Реферат
Введение 9
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР посредством
психологического консультирования 14
1.1. Понятие «принятие» в зарубежных и отечественных исследованиях 14
1.2. Понятие «эмоциональное принятие в родительско-детских отношениях» с точки зрения различных направлений в психологии 20
1.3. Специфика эмоционального принятия родителями младших
школьников с ЗПР 29
1.4. Психологическое консультирование как средство развития
эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР 42
Выводы по Главе 1 51
Глава 2. Экспериментальное исследование по применению психологического консультирования как средства развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР 54
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 54
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 103
2.3 Результаты итогового этапа исследования после формирующего эксперимента 111
Выводы по Главе 2 126
Заключение 130
Список используемых источников 133
Приложение А 139
Приложение Б 145
Приложение В 161
Приложение Г 165
Приложение Д 196
Приложение Е 203
Число детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается с каждым годом. Среди них наиболее многочисленная и неоднородная по составу группа - это дети с задержкой психического развития (ЗПР). Только в г. Красноярске количество учащихся с ЗПР возросло с 658 человек в 2017 году (что составило 37% от числа всех детей с ОВЗ), до 930 - в 2018г. [38].
Причины задержки психического развития, особенности познавательной и эмоционально-волевой сфер личности учащихся с ЗПР изучали такие ученые как Т.А. Власова, В.С. Лубовский, М.С. Певзнер, К.С. Лебединская и др.
С 2016 года младшие школьники с ЗПР обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования обучающихся с ЗПР, которая разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. Программа учитывает особенности психофизического развития этой категории детей и обеспечивает коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию младших школьников с ЗПР.
Один из принципов, положенный в основу данной программы - это принцип сотрудничества с семьей. Таким образом, семья признается важным участником коррекционной работы, которая оказывает существенное влияние на процесс развития ребенка и успешность его интеграции в общество.
В.В.Ткачева подчеркивает, что при современном подходе семья является реабилитационной структурой, потенциальные возможности которой способствуют созданию благоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Внутрисемейные условия, созданные родителями, служат специальной коррекционно-развивающей средой, которые обеспечивают гармоничное развитие ребенка [60].
Но семья может, как в значительной степени способствовать коррекции недостатков в развитии ребенка с ЗПР, так и оказывать на него «регрессивное воздействие», отмечает Р. Д. Тригер [62]. Если в семье не уделяется достаточного внимания детям, то психическое развитие ребенка с ЗПР еще больше замедляется за счет педагогической запущенности; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными.
Неудовлетворенная потребность в любви, внимании близких людей оказывает негативное влияние на развитие личности младшего школьника с ЗПР, приводит к формированию вторичных нарушений: неполноценному социальному развитию личности ребенка.
При этом особое значение имеют взаимоотношения родителя с ребенком, так как это не просто средство поддержания контакта с ним, но и своеобразный метод воспитания. Стиль воспитания, общение с близкими взрослыми влияют на личностное и интеллектуальное развитие ребенка.
Одним из главных параметров родительско-детских отношений является характер эмоциональной связи, т.е. эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь) [25].
Более широко и подробно рассматривают понятие «принятие» представители гуманистической психологии, такие как А. Маслоу, К. Роджерс, Т.Гордон и другие.
Если родитель сможет создать помогающие отношения, основанные на принятии и понимании ребенка, соответствующий психологический климат в семье, то ребенок будет «более самоуправляемым, социализированным и зрелым», отмечает К. Роджерс [50].
Помочь родителям в осознании и принятии особенностей развития детей с ЗПР можно через систему работы в рамках психологического консультирования как одного из направлений деятельности психолога.
Основы психологического консультирования семьи освещены в работах А.А. Бодалева, В.В. Столина, А.С. Спиваковской, А.Я. Варга, Г.В. Бурмен- ской, О.А. Карабановой и др. Особенности психологического консультирования родителей детей с отклонениями в развитии раскрывает В.В.Ткачева, Н.Я.Семаго, М.М.Семаго, И.И. Мамайчук и др.
Теоретической базой диссертационного исследования будет являться работы отечественных и зарубежных авторов психологического, педагогического направлений, основные положения теории психологического консультирования семьи.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость послужили основанием для выбора темы исследования: Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР посредством психологического консультирования.
Цель научного исследования: изучить возможности психологического консультирования как средства развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, разработать и апробировать программу групповых консультаций по развитию эмоционального принятия.
