Введение 3
Глава 1. Миграция на постсоветском пространстве конец 20-го века 6
1.1 Причины миграционных волн 6
1.2 Векторальные модели миграции: пророссийская, прозападная,
межтерриториальная 14
Глава 2. Миграция на постсоветском пространстве с начала 21-го века до наших дней 26
2.1. Миграционные векторы постсоветского пространства: предпосылки и
влияние на миграционную политику государств 26
2.2. Значимость миграционных потоков постсоветского пространства для
политики РФ 36
Заключение 42
Список использованных источников 46
Актуальность данной темы выражена в том, что отношения между странами постсоветского пространства формируют политику их государств, которая в свою очередь влияет на отношения лидирующих акторов современного мира и на систему международных отношении в целом. С момента распада СССР сформировалась одна из центральных тенденций международных отношений данного региона - миграционная тенденция. Необходимо отслеживать миграционные потоки и их качества, а так же факторы, которые формируют миграционную политику, для прогнозирования будущего международных отношений не только на постсоветском пространстве, но и в сферах всего мира (экономическая, политическая, социальная). Например, приток и отток мигрантов изменяют ситуацию на рынке труда, влияют на уровень преступности и на межнациональные отношения.
Цель данной работы - анализ процессов миграции на территории постсоветского пространства, а так же формирования миграционной тенденции на постсоветском пространстве, её причины и модели распространения.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи: изучить миграцию на постсоветском пространстве в конце 20-го века, акцентируя внимание на причинах миграции и векторальных моделях миграции, а так же исследовать миграцию на постсоветском пространстве с начала 21-го века до наших дней; проанализировать трансформацию миграции в данном регионе, дать оценку влиянию миграционных потоков на политику государств постсоветского пространства и проанализировать значимость миграционных потоков постсоветского пространства для политики РФ.
Помимо этого в работе анализируется трансформация миграции в данном регионе, влияние и значимость данной трансформации на политику государств постсоветского пространства, в том числе уделяя особое внимание миграционной политики РФ, как самому крупному актору данного региона. Работа затрагивает период отношении между странами начиная с 1991 года и завершая 2020 годом.
Предметом исследования данной работы являются миграционные процессы на территории стран постсоветского пространства с конца 20 века по настоящее время.
Объектом исследования данной работы является постсоветское пространство с 1990 года по настоящее время.
Методологическую основу научного исследования составили общие и специальные методы познания, а именно: метод анализа, синтеза и обобщения. Совокупность используемых методов позволяет комплексно изучить объект, рассмотреть развитие компонентов предмета исследования, достигнуть цели и выполнить поставленные задачи.
Данную тему довольно часто рассматривают историки, аналитики и социологи. Так как миграция имеет не только экономический характер, но и социальный политический аспект. Особенно отчётливо видны причины и последствия миграции в работах
Георгия Юрьевича Ситнянского, Ольги Дмитриевны Воробьёвой, а так же Рыбаковского Леонида Леонидовича . Среди иностранной литературы миграцию на постсоветском пространстве подробно рассмотрена книга «Migration, Displacement and Identity in Post-Soviet Russia» - Хилари Пилкингтон. Миграция на постсоветском пространстве к настоящему времени изучена достаточно хорошо. Однако не отражены её факторы.
...
Рассмотрев миграционные векторы постсоветского пространства, в двух периодах, можно сделать определенные выводы. В последнее десятилетие двадцатого века основная миграционная волна была «страны постсоветского пространства - Россия», т.е. пророссийский вектор, исключением являлась Белоруссия, которая в основном была принимающей стороной для мигрантов, итогом такого исключения стало то, что к началу 21 века белорусская диаспора на территории РФ сильно уменьшилась. Если соотносить интенсивность миграционных волн между рассматриваемыми периодами, то можно заметить, что они различны. Если в конце 20 века, наблюдался активный рост миграции до 1996 года, то после 1996 года миграция начала активно спадать. В 21 веке все произошло иначе. Со вступлением в новый век РФ и страны постсоветского пространства направили свою политику в русло национальной безопасности, сформировав миграционное законодательство и контролирующие его органы. Так, возникли определенные сложности для мигрантов в получении документов и формировании своего официального статуса. В связи с этим, официально наблюдался спад миграционных потоков в РФ, но de facto большое количество мигрантов существовало не зарегистрированными. С 2007 года РФ сменила свою политику и начала формирование безвизового режима с государствами- партнёрами в рамках СНГ, так же была подписана декларация о согласованной миграционной политике. Помимо этого в 2006г. начала свою работу Программа сотрудничества стран СНГ в области противодействия незаконной миграции. Это привело к тому, что общая динамика увеличения количества иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учет за 2007г. оценивается в 65,3%.
В различие миграции на постсоветском пространстве между двумя периодами так же можно отнести её качество. Если в конце 20 века миграция ярко выражалась, как вынужденная, причиной тому, в основном, стали военные конфликты, а так же особое поведение государственного аппарата для сохранения целостности страны и общий спад экономики. Основная 42
характеристика миграции конца 20 века - этническая миграция. Это было обусловлено военными конфликтами в Закавказье, а так же активным вытеснением русскоговорящих людей с территорий, где превалируют другие национальные нации (этот процесс активно проходил в государства ЦА и Восточной Европы, в пример можно привести законодательство Туркмении и Молдовы). В 21 веке вынужденная этническая миграция сменилась на добровольную трудовую миграцию. Так Россия активно решала свой вопрос со снижением населения в РФ.
