе проведена методическая разработка уроков по темам: «Начальные геометрические сведения», «Треугольники», «Соотношения между сторонами и углами треугольников», а также результаты опытно- экспериментальной работы.
В заключении подведены итоги данного исследования, сделан вывод о необходимости применения ИКТ-технологий, в частности Живой математики, в процессе формирования исследовательской компетентности школьников при изучении геометрии в школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Федеральном государственном образовательном стандарте обозначен компетентностный подход в обучении. Такой подход создает условия для качественного личностно ориентированного обучения. По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетенций дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени.
В современном обществе, в эпоху информатизации, применение ИКТ- технологий - это эффективный способ формирования исследовательских компетентностей.
Исследовательская компетентность учащихся «способствует формированию универсальных учебных действий, выявлению одарённых и
высокомотивированных детей, повышению успеваемости» и результативности по предмету.
Применение компьютерного эксперимента на уроках геометрии способствует формированию у учащихся той самой «исследовательской компетентности». Поскольку экспериментальная работа при поддержке программы Живая математика способствует развитию у учащихся таких навыков как:
• теоретическое осмысление своих данных, полученных в ходе эксперимента;
• умение выбирать из большого количества данных, верные и ошибочные;
• умение строить гипотезы и подтверждать их;
• умение делать собственные выводы, на основе полученных и обработанных данных.
Все эти факторы способствуют активной исследовательской деятельности на уроках геометрии. Данная работа с математическим экспериментом вовлекает в деятельность всех детей, включает исследовательские компоненты.
Заинтересованность детей возрастает, а следом и возрастает результативность и успеваемость учащихся. Атмосфера благожелательности, успешности, сотрудничества способствует формированию исследовательской компетентности, которая, в свою очередь, повышает образовательную мотивацию ученика как к отдельному предмету, так и к обучению в целом.
Сегодня, на мой взгляд, сложились идеальные условия для формирования у учащихся исследовательских навыков. Экспериментальные методы с компьютерной поддержкой, применяемые на уроках геометрии, помогут воспитать новое поколение детей, с качествами настоящих «математиков- экспериментаторов» .
Таким образом, можно говорить о том, что поставленная нами цель достигнута. При достижении этой цели были решены задачи: изучение учебной и научно-методическую литературу, посвященную теории и особенностям формирования исследовательской компетенции; анализ темы курса геометрии в 7 классе с точки зрения использования при их обучении среды «Живая математика» как средства формирования исследовательских компетенций, изучить динамические, конструктивные и исследовательские возможности среды «Живая математика», которые могут быть использованы при обучении планиметрии, в том числе при проведении компьютерных исследований и экспериментов; реализация методики исследовательского подхода к обучению в стиле экспериментальной математики к возможностям среды Живая математика, разработка соответствующее компьютерное сопровождение основных разделов курса геометрии в 7 классе.


1. Абдулкин В.В., Калачева С.И., Кейв М.А., Ларин С.В., Майер В.Р. А 139 Компьютерная анимация в обучении математике в педагогическом вузе; монография / [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. -Красноярск, 2019. - 164 с
2. Атанасян Л.С., Базылев В.Т. Геометрия. ч II. / Л.С. Атанасян, В.Т. Базылев. - М.: Просвещение, 1987г.
3. Атанасян, Л.С. Геометрия. 7-9 классы: учеб. для общеобразоват. организаций [Текст] / Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др. 2-е изд. М.: Просвещение, 2014. - 383 с
4. Белова О. П. Использование маркерной технологии дополненной реальности для графической визуализации учебных задач пространственной геометрии: выпускная квалификационная работа / [Электронный ресурс] 2017. - 94 с / ttp://itprojects.narfu.ru/tumur/index.php
5. Болдов С.С., Солощенко М.Ю. Использование учебно-методического комплекта "Живая математика" в процессе обучения геометрии / Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. 2015. Барнаул. С. 1758-1762
6. Бочка И.А. Инновационная деятельность педагога как средство повышения учебной мотивации школьников. Молодой ученый. 2015. № 22 (102). С. 755-760
7. Ганичева Е.М. Моделирование средствами программной среды "живая математика" как метод решения задач с элементами исследования. / Математический вестник педвузов и университетов волго-вятского региона / 2017 стр. 313
8. Далингер, В.А. Поисково-исследовательская деятельность учащихся по математике [Текст]: учеб.пособие / В.А. Далингер. - Омск: ОмГПУ, 2005. - 456 с
9. Дидактические Основы использования математического эксперимента в процессе обучения. Н.Н. Хромова. - URL.: http://cor.edu.27.ru/dlrstore/d128d14c- f319-4e0f-901aed453834ee2/konspecty lectziy/konspecty lectziy.htm
10. Живая Математика 5.0: Сборник методических материалов. Г.Б. Шабат, В.М. Чернявский, В.В. Кулагина, Л.М. Смолина, В.Н. Боровикова, В.Н. Дубровский, Г.А. Аджемян, А.В. Пантуев. М.: ИНТ, 2013. 205 с
11. Исследовательский подход в образовании: от теории к практике. Научно-методический сборник в двух томах / Под общей редакцией А.С. Обухова. Т.1: Теория и методика. - М.: Общероссийское обще-ственное движение творческих педагогов «Исследователь», 2009. - 448 с.
12. Козлов В.В. Математика: алгебра и геометрия 7 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений / Козлов В.В., Никитин А.А., Белоносов В.С. и др.; под редакцией Козлова В.В. и Никитина А.А. - М.: ООО «Русское слово- учебник», 2020
13. Майер, В.Р. Методическая система геометрической подготовки учителя математики на основе новых информационных технологий [Текст]: дис. д-ра.пед. наук 13.00.02 / В.Р. Майер. - Красноярск, 2001. 351 с.
14. Майер, В.Р., Семина, Е.А. Информационные технологии в обучении геометрии бакалавров — будущих учителей математики [Текст]: монография / В.Р. Майер, Е.А Семина. - КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014. 516 с.
15. Мыльная пленка с дырой сохраняет устойчивость / Новости науки на
«Элементах» / Математика / [Электронный ресурс]/
http://elementy.ru/novosti nauki/164940/Mylnaya plenka s dyroy sokhranyaet ustoy chivost/...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