Список используемых сокращений и глоссарий3
Введение 4
Глава 1. Общеправовая характеристика источников права 7
1.1. Понятие и виды источников права 7
1.2. Признаки источника права 13
Глава 2. Исследование современного состояния и перспектив развития теории источников права 15
2.1. Особенности источников права в Российской Федерации 15
2.2. Проблемы соотношения системы источников права в современной России 19
Заключение 25
Список использованных источников 27
Приложение № 1 30
Теория источников права является важным аспектом юриспруденции и законодательной деятельности. Она определяет, какие источники права имеют юридическую силу, и как они должны применяться для решения конкретных правовых вопросов. Современное состояние теории источников права определяется как наследием традиционных источников права, так и новыми источниками. Представления об источниках права являются, своего рода, отправной точкой в процессе исследования права его внешнего выражения, как социального явления.
При этом, категория «источники права», традиционно, является и продолжает оставаться одной из самых дискуссионных: до сих пор нет не только единого определения этого понятия; некоторыми правоведами ставится под сомнение сама правомерность его употребления; предлагаются различные основания классификации источников права; разрабатывается проблематика их соотношения и взаимодействия.
Вместе с тем, понятие «источник права» используется при изучении правовых явлений настолько часто, что проблема его адекватного понимания и применения является особенно злободневной. Исследование всеобщих свойств и признаков права, характеристика мирового правового пространства и правовой системы конкретного государства без оперирования категорией «источник права» невозможно.
Изучение форм права имеет чрезвычайно важное теоретическое и практическое значение не только потому, что организует и выражает вовне сущность и содержание права, но также и потому, что от их особенностей зависят многие факторы правовой жизни: общеобязательность, нормативность, степень юридической силы нормативно-правовых актов, правовое регулирование общественных отношений посредством правовых обычаев, правовой доктрины, судебной практики и пр.
При разборе проблематики источников права отечественные специалисты в области права неоднократно сталкивались с трудностями теоретического и практического характера. Кроме того, источники права издавна вызывают интерес у многих правоведов, и отметим, что актуальность изучения данного феномена не угасает и по сей день. В современном праве они по-прежнему остаются предметом оживленных дискуссий не только общей теории, но и отраслевых научных дисциплин. Это обусловлено тем, что благодаря источникам права можно лучше понять саму сущность права, ее механизмы и роль в жизни общества.
Таким образом, теория источников права продолжает оставаться актуальной и представляет собой важную тему для исследований и обсуждений в современной юриспруденции. Её дальнейшее развитие и совершенствование будут способствовать обеспечению справедливости, защите прав и свобод граждан и поддержанию правового государства в целом.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, упорядоченные посредством правовых норм, образующих в своей совокупности, источники права.
Предметом исследования являются положения правовой доктрины, характеризующие источники права.
Целью курсовой работы является подробное изучение и исследование особенностей современного состояния и перспектив развития теории источников права. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть понятие и виды источников права;
- охарактеризовать признаки источника права;
- исследовать особенности источников права в Российской Федерации;
- проанализировать проблемы соотношения системы источников права в современной России.
Теоретическая основа исследования. Проблема источников права всегда была в сфере научных интересов исследователей. В общетеоретическом плане данной или смежными с ней проблемами занимались Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, Л.И. Антонова, С.Н. Братусь, В.М. Баранов, А.И. Васильев, И.В. Воронкова, В.Б. Исаков, Д.А. Керимов, С.Ф. Кечекьян, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лазарев, Г. В. Мальцев, СЮ. Марочкин, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, B.C. Нерсесянц, А.С. Пиголкин, СВ. Поленина, И.Н. Сенякин, В.Н. Синюков, Н.Н. Разумович и другие.
Для написания курсовой работы были применены следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, формально-юридический, сравнительно-правовой, логико-юридический и другие.
Структурно данная работа состоит из аннотации, списка используемых сокращений, глоссария, введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что проблематика источников права имеет место в российской правовой системе, но она до сих пор изучена неполно и весьма поверхностно. В связи с этим возникла необходимость в более детальном и глубоком исследовании данной темы.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что в представленной работе были рассмотрены и изучены крайне важные и актуальные аспекты, касающиеся современного состояния и перспектив теории источников права, это всё позволило прийти к следующим выводам.
Источник права представляет собой объективированное закрепление и проявление содержания права в официальных актах органов власти, решениях судов, правовых договорах, правовых обычаях и других источниках. Утверждается, что на протяжении достаточно длительного развития института права вместе с этим менялись представления и об источниках права. Это обуславливается различными условиями и потребностями того или иного этапа развития общественных отношений во всем мире.
Своеобразие источников права влияет на формы его выражения. В них отчетливо отражаются исторические особенности многих общественных систем, многообразие форм вмешательства государства в жизнь общества.
Наиболее известные формы существования норм, которые признаются государством, считаются: правовой обычай, правовой договор, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, правовая доктрина, общие принципы права.
Характеризуя источники российского права, можно сказать, что в правовой системе России существует большое количество различных источников права, позволяющих наиболее точно и чётко регулировать все сферы жизни общества. занимает Главенствующее положение в Российской Федерации занимает нормативный правовой акт и является основным источником российской системы права.
Действующие источники права в Российской Федерации образуют органическую систему, в которой все элементы различаются в зависимости от своей значимости и целесообразности применения в регулировании общественных отношений, однако, не все источники являются строго иерархическими и в большей мере зависят от отрасли права, в которой их применяют.
