Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль международных организаций в обеспечении информационной безопасности государств

Работа №165086

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение з
1. Цифровая повестка в контексте мировой безопасности б
1.1. Теоретические аспекты международной информационной безопасности б
1.2. Международно-политическое взаимодействие государств в сфере информационных отношений 1б
2. Анализ влияния деятельности международных организаций на обеспечение международной информационной безопасности 2б
2.1. Политика ООН в области обеспечения международной информационной безопасности 2б
2.2. БРИКС, ШОС и ОДКБ как гарант международной безопасности в
информационном пространстве 34
2.3. Проблемы и пути решения в международной информационной
безопасности. Сравнение универсального и регионального подходов 40
Заключение
Список использованных источников


Актуальность темы исследования. Появление компьютеров и Интернета произвело беспрецедентную революцию в человеческой цивилизации. Хотя киберпространство значительно облегчает жизнь по многим параметрам, эра информационных технологий, но и, к сожалению, послужило появлению новых составов преступлению в информационной сфере. Данное обстоятельство осложнило борьбу с преступностью в киберпространстве. Сегодня почти все государственные и частные учреждения, а также население, зависят от компьютерных систем и сетей для хранения конфиденциальной информации, потеря которой может привести к необратимым последствиям и значительному ущербу, что требует срочных глобальных действий по борьбе с киберпреступностью.
Киберпреступность определяется как любое «действие, нарушающее закон, которое совершается с использованием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), направленное либо на сети, системы, данные, веб-сайты и/или технологий или для содействия преступлению» [37]. Примеры киберпреступлений включают в себя хакерство, незаконный перехват телекоммуникаций, киберпреследование, кража личных данных, введение в заблуждение и т.д. Они представляют серьезную угрозу для конфиденциальности, целостности, безопасности и доступности критически важной компьютерной инфраструктуры, что может привести к сбоям в работе, финансовым потерям, ущербу репутации, потере интеллектуальной собственности и неоправданным расходам.
В настоящее время международная деятельность по защите информации является, несомненно, важной и необходимой по многим причинам. Увеличение объемов ценной информации, рост числа киберпреступлений, повышение уровня осведомленности общественности о киберугрозах, рост информационных технологий в экономике и социальной сфере, и наконец - политическая ситуация внутри и вне государств. Современные государства, в связи с глобальной цифровизацией, переходит в режим повышенной бдительности и, в частности, старается всеми силами противостоять и киберпреступности. Из-за быстрого роста технологий, необходимость в защите как личной, так и государственной информации, является предметом обсуждения международных организаций...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведённого анализа роли международных организаций в обеспечении информационной безопасности государств, можно сделать ряд принципиальных выводов.
Во-первых, сотрудничество между государствами в сфере информационной безопасности необходимо, поскольку оно может ограничить деятельность неправительственных субъектов и киберпреступников. Государства могут быть не в состоянии согласовать все условия совместного соглашения о кибербезопасности, но они могут согласовать раздел соглашения, касающийся конкретных видов преступного поведения.
Во-вторых, тема международного сотрудничества в вопросах обеспечения международной безопасности вообще и информационной безопасности в частности, стала острой и актуальной в современном мире. Международное сообщество в рамках международных организаций и благодаря механизмам ООН демонстрирует стремление к масштабному сотрудничеству, объединению усилий, взаимодействию, совместному участию, открытости и прозрачности, ответственности и инновационности в решении общей проблемы безопасного мира.
В-третьих, предложенный Россией формат открытого диалога по безопасности ИКТ продемонстрировал свою эффективность и актуальность в решении насущных проблем, стоящих перед международным сообществом. Работа ГПЭ помогла повысить доверие и взаимопонимание между государствами, но раскол в позициях не был преодолен полностью, о чем свидетельствуют альтернативные проекты в области сотрудничества по безопасности ИКТ, предложенные западными странами.
В-четвертых, существует разница между концепцией кибербезопасности и информационной безопасности. Кроме того, взгляды стран-членов ШОС, БРИКС и ОДКБ идут вразрез с преобладанием североамериканской проекции осуществления контроля над киберпространством. Государства организации ШОС, БРИКС и ОДКБ стараются проецировать собственное видение в решении вопросов информационной безопасности на интеграционные объединения более высокого порядка, такие как Организация Объединенных Наций, для предложения новых моделей международного законодательства в цифровой сфере.
В-пятых, в обозначенных условиях и обстоятельствах очень важно разработать с учетом успешного опыта стран-лидеров целостный кодификационный нормативно-правовой акт, который полноценно охватил бы различные аспекты формирования государственной политики в сфере национальной безопасности с учетом современного развития международных отношений и международного права в данной сфере, а также определил бы конкретный инструментарий ее реализации. Глобальный подход, в связи с этим оказывается более релевантным по отношению к региональному в силу того, что такой документ позволит подвести нормативно-правовую основу под деятельность различных субъектов, в том числе и государства, но в первую очередь человека и гражданина, в сфере обеспечения различных уровней информационной безопасности общества.
Содержание исследуемой проблематики, безусловно, шире и едва ли может быть исчерпано в рамках данного формата исследования. В связи с чем это открывает перспективы для дальнейших исследований.



