Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ на уроках технологии в 5 классе общеобразовательной школы

Работа №164917

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты развития творческих способностей
учащихся на уроках технологии 7
1.1. Раскрытие понятий: творчество, творческие способности 8
1.2. Структура творческого процесса 15
1.3. Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ 18
1.3.1. Методы и приемы обучения детей с ОВЗ 20
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. Практическая работа по формированию творческих способностей
на уроках технологии 25
2.1. Определение исходного и итогового уровней сформированности
творческих навыков у учащихся с ОВЗ в 5 классе 26
2.2. Разработка уроков по формированию творческих способностей детей с
ОВЗ 29
2.2.1. Конспекты уроков по формированию творческих способностей детей с
ОВЗ 5 класса 30
2.2.2. Разработка теста по определению творческих способностей учащихся
52
Выводы по главе 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Актуальность: Сегодня много пишется и говорится о массовом, практически всеобщем нездоровье людей, особенно молодежи и детей. Фундаментальные современные исследования свидетельствуют о том, что функционирование любого образовательного учреждения становится невозможным без квалифицированной коррекционно-развивающей работы. На сегодняшний день система образования практически каждой страны должна создавать условия по интеграции «атипичных» детей в образовательные учреждения. Это связано с переосмыслением отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и признанием не только равенства их прав, но и осознания обществом своей обязанности обеспечить таковым равные со всеми возможности в разных областях жизни, включая образование.
На современном этапе очевидны изменения в области государственной образовательной политики. Подтверждением этому служат положения федерального государственного образовательного стандарта для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, где отмечается, что в системе образования приветствуется особая культура поддержки и помощи ребёнку с ОВЗ в образовательном процессе (получившее такое терминологическое обозначение как психолого-педагогическое сопровождение).
В группе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) присутствует разнообразие нарушений развития, которое обусловлено включением детей с разными видами нарушений, такими как нарушения слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и эмоционально-волевой сферы, включая ранний детский аутизм. Также в эту группу входят дети с задержкой и комплексными нарушениями развития. Поэтому данная группа детей характеризуется неоднородностью. Это могут быть как временные и относительно легко устранимые трудности, так и необратимые, с тяжёлым поражением центральной системы. При этом столь выраженный диапазон различий наблюдается не только по группе учащихся с ОВЗ, но и в каждой из входящих в неё категорий детей.
Главной целью является создание качественных условий учебной деятельности на уроках технологии для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Из данной цели следуют две основные параллельно решаемые задачи:
1. Формирование бережного отношения к своему здоровью через организацию плодотворной, совместной деятельности учителя технологии, классного руководителя, родителей, преподавателей ЛФК (лечебной физической культуры), других педагогов (с целенаправленным построением урочных и внеурочных форм обучения), учитывая особенности здоровья детей для повышения работоспособности учащихся.
2. Реализация направленности на качество освоения содержания учебного предмета через создание безопасной среды для творческой, научно - исследовательской деятельности учащихся как метода формирования и раскрытия их творческого потенциала. Развитие у учащихся с ОВЗ интереса к учебной деятельности через внедрение в учебный процесс различного рода интеграции.
Актуальность данной дипломной работы определяется не только темой исследования, но и тем, что именно творческая деятельность становится все более востребованной в современном мире. Причем, говоря о творческой деятельности, имеется в виду не только искусство. Элементы творческой деятельности присутствуют практически во всех сферах жизни людей. Научно доказано, что дети легче познают мир именно через призму видов искусства. Также можно сказать, что развитие информационных технологий открыло широкие возможности для использования творческого потенциала в процессе созидательной деятельности.
Следовательно, представляется весьма важным и актуальным рассмотрение в рамках данной дипломной работы вопроса о развитии творческих способностей на уроках технологии.
Проблема развития творческой активности личности рассматривается исследователями в нескольких аспектах, а именно: в педагогическом процессе в целом (Ф.В. Андреев, Д.Б. Богоявленская, В.А. Борзова [5,12,13]); в процессе эстетического воспитания (Н.Е. Воробьев, И.В. Вишнякова, Г.П. Новикова [30]); через использование средств изобразительного искусства (Р.А. Гильман, М.Г. Кравчук [17,29]); через применение разнообразных методов воспитания и обучения (Г.В. Безюлева, В.П. Ушачев). [19,53].
На основе теоретического анализа литературных источников (Д.Б. Богоявленская «Психология творческих способностей» [12]; В.Д. Небылицын «Психофизиологические исследования индивидуальных различий» [46]; Н.Ю. Посталюк «Творческий стиль деятельности» [26]) было выявлено, что различного рода виды деятельности, служат методом оздоровления и раскрытия творческого потенциала у учащихся общеобразовательной школы. На основании вышеизложенного выбранная тема является актуальной.
Объект исследования: формирование творческих способностей у учащихся 5-х классов с ограниченными возможностями здоровья.
Предмет исследования: формирование творческих способностей на уроках технологии у учащихся 5 класса с ограниченными возможностями здоровья.
Цель исследования: разработать и апробировать серию занятий по использованию на уроках технологии в пятом классе средств и методов формирования и раскрытия творческих способностей у учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
1) исследовать материалы по теме выпускной квалифицированной работы: понятие и особенности развития творческих умений пятиклассников;
2) провести диагностику исходного и итогового уровней формирования творческих способностей у учащихся 5 класса;
3) рассмотреть психолого-педагогические условия использования методов формирования творческих способностей у детей с ОВЗ и изучить приемы для раскрытия их творческих задатков;
4) разработать и апробировать (с применением средств и методов формирования и раскрытия творческих способностей и умений учащихся) серию уроков на материале предмета технологии.
Методы исследования: анализ научной литературы, педагогический эксперимент.
Практическая значимость: материалы работы могут быть
использованы учителем технологии при работе с учащимися средних общеобразовательных школ и детьми с ОВЗ. Разработанный материал может способствовать формированию устойчивости к стрессовым ситуациям и снижению психического переутомления пятиклассников.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение данной дипломной работы можно привести основные выводы.
Прежде всего, следует сказать о том, что в процессе творческой деятельности ребёнок с ОВЗ ощущает свою ценность, строит социальные контакты, приводит свой внутренний мир в порядок.
Успешно развивать творческие способности возможно при создании определенных условий:
1. целенаправленная работа с родителями (см. памятку родителям «Как творчески развивать ребёнка» - приложение Е);
2. раннее интеллектуальное и физическое развитие детей;
3. создание благоприятной, комфортной психологической обстановки;
4. предоставление ребёнку свободы выбора видов деятельности, умелое её чередование;
5. доброжелательная продуманная помощь взрослого;
6. самостоятельное решение ребёнком задач, требующих максимальных сил в использовании собственных возможностей.
В процессе выполнения данной работы были достигнуты цели и выполнены задачи:
1) рассмотрены психолого-педагогические условия использования средств для формирования творческих способностей у детей с ОВЗ. Изучены и применены методы и приёмы для раскрытия творчества:
• беседа;
• дифференцированный подход;
• методический приём «Снежный ком!»;
• методический приём «Дерево предсказаний»;
• игровой метод по техники ТРИЗ и др.
2) исследованы понятия и особенности развития творческих умений пятиклассников;
3) проведена диагностика исходного и итогового уровней формирования творческих способностей у учащихся с ОВЗ в 5 классе по методикам мониторинга (Кожалиева Ч.Б., Дульнев Г.М. [38], Задание «Необычное использование» - модификация известного теста Д.П. Гилфорда [17], «Необычные вопросы», «Невероятные ситуации» по методу Э.П. Торренса [54]);
4) Разработаны и апробированы уроки на материале технологии для формирования и раскрытия творческих способностей, учитывая индивидуальные особенности обучающихся с ОВЗ.
Педагог должен стремиться развить творческий потенциал ученика, поскольку только так можно достичь гармоничное развитие его личности, индивидуальных особенностей, повышение уверенности в собственных силах и нахождение себя как в детском коллективе, так и в групповой работе и коллективных занятиях, направленных на сплочение и сформированность набора личностных качеств.


