Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СОЧИНЕНИЮ-МИНИАТЮРЕ

Работа №164969

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы121
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития связной речи младших школьников в процессе обучения сочинению - миниатюре 7
1.1. Лингвометодические основы процесса развития речи младших
школьников 7
1.2. Особенности развития связной речи младших
школьников 26
1.3 Использование письменных работ малой формы в процессе развития связной речи 35
Выводы по I главе 50
ГЛАВА II. Опытно - экспериментальная работа по развитию связной речи школьников 2 класса в процессе обучения сочинению - миниатюре
2.1 Выявление уровня развития связной речи у учащихся 2 класса 51
2.2 Реализация программы по развитию связной речи у учащихся в процессе
обучения сочинений малой формы 65
2.3 Анализ результатов опытно - экспериментальной работы по развитию
связной речи у учащихся 2 класса 72
Выводы по II главе 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 98

Актуальность исследования: Развитие речи детей является одной из ведущих задач в современной начальной школе. Известно, что хорошо развитая речь младших школьников оказывает непосредственное влияние на обучение детей не только языку, но и всем учебным дисциплинам, являясь показателем интеллектуального развития. Трудно стать активным участником общественной жизни, интересным собеседником, не владея связной речью.
Совершенствование системы начального образования направлено на решение ряда важнейших задач, среди которых следует особо выделить создание прочного фундамента для последующего обучения. Это предполагает не только освоение младшими школьниками системы опорных знаний и умений, но прежде всего их успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности.
В основных задачах реализации содержания концепции развития универсальных учебных действий в условиях ФГОС по русскому языку и литературному чтению является «развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности» [73, ст. 3]. В связи с этим проблема развития речи младших школьников приобретает в современной методике всё большую актуальность. Одним из приоритетных направлений в начальной школе становится создание условий для формирования умений, обеспечивающих речевую деятельность.
Немаловажное значение придавали проблеме формирования правильной речи такие мыслители-гуманисты, просветители, педагоги XVIII­XIX вв., как Ж.Ж.Руссо, М.В.Ломоносов, В.Г.Белинский, Я.А.Каменский, К.Д.Ушинский. В их работах рассматривались вопросы роли речи в развитии ребёнка, в воспитании у них правильной речи.
Взгляды на проблему развития речи младших школьников Н.С. Рождественского, Т.А. Ладыженской, Н.И. Жинкина, Л.В. Занкова, М.Р. Львова нашли свое отражение в лингвистической, методической и психологической литературе.
Т.Г. Рамзаева рассматривает речь как вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка (слов, словосочетаний, предложений и пр.).
М.Р. Львов расширяет это понятие и считает, что речь - это один из видов общения, который необходим людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, образовании, а также обогащает человека духовно, служит предметом искусства.
В.А. Кустарева, Н.С. Рождественский систематизировали упражнения, направленные на обучение связной речи учащихся начальной школы. В основу предложенной системы лег дидактический принцип от простого к сложному, от меньшей самостоятельности к большей самостоятельности при письме. Исправление лексических, синтаксических и других недочетов устной речи способствует развитию правильной письменной речи.
Исследования Н.И. Жинкина посвящены вопросам затруднений, которые испытывают ученики в процессе творческой работы.
Т.А. Ладыженская исследует показатели уровня развития связной речи и выделяет основные принципы, методические приемы, системы работы по развитию речи учащихся, создает характеристику устной речи как основы письменной речи.
В системе работы над развитием связной речи используются разные группы приемов и типов речевых упражнений, включающих словарную работу, работу над словосочетанием и предложением, логическую работу и носящих тренировочный характер. Используются разнообразные виды изложений и сочинений (изложение по вопросам, подробное, сжатое изложение, сочинение по наблюдениям, по рисунку или серии рисунков и др.).
Сочинения играют особую роль в развитии речи младших школьников и являются наиболее трудной формой письменной монологической речи.
Одна из проблем, связанная с написанием сочинений, обусловлена неумением учащихся самостоятельно выражать свои мысли.
Актуальность данной проблемы определило тему нашей работы: «Развитие связной речи младших школьников в процессе обучения сочинению-миниатюре».
Цель исследования - выявить эффективность использования сочинения - миниатюры в процессе развития связной речи.
Объект исследования - процесс развития связной речи младших школьников.
Предмет исследования - использования написания сочинения- миниатюры в процессе развития связной речи младших школьников.
Гипотеза исследования: процесс развития связной речи младших школьников на уроках литературного чтения будет эффективным, если использовать сочинения-миниатюры, способствующие проявлению у учащихся:
• художественной памяти;
• способности к импровизации;
• природного таланта к слову.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме развития связной речи младших школьников.
2. Изучить особенности развития связной письменной речи у детей младшего школьного возраста.
3. Разработать программу использования сочинений-миниатюр на основе анализа художественных произведений для развития связной письменной речи младших школьников на уроках литературного чтения.
4. Провести количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.
Методы исследования: теоретический (анализ научной литературы по теме исследования), эмпирический (сочинения), интерпретационный (анализ результатов эксперимента).
База исследования: исследование проводилось на базе Красноярской СОШ № 10. В нем приняли участие 40 ученик из двух классов.
По теме работы напечатано 2 статьи:
1. Соклакова Н.О. Роль сочинений малой формы в процессе развития речи младших школьников // Международной научной конференции «Вопросы науки и практики». Москва 17 июня 2017 г.
2. Соклакова Н.О. Жанр миниатюры в обучении младших школьников написанию сочинения// ХХХ11 Международной научной конференции «Актуальные научные исследования в современном мире» (заочно) 26-27 ноября 2017 г., Переяслав-Хмельницкий

