Объект исследования - ООО «Алекс» (г. Пермь).
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
Есть приложения.
Введение………………………………………………………………..…… 3
Раздел 1 Оборотные активы организации …6
1.1 Понятие и виды оборотных активов.……6
1.2 Особенности учета оборотных активов и их отражения в отчетности………8
Раздел 2 Методика анализа оборотных активов………..........……………. 12
2.1 Горизонтальный анализ оборотных активов………………………… 12
2.2 Вертикальный анализ оборотных активов15
2.3 Анализ эффективности использования оборотных активов организации ………17
Заключение……………………………………………………………… 30
Список использованных источников…34
Приложение А……………………………………………………………… 38
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что повышение эффективности использования оборотных активов компании является принципиально важной частью в современной рыночной системе управления организацией. Все, кто проводит анализ бухгалтерской или другой финансовой отчетности предприятия, пользуются методами финансового анализа, чтобы принять то или иное решение относительно оптимизации использования оборотных ресурсов, а также увеличения эффекта от их использования. Актуальность темы определена необходимостью роста качества учетно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений по повышению уровня платежеспособности организаций в условиях кризиса российской экономики и в период санкций. В связи с этим важное значение приобретает построение прозрачной, понятной и эффективной системы учета и анализа, позволяющих снизить финансовые риски за счет оптимизации структуры оборотных активов организации.
Объектом исследования в курсовой работе является отчётность организации, а предметом исследования – оборотные активы.
Цель курсовой работы – выявить пути повышения эффективности использования оборотных активов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть понятие и виды оборотных активов;
– выявить особенности учета оборотных активов и отражения в отчетности;
– описать методику анализа оборотных активов организации;
– определить уровень эффективности использования оборотных активов организации.
Цели и задачи исследования определяют структуру курсовой работы, которая состоит из двух разделов: в первом разделе рассматриваются теоретические основы учета оборотных активов и их отражение в отчетности, во втором разделе описывается методика анализа оборотных активов организации.
Методы исследования, применяемые в курсовой работе: описание и сравнение, формализация и классификация, синтез и анализ.
Вопросы влияния нормативной базы на показатели отчетности неоднократно рассматривались многими авторами. Так Елкина В.С., Соколов А.Н., Тарасова О.В., Каширина М.В. в своей статье «Анализ эффективности использования оборотных активов производственного предприятия» указывают на то, что эффективность управления оборотными средствами зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия (общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство и т. д.), и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств находятся непосредственно на самом предприятии [12, с. 97].
Нормова Т.А., Близнюк В.В., Пикалов Р.А. в своей статье «Влияние структуры оборотных активов на эффективность организации» раскрывают вопрос того, что учетно-аналитическая информация о структуре оборотных активов организации служит основой для принятия управленческих решений, определения инвестиционной привлекательности сторонними пользователями информации. В статье изучены теоретические аспекты анализа оборотных активов, рассмотрена их классификация, дана оценка современного их состояния в организации. Авторами предложены варианты совершенствования аналитического обеспечения платежеспособности организации. [16, с. 165].
Чикалова А.Е. в статье «Оценка состояния и анализ эффективности использования оборотных активов» акцентирует внимание на важности разработки подходов к управлению оборотными активами в отношении повышения эффективности их использования на предприятии при условии распространения факторов макроэкономического воздействия и влияния рыночных колебаний с учетом периодического осуществления анализа оборотных активов на предприятии. На примере анализа предприятия автор рассматривает систему показателей, позволяющих оценить состояние, движение и эффективность использования оборотных активов, применяя методы горизонтального и вертикального анализа активов в бухгалтерском балансе, а также финансовые коэффициенты, с помощью которых делает вывод об интенсивности их кругооборота на предприятии. [19, с. 197].
Информационной основой для проведения исследования в курсовой работе являются:
а) нормативно-правовая база: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, ПБУ и Федеральные стандарты (ФСБУ);
б) теоретико-методологическая база: Елкина В.С., Соколов А.Н., Тарасова О.В., Каширина М.В. «Анализ эффективности использования оборотных активов производственного предприятия»; Нормова Т.А., Близнюк В.В., Пикалов Р.А. «Влияние структуры оборотных активов на эффективность организации»; Чикалова А.Е. в статье «Оценка состояния и анализ эффективности использования оборотных активов».
в) прочие источники – бухгалтерская отчетность организации.
