Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ «Я-КОНЦЕПЦИИ» МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Работа №165269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОСТЕЙ Я-КОНЦЕПЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С
ОВЗ 6
1.1. Психолого-педагогические аспекты проблемы инклюзии детей с ОВЗ .... 6
1.2. Проблема особенности Я-концепции младших школьников с ОВЗ как
предмет научного анализа 11
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ Я-
КОНЦЕПЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ 20
2.1. Организация и методы исследования 20
2.2. Анализ результатов исследования особенностей Я-концепции младших
школьников с ОВЗ 27
2.3. Психолого - педагогические рекомендации по развитию позитивной Я-
концепции младших школьников с ОВЗ 44
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность. На сегодняшний день большое внимание на законодательном уровне уделяется модернизации образовательной среды - она должна соответствовать всем динамичным процессам, всем новым трендам, возникающим в обществе, для того, чтобы современное образование не отрывалось от действительности и отвечало требованиям нового времени [35]. Одним из наиболее проблемных вопросов для российской образовательной практики стала проблема инклюзии в образовании. Многие специалисты «старой закалки» попросту оказались не готовы к встрече с «нестандартными» обучающимися, требующими к себе, порой, совершенно иного педагогического подхода [4]. Но такие дети, зачастую, имеют не только внешние проявления своего диагноза, но и психологические особенности, отличающие их от нормативных сверстников. Такие особенности, в зависимости от различных обстоятельств, могут стать аспектами Я-концепции, накладывающей значительный отпечаток на поведение и деятельность человека, ведь она имеет прямую связь с самооценкой. Время обучения в младших классах - это основа всей дальнейшей школьной жизни обучающегося, когда в норме - формируется осознанный мотив к учению, к положительному и продуктивному взаимодействию со сверстниками и взрослыми, и именно в это время так важно помогать ученику осознать свои возможности, достоинства, пути развития, поддерживать его перед началом пубертатного периода [4,12]. Как же быть педагогу в этой непростой ситуации? Ответ напрашивается сам собой - изучать и не бояться таких детей. Для этого существует множество известных способов. Ведь именно понимание помогает быть уверенным в своих силах. Школьный психолог также должен быть компетентным в данной проблеме и сопровождать работу педагога, а также всю школьную жизнь таких особенных детей. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что особенно важно вовремя выявить особенности Я-концепции ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), для того, чтобы психолого­педагогическое сопровождение таких детей на первом этапе обучения в школе было наиболее эффективным.
Цель исследования: выявить особенности Я-концепции младших школьников с ОВЗ.
Задачи исследования:
• Изучить психологические аспекты инклюзии детей с ОВЗ.
• Рассмотреть проблему особенностей Я-концепции младших
школьников с ОВЗ в научной литературе.
• Изучить эмпирически особенности Я-концепции младших
школьников с ОВЗ.
• Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию позитивной Я-концепции младших школьников с ОВЗ.
Объект исследования: Я-концепция младших школьников с ОВЗ.
Предмет исследования: особенности Я-концепции младших
школьников с ОВЗ.
Гипотеза исследования: младшие школьники с ОВЗ имеют
особенности Я-концепции, отличные от их сверстников, в частности, предполагаем, что имеются различия в уровне самооценки, степени выраженности некоторых видов идентичности.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические методы: анализ психолого-педагогической
литературы;
2. Эмпирические методы: тестирование.
Использована комплексная методика исследования Я-концепции - тест Куна «Кто я?» двадцати высказываний (М.Кун, Т.Макпартленд; модификация Т.В.Румянцевой).
Практическая значимость: на основе данных, полученных в ходе исследования, будет разработан перечень рекомендаций по развитию позитивной Я-концепции младших школьников с ОВЗ.
Эмпирическая выборка: обучающиеся 1-4 классов в количестве 18 человек: дети с установленными диагнозами ОВЗ (эмпирическая выборка 1) и их сверстники (эмпирическая выборка 2) школы №ХХ Советского р-на г.Красноярска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день большое внимание на законодательном уровне уделяется модернизации образовательной среды - она должна соответствовать всем динамичным процессам, всем новым трендам, возникающим в обществе, для того, чтобы современное образование не отрывалось от действительности и отвечало требованиям нового времени [35]. Одним из наиболее проблемных вопросов для российской образовательной практики стала проблема инклюзии в образовании. Многие специалисты «старой закалки» попросту оказались не готовы к встрече с «нестандартными» обучающимися, требующими к себе, порой, совершенно иного педагогического подхода. Но такие дети, зачастую, имеют не только внешние проявления своего диагноза, но и психологические особенности, отличающие их от нормативных сверстников. Такие особенности, в зависимости от различных обстоятельств, могут стать аспектами Я- концепции, накладывающей значительный отпечаток на поведение и деятельность человека, ведь она имеет прямую связь с самооценкой. Время, пока ребенок обучается в младших классах - это основа всей дальнейшей школьной жизни, когда в норме - формируется осознанный мотив к учению, к положительному и продуктивному взаимодействию со сверстниками и взрослыми, и именно в это время так важно помогать ученику осознавать свои возможности, достоинства, пути развития. В связи с этим, актуальной проблемой исследования стало изучение особенностей Я-концепции младших школьников в ОВЗ.
