ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ ДОО В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
1.1. Понятие педагогической культуры родителей воспитанников
ДОО 9
1.2. Формы повышения педагогической культуры родителей
воспитанников ДОО 16
1.3. Характеристика нестандартных форм повышения педагогической
культуры родителей воспитанников ДОО 24
Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ ДОО В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
2.1. Изучение исходного уровня педагогической культуры родителей
воспитанников ДОО 39
2.2. Разработка содержания НОД с использованием нестандартных форм
взаимодействия с целью повышения педагогической культуры родителей воспитанников ДОО 48
2.3. Проверка эффективности разработанного содержания НОД с использованием нетрадиционных форм взаимодействия с родителями
воспитанников ДОО с целью повышения их педагогической культуры 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Семья - уникальный в своем роде институт воспитания, чье нравственное воздействие ощущается человеком на протяжении всей своей жизни. Следовательно, имеет смысл вести речь не о том, что данный институт воспитания утратил свое влияние на ребёнка, а о том, что он утратил монопольное влияние. Это связано с тем, что семья начинает разделять свою функцию с прочими институтами. Обычная среднестатистическая семья связана десятками незримых нитей с другими коллективами: детским садом, школой, трудовыми коллективами, клубами, с другими семьями, внешкольными учреждениями, различными обществами. Чем прочнее связи семьи с другими коллективами, тем интереснее, насыщенней и содержательнее её жизнь, крепче сама семья и стабильнее её статус в общей системе общественных отношений. Прочные взаимоотношения и преемственность между общественным и семейным воспитанием дает ощутимый результат в воспитании как единого целенаправленного процесса.
Семьи как социальный институт функционирует с четко определенной задачей: обучение ребенка социальному опыту, накопленному человечеством, культуре родной страны, ее традициям, нравственным нормам. Тем не менее, это невозможно без планомерного просвещения родителей. Существенно влияя на всю семью в целом, педагогическая культура родителей становится основой педагогической деятельности матери и отца, дает возможность им избежать распространенных ошибок в семейном воспитании и находить правильные решения в критических ситуациях.
Общественные структуры и институты занимаются просвещением родителей с целью формирования у родителей умений, знаний по воспитанию собственных детей в семье. В широком смысле, чтобы сформировать педагогическую культуру родителей настоящих и будущих. Смысл педагогического обучения родителей состоит в том, чтобы обеспечить матерей и отцов определенной информацией, оказать им помощь в организации самообразования, сформировать воспитательные навыки и умения. Обучением родителей занимаются в обществе разные институты: школа, средства массовой информации, специальные службы.
Содержание педагогической культуры заключает в себе следующие аспекты: знания по физиологии детей, психологии, праву, медицине; методики и программы воспитания, педагогические знания и умения, приемы общения; понимание родителями своей ответственности в воспитании ребенка, ценностно-нравственное осознание этой ответственности, их педагогические убеждения. Недостаток подобных знаний у родителей приводит к тому, что воспитание осуществляется в семье вслепую, что, как правило, отрицательно сказывается на уровне воспитанности ребенка и на его развитии в целом.
Следует отметить, что процесс становления педагогической культуры родителей начинается с детского возраста. Происходит это за счёт овладения детьми уроков, преподаваемых взрослыми, подражания им; контакта с другими детьми и их семьями; воздействия воспитателей и учителей, овладения педагогическими приёмами, манерой общения, используемых ими. Продолжается формирование данных качеств уже в деятельности родителей по воспитанию собственных детей, а также в процессе их самовоспитания и самообразования. Исследования показали, что как взрослый человек относиться к людям вообще и детям в частности во многом определяется тем, насколько ласковой, заботливой была его собственная мать, как много любви он сам получил в раннем детстве. Наблюдая за родителями, ребёнок очень рано инстинктивно усваивает многие методы и способы педагогического воздействия, и, будучи взрослым, использует их в воспитании своих детей. Проведенные опросы показывают, что в большей части семей воспитание осуществляется на критично низком уровне: дети воспитываются безответственно, стихийно, неосознанно, повторяя модели поведения своих родителей, перекладывая воспитание детей на детский сад, школу, не зная, что именно следует предпринять для воспитания детей в семье.
Основываясь на том, что в настоящее время уровень педагогической культуры основной массы родителей неудовлетворительно низок, отрицательно сказываясь на результатах их воспитательной деятельности, появляется необходимость в повышении педагогической культуры родителей. Это определяет актуальность и практическую значимость представленного исследования.
Объект исследования - процесс повышения педагогической культуры родителей воспитанников ДОО.
...
В ходе тысячелетней истории человечества сложилось два направления воспитания подрастающего поколения: общественное и семейное. Ученые спорят о том, что же является наиболее важным для становления личности: семья или общественное воспитание? Кто-то считал, что семья, другие склонялись в пользу общественных учреждений. На данный момент современная наука имеет множество свидетельств о невозможности отказаться от воспитания в семье, не нанося вреда развитию личности ребёнка, так как эффективность семейного воспитания нельзя сравнить ни с каким высококвалифицированным воспитанием в дошкольном учреждении.
