Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


География пассажирских авиаперевозок Красноярского края

Работа №165048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы29
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Пассажирский авиатранспорт в Российской Федерации 5
1.1 Место и значение воздушного транспорта для экономики 5
1.2 Этапы и факторы развития отрасли 9
1.3 География материальной базы и перевозок 15
2. Развитие пассажирских авиаперевозок в Красноярском крае
2.1 История развития пассажирской авиации
2.2 Авиапредприятия по перевозке пассажиров
3. Маршрутная сеть авиаперевозок Красноярского края
3.1 Внешние авиаперевозки
3.2 Внутренние авиаперевозки
Заключение 23
Список использованных источников 25
Приложение А Маршруты авиаперевозок Красноярского края, 1950-1990 гг


В крае, который протянулся на тысячи километров, где можно ехать часами и не встретить ни одной живой души, где на большей части территории лето - это лишь краткий миг в череде морозных дней, авиация никогда не была ограничена столь узким определением, как «отрасль транспорта». И понятие «летчик» здесь значит больше, чем просто название специальности. Слишком многое в регионе зависит от безупречной работы тех, кто сидит за штурвалом, ремонтирует самолеты, предоставляет информацию о погоде.
В Российской Федерации, как и в любой стране мира, транспорт является базой для производственной и социальной инфраструктуры. Транспортные коммуникации объединяют субъекты между собой, что обеспечивает территориальную целостность и единство. Транспортная система даёт толчок для экономического роста и повышает уровень жизни населения.
Красноярский край в настоящее время является крупным транспортно-распределительным и транзитным пунктом всего Сибирского федерального округа. На территории субъекта представлены все виды транспорта, но значение авиации при этом велико. В связи с экономике-географическими и историческими особенностями освоения территории края транспортная сеть крайне неравномерна.
Региональная авиация для края играет важнейшую роль, ведь она является круглогодичной для большей части северных территорий. Не смотря на такое большое значение данная отрасль за последнее время практически не подвергалась изменениям, а схемы перевозок остались прежними и не соответствуют тенденциям в экономике края. В последнее время доступность авиаперевозок находится на низком уровне.
Воздушные перевозки для Красноярского края являются чрезвычайно важными и круглогодичными. В частности, это касается территории Крайнего Севера, куда добраться другими видами транспорта зачастую не представляется возможным. Поддержание и развитие пассажирских авиаперевозок внутри региона является основой для территориального объединения края и развитие экономики. Сегмент внутрирегиональных авиаперевозок занимает около 90% регионального рынка Красноярского края в целом.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ географии пассажирских авиаперевозок Красноярского края.
Задачи выпускной квалификационной работы
- выявить особенности развития пассажирского авиатранспорта в Российской Федерации;
- на основе статистических данных изучить развитие пассажирских авиаперевозок в Красноярском крае;
- проанализировать развитие маршрутной сети авиаперевозок Красноярского края с целью выявления территориальной структуры.
Объектом исследования являются пассажирские авиаперевозки Красноярского края
Предметом исследования является география пассажирских
авиаперевозок Красноярского края
При написании работы были использованы следующие источники: специальная литература в области транспорта (стратегии развития транспортной системы); научные статьи и отчёты о работе авиакомпаний; справочная литература (словари, энциклопедии и т.д.); отраслевые периодические издания; данные федеральной службы государственной статистики.
Одним из главных методов при написании данной работы является анализ, позволяющий четко представить состояние пассажирских авиаперевозок Красноярского края на сегодняшний день. С помощью исторического метода рассмотрены этапы развития отрасли. Статистический метод позволяет наглядно проанализировать количество перевезённых пассажиров различными компаниями и пассажирооборот аэропортов. Картографический метод помогает сделать данные исследования наглядными.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспорт является совокупностью путей сообщения, транспортных средств и технических устройств, обеспечивающих перемещение людей и грузов. Доля транспорта в ВВП России составляла 6,8% в 2019 году. Доля занятых в данном секторе экономики составляет 8%. Воздушному транспорту в Российской Федерации в силу размеров страны принадлежит особенная роль с его помощью выполняется перевозки на средних и больших расстояниях, в том числе и через океаны. На сегодняшний день наблюдается рост авиаперевозок, как внутренних, так и международных. По данным Росавиации в 2019 году было перевезено 128 135 млн. пассажиров. Пассажиров, передвигающихся по внутренним авиалиниям стало больше, чем пользователей международных направлений.
На территории России действует 241 аэропорт. Из них 91 имеют статус федерального значения и именно они образуют опорную сеть гражданской авиации. А 78 статус международного. У оставшихся аэропортов уровень износа материально-технической базы достиг 75%. Состояние многих аэродромов не соответствует стандартам и нуждается в капитальном ремонте. Для такой большой страны, как Россия, где 60% территории недоступно для всех видов транспорта кроме воздушного, количество аэропортов, обслуживающих местные рейсы сократилось практически в 6 раз с 1991 г. С этим связано сокращение доли региональных авиаперевозок в структуре внутрироссийских перевозок с 75 до 25%.
На территории Красноярского края пассажирские авиаперевозки развивались в несколько этапов: советский довоенный (1920-1940 гг.); военный (1941-1945 гг.); советский послевоенный (1946-1990 гг.); современный (1991 г.- настоящее время).
В аэропортах на территории Красноярского края базируются следующие авиакомпании: «Pegas Fly» (Красноярск), «NordStar» (Красноярск, Норильск), «КрасАвиа» (Красноярск) и «Турухан» (Туруханск). В 2019 году суммарно ими было перевезено 3,9 млн. человек. Эти авиакомпании играют важную роль для объединения территории края. Благодаря им у северных территорий есть связь с краевым центром и другими регионами России. Помимо этого, выполняются важные санитарные рейсы для помощи населению и доставке предметов первой необходимости. В дальнейшем планируется расширение маршрутной сети авиакомпаний внутри края для удобства населения.
География авиаперевозок Красноярского края определяется рядом факторов: социально-экономических, географических и технических. К первым относится специфика сети поселений и размещение промышленных предприятий внутри региона. К ним примыкают технические факторы. т. е. наличие и техническое состояние аэродромов, парк судов. Географические факторы - ЭГП Красноярского края по отношению к экономическим центрам страны, внутреннее положение практически в центре страны (транзит между Европейской частью и Дальним Востоком) и транзитное положение по отношению к зарубежным странам (прежде всего Азиатско-Тихоокеанскому региону). Направление перевозок внутри региона во многом определяется его меридиональной протяжённостью. Северные районы края связаны с центральной и южной частями только воздушными трассами из-за отсутствия автодорожного покрытия и железных дорог.
На территории Красноярского края наземное и аэропортовое обслуживание воздушных судов осуществляется в 17 аэропортах. Международный аэропорт всего один и расположен в краевом центре - г. Красноярск. Статус федеральных имеют 12 аэродромов, а региональных - 4. Особое значение имеют аэропорты, расположенные на территории Крайнего Севера и в местах недоступных для других видов транспорта.
Самыми крупными аэропортами по пассажирообороту в Красноярском крае является «Красноярск» и «Норильск». Их можно назвать опорными пунктами воздушного транспорта в субъекте. Помимо прочего они имеют связь с аэропортами внутри края, что образует единую систему. Лишь немного им уступает аэропорт «Игарка». Среди более маленьких аэропортов выделяются Хатанга, Туруханск, Байкит и Северо-Енисейск. Красноярский аэропорт лидирует по числу пассажиров, т. к. из него выполняются полёты по международным направлениям. Аэропорты «Игарка» и «Норильск» выделяются благодаря своему географическому положению вдали от других видов транспорта, а также наличию месторождений полезных ископаемых (Ванкорское нефтегазовое месторождение и Норильский промышленный район).
Ситуация с транспортной связью и состоянием аэропортовых комплексов внутри Красноярского края оставляет желать лучшего. Без финансирования со стороны государства улучшить состояние аэропортов и наладить авиасообщение между ними будет очень сложно. Состояние аэропортовых комплексов хоть и плачевное, но они играют важную социальную функцию для населения, проживающего там. И это означает, что реконструкция и поддержание аэропортов жизненно необходима.