Схожие аспекты между периодами всё же есть. На протяжении всей своей миграционной истории с момента распада СССР РФ претерпевает утечку «мозгов» и капиталов. В связи с эти, мы понимаем, что РФ имеет миграционные вектора не только с постсоветским пространством, но и прозападный миграционный вектор вытекает из самой РФ в такие страны, как США и Швейцария. В данной работе мы выявили, что в законодательстве РФ нет статей, которые бы были направлены на решение этой проблемы.
Проанализировав влияние миграционных потоков постсоветского пространства для политики РФ, можно сделать вывод, что они оказывают непосредственное влияние на внешнюю и внутреннюю политику РФ. На первый взгляд, Россия всеми силами формирует внешние связи со странами, поставщиками мигрантов для поддержания своего имиджа лидера и для решения своих внутренних проблем: утечка умов, уменьшение численности населения. Так, со странами постсоветского пространства сформированы: ЕАЭС, Союзное государство Россия-Белоруссия, ОДКБ, ГУАМ. Помимо этого, РФ формирует своё миграционное законодательство. Так, в Концепции миграционной политике РФ указаны такие цели, как "стабилизация и увеличение численности постоянного населения Российской Федерации" и "содействие обеспечению потребности экономики Российской Федерации в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей". Периодически ужесточает миграционные нормы (введение экзаменов). Но если смотреть на эту ситуацию по результатам 21 года, то явно можно видеть, что РФ ведет «интересную» политику. Она привлекает низкоквалифицированных граждан ближнего зарубежья на ПМЖ в РФ и выживает за их счёт. В это же время РФ, не предпринимает никаких шагов на удержание самих высококвалифицированных граждан РФ от эмиграции в США и Германию. Тем самым, происходит вымещение русского население с его территории и замещение другими национальностями, которые используют РФ только для улучшения своего материального положения(заработок), не принимая культуру и язык страны. По факту, эта ситуация - бомба замедленного действия, которая приведет к неблагоприятному будущему.
...
1. Амелин В.В. Межнациональные конфликты в республиках Средней Азии на рубеже 80-90-х гг./Амелин В. В//Издательский центр "РОСС". -1993 г. - 136 с..
2. Викитека. Конституционный закон Туркменистана о независимости
и основах государственного устройства Туркменистана от 27.10.1991.[Электронный ресурс]./ Викитека //Сан-Франциско: Фонд Викимедиа.- 2015. — Режим доступа:
https://ru.wikisource.org/wiki/Конституционный-_закон__Т уркменистана_о_незави симости_и_основах_государственного_устройства_Туркменистана_от_27.10.19 91
3. Воробьева О.Д. Интеграция мигрантов: избирательный подход к различным категориям и компенсирующий эффект внешней миграции /О.Д.Воробьева // Миграционное право. - 2019. - № 1. - С. 29-36
4. Демографический ежегодник России. / Росстат.- 2018 г.- С. 694.
5. Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР / Жирохов М. А. // БХВ-Петербург. —2012 г. — 688 с.
6. Зайончковская Ж.. Миграция в современной России. [Электронный ресурс] / Зайончковская Ж. // Официальный сайт РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/migratsiya-v- sovremennoy-rossii/
7. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 216 -IV «О беженцах». [Электронный ресурс]// Справочная правовая система «Юрист». - Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30525705
8. Иванова Т. Иммиграция в Россию из-за пределов бывшего СССР./ Т. Иванова. - 1997г.
9. Интеграционные тенденции на постсоветском пространстве и противодействие им (на примере Киргизии) // Расы и народы.- 2001.-С. 240253.
10. Ионцев В.А. Миграция населения Вып.3 Международная миграция/ В.А. Ионцев.- 2001 г.
11. Калинина Е. Статистика эмиграции из России. [Электронный ресурс ]/ Е.Калинина.// Миграционный портал «Emigrant.ru». -2021 г. - Режим доступа: https://emigrating.ru/statistika-emigratsii-iz-rossii/
12. Карачурина Л. Миграция в постсоветских странах. [Электронный ресурс] / Л. Карачурина. // Официальный сайт РСМД. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/migratsiya-v- postsovetskikh-stranakh/
13. Карповец Ф. В. Правовой статус федеральной миграционной
службы в системе правоохранительных органов РФ. / Ф. В. Карповец. [Электронный ресурс]// НОУ «Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова» - Режим доступа:
https://mosgu.ru/nauchnaya/publications/2008/abstract/Karpovets_FV.pdf
14. Курылев К.П., Курбанов Р.М., Макенова А.Б., Хотивришвили А.А..
Миграционные потоки из ЦА в страны ЕС. [Электронный ресурс]/ К.П. Курылев, Р.М. Курбанов, А.Б. Макенова, А.А.Хотивришвили. // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения.- Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-potoki-iz-tsentralnoy-azii-v-strany- evropeyskogo-soyuza/viewer
Межгосударственный статистический комитет Содружества независимых государств. Юбилейный статистический сборник «25 лет Содружеству Независимых Государств 1991-2015»./ Межгосударственный статистический комитет Содружества независимых государств. -2016г. - С. 500.
... всего 44 источников