Объект исследования: процесс эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
Предмет исследования: психологическое консультирование как средство развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
В связи с указанными целью, объектом и предметом выдвигается следующая рабочая гипотеза: психологическое консультирование является эффективной помощью в развитии эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, если:
а) будет проведено констатирующее исследование особенностей эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, результаты которого будут положены в разработку формирующей программы;
б) будут проведены групповые консультации, которые будут направлены на овладение эффективными навыками общения, на формирование навыков сотрудничества родителей с детьми, что будет способствовать эмоциональному принятию ребенка;
в) в содержание консультативной помощи будут включены различные методы, приемы, техники, направленные на развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
Цель и гипотеза определили следующие задачи:
1. Рассмотреть понятия «принятие», «эмоциональное принятие в родительско-детских отношениях» с точки зрения зарубежных и отечественных исследователей.
2. Изучить специфику эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
3. Определить потенциал психологического консультирования как средства развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
4. Выделить критерии и уровни проявления эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, организовать и провести исследование уровня развития эмоционального принятия родителями своих детей.
5. Организовать и провести исследование актуального состояния восприятия младшими школьниками с ЗПР взаимоотношений с родителями, сравнить результаты исследования эмоционального взаимодействия родителей и детей.
6. Разработать и апробировать программу групповых консультаций, направленную на развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР.
7. Оценить эффективность разработанной программы посредством контрольной диагностики, проверить гипотезу исследования с помощью методов математической статистики.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Тестирование.
3. Формирующий эксперимент.
4. Количественный и качественный анализ.
5. Методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: эксперимент проводился на базе КГБОУ «Красноярская школа № 7», в нем приняли участие 40 родителей учащихся с ЗПР, 40 учащихся с ЗПР 1-2 классов в возрасте 7-10 лет.
Теоретико-методологические основания исследования:
• исследования Т Гордона, Ю.Б. Гиппенрейтер, О. А. Карабановой, Г.Т. Хоментаускас и др. об эмоциональном принятии родителями своих детей;
• исследования К.С. Лебединской, Р.Д. Тригер, И.И. Мамайчук, А.О. Дробинской, О.В. Защиринской и др. об особенностях психоэмоционального развития младших школьников с задержкой психического развития, их взаимоотношениях с родителями;
• исследования В.В. Столина, А.В.Варга, М.М.Семаго, Н.Я.Семаго, В.В.Ткачевой и др. в области психологического консультирования родителей.
Теоретическое значение исследования состоит в попытке обобщения материала по проблеме психологического консультирования родителей младших школьников с ЗПР в целях развития эмоционального принятия ими своих детей.
Практическое значение исследования состоит в разработке авторской программы групповых консультаций, направленной на повышение уровня эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР. Программа группового консультирования по развитию эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР может применяться в профессиональной деятельности педагога - психолога, работающего с данной категорией детей.
Структура диссертации. Работа состоит из реферата, введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем диссертационного исследования составил 138 страниц текста (без приложений), иллюстрированного 50 рисунками и 6 таблицами.
По теме исследования имеется 2 публикации.
Семья оказывает существенное влияние на процесс развития младшего школьника с задержкой психического развития (ЗПР) и признается важным участником коррекционной работы. Взаимоотношения родителя с ребенком - это своеобразный метод воспитания. Одним из главных параметров родительско-детских отношений является характер эмоциональной связи, т.е. эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь).
Принятие - это безоценочное отношение к себе, к другим, к жизни; восприятие реальности такой, какая она есть; признание того, что мы не в силах изменить. Если человека принимают, то в нем происходят позитивные изменения, он развивается, учится решать проблемы, становится более творческим. Эмоциональное принятие - это почва, которая позволяет ребенку реализовывать свой потенциал [3].
Но семья может, как способствовать коррекции недостатков в развитии ребенка с ЗПР, так и оказывать на него «регрессивное воздействие» [62]. Родители младших школьников с ЗПР часто не осознают, что трудности в обучении, поведении такого ребенка связаны с нарушением деятельности его нервной системы, не стремятся к удовлетворению его потребностей, отвергают его, и тогда развитие ребенка еще больше замедляется, в его характере появляются такие черты как тревожность, агрессивность, формируются вторичные нарушения. Поэтому возникает необходимость в психологической помощи такой семье.
Таким образом, проблема развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР является актуальной.
Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР возможно в рамках группового психологического консультирования, которое позволяет родителям посмотреть на себя со стороны, познакомиться с опытом воспитания детей в других семьях, обсудить общие проблемы, которые возникают при воспитании ребенка с ЗПР. Для формирования навыков эффективного взаимодействия, сотрудничества в программу включены совместные занятия родителей с детьми.
