ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ 6
1.1. История развития уголовного законодательства становления и
развития ответственности за похищение человека 6
1.2. Международное законодательство и законодательство РФ,
определяющее ответственность за похищение человека 14
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 126 УК РФ 25
2.1. Объект и объективная сторона преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ 25
2.2 Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ 39
2.3. Квалифицированные виды похищения человека 45
ГЛАВА 3. ВОПРОСЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 126 УК РФ 53
3.1. Разграничение похищение человека от незаконного лишения свободы
(ст.127 УК РФ) 53
3.2. Разграничение похищение человека от захвата заложников (ст. 206 УК РФ) 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день статистические данные на территории Российской Федерации отражают повышенный рост преступления, посягающего на личную свободу человека ответственность за которое законодатель предусмотрел в ст. 126 УК РФ.
Российской истории уже несколько веков известно такое преступление, как похищение человека. Ответственность за данное преступное деяние было предусмотрено уже в Русской правде. Со времен средневекового периода, преступление считалось наиболее опасным, санкция за которое предусматривало смертную казнь.
В настоящее время ратифицирован ряд международных актов, провозглашающих свободу, как естественное и неотъемлемое право человека. На базе которых законодатель провозгласил основные права и свободы человека, приобретаемые каждым с момента рождения, гарантируемые статьей 17 Конституции Российской Федерации.
В связи с отсутствие легально толкования законодателем понятия «похищение человека», сложился ряд мнений относительно подхода к толкованию, что повлекло за собой разные варианты определения объективной стороны состава преступления, вызывая трудности у правоприменителя относительно квалификации.
Помимо этого, существует сложность с разграничением похищения человека со смежными составами, а именно: незаконное лишение свободы ст. 127 УК РФ, захват заложника ст.206 УК РФ. Проблема вызвана отсутствием признаков состава преступления по ст. 127 УК РФ и неоднозначностью подходов относительно доктрины уголовного права и правоприменительной деятельности.
Теоретическую основу исследования составили научные разработки таких отечественных ученых как: И.Я. Фойницкий, Э.И. Алунгериева, М.Ю. Карасева, А.Г. Блажнов, Н.В. Бойко, А.Н. Колюжный, С.Н. Гаджиев, И.А. Журавлева и другими учеными.
Методологическую основу данной работы составляет диалектико-материалистический метод познания, в рамках которого применяются такие общенаучные методы как дедукция, индукция, анализ, синтез, сравнение. Помимо этого, в работе использованы и частно-научные методы познания - формально-логический, системно-структурный и исторический метод исследования.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения в сфере обеспечения права человека на личную свободу.
Предметом исследования является законодательство Российской Федерации об уголовной ответственности за преступления в сфере обеспечения личной свободы человека, а также его соотношение со смежными составами, предусмотренными уголовным законом.
Целью дипломной работы является непосредственный анализ ст. 126 УК РФ «похищение человека», посредством исследования истории становления и развития института охраны прав и свобод человека и гражданина, правового регулирования правоотношений в сфере личной свободы человека, а также разграничения конкретных составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством с целью выявления пробелов, влияющих на правильность квалификации преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.
Указанная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Проанализировать этапы становления российского законодательства в области охраны прав и свобод человека и гражданина, на котором формируется современная уголовно- правовая охрана личной свободы от незаконного посягательства, направленного на похищение человека;
2. Выявить проблемы уголовно-правовой охраны личной свободы человека;
3. Проанализировать материалы судебной практики по исследуемой проблеме;
4. Изучить проблемы разграничения состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ со смежными составами (ст. 127 УК РФ и ст. 206 УК РФ)
Эмпирическую базу исследования указанной темы выпускной квалификационной работы составили постановления судов РФ, размещенные в справочно-правовых системах, на официальных сайтах судов и других источниках Интернет-ресурсов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Непосредственным объектом похищения выступает в первую очередь личная свобода человека, то есть свобода перемещения лица, право на основании волеизъявление при выборе своего местонахождения.
В качестве потерпевшего может являться любое лицо. Однако, ребенок, который был похищен одним из родителем или близким родственников в интересах малолетнего не является потерпевшим по ст. 126 УК РФ.
С точки зрения объективной стороны похищения человека, деяние состоит их трех последовательных действий: захват, перемещение и удержание человека. Захват представляет собой незаконное изъятие лица из места его нахождения и перемещение в иное место с последующим удержанием лица против его воли.
