Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СПЛОЧЁННОСТИ
КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 7
1.1. Сплочённость коллектива младших школьников как фактор
нормализации психологического климата в коллективе младших школьников 7
1.2. Теоретическое обоснование психолого-педагогических условий
развития сплочённости коллектива младших
школьников 14
1.3. Игровые технологии как средство развития сплочённости коллектива
младших школьников 28
Выводы по главе 1 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СПЛОЧЁННОСТИ КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ 40
2.1. Описание методик и условий проведения
исследования 40
2.2. Результаты опытно-экспериментального исследования по развитию сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий 44
2.2.1. Результаты первичной диагностики по выявлению уровня психологического климата (методика цветоописи «Психологическая атмосфера в классном коллективе») и сплочённости (Методика Дж. Морено «Социометрия») при становлении нового коллектива младших
школьников 44
2.2.2. Программа развития сплочённости коллектива младших школьников
средствами игровых технологий 48
2.2.3. Результаты повторной диагностики по выявлению изменений,
произошедших в развитии сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий 56
Выводы по главе 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
Список используемых источников 68
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Проблеме сплочённости коллектива уделяется большое внимание в школе, учёные занимаются данной проблемой именно от того, что психологический климат в коллективе должен быть благоприятным, от него зависит психологическое и физическое здоровье не только самих школьников, но и их родителей, и учителей. Если коллектив развивается правильно, то создаются условия для всестороннего развития личности ребёнка, его способностей, удовлетворяются индивидуальные потребности. Ещё Аристотель говорил, что «коль человек - существо общественное, то только в обществе он может развить свою природу». Когда ребёнок общается он приобретает житейские и научные знания, ребёнок учится понимать окружающих людей, строит с ними отношения. В процессе общения у ребёнка формируется система ценностных ориентаций.
Развитие творческой, самостоятельной, свободной, общительной и коммуникабельной личности - является основной задачей современного образования. В младшем школьном возрасте закладывается фундамент основ личности. Основную роль в формировании личности ребёнка играет коллектив. Именно в нём формируются способности, воспитываются потребности, благодаря общей деятельности членов коллектива происходит всестороннее развитие личности. В коллективе ребёнок может получить опыт жизни в обществе, возможность реализовать свои качества, способности, умения. Именно в коллективе ребёнок может удовлетворить потребности в общении и совместной деятельности.
Огромный вклад в изучение проблемы влияния коллектива на развитие личности ребёнка внесли отечественные учёные, такие как А.С. Макаренко,
B. А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, А.В. Луначарский, Н.К. Крупская. Они разработали концепцию воспитательного коллектива. Данная концепция применялась в советское время, однако потом была подвержена критике
C. Аша, Ю.П. Азаровым, Р.С. Крачфилдом [31].
Важным представителем отечественной педагогики являлся А.С. Макаренко, который разработал теорию коллектива. Он разработал методики сплочения и воспитания детского коллектива, к которым он отнёс: включение детей в совместную деятельность, развитие самоуправления, традиции и многое другое [21].
В.А. Сухомлинский считал, что духовное богатство каждого человека, его гуманистические мотивы составляют основу полноценной и содержательной жизни коллектива.
Л.И. Новикова в своих работах рассмотрела пути управления детским коллективом, как инструментом всестороннего развития ребёнка.
Особенности развития ученических коллективов были рассмотрены в работах Е.Н. Каменской, Л.Г. Почебут, Н.И. Шевандрина, И.Н. Фридмана, В.А. Чикер.
Многие учёные считают, что деятельность является источником развития личности ребёнка младшего школьного возраста. Наиболее благоприятными для развития и становления личности является такой вид деятельности, как игровая деятельность. Учёные считают, что именно в игровой деятельности проявляются различные стороны развития ребёнка. Большое внимание уделяют играм младших школьников такие учёные как А.С. Ибрагимова, Н.М. Конышева, Ф.К. Блехер, М.Т. Салихова. Данные учёные-педагоги рассматривают игру как важнейший метод обучения для младшего школьного возраста. С.В. Арутюнян, О.С. Газман, Ф.И. Фрадкина, В.М. Григорьев рассматривали аспекты игровой деятельности в общеобразовательной школе.
В связи с тем, что существует много факторов и причин, которые побуждают к сплочению коллектива школьников, эта проблема всегда будет актуальной.
Цель нашего исследования: выявить и теоретически обосновать психолого-педагогические условия развития сплочённости коллектива младших школьников.
Объект: процесс развития сплочённости коллектива младших
школьников средствами игровых технологий.
Предмет: психолого-педагогические условия развития сплочённости коллектива младших школьников.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Подобрать методики для выявления уровня психологического климата и сплочённости в коллективе младших школьников;
3. Провести исследование по выявлению уровня психологического климата и сплочённости в коллективе младших школьников;
4. Проанализировать и интерпретировать результаты;
5. Разработать и реализовать программу развития сплочённости
коллектива младших школьников средствами игровых технологий.
6. Выявить изменения, произошедшие в развитии сплочённости
коллектива младших школьников.