1. Абрамова С.В. Создание текста учебно-исследовательской работы и ее представление // Русский язык (ПС). 2006. № 23. С. 34-38.
2. Абрамова С.В. Учебное и научное в учебно-исследовательской деятельности учащихся // Русский язык (ПС). 2006. № 18. С. 43-47.
3. Авдулов И.В. Технология визуализации учебной информации на основе разработки интеллект-карт. Опыт и перспективы // Сборник научных статей Международной научно-методической конференции / под ред. А.А. Горохова. Курск, 2018. С. 86-90.
4. Алексеев Н.Г. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников / Под ред. Н. Г. Алексеев, А.В. Леонтович. 2016. № 1. С. 24-33.
5. Андреев В.И. Эвристическое программирование учебно­исследовательской деятельности. М., 2014. 240 с.
6. Аранова С.В. Интеллектуально-графическая культура визуализации учебной информации в контексте модернизации общего образования // Вестник ЧГПУ. 2017. № 5. С. 9-16.
7. Аранова С.В. К методологии визуализации учебной информации. Интеграция художественного и логического // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2011. № 2. C. 18-24.
8. Арцев М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся: методические рекомендации для учащихся и педагогов // Завуч. 2005. № 6. С. 59-63.
9. Ахметова Л.В. Методы когнитивного обучения: психолого­
дидактический подход // Вестник ТГПУ. 2009. № 7. С. 48-52.
10. Байбородова Л.В. Обучение технологии в средней школе. 5-11 классы: метод. пособие. М., 2004. 204 с.
11. Баранова Г.А. Подготовка учителя к применению современных педагогических технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Известия Тульского государственного университета. Педагогика. 2016. №1. С. 23.
12. Богоявленская Д.Б. Исследовательская деятельность как путь развития творческих способностей // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве; отв. ред. Д.Б. Богоявленская: сб. статей М., 2010. С. 40-50.
13. Борзова В.А. Развитие творческих способностей у детей. Самара, 1994. 314 с.
14. Виноградова Л.П. Приобщение младших школьников к учебно­исследовательской деятельности в процессе развивающего обучения: автореф. дис. канд. пед. наук. Комсомольск-на -Амуре, 2014. 21 с.
15. Волченков Э.И. О взаимосвязи внимания, восприятия и памяти в структуре основных психических процессов // Сервис plus. 2009. № 2. С. 22-25....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