Состав преступления является формальный. Преступление признается оконченным в момент перемещение лица из места его нахождения. Удержание похищенного происходит на стадии оконченного преступления, тем самым оно является длящимся.
Субъективная сторона похищение человека выражена в форме прямого умысла. Виновное лицо осознает, что осуществляет незаконные действия по захват, перемещения и удержанию лица против его воли и желает наступления указанных действий.
Субъектом преступного деяния по общему правилу ст. 20 УК РФ признается вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.
Разграничение смежных преступленных деяний, а именно похищение человека, предусмотренное ст. 126 УК РФ от незаконного лишения свободы, предусмотренное ст. 127 УК РФ следует осуществлять по таким элементам состава преступления, как объективная сторона и субъект преступления. Отличием объективной стороны по ст. 127 УК РФ является то, что лицо не перемещается как в ст. 126 УК РФ, а остается на месте своего нахождения. Субъектом по ст. 126 УК РФ является лицо, достигшее 14 лет, по ст. 127 УК РФ достигшее возраста 16 лет.
Похищение человека и захват заложника разграничиваются по объекту, объективной стороне и субъективной стороне. Объектом преступного посягательства по ст. 127 УК РФ выступает личная свобода человека, в то время, когда, в ст. 206 УК РФ объектом является общественная безопасность. Объективная сторона похищения человека образует три последовательных действия: незаконный захват лица, перемещение лица из места его нахождения для последующего удержания. Объективная сторона захвата заложника предусматривает два варианта преступных действий. В качестве первого выступает незаконный захват лица с выдвижением требований, вторым же является незаконное удержание с выдвижением требований. Главным отличием смежных составов является, такой элемент состава преступления, как субъективная сторона. Так, в ст. 206 УК РФ предусмотрена специальная цель виновного лица, а именно - принуждение государства, организации или конкретного лица к совершению или не совершению требуемых виновным лицом действий как условие освобождения заложника.
Главной проблемой правильной квалификации похищения человека является отсутствие легального толкования понятия «похищение человека». Закрепление диспозиции в ч. 1 ст. 126 УК РФ позволит отграничить похищение человека от смежных составов по ст. 127 УК РФ и ст. 206 УК РФ. Предлагается изложить данную диспозицию следующим образом: «Тайное или открытое, путем обмана или злоупотребление доверием, соединенное с насилием, либо с угрозой применения насилия противоправное действие, выраженное путем завладения лица, перемещением его с последующим удержанием против его воли в иное место вне зависимости от времени».
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в редакции от 5 апреля 2021 г., с изменением от 8 апреля 2021 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
3. О введении в действие Уголовного кодекса Р.С.Ф.С..Р. [Электронный ресурс] : пост. ВЦИК от 01.06.1922 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
4. О введении в действие Уголовного кодекса Р.С.Ф.С..Р. [Электронный ресурс] : пост. ВЦИК от 22.11.1926 г. (в редакции от 5 марта 1926 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
5. Постановление Наркомюста Р.С.Ф.С.Р. [Электронный ресурс] :
пост. от 12.12.1919 г. "Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р." // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим
доступа:http://www.consultant.ru.
6. Об оружии :федер. закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (в редакции от 31 мая 2010 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
7. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики [Электронный ресурс] : от 30.12. 1999 г. № 787-10 // Интернет ресурс «Законодательство Азербайджана». - Режим доступа: https://az.spinform.ru.
8. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : от 09.07.1999 г. № 275-3 ( в редакции от 6 января 2021 г.)// Интернет ресурс «Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь». - Режим доступа:https://pravo.by.
9. Уголовный кодекс Республики Казахстан [Электронный ресурс] : от 03.07.2014 г. № 266-V ЗРК (в редакции от 27 декабря 2019 г.)// Интернет ресурс «Законодательство Казахстана». - Режим доступа:http://kz.spinform.ru.
10. Уголовный кодекс Республики Таджикистан [Электронный ресурс] : от 21.05.1998 г. № 574 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.12.2020 г.) // Интернет-ресурс «Законодательство Таджикистана». - Режим доступ: http:// tj.spinform.ru.
11. Уголовный кодекс Республики Узбекистан [Электронный ресурс] : от 22.09.1994 г. № 2012-II 10 // Интернет-ресурс «Законодательство Узбекистана». - Режим доступа:https://uz.spinform.ru.
12. Уголовный кодекс Украины [Электронный ресурс] : от 05.04 2001 г. № 2341-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2 марта 2021 г.) // Интернет ресурс «Официальный веб-портал парламента Украины». - Режим доступ: https: //zakon.rada. gov.ua.
