Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7-9 КЛАССОВ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ НА ПРОЦЕНТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Работа №164908

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ПРОЦЕНТЫ 6
§1.1. Место темы проценты в программе обучения школьников 6
§1.2. Содержание и объем темы проценты в школьном курсе математики 11
Критерии и уровни сформированности у школьников умения работы с процентами 13
§1.3. Существующие подходы к обучению школьников решению задач на проценты 16
Глава II. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ
СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ С ПРОЦЕНТАМИ 28
§2.1. Диагностическая программа исследования уровня сформированности
умения работы с процентами у обучающихся 9 класса 28
§2.2. Анализ результатов диагностики 42
§2.3. Рекомендации по обучению школьников решению задач на проценты
с использованием ЦОР 49
Заключение 66
Библиографический список 68
Приложение 1 73

Проценты привычно употребляются в обиходе, в разговоре, в средствах массовой информации для того, чтобы по возможности кратко сообщать количественную информацию о сравнении данных, характеризующих различные ситуации. Они привлекаются как удобное средство для формального описания относительного изменения измеряемых величин в технике, экономике, финансовом деле, социологии, психологии, химии, биологии.
Значимым представляется не только знание «процентов» (что таковые существуют в природе), но и умение грамотно проводить элементарные процентные вычисления. На практике видно, что многие выпускники не только не имеют прочных навыков обращения с процентами в повседневной жизни, но даже не понимают смысла процентов. Тому есть несколько причин.
Во-первых, проценты изучаются в 5-6 классах и дальше в курсе математики встречаются редко.
Во-вторых, решение задач на проценты с применением пропорций «механизируется», что мешает обучающимся понять смысл своих действий [7].
В-третьих, обучающиеся 5-6 классов еще не имеют опыта практического применения процентов, а следовательно, не имеют потребности в решении предлагаемых им задач на проценты.
Тот факт, что проценты встречаются повсюду, не только в математике, но и в повседневной жизни, воспринимается детьми не на глубоком уровне, и не дает внутренней мотивации и побуждения для того, чтобы научиться проводить операции над процентами. Обучающиеся понимают, что проценты присутствуют во многих окружающих их отраслях, они не раз видели в магазинах таблички с надписями «Sale», но до конца не осознают необходимость их применения лично.
Таким образом, основная проблема заключается в противоречии между потребностью общества, требующего высокого уровня сформированности знаний и умений решать задачи на проценты и отсутствием достаточной поддержки данной темы в течение обучения математике с 7 по 9 классы.
В связи с отмеченным выше была выдвинута следующая гипотеза: уровень сформированности умения решения задач на проценты у обучающихся 9 класса находится на невысоком уровне и применение ЦОР при обучении решению таких задач в 7-9 классах даст дополнительную возможность непрерывного включения задач на проценты в учебный процесс.
Объект исследования: Процесс обучения школьников решению задач на проценты.
Предмет исследования: Возможности обучения школьников решению задач на проценты с применением ЦОР
Цель исследования: Разработка рекомендаций по организации развития умений решения задач на проценты обучающихся 5-9 классов с использованием ЦОР.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1. Описать содержание и объем темы проценты в школьном курсе математики, значимость темы для обучения школьников в целом.
2. Определить структуру умения решения задач на проценты и уровни.
3. Составить программу диагностики уровня сформированности умения решения задач на проценты.
4. Исследовать актуальный уровень развития умения решать задачи на проценты у обучающихся 9 класса
5. Изучить и описать возможности ЦОР в обучении школьников решению задач на проценты.
6. Разработать рекомендации по ЦОР для обучения школьников решению задач на проценты.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
• Теоретический: анализ и обобщение.
• Эмпирический: изучение и анализ психолого-педагогической
литературы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического исследования мы убедились в большом объеме темы «Проценты» в школьном курсе учебных дисциплин, таких как физика, химия, а также в различных сферах жизни.
Нами была составлена диагностическая программа для выявления уровня сформированности умения решать задачи, содержащая три диагностические разработки («Компьютерное тестирование», «Задания творческого характера» и «Решение сюжетных задач»), которая призвана подтвердить теоретические выводы. В ходе диагностики выяснили, что уровень сформированности умения решения задач на проценты находится на низком уровне, что подтвердило гипотезу. Сделанную на основании изучения теории вопроса исследования. В качестве решения выявленной проблемы было предложено создание и внедрение ЦОРов в обучение решению задач на проценты.
Интерактивные тренажёры способны не только предоставлять информацию разнообразными способами, но так же дать больше возможностей для самостоятельной работы. Они дает возможность обучаться дистанционно ученикам, у которых нет возможности присутствовать на обычных уроках. Удобство работы в любом месте - дома, в дороге. Если ребенок заболел, или по любой другой причине не может присутствовать на уроках, он сможет самостоятельно освоить тему. Современные школьники, которые уже привыкли к компьютерной технике, более мотивированы работать с электронным учебником, нежели с печатным изданием. Многоуровневость дает возможность обучающемуся освоить дисциплину с различной степенью глубины, таким образом осуществляется дифференциация обучения. Кроме того, каждый ребенок сам может выбрать подходящий для него темп освоения, кроме того, дифференцированный подход осуществляется за счет разного типа заданий. Деятельностный подход - ребенку нужно будет выполнять поисковые, исследовательские задания, самостоятельно можно работать над коррекцией результата.
Таким образом, все поставленные нами задачи были решены, цель достигнута, гипотеза теоретически подвержена.


