ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЯ
СТРОИТЬ АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ 2
1.1 Сущность понятия «высказывание» в лингвистическом контексте 2
1.2 Психолого-педагогические основы процесса формирования умения
строить аргументированные высказывания 16
1.3 Проблема формирования умения строить аргументированные
высказывания младшими школьниками в учебно-методической
литературе 20
Выводы по 1 главе 29
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЯ СТРОИТЬ АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ 32
2.1 Методика проведения констатирующего исследования для определения
актуального уровня сформированности умения строить аргументированные высказывания младших школьников 32
2.2 Результаты исследования актуального уровня сформированности умения
строить аргументированные высказывания 35
2.3. Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию умения строить аргкментированные высказывания младшими школьниками с
использованием текстов-рассуждений 42
Выводы по 2 главе 53
Заключение 55
Список литературы 57
Приложения 61
В современной методике актуальность набирает проблема развития устной речи у младших школьников. Это связано «со сменой значимых ориентаций в образовательном процессе: в качестве большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная сознательно ориентироваться на позицию других людей в общении, уметь выражать свое мнение».
Требования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования состоят в том, что младшие школьники должны овладеть нормами русского литературного языка и сформировать осознанное отношение к своей речи (устной и письменной), уметь создавать тексты с правильным использованием языковых единиц. Так как, умения строить аргументированные высказывания, наряду с навыком письма, чтения, являются межпредметными, используемыми не только при овладении материалом по русскому явыку, но и при изучении других школьных предметов. Также, умение высказать свою мысль аргументированно необходимо в реальных жизненных условиях. Умение высказываться имеет основополагающее значение в развитии человеческой личности. Неотъемлемым условием познавательной деятельности человека является речь и говорение, благодаря чему человек приобретает и усваивает знания и передает их. Умение говорить ясно и правильно, последовательно и убедительно - одно из условий активной общественной и культурной жизни человека. [ Само понятие «речь» является межпредметным явлением: оно встречается в лингвистической, психологической (психолингвистической) и методической литературе]. «Проблема развития устной речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших. К вопросу обучения умениям устной речи обращались в своих трудах Ф.И. Буслаев, К.Д. Ушинский, Н.Ф.
Бунаков, И.И. Срезневский, В.П. Острогорский,
Шереметевский, В.И. Чернышев, A.M. Пешковский, A.B. Миртов, К.Б. Бархин, В.А. Добромыслов, М.А. Рыбникова, В.В. Голубков, Г.П. Фирсов, А.Ф. Ломизов, а на современном этапе - Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, М.С. Соловейчик, Е.В. Архипова, Г.И. Банщикова, Г.С. Щеголева и др.»
Цель исследования: выявить актуальное состояние сформированности уменя строить высказывания младшими школьниками и разработать программу, способствующую эффективному и осознанному формированию умения аргументированно высказываться с помощью работы над текстом- рассуждением, составить комплекс упражнений и описать условия его реализации.
Объект исследования: процесс формирования умения строить аргументированные высказывания младшими школьниками.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности умения строить аргументированные высказывания младшими школьниками и способы его изменения.
Гипотеза исследования: процесс формирования умения строить аргументированные высказывания младшими школьниками характеризуется такими критериями как: когнитивный, деятельностный, и потенциально сформированы у учащихся 2 класса , преимущественно на среднем уровне.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
• проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
• определить актуальный уровень сформированности умения строить аргументированные высказывания у обучающихся во 2 классе;
• провести статистическую обработку результатов исследования и
представить в виде таблиц и диаграмм;
• представить содержательный анализ результатов и убедиться что гипотеза верна или не верна;
• разработать комплекс заданий для повышения уровня умения строить
аргументированные высказывания младшими школьниками с использованием текстов-рассуждений.
В ходе анализа научно-методической литературы было охарактеризовано понятие «высказывание— это грамматически правильное повествовательное предложение, содержащее в себе какую- либо законченную мысль и выделены эгапы его формирования.