1. Доклад Генерального секретаря ООН «Достижения в сфере
информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности». - URL: https:// documents-dds-ny.
un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/535/04/ PDF/N0053504.pdf (дата обращения: 07.04.2023)
2. Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 53/70 // Организация Объединенных наций [сайт]. 4 декабря 1998. - URL: http://goo.gl/YzdrVG (дата обращения: 07.04.2023).
3. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (ETS N 185) [рус., англ.] (Заключена в г. Будапеште 23.11.2001) (с изм. от 28.01.2003) // СПС Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.041.2023).
4. О персональных данных : Федеральный закон № 152-ФЗ : (редакция от
02.07.2021 года) : принят Гос. Думой 8 июля 2006 года : одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/ (дата
обращения: 26.04.2023).
5. Об информации, информационных технологиях и о защите
информации : Федеральный закон № 149-ФЗ (редакция от 30 декабря 2021 года) : принят Гос. Думой 8 июля 2006 года : одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения:
26.04.2023).
6. Проект Конвенции Организации Объединенных Наций «О сотрудничестве в сфере противодействия информационойпреступности». URL: http://www.mid.ru (дата обращения 11.04.2023).
7. Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2015 г. N 788-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной информационнойбезопасности» // СЗ РФ. 2015. N 19, ст. 2859
8. Developments in the field of information and telecommunications in the
context of international security. Report of the Secretary General. Document А/54/213. August 10, 1999. - P 11. - URL:
https://disarmamentlibrary.un.org/UNODA/Library.nsf/f4c497d5f90e302d852576310 05152d2/fae7e8060174f22c8525764e0051 ce60/$ FILE/A-54-213.pdf (дата
обращения: 07.04.2023).
9. Developments in the Field of Information and Telecommunications in the Context of International Security. Report of the Secretary General. URL: https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/65/154&referer=/english/&L ang=R.
10. Group of Governmental Experts on Developments in Information and
Telecommunications in the Context of International Security. Note by the Secretary¬General, URL:
https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/65/201&referer=/english/&L ang=R.
11. Group of Governmental Experts on Advances in Informatization and
Telecommunications in the Context of International Security. Note of the Secretary¬General. URL:
https://www.un.org/ga/search/view doc.asp?symbol=A/68/98&referer=/english/&La ng=R.
12. Resolution adopted by the General Assembly on December 27, 2013 [on
the report of the First Committee (A / 68/406)]. URL:
https://undocs.org/ru/A/RES/68/243.
13. Rules of Conduct in the Field of International Information Security: Letter dated 12 September 2011 from the Permanent Representatives of China, the Russian
Federation, Tajikistan and Uzbekistan to the United Nations addressed to the Secretary-General. A / 66/359. URL:
http://rus.rusemb.org.uk/data/doc/internationalcoderus.pdf
14. Shanghai Cooperation Organization (SCO). (2009). Agreement between the
governments of state members of the Shanghai Cooperation Organization on cooperation in the field of ensuring the international information security. Retrieved July 10th, 2018, from http://www.ccdcoe.org/sites/default/files/documents/SCO-
090616-IISAgreement.pdf
Монографии и статьи:
15. Батуева Е.В. Виртуальная реальность: концепция угроз
информационной безопасности США и ее международная составляющая// Вестник МГИМО университета. 2014. № 3. С. 130...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