Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы проблемы эмоционального выгорания сотрудников МВД 8
1.1 эмоциональнное выгорание: сущность и особенности проявления .. 8
1.2. Особенности профессиональной деятельности сотрудников МВД 18
1.3. Факторы, способствующие развитию эмоционального выгорания
сотрудников МВД 28
Выводы по 1 главе 34
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей эмоционального выгорания сотрудников МВД 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования особенностей
эмоционального выгорания сотрудников МВД 39
Выводы по 2 главе 56
Глава 3 Программа коррекции и профилактики эмоционального выгорания сотрудников МВД 59
3.1 описание програмыы 59
3.2 Программа коррекции и профилактики эмоционального
выгорания сотрудников МВД 62
Выводы по 3 главе 80
Заключение 81
Библиография 85
Приложение 90
Специфика современной профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел обусловлена активным индивидуальным взаимодействием с огромным количеством людей при высокой ответственности за качество межличностного контакта. На сегодняшний день в жизни общества можно наблюдать ситуацию, в которой происходит стремительное повышение профессиональных требований к сотруднику МВД как к специалисту, одновременно с этим, осложненные условия труда, характеризующиеся постоянными эмоциональными нагрузками и стрессовой напряженностью профессиональной деятельности современного сотрудника МВД, являются факторами, осложняющими успешное выполнение профессиональных функций и обязанностей. Такое положение вещей создает условия для ежедневного накопления напряжения и профессионального стресса сотрудников МВД, который лежит в основе эмоционального выгорания и профессиональной а позже и профессиональной деформации его личности.
Профессиональная деятельность является значимой частью жизни человека. Трудовая деятельность сотрудника МВД обусловлена, в первую очередь, наличием постоянного, непосредственного контакта с огромным количеством людей с различными характеристиками: по социальному положению, возрасту, криминогенной зараженности, общего уровня культурного развития и пр. В связи с этим, профессиональная деятельность сотрудника МВД относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью и риском развития эмоционального выгорания. Стресс является неизбежной составляющей деятельности ОВД, проблема стрессоустойчивости в различных профессиях с давних пор привлекала интерес психологов. Сотрудник МВД, вынужден пребывать в экстремальных условиях труда и атмосфере негативных эмоций от посторонних людей, служить утешением или мишенью для раздражения и агрессии. все вышесказанное способствует развитию эмоционального выгорания, что влечет за собой, ухудшение состояния здоровья человека и снижение эффективности его рабочей деятельности. Эмоциональное выгорание для сотрудников МВД имеет более благоприятную почву, чем в случае представителей многих других социальных профессий .
Таким образом, социальная актуальность нашего исследования состоит в рассмотрении особенностей проявления у сотрудников МВД эмоционального выгорания, как проблемы социального характера и межличностных взаимодействий.
Теоретико-методологические основы исследования теоретические и практические исследования феномена эмоционального выгорания К. Маслач, С. Джексон, Б. Перлман, Е. Хартман, и другими, отечественными, - В.В. Бойко, Н.Е. Водопьяновой, В.Е. Орел. А.К. Маркова,_С.П. Безносов. Основные концепции психологии труда (Е.А. Климов, А.В. Карпов, Н.С. Пряжников, Э.Ф. Зеер и др.);
Мы полагаем, что проявления эмоционального выгорания личности могут быть отражены в аспектах осознания личностью смыслового содержания собственной жизни и эмоционально-рефлексивного отношения к себе.
Таким образом, несмотря на свое практическое и теоретическое значение, проблема особенностей профессиональной деформации в аспекте смысложизненных ориентаций и рефлексивности сотрудников МВД является недостаточно разработанной.
Практическая актуальность исследования заключается в определении взаимосвязи проявлений эмоционального выгорания сотрудников МВД и их смысложизненных ориентаций, а также уровня их рефлексивности. Это позволит определить эффективные направления в профилактической работе с сотрудниками МВД в целях предотвращения проявлений эмоционального выгорания и профессиональной деформации.
В настоящее время имеется противоречие между необходимостью внедрения эффективных профилактических мер эмоционального выгорания сотрудников МВД, и отсутствием достоверных эмпирических данных о проявлении особенностей эмоционального выгорания в аспекте смысложизненных ориентаций и рефлексии сотрудников, позволяющих разработать на их основе эффективные рекомендаций по профилактике.