13. Уголовный кодекс Республики Эстония [Электронный ресурс] : от 1.09.2002 г. // Интернет ресурс «Riigi Teataja». - Режим доступа: http:// riigiteataja.ee.
14. О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 г. № 58 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
15. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных
преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений [Электронный ресурс] : постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим
доступа:http://www.consultant.ru.
2. Судебная практика
16. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 4 октября 2000 г. [Электронный ресурс] : обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2000 года // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
17. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 мая 2000 г. № 207П-2000 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
18. Приговор Центрального районного суда Оренбургской области от 27 сентября 2019 г. № 1-227/2019 [Электронный ресурс] : приговор суда от 27.09.2014 г. № 1-227/2019 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс ». - Режим доступа:https://www.consultant.ru.
19. Приговор Шелаболихинскогорайонного суда Алтайского края от 13 сентября 2019 г. № 1-16/2019 [Электронный ресурс] : приговор суда от 13.09.2019 г. № 1-16/2019 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:https://www.consultant.ru.
20. Приговор Павловского городского суда Нижегородской областиот
27 августа 2019 г. № 1-16/2019 [Электронный ресурс] : приговор суда 27.08.2019 г. от № 1-16/2019 / Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа:https://www.consultant.ru.
21. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2016 г. № 9-АПУ16-14 [Электронный ресурс] : апелляционное определение от 22.12.2016 г. № 9-АПУ16-14 / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://www.consultant.ru.
22. Приговор Сахалинского областного суда Сахалинской области от 6 августа 2020 г. № 2-6/2020 [Электронный ресурс] : приговор суда от 06.08.2020 г. № 2-6/2020 / Интернет ресурс «Судебные и нормативные акты РФ». - Режим доступа:https://sudact.ru
23. Приговор Ворошиловского районного суда Волгоградской области от 23 июля 2020 г. № 1-23/2020 [Электронный ресурс] : приговор суда от 23.07.2020 г. № 1-23/2020 / Интернет ресурс «Судебные и нормативные акты РФ». - Режим доступа:https://sudact.ru.
24. Приговор Ленинского районного суда Республика Дагестан от 27 мая 2020 г. № 1-46/2020 [Электронный ресурс] : приговор суда от 27.05.2020 г. № 1-46/2020 / Интернет ресурс «Судебные и нормативные акты РФ». - Режим доступа:https://sudact.ru.
25. Приговор Колпинского районного суда г. Санкт-Петербург от 9 декабря 2019 г. № 1-353/2019 [Электронный ресурс] : приговор суда от 09.12.2019 г. № 1-353/2019 / Интернет ресурс «Судебные и нормативные акты РФ». - Режим доступа:https://sudact.ru.
26. Приговор Засвияжского районного суда Ульяновской области от 09 июля 2020 г. № 1-174/2020 [Электронный ресурс] : приговор суда от 09.07.2020 г. № 1-174/2020 / Интернет ресурс «Судебные и нормативные акты РФ». - Режим доступа:https://sudact.ru.
З.Специальная литература
27. Ансель, М. Методические проблемы сравнительного права : сборник / М. Ансель. - Москва : Очерки сравнительного права, 1981. - С. 38
28. Баглай, М. А. Конституционное право РФ : учебник / М. А. Баглай.
- Москва : Норма, 2007. - С. 782
29. Баглай, М. В. Конституционное право РФ : учебник / М. В. Баглай.
