Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИМВОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №164856

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы проблемы исследования 8
1.1 Трудности изучения грамматики английского языка русскоговорящими обучающимися 8
1.2 Понятие «символ» 14
1.3 Символизация в обучении: общая характеристика 19
1.4 Анализ деятельности учителей по организации обучения грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании 25
2 Опытно-экспериментальная работа по обучению грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании 32
2.1 Методика проведения опытно-экспериментальной работы 32
2.2 Констатирующий этап 35
2.3 Этапы и сущность опытно-экспериментальной работы 37
2.4 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 41
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А Тест по теме Present Simple 53
Приложение Б The Present Continuous Tense 54
Приложение В Символические средства по теме артикли 55
Приложение Г Символические средства «There is / there are» 56
Приложение Д Сравнения временных форм 57


В последние годы английский язык считается одним из самых популярных языков, и он изучается на разных этапах обучения, включая школу. Но чаще всего с возрастом, мотивация к изучению иностранного языка у обучающихся может значительно понижаться. Часто это связано с непониманием и незнанием грамматики английского языка. А главным фундаментом в изучении иностранного языка, является именно она. Многим обучающимся с трудом удается понять грамматические структуры английского языка. Вне зависимости от возраста обучающихся, в этой ситуации важно найти нужный подход.
В контексте коммуникативного подхода, который доминирует в иноязычном образовании в настоящее время, грамматика играет особую роль. Без владения грамматикой невозможно построить высказывание и общаться. При этом очевиден факт упрощения разговорной грамматики, в то время как в иноязычном образовании преподается нормативная грамматика. Более того, грамматика в школе обычно преподается с использованием традиционных методов, которые не формируют у обучающихся целостное представление о грамматическом строе английского языка. Добавим, что грамматический аналитический строй английского языка в принципе отличается от синтетического строя русского языка. Все это вносит существенные сложности в преподавании грамматики в школьном иноязычном образовании.
Все вышеизложенное объясняет актуальность нашего исследования, которая обусловлена поиском оптимальных средств обучения грамматике английского языка в современных условиях.
Мы предположили, что символические средства могут реально изменить ситуацию с обучением грамматике. Под символическими средствами мы имеем в виду наглядный материал, изображения, схемы, таблицы, благодаря этому можно в более понятной и доступной форме обучающимся объяснить грамматический материал.
Не вызывает возражений тот факт, что корректное владение английским языком является крайне актуальным и необходимым навыком для личностного и профессионального роста, эффективного взаимодействия в международном сообществе. Обучение грамматике английского языка с использованием символических средств представляет собой эффективный инструмент для достижения данной цели в образовании, а также обладает высокой педагогической значимостью.
Цель: изучить феномен обучения грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании и проверить в опытно-экспериментальной работе эффективность такого способа обучения.
Гипотеза: обучение грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании способствуют лучшему пониманию обучающимися грамматических структур, что помогает более эффективному изучению иностранного языка в основном общем образовании.
Объект исследования: процесс обучения иностранному языку в основном общем образовании.
Предмет исследования: использование символических средств
при обучении грамматике английского языка в основном общем образовании.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть трудности изучения английского языка русскоговорящими обучающимися.
2. Раскрыть понятие «символ».
3. Дать общую характеристику символизации в обучении.
4. Изучить и проанализировать опыт работы учителей по организации обучения грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании.
5. Разработать систему упражнений с использованием символических средств, при обучении грамматике английского языка, апробировать ее в ходе опытно-экспериментальной работы, проанализировать полученные результаты. 
В работе мы опирались на труды отечественных и зарубежных исследователей по обучению грамматике с использованием символических средств в основном общем образовании (Бабанский Ю.К., Барило М.В., Елисеева Д.С., Мадамидов Н.З., Тулабоева Г.Т., Хабачева Е.С. и др.).
Методы исследования:
- анализ литературы по теме исследования;
- обобщение;
- изучение педагогического опыта;
- опытно-экспериментальный метод;
- методы математической обработки данных.