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), одной из главных задач курса русского языка является обучение учащихся правильной письменной и устной речи. Успешному решению этой задачи способствует широкое использование на уроках русского языка сочинений, основанных на произведениях живописи, поскольку в процессе выполнения такой работы, дети учатся излагать логично и последовательно свои мысли, использовать языковые средства при создании своего текста, организовывать структуру речевого высказывания, выделять микротемы.
Подготовка и написание сочинения является универсальным видом работы по развитию речи у младших школьников, так как в этом случае осуществляется совершенствование речи учащихся начальных классов практически на всех уровнях: на лексическом, грамматическом и на уровне текста. Кроме того, в процессе работы над сочинением речевые способности ребенка становятся богаче, правильнее, выразительнее, образнее, чище, что помогает ему быть успешнее как на уроках русского языка, так и в повседневной жизни. Сочинение-миниатюра - это проводимые в устной или письменной форме преимущественно на уроках грамматики, сочинения, к которым предъявляются все те же требования, что и к сочинениям крупных размеров.
В процессе анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования нами были выбраны критерии, которые в качественном и количественном отношении отражают уровень развития связной речи младших школьников.
Результаты констатирующего среза показали, что такой параметр как общее количество ошибок характеризуются низкими показателями, а такие параметры как количество речевых ошибок, логичность, связность и целостность текста имеют средний уровень развития.
Разработанная нами программа была направлена на формирование связной речи младших школьников, в качестве средства развития речи мы использовали сочинения - миниатюры.
После проведения формирующего эксперимента был проведен контрольный срез, который показал положительную динамику развития связной речи. Показатели, полученные после проведения эксперимента, превосходили показатели констатирующего среза. Данные результаты позволяют нам говорить о том, что формирование полноценного речевого развития школьников посредством сочинений - миниатюр является возможным в рамках начальной школы.
Таким образом, выдвинутая гипотеза в начале нашего исследования была подтверждена.


1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. М., 2016. - 144 с.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008
3. Алдакаева, Н.Г. Сочинение как основной вид творческой работы при обучении русскому языку в начальной школе/ Н.Г. Алдакаева. - М.: Педагогика: научно-теоретический журнал. - 2012. №6. - С. 10-16.
4. Александрова О.И. Неологизмы и окказионализмы//Вопросы русского современного словообразования, лексики и стилистики. - М.,2008.-278 с.
5. Алексеева М.М. , Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста.-М.,1983. - 72 с.
6. Андреева Н.Д и Зиндер Л.Р. О понятиях речевого акта, речи, речевой вероятности и языка. Вопросы языкознания, 1963, №3
7. Ахманова О.И. Словарь лингвистических терминов. -М., 2007, с.386.
8. Брагина А.А. Пособие для студентов и учителей. -М.,1973
9. Бронникова Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников//Начальная
10. Баранов М.Т Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Т. Баранов, H.A. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов; Под ред. М.Т. Баранова. М., 2000. - 368 с. школа. - 2010. - №10. - С.41-44.
11. Бершадская Н.Р., Халимова В.З. Литературное творчество учащихся в школе. М., 2016. - 235 с.
12. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 2008. - 396 с.
13. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М., 1988. - 16 с.
14. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т. 3. Проблемы развития психики / Под ред. A.M. Матюшкина. М., 2013. - 368 с.
15. Гальперин И.П. Текст как объект лингвистического исследования. - М., 2011.- 137 с....78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