В ходе проведенного в курсовой работе исследования было установлено, что эффективное управление оборотными средствами - это один из самых важных аспектов финансовой политики предприятия, так как именно оборотный капитал, в отличие от внеоборотного капитала, обеспечивает наибольшую норму рентабельности и почти полностью отвечает за платежеспособность предприятия в текущей деятельности.
Было отмечено, что оборотные активы – это имущество организации, со сроком использования не более 1 года; главное отличие оборотных активов от внеоборотных в том, что они переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) однократно.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета оборотные активы учитываются , в основном, на балансовых счетах следующих разделах плана: раздел II «Производственные запасы», раздел IV «Готовая продукция и товары», раздел V «Денежные средства» и раздел VI «Расчеты». При этом счета для учета запасов и затрат, денежных средств и финансовых вложений – активные, остатки на них только дебетовые, т.е. всегда отражаются в активе баланса; в то время как на счетах расчетов сальдо может быть развернутым, т.е. отражаться и в активе, и в пассиве баланса одновременно. Но в рамках темы курсовой работы исследоваться будут только дебетовые остатки на этих счетах, характеризующие наличие дебиторской задолженности разных лиц (физических и юридических) перед организацией. В бухгалтерской отчетности организации оборотные активы отражаются в разделе II актива баланса.
Проведенный горизонтальный анализ актива баланса ООО «Алекс» позволил сделать вывод о том, что за весь исследуемый период динамика роста оборотных активов была положительна, что сильно повлияло на рост активов в целом. В составе оборотных активов сильнее всего росли денежные средства, а снижалась дебиторская задолженность. Рост денежных средств в организации может говорить об их неэффективном использовании, однако снижение дебиторской задолженности, наоборот, может говорить об увеличении контроля за ней, о том, что организации покупатели платят вовремя – это безусловно можно охарактеризовать как положительный факт, в отличии от роста запасов – это отрицательный факт. Накопление денежных средств в кассе и на счетах организации в банках свидетельствует о нерациональном их использовании, т.к. они должны находиться в постоянном хозяйственном обороте и использоваться организацией для расширения деятельности, погашения обязательств, получения прочих доходов, например, от предоставления займов другим физическим или юридическим лицам.
Проведенный вертикальный анализ актива баланса ООО «Алекс» позволил сделать вывод о том, что, за 2022 год удельный вес оборотных средств увеличился на 0,07%, а за 2023 год - еще на 0,26%. При этом удельный вес денежных средств за 2022 год увеличился на 8,52%, а за 2023 год – еще на 44,03%, удельный вес запасов за 2022 год увеличился на 2,00%, а за 2023 год – еще на 1,64%, удельный вес дебиторской задолженность за 2022 год уменьшился на 9,91%, а за 2023 год – еще на 44,87%, удельный вес краткосрочных финансовых вложений за 2022 год на 0,54%, а за 2023 год – еще на 0,54%.
Следовательно, для улучшения структуры оборотного капитала руководству ООО «Алекс» рекомендуется: проанализировать накопление запасов, вложить временно свободные денежные средства, например, в краткосрочные ценные бумаги – это необходимо как для эффективного управления денежными потоками, так и для активизации финансовой деятельности ООО «Алекс» при работе с финансовыми вложениями.
по данным анализа оборачиваемости активов установлено, что все коэффициенты оборачиваемости за период исследования увеличились, а вот коэффициент оборачиваемости запасов (КоЗ) и коэффициент оборачиваемости денежных средств (КоДС) уменьшаются на 0,7143 и на 1,0165 соответственно – это свидетельствует о снижении эффективности управления запасами и затратами, а также денежными средствами, об ухудшении финансовой устойчивости.
По данным анализа отдачи активов было установлено, что: отдача всех активов с 2021г по 2023г увеличилась на 0,0342, т.к. каждый рубль, вложенный в активы в период исследования, стал приносить выручки больше примерно на 3 копейки; отдача оборотных активов за весь период исследования увеличилась на 0,0406, т.е. за период исследования каждый рубль, вложенный в оборотные активы, стал приносить выручки больше примерно на 4 копейки; отдача дебиторской задолженности за весь период исследования увеличилась на 0,8403 , т.е. за период исследования каждый рубль, находящийся в дебиторской задолженности, стал приносить выручки больше примерно на 84 копейки. А вот материалоотдача запасов за весь период исследования уменьшилась на 0,7143 – это свидетельствует об увеличении коммерческого риска, а также риска ликвидности; о снижении эффективности использования запасов в ООО «Алекс» свидетельствует и тот факт, что за период исследования каждый рубль, вложенный в запасы, стал приносить выручки меньше примерно на 7 копеек. Аналогичная ситуация и с денежными средствами: отдача денежных средств за весь период исследования уменьшилась на 1,0165. Следовательно, снижается эффективность использования запасов и денежных средств.