База исследования: МБОУ «Пировская средняя школа», Пировский район, с. Пировское Красноярского края. Выборка представлена обучающимися 5-х классов в возрасте 11-12 лет в количестве 34 человека.
Этапы исследования:
1 этап - изучение теоретических аспектов по обучению грамматике английского языка с помощью символических средств в основном общем образовании, а также подбор методов и определение задач опытно-экспериментального исследования.
2 этап - разработка и реализация системы занятий по грамматике английского языка с помощью символических средств в МБОУ «Пировская средняя школа». Анализ результатов выполненной работы.
3 этап - формулирование выводов, оформление ВКР.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы 57 страниц.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использовать результаты исследования в педагогической деятельности учителей иностранного языка, а также на педагогической практике студентов - будущих учителей иностранного языка.
Результаты работы отражены в научных публикациях:
1. Кузьмина, Л. В. Использование символических средств при обучении грамматике в школьном иноязычном образовании / Кузьмина Л. В. // Становление и развитие новой парадигмы инновационной науки в условиях современного общества : материалы Международной научно-практической конференции. - Самара, 2023. - С. 128-131.
2. Кузьмина, Л. В. Роль символических средств в обучение грамматике английского языка в основном общем образовании / Кузьмина Л. В. // Современное педагогическое образование : теоретический и прикладной аспекты : материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Лесосибирск, 2023. - С. 190 -193.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
В ходе изучения теоретической главы мы выявили, что представляет собой «символ» и грамматический строй английского языка, какие символические средства можно использовать при объяснении грамматических тем в основном общем образовании, а также проанализировали опыт учителей по использованию символических средств на своих занятиях при объяснении грамматики.
В процессе решения поставленных задач мы изучили специальную литературу с помощью методов анализа, синтеза, классификации. Также мы разработали символические средства с помощью программы Paint: схемы, изображения и таблицы, которые способствовали лучшему пониманию и усвоению грамматических особенностей английского языка. Путем апробирования на базе МБОУ «Пировской средней школы» мы пришли к выводу, что использование символических средств на уроках иностранного языка способствует лучшему запоминанию учебного материала.
По итогу проведенной опытно-экспериментальной работы мы выявили, что обучающиеся, на уроках которых были использованы символические средства, лучше справились с грамматическим тестом по пройденным темам.
Следовательно, в ходе эксперимента мы доказали гипотезу о том, что эффективность обучения грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании способствуют лучшему пониманию обучающихся грамматических структур, что помогает более эффективному изучению иностранного языка в основном общем образовании.
Подводя итог, мы можем сказать, что выполнили поставленную перед собой цель, заключавшуюся в изучении феномена обучения грамматике английского языка с использованием символических средств в основном общем образовании, и доказали в опытно-экспериментальной работе эффективность такого способа обучения.



1. Андронов, В. П. Психологические особенности творческого мышления младших и старших подростков / В. П. Андронов // Гуманитарий : актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. - 2021. - № 3. - С. 312-322.
2. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в школе. / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская. // От действий к мысли : пособие для учителя. - Москва : Просвещение, 2011. - 75 с.
3. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов : учебник / О. С. Ахманова. - Москва : АСВ, 2020. - 605 с.
4. Бабанский, Ю. К. Оптимизация процесса обучения в современной образовательной школе : учебник / Ю. К. Бабанский. - Москва, 2017. - 254 с.
5. Базарова, И. Т. Метапредметный подход на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС / И. Т. Базарова // Молодой ученый. - 2020. - № 19 (309). - С. 421 - 422.
6. Барило, М. В. Трудности при изучении грамматической системы иностранного языка / М. В. Барило // Иностранные языки в высшей школе. - 2022. - № 3 (62). - С. 22-27.
7. Бердашкевич, А. П. Образовательные стандарты и непрерывное образование / А. П. Бердашкевич // Народное образование. - 2017. - № 2 - С. 16 -18.