Цель: выявить особенности эмоционального выгорания сотрудников МВД
Объект исследования: эмоциональное выгорание сотрудников МВД
Предмет исследования: особенности эмоционального выгорания сотрудников МВД в аспекте смысложизненных ориентаций и уровня рефлексивности личности
Задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа психолого -педагогической литературы рассмотреть особенности проявления эмоционального выгорания сотрудников МВД;
2. Рассмотреть в научной психолого-педагогической литературе факторы, влияющие на проявления эмоционального выгорания сотрудника МВД;
3. Экспериментально исследовать особенности эмоционального выгорания сотрудников МВД в аспекте их смысложизненных ориентаций и уровня рефлексивности;
4. Разработать методику коррекции и профилактики эмоционального выгорания сотрудников МВД
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что эмоциональное выгорание сотрудников МВД связано с показателями их смысложизненных ориентаций и уровнем рефлексивности, что выражается в определенных особенностях проявления эмоционального выгорания у сотрудников.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, психодиагностический эксперимент; методы количественного и качественного анализа данных; описательная и математическая статистика (ранговый коэффициент корреляции Спирмена).
В исследовании применялся следующий психодиагностический инструментарий:
1) Методика «диагностика профессионального выгорания» (К. Маслач, С.Джексон);
2) методика диагностики рефлексии (Карпов А.В.)
3) «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» (Д.А.Леонтьев)
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении и углублении существующих научных представлений по проблеме исследования эмоционального выгорания сотрудников МВД, а также в теоретическом обосновании научно-методологических основ
психологической программы профилактики и коррекции эмоционального выгорания сотрудников МВД
Практическая значимость исследования заключается в разработке методики профилактики эмоционального выгорания МВД, которая может быть использована в практической работе с сотрудниками психологами и руководителями подразделений МВД. Также данная методика может использоваться психологами в рамках частной практики с клиентами, являющимися сотрудниками правоохранительных органов, и проявляющими признаки эмоционального выгорания.
База исследования и эмпирическая выборка: Исследование проводилось на базе Отдела МВД России по ЗАТО п. Солнечный Красноярского края в 2021 году. В исследовании приняли участие 34 испытуемых мужского пола в возрасте от 33 до 55 лет. Сотрудники, принявшие участие в исследовании, имеют высшее образование и различный стаж работы в органах внутренних дел (от 5 до 23 лет).
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (в
количестве 63 источников). Включает 3 проиллюстрирована 6 таблицами, 7 гистограммами.
Целью данного исследования являлось выявление особенностей эмоционального выгорания сотрудников МВД. В рамках достижения поставленной цели исследования, решался ряд исследовательских задач.
На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы рассмотрены особенности проявления эмоционального выгорания личности сотрудников МВД.
Сотрудники органов внутренних дел являются одними из представителей, которые относятся к числу наиболее предрасположенных к эмоциональному выгоранию личности.
Имеется ряд особенностей профессиональной деятельности сотрудников МВД, которые определяют ее специфику: особенности профессионального общения сотрудников, конфликтогенный характер ситуаций профессиональной деятельности, постоянно действующие факторы опасности и риска в профессиональной деятельности. В рамках осуществления профессиональной деятельности, сотрудник постоянно находится в состоянии стресса.
Механизмом регулирования собственного профессионального поведения выступает рефлексия, которая дает возможность критично оценивать свои поступки и действия. Рефлексия дает возможность выявления конфликтного содержания ситуации, конструктивного решения проблемной ситуации, что способствует профессионально-личностному росту сотрудника МВД. Важнейшую роль в профессиональной деятельности сотрудника МВД играет способность личности регулировать жизнь, организуя ее как целое, подчиненное ее изменяющимся ценностям, позволяет ей стать относительно независимой, свободной по отношению к внешним требованиям, давлению ситуативных обстоятельств общественной, личной жизни или профессиональной деятельности. Исходя из этого, в рамках данного исследования особенности профессиональной деформации сотрудников МВД рассматривались в аспекте их смысложизненных ориентаций и уровня рефлексивности.
Также в ходе исследования были рассмотрены в научной психолого - педагогической литературе факторы, влияющие на проявления эмоционального выгорания личности сотрудника МВД, к которым относятся: низкий профессиональный уровень и нежелание совершенствовать профессиональные качества; недостаточная развитость морально-деловых и волевых качеств сотрудника; неумение отделять интересы дела от интересов карьеры; неорганизованность, отсутствие навыков и умений контролировать свое поведение. Таким образом, мы можем влиять на субъективные факторы, способствующие развитию эмоционального выгорания сотрудников, среди которых в обобщенном виде мы выделили уровень рефлексии и содержание смысложизненных ориентаций сотрудника, изучению которых было уделено внимание в рамках экспериментального исследования.
