Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ)

Работа №164751

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Убийство в уголовном законодательстве России 6
1.1 Понятие «убийство» в отечественном уголовном праве 6
1.2 Генезис развития уголовной ответственности за убийство в российском законодательстве 10
2. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ 17
2.1 Объект и объективная сторона «простого убийства» 17
2.2 Субъективные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ 30
3. Проблемы квалификации ч. 1 ст. 105 УК РФ 44
3.1 Проблемы разграничения «простого убийства» и квалифицированных его видов (ч. 2 ст. 105 УК РФ) 44
3.2 Проблемы разграничения «простого убийства» с привилегированными составами и иными преступлениями 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68

Актуальность исследования. Жизнь человека является высшей ценностью. Данный факт закрепляется в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, закрепляющий неотъемлемое право каждого человека на жизнь.
Согласно Конституции Российской Федерации, человек является приоритетной ценностью по отношению к другим и его право на жизнь установлено в ст. 20 указанного документа. Закрепление права на жизнь, подразумевает не только констатацию факта его наличия, но и возложение на государство обязанности по его защите, что установлено не только в основном законе государства, но и в иных актах.
Законодательство практически любой страны признает убийство самым тяжким из возможных преступлений. Кроме того, убийство относится к числу тех преступлений, которые часто вызывают серьезные трудности при расследовании, юридической квалификации и назначении наказания. Эти трудности обусловлены многообразием различных ситуаций совершения таких преступлений, зачастую тщательной подготовкой к преступлению, сокрытием его следов, что приводит к искажению действительных признаков преступления.
Ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за так называемое «простое убийство», совершенное без каких бы то не было квалифицированных признаков. Как показывает практика, к такой категории убийств чаще всего относятся бытовые убийства, на почве возникших ссор, алкогольного опьянения.
На первый взгляд, данный состав может показаться достаточно простым, но в теории и практики уголовного права России он вызывает немало дискуссий, особенно в части соотнесения со смежными составами. Все это обуславливает интерес к выбранной для исследования теме.
Цель исследования - на основе комплексного анализа законодательства и теории уголовного права определить уголовно-правовую характеристику убийства, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Изучить историю развития уголовной ответственности за убийство.
2. Дать определение понятия «убийство».
3. Проанализировать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
4. Выявить проблемы разграничения исследуемого состава с квалифицированными его видами, а также с привилегированными составами и иными преступлениями.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны жизни человека, возникающие по поводу убийства и реализации уголовной ответственности за данное деяние.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства, учебная и научная литература, акты толкования высшей судебной инстанции, материалы судебной практики.
Теоретическую основу исследования составляют работы таких авторов, как Антонян Ю.М., Загородников Н.И., Кузнецова В.В., Долголенко Т.В., Рарог А.И. и других. В работе приведены также материалы советских ученых и ученых российской империи Карпец И.И., Курляндскго А.И., Познышева С.В., Тугаринова В.П.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в комплексном анализе законодательства и уголовно-правовой доктрины в части совершения «простого» убийства, итогом которого являются сделанные автором выводы о проблемах и способах их решения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В текст уголовного закона определение весьма важного уголовно- правового понятия, как «убийство» впервые было введено в 1996 г., что следует признать несомненной заслугой законодателя. В диспозиции части 1 статьи 105 УК РФ оно выражено довольно просто и прямолинейно: «умышленное причинение смерти другому человеку». Уголовный закон, сформулировав здесь легальное определение убийства, тем самым сделал шаг вперёд и наконец-то вывел за рамки убийства гораздо менее опасный деликт - неосторожное причинение смерти.
Изучив исторический аспект данной проблемы, можно прийти к выводу о том, что становление понятия убийства в дореволюционный период было очень важным фактором, повлиявшим на дальнейшее его развитие и развитие уголовного законодательства в целом.
Классическое доктринальное определение убийства выглядит следующим образом: убийство - это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение.
Данное определение дает следующие преимущества:
1. Позволяет отграничить убийство от правомерного причинения смерти, например, при необходимой обороне, при задержании лица, совершившего преступление, во время военных действий.
2. Отграничить убийство от более опасного преступления - например, от посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317). Последнее становится возможным именно благодаря оговорке «когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение».
В работе был проанализирован состав, преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 105 УК РФ. В качестве объекта преступления выступают:
1. Общий объект - все общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством и предусмотренные ст. 2 УК РФ.
2. Родовой объект - личность человека.
3. Видовой объект - жизнь и здоровье человека.
4. Непосредственный объект - жизнь человека.
При квалификации убийства важно установить направленность совершения объективной стороны на лишение жизни человека, иначе речь будет идти о смежных составах.
Убийство в форме бездействия возможно только в том случае, если обеспечение сохранения жизни и здоровья вменялось в прямую обязанность виновного (например, умышленное оставление новорожденного ребенка в опасной ситуации его матерью). Обязательный признак объективной стороны убийства - наступление биологической смерти потерпевшего. Не наступление смерти не может квалифицироваться как оконченное преступление.
Состав убийства по конструкции является материальным, то есть для привлечения к ответственности обязательно наступление указанных в законе общественно-опасных последствий в виде смерти потерпевшего.
Третий обязательный признак объективной стороны убийства - причинная связь между деянием и наступившими последствиями. При разрешении вопроса о наличии или отсутствии в содеянном прямой причинной связи между деянием и наступившим общественно опасным последствием необходимо исходить из того, что она является объективной, существующей вне зависимости от нашего сознания связью, в силу которой действие (бездействие) неизбежно порождает и обуславливает возникновение последствия.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, является лицо, достигшее 14-летнего возраста....


Нормативные правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 24.02.2021 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ ред. от 22.12.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О трансплантации органов и (или) тканей человека [Электронный ресурс] : закон от 22.12.1992 № 4180-1 ред. от 23.05.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Свод законов Российской Империи [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://www.garant.ru.
8. Уголовное уложение 1903 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://www.garant.ru.
9. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
10. Уголовный кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : закон РСФСР от 27.10.1960 ред. от 30.07.1996 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Акты толкования высшей судебной инстанции
11. О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ) [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
13. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
14. Эволюция понятия убийства в уголовном праве России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 30 июня 2017 г. / под ред. А. С. Амирсланова. - Белгород, 2017. - 111 с.
15. Антонян, Ю. М. Психология убийства : учебник / Ю. М. Антонян. - Москва : Юрист, 2009. - 36 с...(54)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