8. Боголепова, С. В. Современные подходы к обучению иностранному
языку: общее и частное: Лингвистика и методика преподавания иностранных языков / С. В. Боголепова. - 2020. - URL: https://iling-
ran.ru/library/sborniki/for lang/2020 13 2/9.pdf(дата обращения: 10.02.2023)
9. Вербицкая, М. В. Английский язык. Forward / М. В. Вербицкая, Эббс Брайен и др. / Учебник для 5-х классов - Москва : Просвещение, 2017. - 216 с.
10. Володина, О. В. Парадигмальные характеристики современного иноязычного образования / О. В. Володина // Известия ВГПУ. - 2017. - № 1 (114). - С. 62-68.
11. Воложанинова, А.Н. Исследовательская задача как средство формирования знаково-символических УУД / А.Н. Воложанинова // Иностранные языки в высшей школе. - 2022. - № 2 (61) - С. 24-29.
12. Гальскова, Н. Д. Методика обучения иностранным языкам: учебное пособие / Н. Д. Гальскова, Н. В. Акимова // Ростов. - 2017 - 350 с. - ISBN 978¬5-406-05677-6.
13. Джиоева, А. Р. Теоретические основы формирования универсальных учебных действий в условиях общеобразовательной школы / А. Р. Джиоева // Мир науки, культуры, образования. - 2016. - № 9. - С. 217-219.
14. Елисеева, Д. С. Возрастные возможности формирования познавательных универсальных учебных действий школьника / Д. С. Елисеева // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). - Уфа : Лето, 2013. - С. 91-94.
15. Елкина, Д. Н. Экспериментальная работа по формированию знаково-символических УУД на уроках английского языка / Д. Н. Елкина, В. А. Анохина // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 69-3. - С. 37-39.
16. Жежерова, В. П. Актуальные проблемы методики обучения грамматике иностранного языка: когнитивная парадигма и прототипический подход к семантике слова / В. П. Жежерова // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. - 2010. - № 1. - С. 36-43.
17. Жеребило, Т. В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 5-е, испр. и доп. - Назрань : ООО «Пилигрим», 2010. - 486 с.
18. Жукова, И. Н. Словарь терминов межкультурной коммуникации / И. Н. Жукова, М. Г. Лебедько, З. Г. Прошина, Н. Г. Юзефович; под ред. М. Г. Лебедько и З. Г. Прошиной. - Москва. : Флинта : Наука, 2013. - 632 с.
19. Кладова, И. С. Технология полного усвоения программы на уроках английского языка / И. С. Кладова : Методические рекомендации по формированию лексических и грамматических навыков: учебное пособие. - Березники, 2010. - 15 с.
20. Кодирова, З. З. Методы обучения английскому языку / З. З. Кодирова // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков. - 2021. - №2 (15). - С. 134-138.
21. Колтунова, Е. А. Символ и символизация / Е. А. Колтунова // Сходство и различия интерпретаций в контексте различных психологических подходов. - 2012. - № 3. - С.72-80.
22. Кондратенко, Е. В. Модель формирования продуктивных грамматических навыков в процессе изучения английского языка / Е. В. Кондратенко, Т. И. Чернова // Вестник Марийского государственного университета. - 2021. - № 1. - С. 29-34.
23. Корякина, А. А. Иноязычное образование как образование межкультурное / А. А. Корякина // АНИ: педагогика и психология. - 2021. - № 2 (35). - С. 186-188.
24. Кочетова, М. Р. О развитии грамматики современного английского языка / М. Р. Кочетова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2017. - № 6 (72). - 124-127.
25. Миролюбов, А. А. Обучение грамматической стороне речи / А. А. Миролюбов, Н. А. Спичко // Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / Под ред. А. А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2010. - С. 242-250.
26. Никитина, Н. Н. Введение в педагогическую деятельность. Теория и практика : учебное пособие для студентов вузов по педагогическим специальностям / Н. Н. Никитина, Н. В. Кислинская. - 3-е изд., стер. - Москва. - 2007. - 223 с. - ISBN 5-7695-1621-6.