Итак, источнику права присущ официальный характер. Он признается государственными органами, которые, в свою очередь, и предопределяют поддержку содержащихся в нем правовых норм. Официальный характер источника права придается следующими способами:
- правотворчество, т.е. когда нормативно-правовые акты принимаются компетентными на данную деятельность государственными органами власти (исходят от государства);
- санкционирования, т.е. когда такие органы, как, например, суды в том или ином виде одобряют социальные нормы (обычаи, корпоративные нормы), наделяют их юридической силой.
В заключении хотелось бы отметить, что формы права как виды источников права имеют большую ценность для усиления законности в государстве. Совершенство источников права неразрывно связано с уровнем теоретических представлений о них, с единым пониманием, а также от качества всех типов практики в юридической науке. Юридическая наука должна досконально создавать доброкачественные рекомендации для улучшения источники права, а практика – умело претворять предложения правоведов для формирования гибкой и эффективно функционирующей системы источников права. От качества правовой системы зависит надежность законности внутри государства. Стоит отметить, что при принятии любых источников права нужно помнить о принципе «верховенство закона», основополагающих концепций системы права и единой системы взаимодействия всех форм права.
1. Абдулаев М.И. Правоведение [Текст]: учебник / М.И. Абдулаев. – 8-е изд., доп. и перераб. – М.: Проспект, 2019. – 685 с.
2. Васильев А.В. Теория права и государств [Текст]: учебник / А.В. Васильев. – 9-е изд. – М.: Флинта, 2022. – 788 с.
3. Власов В.И., Власова Г.Б. Теория государства и права [Текст]: учебник / В.И. Власов, Г.Б. Власова. – 5-е изд. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. – 466 с.
4. Галикеева И.Г. Источники права: сложившиеся в нашей стране представления и проблемы их переосмысления [Текст] / И.Г. Галикеева // Правовое государство: Теория и практика. − 2019. − №3 (57). − С. 15-21.
5. Гулахсзян В.Г. Понятие и классификация форм (источников) права [Текст] / В.Г. Гулахсзян // Общественные и экономические науки: материалы ХХIII студенческой международной научно–практической конференции. − 2023. − № 1. − С. 104-108.
6. Дельцова Н.В. К вопросу о возможности признания судебного прецедента в качестве источника (формы) российского гражданского права [Текст] / Н.В. Дельцова // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство. − 2018. − № 1. − С. 85-94.
7. Денисов М.А. Источники гражданского права [Текст] / М.А. Денисов // Молодой ученый. — 2022. — № 42 (437). — С. 89-90.
8. Колесников Е.В. К вопросу об источниках (формах) права [Текст] / Е.В. Колесников // Вестник ВЭГУ. − 2021. − № 1 (87). − С. 69-76.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права [Текст]: учебник / С.А. Комаров. – СПб.: Лань, 2023. – 608 с.
10. Кучин М.В. Судебный прецедент как источник права [Текст] / М.В. Кучин // Российский юридический журнал. – 2021. – № 8. – С. 64-69.
11. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства [Текст]: учебник / В.В. Лазарев, С.В. Липень. – М.: Юрайт, 2023. – 491 с.
12. Марченко М.И. Источники права [Текст]: учебное пособие / М.И. Марченко. − М.: Проспект, 2019. − 689 с.
13. Матанцев Д.А. Актуальные проблемы права [Текст]: учебно-практическое пособие / Д.А. Матанцев. − М.: Проспект, 2020. − 568 с.
14. Муромцев Г.И. Источники права. Теоретические аспекты проблемы [Текст] / Г.И. Муромцев // Правоведение. − 2012. — № 2. — С. 23-30.
15. Протасов В.Н. Актуальные проблемы теории права. Что и как регулирует право [Текст]: учебное пособие для вузов / В.Н. Протасов. − М.: Юрайт, 2020. − 455 с.
16. Рудых С.А. Понятие формы (источника) права и его виды [Текст] / С.А. Рудых // Интеграция науки и практики в контексте реализации правовой политики государства: исторические и современные проблемы права и правоприменения. − 2022. − № 1. − С. 155-159.
17. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение и источники права [Текст] / А.Х. Саидов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. − 2019. − №3. − С. 30-32.
18. Сильченко Н.В. Система формальных источников современного права и проблемы правового регулирования правотворческой деятельности [Текст] / Н.В. Сильченко // Журнал российского права. − 2021. − №10. − С. 17-21.
19. Супатаев М.А. О постижении и познании правовых явлений. Становление цивилизационного подхода к праву [Текст] / М.А. Супатаев // Труды Института государства и права РАН. − 2019. − №1 (53). − С. 1-31.
20. Чиркин В.Е. О глобальных правовых системах в современном мире [Текст] / В.Е. Чиркина // Государство и право. – 2019. – № 10. – С. 68-74.
21. Шагиева Р.В. Теория государства и права [Текст]: учебник / Р.В. Шагиева. – М: Проспект, 2021. – 520 с.
22. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.) [Текст]: учебник/ Г.Ф. Шершеневич. − М.: Проспект, 2022. – 972 с.
Диссертации, монографии, курсовые
23. Головина А.А. Критерии образования самостоятельных отраслей в системе российского права [Текст]: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.А. Головина. – Москва, 2019. – 78 с.
24. Кузнецова М.В. Парадигма понятий источников и форм российского права [Текст]: монография / М.В. Кузнецова. − М.: Интернаука, 2019. − 257 с.
25. Малахов В.П. Теория правосознания. Опыт формирования [Текст]: монография / В.П. Малахов. − М.: Юнити, 2020. − 289 с.
Электронные ресурсы
26. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ [Электронный ресурс] Официально интернет–портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. – 15.01.2025.
27. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81–ФЗ [Электронный ресурс] Официально интернет–портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. – 15.01.2025.
28. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс] Официально интернет–портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. – 15.01.2025.