Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

Работа №165017

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения толерантности младших
подростков 7
1.1 Толерантность: понятие, характеристики 7
1.2 Причины и проявление развития толерантности у младших подростков... 15
1.3 Возможности развития толерантности у младших подростков 18
2 Экспериментальное исследование толерантности у младших подростков и его
развитие 23
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 23
2.2 Описание системы занятий «Мы вместе», направленные на развития
толерантности у младших подростков 28
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 31
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение А Результаты первичной диагностики развития толерантности у младших подростков 43
Приложение Б Система занятий «Мы вместе», направленные на развитие толерантности у младших подростков 45
Приложение В Результаты повторной диагностики развития толерантности у младших подростков 57


Актуальность выпускной квалификационной работы предопределена тем, что на сегодняшний день современная Россия сталкивается с социальноэкономическими изменениями, которые затронули современное общество. Развитие толерантности является необходимым для развития социальных, политических и культурных отношений в системе образования. Наше образование даёт всестороннее развитие и в разных областях есть свои результаты, но на сегодняшний день развитие толерантности является особенно распространённым и востребованным.
Существует ряд вопросов в необходимости развития толерантности у младших подростков таких как: сформировать толерантность у младших подростков, разработать и реализовать систему занятий по развитию толерантности.
В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12 г. № 273-82 говорится о формировании человека, способного к эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего обостренным чувством понимания и уважения к другим культурам, умении жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, вер.
Развитие толерантности младших подростков должно происходить, как можно раньше. Младшие подростки в данном возрасте подражают поведению близких людей, особенно родителям. Семья как главный институт, где формируется человеческая толерантность.
В связи с актуальностью рассматриваемой проблемы целью нашего исследования является изучение и развитие толерантности у младших подростков.
Объект исследования: толерантность как психологический феномен.
Предмет исследования: развитие толерантности у младших подростков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития толерантности у младших подростков;
- описать методы развития толерантности у младших подростков;
- охарактеризовать возможности развития толерантности у младших подростков;
- провести экспериментальное исследование, направленное на развитие толерантности у младших подростков;
- разработать и апробировать систему занятий, направленных на развитие толерантности у младших подростков.
Для решения поставленных задач в качестве методов исследования нами были использованы:
- анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- эмпирические методы: тестирование (экспресс-опросник «Индекс
толерантности» (авторы - Г.У Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова), методика «Уровень межэтнической толерантности» (автор - С.Д. Щеколдина));
- методы количественной и качественной и обработки полученных данных.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме развитие толерантности у младших подростков (Рубинштейн С.Л., Симонов П. В. и др.);
- психологи, занимающиеся вопросами развития толерантности (Гаврилова Т.Г., Еремеева В.Д., Селюкова Е.А., Турская Е. Р., Шмидт В.Р., Шуманская Т.З. и др.).
Эмпирическая база исследования представлена МБОУ «Белоярская СШ». Исследование проводилось в декабре 2022 г - мае 2023 г.
Выборка представлена младшими подростками в количестве 15 человек. Возраст испытуемых 11-12 лет.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к выводу, что существует множество подходов и взглядов к пониманию развития толерантности. Вслед за Т.З. Шуманской, в нашей работе мы раскрываем определение толерантности, как взаимообмен друг с другом, проявление различных чувств и эмоциональных откликов в общении другого субъекта, проявление сочувствия и сопереживания к субъекту.
Обобщая различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых, мы отмечаем, что проявление толерантности начинает закладываться у ребенка с самого детства, многие ученые считают, что именно семья, как важный институт является базовым началом закладки всех качеств и толерантность не исключение. Ребенок, находясь с родителями, получает от них как хорошие, так и плохие качества, которые могут сказаться на будущем ребёнка.
Возможность развития толерантности стоит с принятием общества, различных направлений к которым относиться религиозность, гендерная предрасположенность, географическое положение, физиологические особенности, образ жизни школьников.
Нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на развитие толерантности у младших подростков, на базе МБОУ «Белоярская СШ» с. Белый яр. Выборка представлена младшими подростками 6 класса в количестве 15 человек. В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: методика «Индекс толерантности» (авторы -
Г.У Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова), методика «Уровень межэтнической толерантности» (автор - С.Д. Щеколдина).
Мы констатируем, что для 60 % младших подростков (9 человек) характерен низкий уровень развития толерантности. Эти младшие подростки могут демонстрировать неприязнь и плохое отношение к отдельным межэтническим группам, негативно относиться к окружающим, не принимать многокультурность нашей страны. У младших подростков отсутствует снисходительное отношение к людям.
На основе полученных результатов мы разработали и реализовали систему занятий «Мы вместе» с младшими подростками, направленную на развитие толерантности у младших подростков.
По результатам повторной диагностики, направленной на развитие толерантности с использованием тех же методик, мы пришли к выводу, что у 60% младших подростков из числа ранее выявленных нами, повысился уровень развития толерантности, то есть только у 2 младших подростков имеется низкий показатель развития толерантности.
Таким образом, мы можем сделать заключение, о том, что разработанная и реализованная нами система занятий «Мы вместе» оказалась эффективной для развития толерантности младших подростков, вследствие чего может быть использована в практике педагогом-психологом в рамках образовательного учреждения.
Цели и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.