Т1. Пассов, Е. И. Теория методики. Иноязычное образование : организация и управление / Е. И. Пассов. - Липецк : Типография, 2015. - 548 с. - ISBN 918-5-88331-186-1.
28. Петров, Д. Ю. 16 уроков английского языка: начальный курс / Д. Ю. Петров. - Москва : ЭКСМО, 2015. - 221 с. - ISBN 918-5-699-69961-4.
29. Попова, О. А. О методах и технологиях интенсивного обучения иностранному языку как средству мотивации и оптимизации учебного процесса / О. А. Попова // Журнал Молодой ученый. - 2015. - № 16. - С.62-65.
30. Приходченко, Е. И. Деятельностный подход в обучении / Е. И. Приходченко, А. С. Кузьмичева, Н. И. Мотузенко // Вестник Донецкого педагогического института. - Донецк : 2017. - № 2. - С. 22 - 21.
31. Салмина, Н. Г. Особенности развития детей подросткового и юношеского возраста // Вестник Казанского государственного энергетического университета. - Казань : ВАК, 2019. С. 1-10.
32. Сергеева, О. Е. Использование символов в работе со школьниками для формирования первичных грамматических умений в иностранном языке / О.Е. Сергеева // Иностранные языки в высшей школе. - 2022. - № 3 (62). - С. 112¬118.
33. Скрипникова, Т.И. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам : учебно-методическое пособие / Т.И. Скрипникова. - Владивосток, 2017. - 120 с.
34. Смирнова, Л. Е. Подбор аутентичных материалов для практических занятий по иностранному языку // Инновационная наука. - 2011. - №4 (16). - Режим доступа :https://cvberleninka.ru/article/n/podbor-autentichnvh-materialov-dlya-prakticheskih-zanvativ-po-inostrannomu-vazyku/viewer
35. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций : пособие для студентов / Е. Н. Соловова. - Москва. : Астрель, 2008. - 214 с.
36. Турчин, А. С. Об универсальной структуре знаково-символической деятельности / А. С. Турчин. - Челябинск: Изд-во Южно-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2016. - 198 с.
37. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва : Просвещение, 2015. - URL
:file:///C:/Users/Asus/Desktop/fgos-ooo-prikaz-minprosvescheniya-rossii-ot-31.05.2021--287.pdf(дата обращения : 06.04.2023)
38. Хабачева, Е. С. Проблемы формирования у обучающихся логических УУД при использовании знаково-символических средств / Е. С. Хабачева, А. В. Румянцева // Научный альманах. - 2015. - № 10-2 (12). - С. 456-460.
39. Dewaele, J. M., Witney, J., Saito, K., Dewaele, L. Foreign Language Enjoyment and Anxiety: The effect of teacher and learner variables / J. M. Dewaele, J. Witney, K. Saito, L. Dewaele // Language Teaching Research, 2017. - Р. 89-96.
40. Harmer, J. The Practice of English Language Teaching / J. Harmer. - 3d edition. - Longman ELT, 2001. - 386 p.
41. Jacobs, G. Student-Student Interaction. Simple, Powerful Strategies for Student Centered Learning / G. Jacobs // Springer Briefs in Education. - 2016. - №
5. - P. 68 - 83.
42. Khajavy, G. H. Towards Conceptualizing Language Learning Curiosity in SLA / G. H. Khajavy, M. Mahmoodzadeh // An Empirical Study. Journal of Psycholinguistic Research, 2018. - Рр. 56-62.
43. Padmanabha, P. Critical thinking: Conceptual framework // i-manager’s Journal on Educational Psychology. - 2018. - Т. 11. - №. 4. - P. 45-53.
44. Patesan, M., Balagiu A., Alibec C. Concept-symbol : an hypothesis about the genesis and important of meaning // International Conference Knowledge-Based Organization. - 2017. - Т. 24. - №. 2. - P. 356-361.
45. Stranovska, E. Learning experience as a factor of Motivation in lower- secondary school in foreign language learning / E. Stranovska // Problems of Education in the 21st Century. - 2019. - Т. 77. - №. 3. - С. 437-440.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