1. Виленкин, Н.Я. Математика: Учеб. для 5 кл. ср. шк. / Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков и др. — М.: Мнемозина, 2013 — 280 с.
2. Виленкин, Н.Я. Математика: Учеб. для 6 кл. ср. шк. / Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков и др. — М.: Мнемозина, 2013 — 288 с.
3. Гашков С.Б. Занимательная компьютерная арифметика. Математика и искусство счета на компьютерах и без них. - М.: Либроком, 2015. - 224
4. Григорьев С.Г., Краснова Г.А., Роберт И.В. и др. Технология создания электронных средств обучения // Учебно-методическое управление ВГУ. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://uu.vlsu.ru/files/Tekhnologija_sozdanija_EHSO.pdf (дата обращения 23.11.2015).
5. Дорофеев, Г.В. Математика: Алгебра. Функции. Анализ данных.: 8 кл.;
9 кл.: Учеб. Для общеобразоват. учебных заведений /Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бурнишкович и др.; Под ред. Г.В. Дорофеева. — М.: Дрофа, 2016, 2010 — 320, 304 с.
6. Дорофеев, Г.В., Суворова, С.Б., Бунимович, Е.А. Алгебра 7 кл.: учебник для общеобразоват. организаций / Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович и др. — 2-е изд. — М.: Просвящение, 2014 — 287 с
7. Жохов В.И. Математический тренажер. 5 класс. - М.: Мнемозина, 2015. - 80 с.
8. Зубарева, И.И. Математика 6 кл.: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений / И.И. Зубарева, А.Г. Мордкович. — М.: Мнемозина, 2009 — 264 с.
9. Зубарева, И.И. Математика 5 кл.: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений / И.И. Зубарева, А.Г. Мордкович. — 14-е изд., испр. и доп. — М.: Мнемозина, 2013 — 270 с.
10. Козлова, С.А. Математика 6 кл.: учебник для организаций, осуществл. Образовательную деятельность в 2 ч. / С. А. Козлова, А. Г. Рубин. — М.: Баласс, 2015 — 208 с.
11. Кузнецова Н.Л., Сапожникова А.В. Актуальная математика: учебное пособие; Тюменский государственный университет. Тюмень, 2010 .
12. Макарычев, Ю.Н., Миндюк, Н.Г. Алгебра 8 кл.: учеб. Для общеобразоват. организаций / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б.Суворова; под. Ред. С.А. Теляковского. — 3-е изд. — М.: Просвящение, 2014 — 271 с.
13. Маркова А.К., Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения // Управление школой. 2011. № 9. 23с.
14. Мордкович А.Г. Беседы с учителями математики // Мир и Образование.
• М.: Оникс, 2015. - 334 с.
15. Никольский, С.М., Потапов, М.К. Математика 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвящение, 2015 — 256 с....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