Проведено экспериментальное изучение особенностей эмоционального выгорания сотрудников МВД в аспекте их смысложизненных ориентаций и уровня рефлексивности. На основе проведенного качественного и количественного анализа результатов, а также оценке корреляционного анализа изучаемых переменных, нам удалось выявить ряд особенностей в проявлениях эмоционального выгорания сотрудников МВД в аспекте их смысложизненных ориентаций и рефлексии:
1) сотрудники МВД с более высоким уровнем эмоционального выгорания имеют более низкие показатели рефлексии;
2) эмоциональное выгорание сотрудников МВД сопровождается низкой степенью их ориентации на перспективы будущей жизни;
3) эмоциональное выгорание сотрудников МВД сопровождается более низкими показателями осмысленности собственной жизни
4) эмоциональное выгорание личности сотрудника МВД связана с более выраженными проявлениями фатализма, убежденностью в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю;
5) сотрудники МВД, отличающиеся признаками эмоционального выгорания, характеризуются неудовлетворенностью своей жизнью в настоящем;
6) сотрудники с признаками эмоционального выгорания отличаются неудовлетворенностью прожитой частью своей жизни;
7) сотрудники МВД с признаками эмоционального выгорания характеризуются Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что эмоциональное выгорание сотрудников МВД связано с показателями их смысложизненных ориентаций и уровнем рефлексивности, полностью подтвердилась.
На основе полученных результатов была разработана программа коррекции и профилактики профессиональной деформации сотрудников МВД. Целью данной методики является формирование социально - психологических качеств, свойств и ценностно-смысловых ориентаций личности у сотрудников МВД, а также развитие навыков психической саморегуляции и рефлексии. Методика состоит из системы занятий и упражнений, инициирующих различные ситуации профессиональной деятельности. Рассмотрение реальных ситуаций профессиональной деятельности мотивирует сотрудников на поиск решения проблем. Таким образом, происходит сознание собственных мотивов поведения сотрудниками, что является основой развития смысловой структуры личности сотрудника МВД. Реализация данной методики работы может всецело способствовать коррекции и профилактике профессиональной деформации сотрудников МВД, поскольку проведение указанных занятий в рамках методики способно сформировать конструктивное отношение сотрудников к собственной профессиональной деятельности, развить навыки рефлексии и ценностно-смысловую сферу сотрудников. Основные направления реализации методики позволяют обучить сотрудников адекватной оценке своих действий и поступков, умению намечать пути ответственности, уверенности в себе, организованности, дипломатичности и самостоятельности.
1. Анциферова, Л.И. Сознание и действия личности в трудных жизненных ситуациях / Л. И. Анциферова [Текст] // Психол. журнал. 1991. - № 1. - Т. 12. -С. 23-31.
2. Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности [Текст] / С.П. Безносов. - СПб.: Речь, 2014. - с. 270.
3. Беляева Л. И. Психологические особенности экстремальных ситуаций правоохранительной деятельности // Прикладная юридическая психология / под ред. А. М. Столяренко. М., 2015. - 600 с.
4. Бойко, В.В. Социально-психологический климат коллектива и
личность [Текст] / В.В. Бойко. - М.:Мысль, 1983. - 387 с.
5. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на
других [Текст] / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 2015. - 288 с.
6. Болгер Н. Борьба как процесс личности: перспективное
исследование // J. личности и Soc. Psychol. 1990. Vol. 59, № 3. С. 525-537.
7. Буданов А. В. Работа с сотрудниками органов внутренних дел по профилактике профессиональной деформации : практ. пособие для руководящих работников УВД, ОВД, служб по работе с личным составом, подразделений морально-психол. обеспечения деятельности ОВД / А. В. Буданов. - М. : ГУВД г. Москвы, 1992. - 62 с.
8. Бурыкин В.М. Профилактика профессиональной деформации личности сотрудника органа внутренних дел. Методическое пособие. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004. - 144 с.
9. Водопьянова Н.Е. Синдром «психического выгорания» в коммуникативных профессиях // Психология здоровья / под ред. Г.С. Никифорова. -Санкт-Петербург : СПбГУ 2000. - 504 с. - С. 443-463.
10. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и
профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - Санкт-Петербург : Питер, 2005. - 336 с.
11. Гольцева Татьяна Павловна. "Особенности профессиональной деятельности сотрудников полиции, влияющие на возникновение негативных психических состояний" Вестник Томского государственного педагогического университета, no. 6, 2012, pp. 226-232.
12. Гранат Н.Л. Деформация профессионального сознания личности работников правоохранительных органов и возможности ее профилактики // Проблемы действия права в новых исторических условиях. Труды Академии МВД. М., 1993.
13. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — 6-е. — СПб.: Речь, 2010. — 560 с.
14. Гультяева В.В.. "Психологические особенности смысловой саморегуляции сотрудников аппарата суда" Северо -Кавказский психологический вестник, vol. 13, no. 2, 2015, pp. 40-45.
15. Зеер Э.Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. - Москва : Академический Проект ; Екатеринбург : Деловая книга, 2003. - 336 с....63