Гипотеза: Деятельность по развитию сплочённости коллектива младших школьников будет результативной, если:
• будут изучены психологический климат и условия сплочённости;
• разработана программа, направленная на развитие сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблема развития сплочённости коллектива младших школьников является актуальной в наши дни. В младшем школьном возрасте происходит развитие личности, формируются базисные качества, и это во многом зависит от того, членом какой социальной атмосферы является ребёнок. Поэтому сплочённый детский коллектив - это один из главных факторов, оказывающий влияние на воспитание личности младшего школьника. Психологический климат
является важной характеристикой коллектива младших школьников, так как хороший психологический климат является результатом сплочения коллектива. Психологический климат - это некий феномен, который представляет собой динамическое поле отношений. И в этом, так называемом, динамическом поле развивается групповая деятельность, также оно определяет самочувствие личности [4]. Многие ученые и практики предлагают игровую деятельность, как средство развития сплочённости коллектива, которую мы использовали в своей работе. Игра как средство формирования коллектива младших школьников позволяет расширить социальный кругозор жизни ребенка, создать больший простор проявлению его индивидуальности как полноты самоосуществления, свободы поведения и деятельности в социальном пространстве. Многообразие возможностей использования игры в формировании коллективистических отношений проявляется в активизации познавательных способностей, коррекции недостатков личностного развития, совершенствовании умения ориентироваться в социальной действительности и интеллектуально осваивать всю систему человеческих отношений.
Мы проанализировали такие понятия как: сплочённость, коллектив, психологический климат, игровые технологии. Мы в своем исследовании придерживались определений следующих авторов:
Коллектив - это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения (А.С. Макаренко).
Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей (В.М. Шепель).
Сплочённость - характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям и прочему, особенно значимым для группы в целом (А.В. Петровский).
Игровые технологии - это обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр (Г.К.Селевко).
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы о том, что деятельность по развитию сплочённости коллектива младших школьников будет результативной, если: будут изучены психологический климат и условия сплочённости; разработана программа, направленная на развитие сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий, было проведено опытно-экспериментальное исследование. Исследование было проведено среди 24 учеников четвертого класса общеобразовательной школы города Красноярска, объединённых в один класс. Для проверки гипотезы мы подобрали, опираясь на данные литературы, и использовали следующие диагностические методы и методики: наблюдение; методика Дж. Морено «Социометрия»; методика цветоописи «Психологическая атмосфера в классном коллективе».
Результаты первичной диагностики показали, что уровень групповой сплочённости низкий, а психологический климат является неблагоприятным. В
ходе наблюдения за младшими школьниками были сделаны следующие выводы: в классе не существует взаимопомощи; дети не умеют
взаимодействовать друг с другом; к друг другу дети относятся недоброжелательно; дети не соблюдают дисциплину поведения; дети часто конфликтую между собой; у детей нет общих интересов, которые бы объединяли их; дети не умеют оказывать поддержку друг другу; дети не умеют согласовывать свои решения.
На выявленные дефициты при первичной диагностики была направлена Программа развития сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий. Целью программы является развитие сплочённости коллектива младших школьников. Для этого средствами игровых технологий организовали совместную деятельность младших школьников; сформировали благоприятный психологический климат; нашли общие интересы у младших школьников для улучшения взаимодействия между ними; сформировали умения работать в команде, в парах, согласовывать свои решения; научили конструктивным способам разрешения конфликтов.
После реализации Программы развития сплочённости коллектива младших школьников средствами игровых технологий была проведена повторная диагностика. Результаты повторной диагностики показали, что действия, направленные на развитие сплочённости в коллективе младших школьников были результативны.
1. Адушева Л. В., Фисенко Л. А., Макаренко О. В. ФОРМИРОВАНИЕ СПЛОЧЕННОСТИ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ. - 2016. - С. 85-87.
2. Аманов Д. Р., Рузиев У. М. Социально-психологический климат в коллективе //NovaInfo. Ru. - 2016. - Т. 3. - №. 57. - С. 550-556.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник, 3-е изд. / Г.М. Андреева. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 313 с.
4. Батышев А.С. Практическая педагогика для начинающего преподавателя. - М.: Академия., 2014. - 429 с.
5. Веденов, А.В. Вопросы воспитания и психологическая наука / А.В. Веденов // Вопросы психологии. - 2007. - N4. - С. 9-17.
6. Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу - с игрой: книга для учителя [Текст]. - М.: Просвещение, 2011. - 169 с.
7. Годяева И. М., Батарова Т. М. Формирование сплоченности детского коллектива в образовательно-развивающей среде современной школы //Инновации. Наука. Образование. - 2017. - №. 3. - С. 6-6.
8. Горячих З. В., Ли Е. Д. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.
• 2013.
9. Дик Н.Ф. Цель - дружный класс!: книга для учителя начальных классов.
• Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 311с.
10. Должикова О. Н., Смирнова Ю. А., Селезнева Г. Н. Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе класса //Научный альманах. - 2016. - №. 7-1. - С. 237-240.
11. Игры - обучение, тренинг, досуг.../Под ред. В. В. Петрусинского [Текст]. - М., 2014. - 198с.
12. Капотов В.М. Введение в общую теорию развития личности. - М., 2001.
13. Классному руководителю: учебно-методическое пособие/Под ред. М.И.Рожковой. М., 2016. - 256 с.
14. Клевакина Т. С., Цыганкова Н. П. КАК СПЛОТИТЬ ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ. - 2016. - С. 17.
15. Клюева, Н.В. Характер, коммуникабельность / Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. - Ярославль: Академия развития, 2006. - 311 с....40