Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности функционирования колоративной лексики в творчестве А. Н. Толстого

Работа №165276

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы103
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования колоративной лексики 7
1.1. Г енезис понятия «колоративная лексика» 7
1.2. Подходы к изучению цветообозначений 13
1.3. Функции колоративной лексики 24
Глава 2. Лексико-семантическая группа «цвет» в творчестве А. Н. Толстого31
2.1. О трилогии «Хождение по мукам» А. Н. Толстого 31
2.2. Функции колоративной лексики красного цвета 33
2.3. Функции колоративной лексики желтого цвета 37
2.4. Функции колоративной лексики зеленого цвета 40
2.5. Функции колоративной лексики синего цвета 43
2.6. Функции колоративной лексики серого цвета 45
2.7. Функции колоративной лексики белого цвета 48
2.8. Функции колоративной лексики черного цвета 51
2.9. Контрастное использование «колоративной лексики» 56
2.10 Методическая разработка урока по русскому языку и литературе 58
Заключение 73
Список использованных источников 77
Приложение А 84
Приложение Б 101

Исторически изменялось восприятие людьми цвета в окружающей их природе и создаваемой из ее материалов предметно-пространственной среде, также известной как «вторая природа». Данные изменения происходили в зависимости от уровня развития духовной, материальной и художественной культуры общества. Осознание роли цвета в различных сферах жизни и деятельности людей, понимание его значения, а также его функциональной значимости для человека происходило постепенно. Со временем мифологическое отношение к цвету и его природе переросло в научное знание.
Интерес исследователей к такому феномену, как «цвет», начинается с эпохи далекой античности. Так, например, исследователь А.Ф. Лосев, анализируя тексты древнегреческих философов, говорит о том, что цвет «телесен, но не есть тело, так же как дом - деревянный, но не есть само дерево. Античность же выделяет цвет из цельной жизненной картины, понимает его как именно вещество, как тело, как осязаемое тело» [Лосев, 1974, с. 9].
Интерес к исследованию цветовой лексики в художественных текстах обусловлен тем, что «она является важнейшим языковым средством выражения цветовой картины мира художника, косвенно отражающим его философско-мировоззренческую концепцию» [Мочульский, 1989, с. 213]. Согласно наблюдениям отечественных и зарубежных лингвистов, по мере расширения человеческого опыта происходило развитие и усовершенствование системы цветовых обозначений. Это позволило людям более точно описывать и понимать различия между оттенками и цветами, вкладывать в них дополнительное значение, основывающееся на их личном мировосприятии.
Актуальность исследования. Изучение колоративной лексики в современной лингвистике является одной из наиболее актуальных проблем. Использование авторами цветописи в художественных произведениях рассматривается исследователями не просто в качестве средства выразительности, но и как единица идейно-смысловой нагрузки.
При анализе восприятия художественного текста со стороны читателя, необходимо подчеркнуть, что автор, используя определенный колоратив, например, «белоснежный», способен описать как улыбку человека, так и цвет простыней, а при прочтении словосочетания «голубой свитер» в воображении может предстать несколько вариантов оттенков одежды. Из этого следует, что цвет, использованный автором в описании образов, будет вызывать у читателя реакцию, которая будет отличаться от привычного визуального восприятия. Так, можно выдвинуть предположение о том, что основное значение цвета в художественном тексте должно рассматривать не столько в буквальном смысле, подразумевая под собой описание цвета образа, сколько в символическом значении.
В магистерской диссертации рассматривается функционирование колоративной лексики в творчестве Алексея Николаевича Толстого. Несмотря на появление исследований языка художественных произведений автора, цветообозначение в его работах не являлось предметом специального изучения.
Объект исследования - художественный мир прозы А. Н. Толстого.
Предмет исследования - лексические единицы, формирующие цветовой контекст трилогии романов «Хождение по мукам».
Цель исследования - рассмотреть функционирование колоративной лексики в творчестве А. Н. Толстого.
Задачи исследования:
1) на основе анализа отобранной научной литературы изучить исторические данные, определить основные понятия;
2) изучить классификации колоративной лексики и критерии, по которым она распределяется;
3) выявить цветообозначения в объекте исследования;
4) определить роль колоративной лексики в творчестве А. Н. Толстого.
Источник исследования - трилогия романов А. Н. Толстого «Хождение по мукам».
Методы исследования:
1) описательный метод;
2) прием сплошной выборки;
3) прием количественного подсчета
4) метод контекстуального анализа;
5) обобщение и систематизация полученных результатов.
Теоретико-методологической базой послужили разработки отечественных и зарубежных исследователей по вопросу изучения колоративной лексики, таких как А. П. Василевич, А. Вежбицкая, Н.Б. Бахилина, Р. М. Фрумкина, В.В. Драгунский.
Теоретическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в качестве материала для изучения прилагательных со значением цвета, их образования и семантических свойств.
Практическая значимость. Использование психолингвистического, семантического анализа при изучении колоративной лексики в определенном контексте позволяет применить результаты исследования на элективных курсах русского языка и литературы в школе, а также в практике преподавания русского языка как иностранного в высших учебных заведениях. Также данное исследование вносит вклад в изучение языка и стиля художественных произведений А. Н. Толстого.
Апробация работы. По теме диссертационного исследования опубликована и представлена на международной научно-практической конференции следующая работа:
Акопян М.А. Особенности формирования лексико-семантической группы красного цвета в романе «Сестры» из цикла «Хождение по мукам» А. Н. Толстого // Актуальные проблемы изучения русского языка в поликультурной среде: материалы Международной научно-практической конференции. Красноярск, 10 апреля 2023 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2023. С. 33-36.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения А, приложения Б.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной магистерской диссертации изложено исследование функциональной значимости колоративной лексики в трилогии романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам». Для определения роли колоративов в тексте писателя автором настоящей работы был проведен анализ научных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические основы исследования колоративной лексики. В параграфе 1.1 представлено исследование и анализ различных научных источников, относящихся к вопросу происхождения понятия «колоративная лексика», изучены и представлены некоторые классификации колоративов. Следующий параграф посвящен разбору различных подходов к изучению колоративной лексики. В параграфе 1.3 уделено внимание различным взглядам по поводу функционирования колоративной лексики в тексте художественного произведения.
Вторая глава посвящена определению лексико-семантического поля «цвет» в творчестве А. Н. Толстого. В первом параграфе представлена история написания трилогии романа «Хождение по мукам». В параграфах 2.2-2.8 представлены особенности функционирования различных цветов в тексте романа - красный, желтый, зеленый, синий, серый, белый и черный. В ходе работы была определена роль цвета в структуре произведений А. Н. Толстого и выявлен характер цветовых номинаций, являющийся важной частью идиостиля писателя; описано лексико-семантическое поле цвета художественной картины мира автора.
При изучении особенностей цветовой символики романа А. Н. Толстого нами было отмечено, что цветообозначения в его произведении представлены очень разнообразно. Он употребляет как ахроматические, так и хроматические цвета. Часто встречаются одиночные и смешанные колоративы.
С помощью сплошной выборки мы выявили состав и структуру поля цвета в трилогии романа «Хождение по мукам» А. Н. Толстого. Оно включает в себя 63 номинаций цвета, выраженные 262 лексемами.
Самыми распространенными оказываются красный (12 номинаций, представленные 39 лексемами), желтый (11 номинаций и 33 лексемы) и черный (10 номинаций, выраженные 35 лексемами) микрополя. Другие цветообозначения распределены в его произведении следующим образом: белый (40), серый (25), зеленый (24), синий (14), розовый (3), багровый (3), золотой (3), голубой (2), угольный (2), белесый (2) лиловый (1), фосфорический (1), пунцовый (1), огненный (1).
Колоративная лексика в языке произведений А. Н. Толстого характеризуются наличием различных форм и способов выражения с определенными особенностями грамматического оформления.
Проанализировав художественные тексты с точки зрения грамматического распределения цветообозначений, хочется отметить, что писатель чаще всего употребляет имена прилагательные - 234, 10 - глаголы, 8 существительных, называющих цвет и редки случаи использования причастия - 7.
Распространенным видом изобразительных средств у А. Н. Толстого является эпитет, использование метафоры встречается только 7 раз.
В своих литературных произведениях писатель стремится передать точное, осязаемое впечатление о мире, окружающем человека. Поэтому он часто использует колоративную лексику с целью передать читателям визуальное представление о происходящем, используя ее в номинативной функции. Например, описание природы, внутреннего мира персонажей, атмосферы событий и т. д. часто сопровождается использованием разнообразных цветов и оттенков. Поэтому колоративная лексика позволяет писателю донести до читателя не только сюжетные аспекты произведения, но и создать эмоциональную атмосферу, погрузить его в атмосферу произведения через использование разнообразных цветовых образов
Например, самый распространенный, красный цвет, активно реализуется в прямом словарном значении «цвета крови, спелых ягод земляники». В красный цвет автор окрашивает предметы одежды, быта, здания, природные объекты и явления. Однако при этом колоратив красный у А. Н. Толстого часто используется и в символическом значении, характеризуя революцию и гражданскую войну. Связь красного цвета с кровью подчеркивается не только частыми ассоциациями, но и символикой, связанной с человеческой борьбой. Красные знамена, красные кресты, красные ленты - все они являются узнаваемыми символами сопротивления, солидарности и борьбы за права и свободу. Красный цвет становится неотъемлемой частью символики революционных движений и борьбы за справедливость.