В связи с вышеизложенным руководству фирмы рекомендуется проанализировать накопление запасов, вложить временно свободные денежные средства, например, в краткосрочные ценные бумаги – это необходимо как для эффективного управления денежными потоками, так и для активизации финансовой деятельности ООО «Алекс» при работе с финансовыми вложениями.
В результате проведенного в курсовой работе исследования была достигнута цель работы - выявлены пути повышения эффективности использования оборотных активов. Для достижения поставленной цели были раскрыты понятие и виды оборотных активов; выявлены особенности их учета и отражения в отчетности; описана методика анализа оборотных активов организации; определить уровень эффективности использования оборотных активов конкретной организации – ООО «Алекс» за 2021 0 2023 годы.
1 О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06 января 2011 г. № 402-ФЗ. – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (08.10.2023).
2 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34-н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 24.03.2000 № 31н, от 18.09.2006 № 116н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н, от 24.12.2010 № 186н). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (18.01.2023).
3 Приказ Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)» (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (10.10.2023).
4 Приказ Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от 31 октября 2000 г. № 94н (с изменениями от 07.05.2003 г. №38н, от 18.09.2006 № 115н, от 08.11.2010 № 142н). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (10.10.2023).
5 Приказ Министерства финансов РФ от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности (ПБУ 22/2010)» (ред. от 06.04.2015). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (10.10.2023).
6 Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (15.10.2023).
7 Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н «Об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (15.10.2023).
8 Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и Документооборот в бухгалтерском учете» – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (15.10.2023).
9 Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2020) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (18.01.2024).
10 Бусуёк Н. А. Источники формирования оборотных активов. Основные виды и принципы политики управления оборотным капиталом / Н. А. Бусуёк, Г. А. Новрузова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 47 (442). – С. 83-87. – URL: https://moluch.ru/archive/442/96604/ (дата обращения: 18.01.2024).
11 Воронченко Т. В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум / Т. В. Воронченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 289 с.
12 Елкина В.С., Соколов А.Н., Тарасова О.В., Каширина М.В. Анализ эффективности использования оборотных активов производственного предприятия / В.С.Елкина, А.Н.Соколов, О.В.Тарасова, М.В.Каширина // Гуманитарный научный журнал. – 2023. – №4-1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-effektivnosti-ispolzovaniya-oborotnyh-aktivov-proizvodstvennogo-predpriyatiya (дата обращения: 18.01.2024).
13 Захаров И. В. Бухгалтерский учет и анализ / И. В. Захаров, О. Н. Тарасова ; под редакцией И. М. Дмитриевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 415 с.
14 Котельникова Я. Е. Ликвидность и платежеспособность предприятия. Анализ и методы повышения / Я. Е. Котельникова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 49 (444). – С. 91-93. – URL: https://moluch.ru/archive/444/97498/ (дата обращения: 18.01.2024).
15 Мартыненко А. В. Анализ и эффективное использование оборотных средств / А. В. Мартыненко. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 16 (306). – С. 263-265. – URL: https://moluch.ru/archive/306/68946/ (дата обращения: 18.01.2024).
16 Нормова Т.А., Близнюк В.В., Пикалов Р.А. Влияние структуры оборотных активов на эффективность организации // Вестник Академии знаний. – 2021. – №2 (43). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-struktury-oborotnyh-aktivov-na-effektivnost-organizatsii (дата обращения: 18.01.2024).
17 Спешилова Н. С. Анализ и пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия / Н. С. Спешилова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 4 (346). – С. 208-210. – URL: https://moluch.ru/archive/346/77819/ (дата обращения: 18.01.2024).
18 Таратухин, А. В. Анализ и управление оборотными средствами в ООО «Майкорское» / А. В. Таратухин. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 19 (309). – С. 240-242. – URL: https://moluch.ru/archive/309/69799/ (дата обращения: 18.01.2024).
19 Чикалова А.Е. Оценка состояния и анализ эффективности использования оборотных активов / А.Е.Чикалова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. – №10-2 (104). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sostoyaniya-i-analiz-effektivnosti-ispolzovaniya-oborotnyh-aktivov (дата обращения: 18.01.2024).
20 Шадрина Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Г. В. Шадрина, К. В. Голубничий. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 463 с.