1. Байбородова, Л. В. Воспитание толерантности у подростков /
Л. В. Байбородова, А. А. Кораблева // Воспитание толерантности: материалы Международной конференции / Ярославский государственный институт. - Ярославль, 2018. - С. 210 -240.
2. Бардиер, Г. Л. Социальная психология толерантности : учебное пособие / Г. Л. Барднер. - Санкт-Петербрг : Питер, 2010. - 247 с. - ISBN 9785913-95081-7.
3. Братченко, Л. М. Психологические основания исследования толерантности в образовании / Л. М. Братченко // Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление. - 2018. - № 2. - С. 104-117.
4. Ванеева, Л. И. Воспитание этнокультурной толерантности у детей младшего подросткового возраста / Л. И. Ванеева // Образовательная среда сегодня : материалы VIII Международной научной конференции / Чувашский государственный педагогический университет. - Чебоксары, 2019. - С. 71-73.
5. Вострухина, Т. Н. Воспитание толерантности у детей в условиях многонационального окружения / Т. Н. Вострухина. - Москва : Школьная Пресса, 2020. - С. 790.
6. Герасимов, С. А. Воспитание толерантности у младших подростков: учебное пособие / С. А. Герасимов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА- М, 2022. - 315 с. - ISBN 978-5-16-016166-2
7. Горинова, М. А. Терпение и толерантность / М. А. Горинова // Молодежная православная газета. - 2019. - № 1. - С. 4-7.
8. Горянина, В. А. Психология общения: учебное
пособие / В. А. Горянина. - Москва : Академия, 2017. - 416 с. - ISBN 5-76951995-9.
9. Гребенец, Е. С. Воспитание коммуникативной толерантности как направление внеучебной деятельности в общеобразовательном учреждении /
Е. С. Гребенец // Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова. «Педагогика и психология». - 2018. - № 3. - С. 17-21.
10. Гришко, М.В. Толерантность у школьников и их родителей в процессе внедрения инклюзивного образования / М.В. Гришко // Преемственность в образовании. - 2019. - № 2. - С. 51-55.
11. Декларация принципов толерантности // Декларации : [сайт]. - URL:
https://www.un.org/ru /documents/decl_conv/declarations/toleranc.shtml (дата
обращения: 15.01.2023).
12. Еремеева, В. Д. Воспитание толерантности / В. Д. Еремеева // Сборник статей для педагогов, школьных психологов и родителей : учебное пособие. - Самара : Дом Федорова, 2011. - 895 с. - ISBN 978-5-393-00488-0.
13. Зотов, П. Б. Психологические формы и методы развития толерантности / П. Б. Зотов, С. М. Уманский // Психология. - 2019. - № 1. - С. 37.
14. Ковалева, А. С. Специальная педагогика и психология / А. С. Ковалева // Аспекты воспитания толерантности в условиях инклюзии : учебное пособие. - Барнаул : АлтГПУ, 2018. - 107 с. - ISBN 978-5-88210-9096.
15. Кочисов В.К. Воспитание у дошкольников толерантного отношения / В.К. Кочисов, А.В. Небежева // Синергия Наук. - 2018. - № 30. - С. 133-137.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