Чтобы обеспечить благоприятные условия жизни и воспитания ребёнка, помочь в формировании фундамента для развития полноценной, гармоничной личности необходимо успешное сотрудничество ДОО и семьи. Одним из таких направлений является деятельность для повышения педагогической культуры родителей воспитанников, которая выступает обязательным элементом в развитии и воспитании дошкольников в современной педагогике.
Суть педагогической культуры родителей дошкольников заключается в педагогической подготовленности и зрелости их как воспитателей, дающих действительно положительные результаты в процессе семейного и общественного воспитания детей. Педагогическая культура представляет собой составную часть общей культуры родителей, в которой присутствует опыт воспитания детей в семье, полученный родителями не только в своей стране, но и в других странах, а также взятый из народной семейной педагогики. Следует отметить, что такие понятия как «воспитательный потенциал», «педагогическая культура родителей» возникли в научной литературе не так давно и не имеют четко определенной трактовки, что свидетельствует о необходимости дальнейшего научного исследования.
Формирование педагогической культуры родителей представляет собой процесс достижения определенного уровня сформированности мотивации,
знаний, умений, навыков у родителей в сфере воспитания детей, а также готовность реализовывать педагогическую деятельность с опорой на педагогическую культуру. Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос о способах формирования и повышения педагогической культуры родителей воспитанников детского сада.
При использовании традиционных форм взаимодействия с родителями, а именно консультаций, родительских собраний, изготовление папок- передвижек, достигаются определённые результаты в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества. Тем не менее, не отказываясь от них, современный воспитатель в целях повышения результативности и действенности своей работы должен пользоваться новыми, нестандартными формами сотрудничества с семьями воспитанников.
В их числе, например, общение на сайте, родительские конференции, деловые игры, круглые столы. Кроме того, в качестве нестандартных форм взаимодействия с родителями задействуются и такие формы сотрудничества, предполагающие паритетное и партнерское участие основных субъектов воспитания в жизни ребенка. Только при таком подходе можно говорить об ответственности родителей и социальном партнерстве ДОО. В качестве таких нестандартных форм взаимодействия с родителями, в частности, используются: сайты общения, совместные выпуски газеты или журнала, проведение дня открытых дверей, организация клубной работы, проведение совместных творческих конкурсов, проведение открытых занятий с детьми для родителей, проведение тренингов для родителей. В перечисленных формах заинтересованность родителей выше, поскольку данные формы позволяют без эмоционального давления познакомить родителей с психолого-педагогической литературой по воспитанию детей дошкольного возраста, представить данным диагностических обследований, погрузить родителей в среду педагогического общения, дать образцы установок на стиль общения с детьми, повысить авторитет родителей, увеличить время для совместных дел и игр, создать единое образовательное сообщество.
...
1. Академия родительства: шаги к партнерству. // Ребенок в детском саду. - 2009. - №4. - С. 75-79.
2. Алексеева Э.Р. Анализ семейных форм социального родительства в современной России. // Вестник Башкирского ун-та. - 2018. - Т. 13. - №3. - Сер. Фил., соц., полит. и культур. - С. 644-664.
3. Арнаутова Е. Педагог и семья. - М.: Карапуз, 2012. - 342 с.
4. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учебное пособие для студентов высш. пед. учебных заведений. - М.: Академия, 2015. - 458 с.
5. Бобылева И.А. Семейное воспитание в контексте социальных изменений. - М.: Слово, 2015. - 452с.
6. Богомолова З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ. // Дошкольная педагогика. - 2010. - №2. - С.54-59.
7. Бондаревская Е.В., Белоусова Т.Ф. Социально-педагогические проблемы развития педагогической культуры. - М.: Педагогика, 2015. - 446с.
8. Бондаревская Е.В., Куликова Т.А., Седова Н.В. Семейная педагогика. - М.: Новость, 2009. - 556 с.
9. Веракса Н.Е. Детская психология. Учебник. / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Юрайт, 2014. - 446 с.
10. Герасина Е.В. Детская психология. - М.: Владос-Пресс, 2010. - 288 с.
11. Головинова Г.Н. Семья - забота общая. - М.: УЦ «ПЕРСПЕКТИВА»,
2016. - 136 с.
12. Грицай Л.А. Феномен родительской культуры в структуре педагогического знания. // Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. - 2014. - №4 (15). - С. 44-51.
13. Густомясова А. Воспитание социальной компетенции. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №5. - С. 106-111
14. Давыдова О.И., Майер А.А. Компетентный подход в работе дошкольного образовательного учреждения с родителями. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2013. - 128 с.
15. Данилова А.Ю. Педагогическое просвещение и развитие родителей. // Дошкольное воспитание. - 2016. - №11. - С. 34-38.
...
43 источника