Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие координационных способностей у девочек 9-10 лет в спортивной акробатике

Работа №165041

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

физическая культура

Объем работы40
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Спортивный центр «New Day» (Ленинградская область, Всеволожский район, г. Мурино) .
Выборка: 24 спортсменки 9-10 лет.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Возрастные особенности детей младшего школьного возраста 6
1.2 Особенности психофизического развития младших школьников 10
1.3 Общие особенности техники упражнений в спортивной акробатике 12
1.4 Особенности развития координационных способностей у спортсменок, занимающихся спортивной акробатикой 14
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Организация исследования 21
2.2 Методы исследования 22
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А Вспомогательные тренажёрные средства для работы с экспериментальной группой 41


Актуальность. Акробатические упражнения можно рассматривать как действенный способ воздействия на организм занимающихся. В процессе тренировок по акробатике будет укрепляться здоровье, развиваться координационные способности, увеличиваться мышечная масса и совершенствоваться двигательные навыки. Уровень гибкости и выносливость в мышечной работе будут возрастать, а также будет формироваться устойчивость функций вестибулярного анализатора к частым воздействиям ускорений при выполнении упражнений различной сложности. Улучшаться показатели динамического и статического равновесия, внимание становится более сконцентрированным, улучшается память на движения [11].
В связи с выше сказанным, мы можем охарактеризовать акробатику как особое средство пропаганды различных гимнастических специализаций спорта. В процессе выполнения акробатических упражнений отмечается зрелищность. Такие упражнения часто используют как по¬казательные выступления на спортивных мероприятиях.
Тренажёры, применяемые в учебно-тренировочных занятиях, следует рассматривать как вспомогательные устройства, предназначенные для развития или улучшения физических качеств занимающихся. Для обеспечения их практической эффективности необходимо учитывать несколько критериев: доступность (стоимость приобретения и обслуживания), компактность (небольшие размеры), эстетические характеристики, надежность, соответствие антропометрическим данным и функциональным требованиям спортсменов.
Выполняемые элементы на таких вспомогательных средствах должны соответствовать соревновательной структуре упражнения. Логичное применение технических средств в учебно-тренировочном процессе девочек 9-10 лет, занимающихся спортивной акробатикой должно способствовать повышению эффективности комплексного подхода в тренировочной процессе[13].
Существует проблема недостатка понимания методов использования тренажерных устройств во время занятий, обусловленная отсутствием конкретных методических рекомендаций по их применению. Мы считаем, что применение тренажерных средств в процессе обучения позволит целенаправленно решать задачи корректировки учебно-тренировочного процесса и эффективно воздействовать на освоение техники спортивных элементов.
Изучение координационных способностей в спортивной акробатике способствовало разработке и поиску новых приспособлений для внедрениях их в учебно-тренировочный процесс спортсменов.
На данное время существует необходимость в разработке и совершенствовании методик по применений тренажерных средств, а также комплексов упражнений для спортсменов, занимающихся спортивной акробатикой.
Объект исследования – учебно-тренировочный процесс девочек 9-10 лет, занимающихся спортивной акробатикой.
Предмет исследования – методика применение тренажёрных средств на учебно-тренировочных занятиях по спортивной акробатике у девочек 9-10 лет.
Гипотеза исследования – заключается в том, что применение тренажерных средств на занятиях по спортивной акробатике будет способствовать улучшению показателей координационных способностей у девочек 9-10 лет.
Цель исследования – развитие координационных способностей у девочек 9-10 лет с использованием тренажерных средств на занятиях по спортивной акробатике.
Задачи:
1. Изучить предпосылки развитие координационных способностей у девочек 9-10 лет на основе анализа литературных источников;
2. Разработать и внедрить методику применения тренажерных средств для развитие координационных способностей на занятьях по спортивной акробатике у девочек 9-10 лет;
3. Оценить эффективность использования методики применение тренажёрных средств для развитие координационных способностей у девочек 9-10 лет на занятиях спортивной акробатикой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Обзор методической литературы показал, что для развития координационных способностей делается мало, в спортивной акробатике на начальном этапе играет ведущую роль. Вопросы подбора эффективных средств и методов для внедрения в учебно-тренировочный процесс всегда остаются на первом месте. Опираясь на исследования можно сделать вывод о том, что сенситивный период развития координационных способностей приходится на 7-12 лет, это как раз тот возраст, когда спортсмены проходят зачисление на этап начальный подготовки, а также тренировочный этап;
2. Для проведения педагогического эксперимента были внедрены в тренировочный процесс тренажёры координационная лестница и координационная полусфера, и также комплекс специальных упражнений;
3. Разработанная методика с использованием тренажерных средств показала, что из 5 показателей 4 имели достоверное (р < 0,05) изменения среднее вылечены как в экспериментальной группе, так и в контрольной группе. Прирост средней величины в пробе Ромберге 29,2%, в трех кувырка вперёд из положения стоя 8,9%, прыжок 360 ° 7,9%, бег с помехами 7,2%, а в контрольной группе соответственно: 18,4%; 3,2%; 2,9%; 2,9%.
Сравнивания средние величины заключительных показателей контрольной и экспериментальной групп выявлено что из 5 показателей имели достоверные (р < 0,05) изменения 4 в экспериментальной группе относительно контрольной группы. Сравнивания заключительные показатели групп было выявлено, что нет достоверных (р > 0,05) изменений в метания. Это можно объяснить тем, что мало отведено времени в эксперименте для достоверности изменений в этих показателей.