Для подтверждения гипотезы (младшие школьники с ОВЗ, имеют особенности Я-концепции, отличные от их сверстников, в частности, предполагаем, что имеются различия в уровне самооценки, степени выраженности некоторых видов идентичности) были выделены и последовательно выполнены задачи исследования. По их результатам можно сделать следующие заключения:
В ходе анализа научной литературы было выявлено, что наиболее важным психолого-педагогическим аспектом инклюзии детей с ОВЗ является нацеленность инклюзивного образования на иные образовательные достижения, чем те, что признаются в системе общего образования. Цель инклюзивной школы — дать обучающимся с ОВЗ возможность приобрести опыт и знания, необходимые для наиболее полноценной социальной жизни, активного участия в коллективной деятельности, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие с разными людьми, а также помощь друг другу как полноправным членам общества.
По мнению исследователей, говоря об особенностях Я-концепции младших школьников с ОВЗ можно выделить несколько основных аспектов.
Определяющим фактором развития личности ребенка является его самосознание - понимание себя как личности, своих качеств, отношения к себе окружающих и причин такого отношения. Самосознание непосредственно проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребенок оценивает свои возможности и недостатки, свои достижения и неудачи. Самооценка, как важный компонент Я-концепции личности младшего школьника, являясь регулятором поведения, напрямую оказывает влияние на его внутреннее состояние, на его деятельность, поведенческие реакции, взаимоотношения в коллективе. Неадекватная самооценка ведет к проблемам в личностном и коммуникационном развитии в младшем школьном возрасте. Особую актуальность проблема самооценки приобретает, когда речь идет об обучающихся с ОВЗ, где самооценка определяет успешность их социальной интеграции, поэтому изучение особенностей ее формирования и коррекции имеет особое значение.
Я - концепция способствует достижению внутренней согласованности личности, является источником ожиданий относительно самого себя. Неадекватная самооценка и Я-концепция характерны для многих детей с ОВЗ младшего школьного возраста. Сам возрастной период накладывает своеобразный отпечаток, так как в этом возрасте начинается процесс обучения, оказывающий влияние на эмоциональный фон ребенка. Неготовность школы принять и обучать такого ребенка, согласно его возможностям может усугубить и так неустойчивую психику такого ребенка, вызвать неуверенность в себе, что непременно скажется на самооценке. В связи с частыми нарушениями в личностном и познавательном развитии, а также с наличием негативного влияния социальных факторов у обучающихся с ОВЗ самооценка своеобразна и больше, чем у обычных детей, зависит от мнения окружающих его людей. Согласно исследованиям А.Д. Виноградовой, обучающиеся с ОВЗ в младшем возрасте чаще всего имеют заниженную или завышенную самооценку. Также, у школьников с ОВЗ, как правило, отношение к себе некритичное, обобщенное, они не умеют адекватно оценить свою деятельность, проанализировать ее.
Самооценка у школьников с ОВЗ неустойчивая, может меняться на противоположную. Она опирается на «оценки взрослых или на общее представление о себе», такие дети находятся под властью своих впечатлений, стремятся не принимать никакой критики, ощущают собственную слабость, зависимость Низкая самооценка закрепляет за собой комплекс неполноценности, что ведет к внутреннему дискомфорту. Поэтому необходима целенаправленная работа по формированию позитивного Я, чтобы каждый обучающийся с ОВЗ имел многогранные представления о себе, своих сильных и слабых сторонах, умел адекватно оценивать себя, был удовлетворен собой и чувствовал свой личный потенциал
В результате проведенного эмпирического исследования было выявлено, что младшие школьники с ОВЗ имеют некоторые особенности Я- концепции, отличные от их нормотипичных сверстников.
