Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие силовых способностей у обучающихся старших классов на уроках физической культуры

Работа №164959

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретико-методические основы развития силовых способностей
у обучающихся старших классов 9
1.1. Сила как физическое качество 9
1.2 Виды силовых способностей и их характеристика 10
1.3 Средства и методы развития силовых способностей у обучающихся старших
классов 13
2. Методы и организация исследования 23
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 29
3. Экспериментальное обоснование эффективности разработанных средств
развития силы у обучающихся старших классов и проверка их
эффективности 32
3.1. Разработка средств для развития силы у обучающихся старших
классов 32
3.2 Результаты эксперимента и их обсуждение 37
Выводы 44
Библиографический список 45

Актуальность. Данная тема выбрана не случайно. Современное время - требует современного подхода. Прогресс шагает по планете, и автоматизация и упрощение многих процессов дает свои плоды, порой отнюдь не радостные.
Если раньше наши бабушки и дедушки в детстве бегали по полям, по которым в дальнейшем бегали наши родители, даже наше поколение, хоть по гаражам, но бегало, мы били палками кусты и друг друга и нам было весело. Однако, современные дети слишком увлечены, даже не компьютерами, а гаджетами, которые сопровождают их везде, куда бы они не шли. Дома - сидеть уткнувшись в гаджет. На природе - уткнувшись в гаджет. Да где угодно их основное действо - это сидение с гаджетом в руках. И такой малоподвижный образ жизни очень ярко отражается на здоровье нынешнего поколения: зрения, нарушения осанки, нарушения мозгового кровообращения, повышения артериального давления, повышения избыточной массы, что далеко не благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, гормональную системы.
Современная школьная система преподавания очень неблагоприятна воздействует на физ. состояние учащихся. Она влечет повышение нужды понятия, принятия и усвоения огромных пластов информации, поэтому школьники длительное время пребывают в не очень подвижном состоянии. Что в итоге? «Гиподинамия - бич современной школы.» [5] «Помнится, раньше частенько были физ. минутки посреди уроков, и были они не зря. Ведь по некоторым данным за время обучения болезненность среднестатистического ученика возрастает в несколько раз.» [14]
Термин «гиподинамия» в переводе с латинского языка означает «бездействие». Это понятие означает ограничение физической активности в результате малоподвижного образа жизни. Сегодня гиподинамия считается социальной болезнью, наряду с пристрастием к гаджетам, компьютерным играм и т. д..
Не обошли стороной эту проблему и дети. Наши дети долго сидят. В школе не менее 4 часов и больше, а дома столько же (подготовка домашних заданий, компьютерные игры, просмотр телевизора). Музыкальные, языковые, художественные школы и очень редко спорт. Низкий уровень физического воспитания и спорта. Среди взрослого населения доля регулярно занимающихся спортом и физической культурой не превышает 10%; среди детей только 8% посещают спортивные секции.
В школьном возрасте гиподинамия обычно связана с нерациональным распорядком дня ребенка, с перегрузкой его учебой. По статистике от 10 до 16% школьников в школах вообще освобождаются от уроков физкультуры. Когда таких детей расспрашивают, оказывается, что на свежем воздухе они мало, мало двигаются. Многие люди сидят перед компьютером, поздно ложатся спать.
Без работы мышцы слабеют, затем атрофируются. Снижается сила и выносливость, появляются вегето-сосудистая дистония, депрессия и другие расстройства нервной системы, снижается успеваемость, нарушается обмен веществ.
Отсутствие физической активности также приводит к функциональным изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поскольку мышцы, которые помогают кровотоку по сосудам, не работают. Недостаточный приток крови к мозгу, плохой отток по сосудам шеи приводят к изменению внутричерепного давления. Отсюда возникают головные боли, повышенная утомляемость, утомляемость, могут быть жалобы на учащенное сердцебиение, одышку при физических нагрузках.
К вышесказанному можно добавить нарушения дыхания и пищеварения.
Со временем из-за отсутствия физической активности уменьшается костная и мышечная масса, а впоследствии страдают суставы и позвоночник. Продолжительное нахождение в монотонной позе за столом в школе и дома или неудобное лежачее положение с гаджетом в руке может стать причиной неправильной осанки, сутулости и деформации позвоночника.
Отсутствие физической активности задерживает формирование тела. Существенно снижает иммунитет, часто болеют дети, болезни могут приобретать хроническое течение. Частые респираторные заболевания у гиподинамических детей связаны с плохой вентиляцией, недостатком свежего воздуха.