1. Аркаев Л.Я. Как готовить чемпионов. М. : Физкультура и спорт, 2004. 350 с.
2. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. М.: Физкультура и спорт, 2008. 223 с.
3. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. М. : Физкультура и спорт, 2017. 328 с.
4. Ботяев В.Л. Взаимосвязь координационных способностей с показателями технического мастерства в гимнастике на различных этапах спортивной тренировки (на примере спортивной и художественной гимнастики) / В.Л. Ботяев // Теория и практика физической культуры. 2011. № 11. С. 71–76.
5. Брыкин А. Т. Гимнастика : учебник для техникумов физической культуры. М.: Физическая культура и спорт, 2005. 368 с.
6. Гавердовский Ю. К. Спортивная гимнастика. М.: Физическая культура и спорт, 2009. 327 с.
7. Гамидова С.К. Содержание и направленность физкультурно-оздоровительных занятий . Смоленск, 2012. 19 с.
8. Гогунов Е.H. Психология физического воспитания и спорта. М.: Физкультура и спорт, 2000. 264 с.
9. Годик М.А., Макаренко П.Д. Взаимосвязь между двигательными качествами и координацией движений / М.А. Годик, П.Д. Макаренко // Физиологические основы управления движениями: Материалы Всесоюз. конф.М.: ВНИИФК. 2005. С. 26-27.
10. Губа В.П. Теория и методика современных спортивных исследований. – М.: Спорт, 2016 – 232 с.: ил
11. Городничий P.M. Физиологические основы координационных способностей спортсменов. Вел. Луки., В.Ф. МОГИФК. 2001. 28 с.
12. Горская И.Ю. Развитие и совершенствование координационных способностей спортсменов с учетом уровня квалификации и индивидуально-типологических особенностей: методические рекомендации. Омск: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2014. 79 c.
13. Данилов К. Упражнения на батуте. М.: Физкультура и спорт, 2006. 95 с
14. Дьячков, В.М. Физическая подготовка спортсмена. М.: Физкультура и спорт, 2007. 40 с.
15. Железняк, Ю.Д., Петров, П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. М.: Академия, 2001. 264 с.
16. Журавин М. Л. Гимнастика. М. : Академия, 2001. 448 с
17. Зациорский В.М. Биомеханика двигательного аппарата человека. М. : Физкультура и спорт, 2001. 143 с.
18. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания: Деятельность и состояние. М.: Просвещение. 2000. 199 с.
19. Козырева О.В. Разновариативные игры для детей дошкольного возраста / О.В. Козырева // Физическое воспитание детей дошкольного возраста: теория и практика: сб. науч. тр; Урал. гос. акад. физ. культуры. Челябинск, 2012. Вып. 2. С. 60–69.
20. Кофман Л. Б. Настольная книга учителя физической культуры. М. : Физическая культура и спорт, 2008. 314 с.
21. Лебедихина Т. М. Гимнастика: теория и методика преподавания. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. 112 с.
22. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие. М.: ТВТ Дивизион, 2006. 290 с