Проблема формирования навыка умения строить аргументированные высказывания у младших школьников, основу которых составляет осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных законов построения выражении, всегда будет актуальна, так как культура речи является основополагающим навыком в образовательном процессе.
Проблема обучения устнои речи учащихся начальных классов приобретает в современной методике все большую актуальность. Это связано со сменой значимых ориентаций в образовательном процессе: в качестве большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная сознательно ориентироваться на позицию других людей в общении, уметь выражать свое мнение.
В реальных условиях процесс овладения навыком может осуществляться не только во время уроков русского языка, но и в метапредметном аспекте. Высказывания по структуре: тезис, аргумент, вывод- помогает систематизировать знания учащихся, составлять отеты четко и лаконично. Основополагающе мы рассматриваем процесс совершенствования навыка аргументированного высказывания в процессе уроков русского языка и развития речи, так как методологическая база соответствует нашей целе. Уроки связанные с работой с текстами, а именно: типы текстов, текст-рассуждение- это та база, которая позволяет вести работу и по когнитивному и деятельностному критерию. То есть повышать уровень знания по структуре текстов и применять полученное знание на уроке.
Мы провели статистическую обработку результатов исследования актуального уровня сформированности навыка построения аргументированных высказываний. Объяснили полученные результаты и убедились, что гипотеза верна. Однако, у большинства школьников уровень сформированности навыка средний".
В связи с этим мы разработали специальные упражнения и тексты задании", направленных на совершенствование и развитие навыка аргументированного высказывания и предлагаем включить их в образовательную программу 2 и 3 класса.
Это позволит в дальнеишем не только лаконично строить ответы учениками в образовательном процессе, но и аргументированно высказываться в жизненных условиях
Таким образом, задачи, поставленные в данной курсовой работе, были выполнены, тем самым цель работы была достигнута.
1. Айдарова Л.И. Психолингвистические проблемы обучения младших школьников русскому языку. - М., 1978. - 144 с.
2. Айдарова Л.И. Формирование лингвистического отношения к слову у младших школьников // Вопросы психологии. - 1967. - № 5. - С. 55 - 72.
3. Андреев Н.Д., Зиндер Л.Р. О понятиях речевого акта, речи, речевой вероятности и языка. // Вопросы языкознания. - 1963. - №3. - С. 15-21
4. Антипова A.M. Направления исследований по интонации в современной лингвистике // Вопросы языкознания. - 1986. - №1. - С. 122-127.
5. Баранов М.Т., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А, Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Баранова М.Т. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с.
6. Баринова Е.А. Связная речь и пути овладения ею в школе: Сборник научных работ. Развитие устной и письменной речи - Ленинград, 1976. С.314.
7. Богданова Н.В. Живые фонетические процессы русской речи: Учеб.- метод. пособ. по современному русскому литературному языку. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2001. — 186 с.
8. Богуславская Н.Е., Капинос В.И., Купалова А.Ю. и др. Методика развития речи на уроках русского языка: Кн. для учителя / Под ред. Т.А. Ладыженской. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1991. - 240 с.
9. . Ветрова В.В. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми / В.В. Ветрова, Д.Б. Годовикова, М.Г. Елагина и др. / Под ред. М.И. Лисиной. - М.: Педагогика, 1985. - 207 с.
10. Виноградов В.В. Понятие синтагмы в синтаксисе русского языка // Вопросы синтаксиса современного русского языка (Сб.статей) / Под ред. В.В. Виноградова. -М.: Учпедгиз, 1950. - 413 с.
11. Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики. - М.: Высшая школа, 1981.-320 с.
12. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961.-471 с.
13. Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи. // Жинкин H.H. Язык. Речь. Творчество (Избранные труды). - М.: Лабиринт, 1998. - 368 с.
14. . Жинкин Н.И. Развитие письменной речи учащихся 3-7 классов // Жинкин H.H. Язык. Речь. Творчество (Избранные труды). - М.: Лабиринт, 1998. - 368 с.
15. Канакина В.П. , Горецкий В.Г. Русский язык. 1 кл.: Учебник. / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. . - Изд. 7-е - М., 2015. - 143 с....40