Удалось выявить более явные различия в следующих шкалах:
1. Выявлены различия по шкале дифференциированности идентичности - обучающиеся с ОВЗ имеют затруднения с идентификацией себя в разных сферах, что, по всей вероятности, связано со сниженным самосознанием;
2. Выявлены различия по шкале самооценки - младшие школьники с ОВЗ имеют завышенную самооценку, что может являться проявлением нарушения в развитии ВПФ и упрощенностью восприятия;
3. Выявлены различия по шкале коммуникативной идентичности - младшие школьники с ОВЗ нередко имеют затруднения с идентификацией себя как субъекта взаимоотношений, что также может быть связано со сниженным самосознанием;
4. Выявлены различия по шкале перспективной идентичности - обучающиеся с ОВЗ имеют не выраженную или слабо выраженную перспективную идентичность, в то время как у большей половины нормотипичных обучающихся они выражена. Это, вероятно, связано с неспособностью адекватно оценивать и планировать свою деятельность, что является следствием нарушений в развитии ВПФ;
5. Выявлены различия по шкале личностной идентичности (Рефлексивное Я) - младшие школьники с ОВЗ зачастую не имеют ярко выраженной личностной идентичности, в отличие от их сверстников. Это можно связать с повышенной зависимостью представлений о себе от мнения окружающих, сниженной способностью к самопознанию, некритичностью к себе.
Таким образом, мы можем заключить, что гипотеза эмпирического исследования (младшие школьники, имеющие ОВЗ, имеют особенности Я- концепции, отличные от их сверстников, в частности, предполагаем, что имеются различия в уровне самооценки, степени выраженности некоторых видов идентичности) подтвердилась.
По итогу исследования были разработаны психолого - педагогические рекомендации к работе по развитию позитивной Я-концепции младших школьников с ОВЗ.


1. Авдулова, Т.П. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Академия, 2014. 329 с.
2. Алёшина А.В., Поворознюк О. А. Педагогическая поддержка социализации детей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой учёный. 2016. № 9. С. 1063-1066.
3. Архипова М.Г. Развитие эмоциональной сферы и
эмоционального образа я у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью // Инновационная наука. 2017. №4-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-emotsionalnoy-sfery-i-emotsionalnogo- obraza-ya-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-umstvennoy-otstalostyu (дата обращения: 29.05.2018).
4. Асламазова Л.А., Хакунова Ф. П. Роль учета психологических
особенностей младших школьников с проблемами в интеллектуальном развитии в условиях реализации нового образовательного стандарта // ИСОМ. 2016. №5-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZrol-ucheta-
psihologicheskih-osobennostey-mladshih-shkolnikov-s-problemami-v- intellektualnom-razvitii-v-usloviyah-realizatsii-novogo (дата обращения: 29.05.2018).
5. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Высшая
школа психологии, 2011. 163 с.
6. Болотникова О.П. Развитие рефлексивных действий как условие становления личностных новообразований младшего школьного возраста: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2003. 24 с.
7. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка: Учеб. пособие для студентов педагогических институтов по спец. «Дефектология» / Сост. А.Д. Виноградова. М.: Просвещение, 1985. 144 с.
8. Дмитриев А.А. Структурные характеристики социально­личностных компетенций детей с ограниченными возможностями здоровья
как оценочные критерии качества специального образования // Специальное образование. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-
harakteristiki-sotsialno-lichnostnyh-kompetentsiy-detey-s-ogranichennymi- vozmozhnostyami-zdorovya-kak-otsenochnye (дата обращения: 29.05.2018).
9. Дудковская, О.А., Шельшакова Н.Н. Особенности самооценки детей с легкой степенью умственной отсталости младшего школьного возраста. М.: Речь, 2005. С. 124.
10. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь «особому» ребенку: книга для педагогов и родителей. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. 96 с.
11. Калинина Н.В. Социально - психологические трудности
адаптации школьников в инклюзивной образовательной среде // Акмеология образования. Психология развития. 2014. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnopsihologicheskie-trudnosti-adaptatsii- shkolnikov-v-inklyuzivnoy-obrazovatelnoy-srede (дата обращения:
14.05.2018).
12. Кириллова И.О. Социализация младших школьников с
ограниченными возможностями здоровья средствами учебной деятельности в общеобразовательной школе // Ped.Rev. 2015. №3 (9). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsializatsiya-mladshih-shkolnikov-s- ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-sredstvami-uchebnoy- deyatelnosti-v (дата обращения: 22.05.2018).
13. Козлитина О.В., Масловская Ю.С., Турищева Л.В. Психологические аспекты инклюзивного образования // Журнал «Все для администратора школы». 2015. №9 (45). С. 33-40.
14. Колесникова Г.И. Специальная психология и педагогика: изд.2-е, перераб. и доп. Ростов н/Д.: Феникс, 2010. 250с.
15. Лаврух Н.А. Особенности формирования и коррекции самооценки младших школьников с ограниченными возможностями
здоровья // Современная педагогика. 2012. №1. URL:
http://pedagogika.snauka.ru/2012/12/815 (дата обращения: 01.04.2018)....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...