Желтый цвет автором используется при описании предметов одежды и быта, природы и природных явлений. Однако наибольшее распространение получает в символической функции при описании внешности человека, где характеризует процессы старения и сигнализирует о приближающейся смерти.
Колоратив серый А. Н. Толстым используется при описании одежды и окружающих предметов. Нередко используется для описания погоды и неба. Например, довольно частотным является цветовой образ серенькое утро. Наибольшее распространение получает в символической функции. Если желтый цвет предупреждает персонажей о грядущей опасности, то серый цвет появляется там, где уже случилась трагедия - тяжелое ранение или гибель. По серой окраске лица мы понимаем весь спектр пережитых эмоций персонажа, его тяжелую судьбу и неминуемую участь.
Анализируя функциональную значимость черного цвета, можно отметить, что он используется в аналогичных функциях, что и серый. Только символический смысл более приближен к смерти, непроглядной тьме и лишениям, с которыми сталкиваются персонажи на своем жизненном пути.
Другие цвета, использованные в романе - синий, зеленый, белый преимущественно используется в номинативной функции при описании элементов одежды, предметов быта, архитектурных сооружений, животных, природы и окружающей среды.
Также была представлена методическая разработка урока по русскому языку и литературе, которую на практике можно использовать при обучении 10-11 классов.
Один из важнейших аспектов мировой культуры - это использование цвета. Цвет - это способ восприятия мира и окружающей действительности. Цвета играют важную роль в человеческом сознании, занимая определенное место в нем. Особое значение цвета проявляется в художественном контексте, где важна не столько общая цветовая символика для определенной группы людей, сколько индивидуальное авторское восприятие действительности, выраженное через различные художественные образы. Проанализировав лексико-семантическое поле «цвет» в трилогии романа «Хождение по мукам» А.Н, Толстого, мы пришли к выводу, что такие цвета, как красный, желтый, серый, черный имеют для автора символическое значение и используются в виде колоративного кода. Синий, зеленый, белый цвет используются в прямом значении и редко приобретают дополнительные смыслы, что говорит исключительно об их характеризующей функции.


1. Алимпиева Р. В. Семантическая значимость слова и структура
лексико-семантической группы: на материале прилагательных
цветообозначений русского языка. - Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1986. - 177 с.
2. Арнаутова Н. В. Колоризм: понятие и основы типологии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. № 30 URL: http://e-koncept.ru/2014/14851 .htm (дата обращения: 12.02.2023)
3. Атаджанян С. А. Исторический и когнитивный аспекты изучения цветонаименований // Язык и культура. - 2013. - №6. - С. 142-149.
4. Афоризм // Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов URL: https://rus-literary-criticism.slovaronline.com/34-афоризм (дата обращения: 16.12. 2022).
5. Бахилина Н. Б. История цветообозначений в русском языке. - М.: Наука, 1975. - 288 с.
6. Белобородова И. В. Концепт «цвет» в лингвокогнитивном аспекте: на материале автобиографической прозы: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.02.01. - Таганрог, 2000. - 26 с.
7. Берлин Б., Кей П. Основные цвета: их универсальность и видоизменения. - М.: Знание, 1969. - 169 с.
8. Бородина М. А., Гак В. Г. К типологии и методике историко­семантических исследований (на материале лексики французского языка). - Ленинград: Наука, 1979. - 232 с.
9. Брагина А. А. «Цветовые» определения и формирование новых значений слов и словосочетаний // Лексикология и лексикография. - М., 1972. - С. 73-104.
10. Валуцкая А. От поэта Серебряного века до «красного графа»: лица и маски Алексея Толстого // ТАСС. URL: https://tass.ru/opinions/16760405 (дата обращения: 12.02.2023).
11. Василевич А. П. Языковая картина мира цвета: Методы исследования и прикладные аспекты: автореф. дис. д-р филол. наук: 10.02.19.
• М., 1987. - 95 с.
12. Василевич А. П. Исследование лексики в психолингвистическом эксперименте (на материале цветообозначений в языках разных систем). - М.: Наука, 1987. - 144 с.
13. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М.: Русские словари, 1996. - 416 с.
14. Вежбицкая А. Обозначения цвета и универсалии зрительного восприятия. - М.: Русские словари, 1996. - 412 с.
15. Воронин С. В. Основы фоносемантики. - М.: Ленанд, 2006. - 248 с....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