Отсутствие физической активности в сочетании со злоупотреблением гаджетами - одна из причин близорукости. Давно замечено, что физически слаборазвитые подростки часто бывают близорукими. Иногда по мере прогрессирования миопии это приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения. Иногда в этом виноваты сами родители, которые не могут отучить своих детей от компьютерных игр и не учат их вести здоровый образ жизни. Некоторые родители уверены, что увлечение компьютером защищает от негативного воздействия улицы. Но таким образом они приучают своих детей к малоподвижному образу жизни, что рано или поздно скажется на их здоровье.
Избыточный вес - следствие малоподвижного образа жизни. Ожирение или лишний вес у детей выявляют у каждого 5-6 ребенка. Многие родители не воспринимают это как болезнь. Но в 80% случаев возникшая в детстве полнота не покидает человека на всю жизнь. К лишнему весу добавляются нарушения обмена веществ, сахарный диабет, высокое кровяное давление и риски, связанные с этими состояниями (инсульты, сердечные приступы, мочекаменная болезнь и т. д.).
Уже в 2-3 года вы можете научить ребенка делать упражнения, начиная с простых упражнений. Существуют стандарты, разработанные физиологами, согласно которым минимальный объем движений, выполняемых взрослым, должен составлять не менее 10 000 шагов, а для школьников диапазон движений, соответствующих биологическим потребностям, составляет 21 000­40 000 шагов.
Полная физическая нагрузка, ежедневная утренняя зарядка, производственная гимнастика, физкультура и спорт, физический труд, прогулки на свежем воздухе помогают предотвратить гиподинамию в повседневной жизни.
Как показали исследования и практика, физическая культура на учебных занятиях благотворно влияет на восстановление умственных способностей, предотвращает рост утомляемости, повышает эмоциональный настрой учащихся, снимает статические нагрузки, препятствует развитию гиподинамии. По возможности проводите больше уроков в виде экскурсий, учебных поездок. нужно правильно выбрать вид спорта.
Дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата представлены те виды спорта, которые дают симметричные и смешанные нагрузки на левую и правую половины тела одновременно и поочередно. При этих упражнениях позвоночник занимает среднее положение во фронтальной плоскости. Мышцы получают равномерную физическую нагрузку. Виды спорта, дающие симметричную нагрузку: легкая атлетика (лыжные гонки), беговые лыжи, плавание, гребля. Спорт, дающий смешанные нагрузки: командные виды спорта.
Подходящий возраст для начала занятий детей в секциях по различным видам спорта: от 5 лет: плавание и художественная гимнастика. 9-10 лет: горные лыжи и прыжки на батуте. 10-12 лет: командные виды спорта, легкая атлетика.
Регулярные занятия на уроке физкультуры в школе, в спортивной секции способствуют физическому развитию ребенка, а тем самым будут способствовать гармоничному развитию личности.
Проблема биологического фактора в развитии подростка обусловлена быстрым ростом. Дело в том, что именно в этом возрасте происходят кардинальные изменения в организм ребенка на пути к биологической зрелости, процесс развивается половое созревание. За всем этим стоят процессы морфологического и физиологическая перестройка организма.
Начало перестройки организма связано с активизацией деятельности
гипофиза, особенно его передней долей, гормоны которой стимулируют рост ткани и функционирование других важных желез внутренней секреции (половые органы, щитовидная железа, надпочечники). Их совместная деятельность вызывает многочисленные изменения в организме ребенка, в том числе самые очевидные: «скачок роста» и половое созревание, развитие половых органов и появление вторичных половых признаков.
В подростковом возрасте происходит быстрый рост тела, всех органов и ткани. Если в детстве основное влияние на рост оказывает гормон рост, секретируемый гипофизом, теперь быстрые темпы роста обусловлены в основном под влиянием половых гормонов и гормона щитовидной железы.
Гормоны головы вырабатываются корой надпочечников и половые железы (особые клетки яичек у мальчиков и яичников у девушки). Функции этих желез регулируются гипофизом. Образно это называется дирижер всего оркестра желез внутренней секреции, так как гормоны активируют деятельность надпочечников, половых органов и щитовидной железы. Следовательно, нарушение функции этих желез может повлиять на процессы, что выльется в травмы костей подростка, разрастание тела в целом, вызывая, например, такие отклонения и заболевания, как резкая задержка физического развития, роликовый рост или, наоборот, гигантизм.
Цель работы - обосновать применение на уроках физической культуры разработанного комплекса упражнений для развития силовых способностей у обучающихся старших классов и проверить его эффективность.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс с обучающимися старших классов.
