Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой нигилизм и правовой идеализм

Работа №164728

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы23
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Правовой нигилизм 4
§1.Понятие и источники правового нигилизма4
§2. Формы выражения правового нигилизма 10
Глава 2: Правовой идеализм 13
§1. Понятие правового идеализма и его причины 13
§2. Формы проявления правового идеализма 15
Глава 3: Особенности правового нигилизма и идеализма в современной 17
России и пути его преодоления 17
Заключение 20
Список использованных нормативно-правовых актов……………
Библиографический список……………………


Развитие современных стран неразрывно связано со становлением местного права, которое является основной регулирующей силой общественных отношений в том или ином социуме.
Законы, такие как конституция, раскрывающие в себе особенности права конкретных стран, задают еще и дальнейший вектор развития правосознанию, обществу, и стране в целом. Так, например, конституция 1993 года провозгласила Российскую Федерацию демократическим федеративным правовым государством.
Однако довольно часто законы перестают должным образом регулировать отношения в обществе, это происходит из-за недооценки их важности или, наоборот, переоценки. Такая ситуация приводит к тому, что два негативных явления – правовой нигилизм и идеализм сливаются в одно и становятся основой причиной падения уровня правосознания населения, повсеместного отрицанию права и правового скептицизма.
Данная тема актуальна для изучения, так как проблема неверной оценки права всегда существовала в России, а в последнее время еще больше усилила свое влияние, став одной из важнейших на повестке дня. За последние годы правосознание людей заметно упало, но почему? По каким причинам идеализм и нигилизм получили такое широкое распространение в нашей стране? Каковы их особенности? Как бороться с этими деструктивными явлениями, разрушающими наше общество изнутри?
Целью курсовой работы является попытка проанализировать работы ученых, историю и современную практику, и при помощи полученных знаний ответить на поставленные вопросы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, хотелось бы сказать, что правовой нигилизм и идеализм являются одними из самых опасных последствий некорректного правоприменения и приводят к таким деструктивным последствиям как деформация и отсутствие должного уровня правосознания и, в целом, несоблюдение законов. За последнее время, их влияние лишь усилилось, они приобрели новые свойства и приняли повальный характер.
Безусловно в стране, в которой эти два явления широко распространены, становится проблематично жить, потому что стабильно сохраняется довольно высокий уровень криминала, из-за того, что люди и власти просто перестают верить в закон, а преступление уже больше не считается деструктивным явлением и начинает восприниматься как нечто обыденное.
Такое положение дел ни с какой стороны нельзя назвать «нормальным» и для того, чтобы страна совсем не канула в хаос и разруху, с явлениями, упомянутыми мною выше, нужно бороться, причем не голословно и не на бумаге. Необходимо последовательно повышать уровень правовой культуры граждан, совершенствовать законодательство и механизмы его принуждения и исполнения, прививать людям уважение к закону и совершать еще ряд необходимых мер для улучшения ситуации в стране. Очевидно, что эта задача не из легких и является очень трудоемкой, требующей много времени, но это не повод отставлять ее на второй план, поскольку из-за важности данной проблемы, она не требует отлагательств.
Как свидетельствует опыт зарубежных стран, нет ничего невозможного. На примере Германии можно увидеть, что отношение к праву поддается позитивной корректировке и последствия этого лишь положительно влияют на страну и общество в целом.
Подытоживая, хотелось вы вспомнить слова русского правоведа П.И. Новгородцева: «Если Россия не поверит в силу права, она никогда не будет иметь успеха на в каких делах своих, ни внешних, ни внутренних».



1. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических
Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936г.)// Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1936. №283.
2. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических
Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)// Сборник Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. №41.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. От 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ.
Список использованной литературы
1. Баранов В.М. Правосознание и правовое воспитание // Общая теория права. Курс лекций. Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород. 1993.
2. Бакунин М.А. Письма к А.И. Герцену и Н.П. Огареву. СПб., 1906.
3. Бондарев А.С. Юридическая ответственность и безответственность - стороны правовой культуры и антикультуры субъектов права. СПб., 2008.
4. Даль И.В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 томах.
Том 2. М., 2006.
5. Гуляихин В.Н. Правовой нигилизм в России. 
Волгоград, 2005. 

6. Джейранов Ф.Е. Философский нигилизм и концепция отчуждения человека Ф. Ницше// Вестник Башкирского университета. 2005. №4.
7. Ельцин Б.Н. Послание Федеральному собранию// Российская газета. 1994.
24 февр.
8. Захарцев С.И. Теория и история права и государства// Мониторинг правоприменения. 2015. №2(15).
9. Краус В. Нигилизм сегодня, или Долготерпение истории. Следы рая. Об идеалах. Эссе. Пер. с нем. А. Карельского, Е. Кацевой, Э. Венгеровой.// Радуга. 1994.
10. Лейст О.Э. Сущность права. М., 2011.
11. Локк Дж, Два трактата о правлении. Соч.: в 3 т. Т.З.М., 1998.
12. Матузов Н И. Правовой нигилизм как образ жизни // Право и политика.
2012. №12.
13. Матузов, Н. И. Правовой идеализм как специфическая форма деформации общественного сознания// Вестник Саратовской государственной юридической академии 2013г. - № 4 (93).
14. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник// Юристъ, 2004.
15. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение. 1994. №2. 

16. Матузов Н.И. Правовой нигилизм как явление российского политического менталитета // Право и жизнь. 2002. №47.
17. Монтескье Ш.-Л. О духе законов. СПб., 1904.
18. Надеждин Н.И. Сонмище нигилистов// Вести. Европы. 1829.
19. Писарев Д. И. Литературная критика. В 3-х т. — М.: Художественная литература, 1981.
20. Попов В.В. Некоторые формы проявления правового нигилизма и пути их преодоления // Юрист. 2002. №1. 

21. Туманов, В.А. О правовом нигилизме// Государство и право. 1989. №10.
22. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе// Государство и право. 1993. №8.
23. Тургенев И.С. Собр. соч.: в 12 т. М., 1958. Т. 12.
24. Франк С.Л. Этика нигилизма // Вехи. Из глубины. М., 1991. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