В исследовании была сформулирована гипотеза о том, что психологическое консультирование является эффективной помощью в развитии эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, если:
а) будет проведено констатирующее исследование особенностей эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР, результаты которого будут положены в разработку формирующей программы;
б) будут проведены групповые консультации, которые будут направлены на овладение эффективными навыками общения, на формирование навыков сотрудничества родителей с детьми, что будет способствовать эмоциональному принятию ребенка;
в) в содержание консультативной помощи родителям будут включены различные методы, приемы, техники, направленные на развитие эмоционального принятия родителями младшего школьника с ЗПР.
Гипотеза была проверена в три этапа. На констатирующем этапе была произведена оценка актуального уровня эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР: эмоциональное принятие родителями младших школьников с ЗПР преимущественно находится на среднем уровне (57%); 30% родителей способны эмоционально принимать своих детей на высоком уровне; у 13 % родителей эмоциональное принятие своего ребенка находится на низком уровне.
Оценка особенностей восприятия младшими школьниками с ЗПР детско-родительских взаимоотношений показала, что у учащихся преобладает восприятие эмоциональных взаимоотношений с родителями на среднем уровне (82%). У 8 % учащихся выявлен низкий уровень эмоционального взаимодействия с родителями. У 10 % учащихся выявлено восприятие высокого уровня взаимоотношений с родителями. При сравнении результатов обследования особенностей детско-родительских взаимоотношений мы видим, что у родителей складывается более благоприятное представление об эмоциональном взаимодействии с ребенком, чем у самих детей.
Результаты констатирующего этапа исследования стали основой для разработки и апробации программы развития эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР. Основу программы составили следующие виды деятельности: психологические игры, упражнения, техники по овладению навыками активного слушания, упражнения с использованием метафорических ассоциативных карт (МАК).
Эффективность формирующей работы оценивались посредством итогового этапа исследования - повторного психодиагностического исследования уровня эмоционального принятия родителями своих детей в экспериментальной и контрольной группах. В контрольной группе количество родителей с высоким уровнем эмоционального принятия ребенка незначительно увеличилось (с 25% до 33%). Количество родителей с низким уровнем эмоционального принятия осталось прежним (8%). В экспериментальной группе количество родителей с высоким уровнем эмоционального принятия ребенка увеличилось (с 0% до 17%). А количество родителей экспериментальной группы с низким уровнем эмоционального принятия ребенка уменьшилось 66% до 17%. С помощью статистической проверки выявлены достоверные различия между уровнем развития эмоционального принятия в экспериментальной группе до и после проведения эксперимента.
Анализ результатов, полученных в экспериментальной группе, позволяют считать проведенную работу эффективной. Таким образом, поставленные задачи исследования были выполнены, а гипотеза исследования подтвердилась.
Полученный теоретический и практический материал исследования может быть использован психологами, работающими с данной категорией детей и их родителями.
1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. / Под ред. К.С.Лебединской.- М.: Педагогика. - 1982. С. 5-21.
2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Независимая фирма «Класс», 1999г. - 208с.
3. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? - М.: Просвещение, 1991. - 176с.
4. Бейссер А. Парадоксальная теория изменения. Перевод А. Гронского. http://gestaltnsk1.narod.ru/beisser.htm.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398с.
6. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г Возрастно
психологическое консультирование. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 136с.
7. Бранден Н. Шесть столпов самооценки/ Натаниэль Бранден; пер.с англ. О. Поборцевой - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. -352с.
8. Васильева Е. Н. Формирование эмоционального отношения к близким взрослым у старших дошкольников с задержкой психического развития в зависимости от характера отношений в семье // Шестилетние дети: проблемы и исследования. — Н. Новгород, 1993. с. 98 - 108.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Издательство «Союз», 2006. - 224с.
10. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М., Просвещение, 1973. - 176с.
11. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. - М.: Изд- во ВЛАДОС -ПРЕСС, 2003. - 160с.
12. Гарбузов В.И. Нервные и трудные дети.- М.: АСТ; СПб: Астрель - СПб,
2005. - 351с.
13. Герхард С. Как любовь формирует мозг ребенка / Пер.с англ. Ю.В. Ры- ковской: 2-е изд., - М.: Этерна, 2018. - 320с.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? / Ю.Б. Гиппенрейтер; худож. Г.А.Карасева. - М.: АСТ : Астрель, 2007. - 240с.
15. Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? /Ю.Б. Гип- пенрейтер. - М.: АСТ, Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. - 251с....