Предмет исследования - комплекс упражнений для развития силовых способностей у обучающихся старших классов, применяемый на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования - предположили, что применение разработанного комплекса упражнений на уроках физической культуры для развития силовых способностей у обучающихся старших классов будет эффективным, если будут соблюдены следующие условия:
- количество упражнений в одном подходе и количество подходов;
• характер отдыха между подходами;
• вес применяемых в упражнениях отягощений;
• индивидуальные и возрастные особенности занимающихся.
Задачи исследования
1. Проанализировать учебно-методическую литературу по теме развития силовых способностей у обучающихся старших классов на уроках физической культуры.
2. Разработать комплекс упражнений для развития силовых способностей у обучающихся старших классов.
3. Внедрить разработанный комплекс упражнений в практику и проверить его эффективность.
Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении перспектив использования силовой подготовки в школьной программе для старших классов.
Практическая значимость исследования заключается в доказательстве значимости и наглядном примере эффективности метода силовых упражнений в подготовке обучающихся старших классов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследование состояния вопроса о влиянии средств атлетической гимнастики на развитие силы старших школьников показывает, что вопросами развития силы у школьников занимается значительное количество учёных. Однако атлетическая гимнастика, как средство развития силы старших школьников рассматривается в работах не многих авторов.
2. Разработан комплекс упражнений для развития силовых способностей старшеклассников.
3. В результате математической обработки были получены данные, которые подтверждают, что различия между результатами контрольной и экспериментальной групп считаются достоверными. Мы видим, что у экспериментальной группы в подтягиваниях результат улучшился практически вдвое (9 и 16), в сгибаниях разгибаниях туловища лёжа практически на треть (21 и 32), в сгибании разгибании рук в упоре лёжа на четверть (31 и 46) Таким образом, поставленная гипотеза нашла свое подтверждение в результате эксперимента, что подтверждено и записано в таблицах в пункте 3.2 данной работы. Доказана эффективность предложенного комплекса физических упражнений, которая была выявлена в достоверном увеличении результатов, а значит и уровня развития силовых качеств подростков экспериментальной группы. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что применяемый нами комплекс упражнений оказывает положительное влияние на развитие силовых качеств обучающихся старших классов. Установлено, что в но конце педагогического эксперимента приросты показателей у экспериментальной группы статистически достоверны(р <0,05), а у контрольной группы приросты этих показателей оказались не достоверны.


1. Арефьев В.Г. Основы теории и методики физического воспитания: учебник. - Камянец - Подольский/ Буйницкий О.А., 2016, С-73 - 81.
2. Бальсевич В.К. «Здоровье - в движении!» / Москва, «Советский спорт»,1988, с.-3-4.
3. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи / Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 2014. — № 1. — С. 23 - 25.
4. Бартош О.В. «Сила и основы методики ее воспитания»,
методические рекомендации/ Владивосток:Мор. гос. ун-т; 2012,С - 47.
5. Барчуков, И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник / И.С. Барчуков; Под общ. ред. Г.В. Барчукова. - М.: КноРус, 2012. - 368 с.
6. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. / М.: Просвещение, 1986. — 128 с.
7. Губа, В. П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи / В.П. Губа, О.С. Морозов, В.В. Парфененков. — М.: Советский спорт, 2016. — 208 с.
8. Доман Г. Гармоническое развитие ребенка: Пер.с англ. / Глен. Доман; Сост., вступ. ст. В. Дольникова. — М.: Аквариум, 2011. — 442 с.: ил. 7. Евсеев Ю. И. Физическая культура: учебное пособие для вузов. / — Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 382 с.
9. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2014. — 512 с.
10. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету Физическая культура: / Учеб. пособие для пед. вузов. — М.: Академия, 2014. — 269 с.
11. Захаров Е.Н., «Энциклопедия физической подготовки» / Методические основы развития физических качеств / Карасев А.В., Сафонов А.А., под общей ред. Карасева А.В.-М.:Лептос, 2014, С. 61 - 134.
12. Замродский В.М. «Физические качества спортсменов». /М.: Физкультура и спорт, 2017. - 196 с.
13. Зиторнак О.Н. «К вопросу о перестройке системы физического воспитания в учебных заведениях» / Теория и практика физической культуры, - 2017, - № 7, С. 234 - 247.
14. Иванов С. М. Врачебный контроль и лечебная физкультура, /3-е издание — М.: ИНФРА, 2013. — 437 с.
15. Комков А.Г. Организационно-педагогическая технология формирования физической активности школьников / Комков А.Г., Кириллова Е.Г. — // Физ.культура: воспитание, образов.,тренировка. — 2012. — №1. — С. 2-5....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