23. Лях В.И. Развитие координационных способностей в школьном возрасте / В.И. Лях // Физкультура в школе. 2007. №5. С. 25–28.
24. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников. М.: Физкультура и спорт, 2002. 204 с.
25. Масальгин H.A. Математико-статистические методы в спорте.М.: Физкультура и спорт, 2004. 154 с.
26. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. – М. : Физкультура и спорт, 2000. 479 с.
27. Орехов Е.Ф., Котляров А.Д. Обучение детей дошкольного возраста основным двигательным навыкам. М.: Просвещение, 2003. 60 с.
28. Петров В. К. Методика преподавания гимнастики в школе. М. : Владос, 2000. 448 с.
29. Петров В.К. Методика преподавания гимнастики в школе: учеб. пособие для студентов высших учеб. заведений. М.: Владос, 2000. 448 с.
30. Скаткин, M.H. Методология и методика педагогических исследований. М. : Педагогика, 2006. 150 с.
31. Смирнов, В. М. Физиология физического воспитания и спорта. М. : Физкультура и спорт, 2002. 608 с.
32. Сологуб, Е.В. Биометрические аспекты прогноза функционального и психологического состояния организма спортсмена в условиях тренировочного процесса : дис. … канд. биол. наук : 14.03.11 / Сологуб Екатерина Владимировна. М.: 2013. 135 с.
33. Талага Е. Энциклопедия физических упражнений. М. : Физическая культура и спорт, 2008. 412 с
34. Терещенко И. А. Координационная тренировка специализирующихся по спортивным ви¬дам гимнастики / И. А. Терещенко, А. П. Оцупок, С. В. Крупеня и др. // Физ. воспитание студентов, 2015. № 3. С. 52–65.
35. Трофимов О.Н. Развитие координационных способностей и равновесия у детей младшего школьного возраста // Ярославский педагогический вестник. 2011.№3.C.114–118.[Электронный ресурс].Режим доступа: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_3pp/29.pdf (дата обращения: 07.02.2023)
36. Фарфель B.C. Управление движениями в спорте. М.: Физкультура и спорт, 2009. 208 с.
37. Филипова С.О. Спутник руководителя физического воспитания дошкольного учреждения: методическое пособие для руководителей физического воспитания дошкольных учреждений. СПб.: Детство-Пресс, 2011. 416 с.
38. Шлыков В. П. Движения человека. Основные термины : учеб. пособие. Екатеринбург : УГТУ-УПИ, 2001. 88 с.
39. Шлыков В. П. Обучающие программы для освоения акробатических упражнений основной гимнастики. Екатеринбург : УГТУ-УПИ, 1995. 102 с.
40. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: методологические аспекты. – Новосибирск: СО РАМН, 2003. 164 с.
41. Fleishman E.A. On the relation between abilities, learning and human performance. /Е.А. Fleishman. Am.Psychol., 2002, v.27, p. 1017-1032.
42. Illingworth R.S., Lister S. The critical of sensitive period, with spatial reference to certain feeling problems in infans and children / R.S. Illingworth, S. Lister. 2004. - Vol. 65/ - № 6. - P. - 839-847.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