1. Авиация Красноярского края в документах архивов, публикациях и фотографиях. Гражданская авиация в Красноярском крае 1938-1942 гг. : документальное изд. / авт.-сост. В.В. Филиппов. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2017. - 428 с.
2. Адрианова, А. В. Исследование рынка пассажирских авиационных перевозок / А. В. Адрианова // Системный анализ и логистика. - 2019. - №2. - С. 22-29.
3. Белогорцева, Н. А. Тенденции развития гражданской авиации в России / Н. А. Белогорцева // Вектор Экономики. - 2019. - №5. - С. 146-155.
4. Борисов, Ф.А Обзор современных тенденций на российском рынке пассажирских авиаперевозок / Ф. А. Борисов, А. В. Крамаренко, Н. А. Крупенский // Научный вестник МГТУ ГА. - 2015. - №6. - С. 11-21.
5. Горн, И. В. Региональные авиаперевозки в России: история, проблемы и перспективы развития / И. В. Горн // Научный вестник МГТУ ГА. - 2007. - №118. - С. 7-12.
6. Волосов, Е. Н. Региональные авиакомпании России в конце второго десятилетия XXI века: историко-экономический анализ / Е. Н. Волков // Проблемы социально-экономического развития Сибири. - 2019. - №4. - С. 22¬31.
7. Гурина, Е. К. Показатели конкурентоспособности современных авиакомпаний в мировой экономике / Е. К. Гурина // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвузовский сборник научных трудов. - 2017. - №1. - С. 241¬245.
8. Доклад «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта в 2018 году. Основных задачах на 2019 год и среднесрочную перспективу» - Москва, 2019. - 101 с.
9. История гражданской авиации СССР : научно-популярный очерк / под ред. Б. П. Бугачева. - Москва : Воздушный транспорт, 1983. - 376 с.
10. Капарулин, Д. Л. Современное состояние и тенденции развития гражданской авиации в России / Д. Л. Капарулин // МИР (Модернизация. Инновация. Развитие). - 2018. - Т. 9. - №4. - С. 607-617.
11. Корепанова, Е. Г. Проблемы развития транспортных сообщений Красноярска с северными территориями края / Е. Г. Корепанова // Логистические системы в глобальной экономике. - 2019. - №9. - С. 120-121.
12. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) : Экономика. - Режим доступа: https://www.iata.org/en/publications/economics/.
13. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) : Годовой доклад за 2018 год. - Режим доступа: https://www.icao.int/annual-report- 2018/Pages/RU/the-world-of-air-transport-in-2018 .aspx.
14. Мельман, И. В. Проблемы конкурентноспособности организаций, осуществляющих авиаперевозки в Красноярском крае / И. В. Мельман, А. И. Турукало // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. - 2018. - №21.
- С. 114-118.
15. Мирошниченко, А. А. Рынок труда гражданской авиации России / А. А. Мирошниченко // Транспорт Российской Федерации. - 2016. - №6. - С. 54-58...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