- Москва : Норма, 2018. - С. 767
30. Балеев, С. А. Уголовное право России: особенная часть : учебник для вузов / С. А. Балеев, Л. Л. Кругликов. - Москва : Статут, 2012. - С .832
31. Блажнов, А. Г. Незаконное лишение свободы: уголовно-правовой аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Блажнов Алексей Григорьевич. - Омск, 2005. - С. 17
32. Бойко, Н. В. Ответственность за незаконное лишение свободы по советскому уголовному праву :автореф. дне. ... канд. юрид. наук. : 12.00.08 /
Бойко Наталья Владимировна. - Харьков, 1983. - С. 23
33. Борзенкова, Г. Н. Курс уголовного права : в 5 т. / Г. Н. Борзенкова, В. С. Комисарова. - Москва : Зерцало-М, 2002. - Т.1. - С. 404
34. Гаджиев, С. Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека / С. Н. Гаджиев // Право. - 2003. - № 3. - С. 25-30
35. Журавлев, И. А. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложников :дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.08 / Журавлев Иван Александрович. - Москва, 2001. - С. 20
36. Иванова, Е. В. Перспективы привлечения родителей и иных близких родственников к уголовоной ответственности за похищение собственных детей / Е. В. Иванова // Актуальные проблемы российского права. - 2019. - № 11. - С. 104-112
37. Игнатов, А. Н. Уголовное право России : учеб. пособие для вызов в 2 т. / А. Н. Игнатов, Ю. А. Красиков. - Москва : Норма, 2000. - С. 930
38. Калюжный, А. Н. Изобличение преступной деятельности, посягающих на свободу личности: отдельные проблемы следственной и судебной практики / А. Н. Калюжный // Российская юстиция. - 2018. - №4 . - С. 28-31
39. Карасева, М. Ю. Понятие свободы личности как объекта уголовно-правовой охраны / М. Ю. Карасева. - // Юридические науки. - 2006. - № 2. - С. 187-193
40. Квалификация преступлений: понятие и практика : материалы междунар. науч.-практ. конф., 28 - 29 янв. 2015 г. / под ред. В. Н. Дерендяева. - Курск,2015. — С. 171-172
41. Козлова, Е. И. Конституционное право России : учебник / Е. И. Козлова, О.Е. Каутафин. - Москва :Юристъ, 1988. - С. 347
42. Колычева, Е. И. Холопство и крепостничество (конец XV-XVIII вв.): издание / Е. И. Колычева. - Москва : Наука, 1971. - С. 255
43. Маньков, А. Г. Российское законодательство Х-ХХ вв. : в 4 т. / А. Г. Манько. - Москва : Юридическая литература, 1986. - Т.1. - С. 458
44. Остроумов, С. С. Преступность и ее причины в дореволюционной России : издание / С. С. Остроумов. - Москва : Московский университет, 1980. - С. 338
45. Пинкевич, Т. В. Субъективная сторона преступления: учеб. пособие для вузов / Т. В. Пинкевич. - Ставрополь : СФМОСУ, 2007. - С. 256.
46. Плотникова, А. И. Уголовное право России: общая часть : учебник для бакалавров / А. И. Плотникова. - Оренбург : Университет, 2016. - С. 442
47. Попов, А. Н. Объект преступления : учеб. пособие для вузов / А. Н. Попов, Л. С. Аистова. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2014. - С. 42
48. Похищение человека - понятие и проблемы квалификации : материал междунар. науч.-практ. конф., 2-3 окт. 2014 г. / под ред. Г. К. Жукова.
- Челябинск, 2014. - С. 124-127
49. Таганцев, Н. С. Русское угловное право: Лекции. Часть особенная : издание / Н. С. Таганцев. - Санкт-Петербург : Гос. Тип., 1883. - С. 191
50. Тютюнник, И. Г. Объект похищения человека/ И. Г. Тютюнник // Юрист. - 2007. - № 12. - С. 18-25
51. Фойницкий, И. Я. Курс уголовного права: Часть особенная: Посягательства личные и имущественные : издание / И. Я. Фойниукий; под. ред. А. А. Жижиленко. - Петроград :Юрид. о-во при Петрогр. ун-те, 1916. - С. 439
52. Харабара, И. В. Объект преступления и его виды / И. В. Харабара // Образование и право. - 2020. - № 6. - С. 318-323
53. Чистяков, О. И. Российское законодательство X-XX веков : в 9 т. /
O. И. Чистяков. - Москва : Юридическая литература, 1984. - Т.1. - С. 65.
54. Шаргородский, М. Д. Комментарий к Уголовному кодексу
P. С.Ф.С.Р. 1960 г. : издание / М. Д. Шаргородский, Н. А. Беляеа. - Ленинград : Изд-во Ленингр. Ун-та, 1962. - С. 560
55. Эволюция ответственности за похищение человека в российском праве : материалы междунар. науч.-практ. конф., 9 - 16 июл. 2018 г. / под ред. Э. И. Алунгериева. - Москва, 2018. - С. 196
4.Электронные ресурсы
56. Состояние преступности Архивные данные с 2019 г. по 2020 г. [Электронный ресурс] // Сайт МВД России. - Режим доступа :https://mvd.ru.
57. Статистика по пересадке сердца в России. [Электронный ресурс] // Сайт «RusTransplant» России. - Режим доступа:https://rustransplant.com.