Введение 3
Глава 1. Анализ рынка и качества малодетской обуви 5
1.1. Рынок малодетской обуви 5
1.2. Классификация показателей качества малодетской обуви 9
Глава 2. Потребительские свойства малодетской обуви 24
Заключение 32
Список используемой литературы 34
Потребительские свойства кожаной обуви, в том числе и детской, определяющие ее ценность, целесообразно классифицировать по принципу их соответствия потребностям человека. Однако это довольно сложно из-за взаимосвязанности многих потребностей людей, а также свойств обуви.
К обуви, выполняющей утилитарные, защитные и эстетические функции, предъявляются требования долговечности и износостойкости. Перечисленные функции должны обеспечиваться в течение длительного потребления (носки) в соответствующих условиях.
Однако немаловажную роль играют и нематериальные потребности, обусловленные эстетическими идеалами и запросами человека, которые формируются той социальной средой, в которой он живет.
Следовательно, весь комплекс приведенных выше требований к обуви в конечном итоге влияет на потребление, спрос и эффективность ее реализации, т. е. зависит от потребительских свойств обуви.
В последнее время наиболее актуальным является вопрос производства и реализации кожаной малодетской обуви. К производству кожаной малодетской обуви предъявляют повышенные требования, поскольку от того, что и как будет носить ребенок зависит его дальнейшее развитие не только двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Поэтому при формировании торгового ассортимента кожаной малодетской обуви на предприятиях розничной торговли наиболее важным является вопрос качества предлагаемой малодетской кожаной обуви, соответствие ее всем показателям качественности и гигиеничности. Все сказанное обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Исходя из актуальности темы курсовой работы, была определена ее цель: изучить и проанализировать потребительскую оценку малодетской кожаной обуви.
Задачи курсовой работы:
проанализировать Российский рынок малодетской обуви;
рассмотреть показатели качества малодетской обуви;
проанализировать потребительские свойства детской обуви.
Объект исследования: малодетская кожаная обувь.
Предмет исследования: анализ требований, предъявляемых к малодетской обуви.
Обувь – это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции.
Обувная промышленность является механизированной отраслью, в ней применяются даже полуавтоматические машины. О состоянии промышленности судят по величине производства продукции на душу населения. Так, до конца 80-х гг. в нашей стране производилось свыше трех пар обуви на человека. Сейчас на рынке преобладает обувь импортного производства, а наши предприятия, к сожалению, не заявили о себе как фирменные производители обуви. Большая часть обуви – около 75 % - выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, и только около 8 % обуви выпускается на кожаной подошве.
Малодетская обувь предназначена для детей от 2 до 4 лет. Она бывает хромовой, комбинированной, текстильной и из фетра. Хромовая малодетская обувь — это сапоги, ботинки, полуботинки, туфли различных видов, сандалии, сандалеты. Для верха используют тонкие, мягкие кожи — шевро, опоек, жеребок, шеврет, свиную кожу, лаковую кожу, велюр, сандальную юфть.
Обувь хромовая бывает для повседневной носки и нарядная. Нарядная малодетская обувь — это ботинки, полубо-тинки и туфли из кожи с фигурным кроем заготовок, светлых и ярких тонов, с отделкой (фигурные декоративные строчки, художественная перфорация, фигурные чересподъемные ремни, накладные фигурные детали, фотопечать). Комбинированными изготовляют ботинки, детали верха (обсоюзки, задники ...