Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ

Работа №164697

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава I. Теоретические основания для реализации межпредметных связей в процессе профильного обучения математике 12
1.1. Особенности организации профильного обучения в школе 12
1.2. Межпредметные связи в обучении математике в 10-11 классах 22
1.3. Модель межпредметных связей математики с другими школьными
дисциплинами 34
Выводы по главе 1 43
Глава II. Методическое обеспечение реализации межпредметных связей в обучении математике обучающихся 10-11 классов 45
2.1 Программа интегрированных занятий для учащихся 10-11 специализированных классов 45
2.2. Методические рекомендации по организации и проведению
интегрированных занятий 69
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 79
Выводы по главе 2 85
Заключение 86
Библиографический список 88
Приложение 1 96
Приложение 2 99
Приложение 3 100
Приложение 4 101

Умение самостоятельно находить нужную информацию в различных источниках и способность правильно ее применять - первостепенные качества, которые должны учитываться при проектировании траектории личностного развития человека, ведь обществу необходимы не только образованные, но и нравственные, творческие люди.
Поэтому меняются цели современного российского образования, репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику остаются в прошлом, важнейшей образовательной целью становится научить учиться, т. е. уметь самостоятельно и эффективно выполнять учебную деятельность. Обучающийся должен быть способен самостоятельно описать учебную проблему, сформулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Таким образом, на сегодняшний день выпускник школы должен не просто владеть знаниями конкретных предметов, но и уметь применять полученные умения, также и при изучении других дисциплин, а главное - в реальных жизненных ситуациях. Ведь когда каждый предмет работает друг на друга, в голове обучающегося не просто откладываются отдельные знания, а возникает четкая сеть, которая легко может обрастать новыми знаниями в течение всей жизни.
Освоение обучающимися межпредметных понятий и способность их использования в учебной, познавательной и социальной деятельности - одно из требований основного общего образования в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Каждый учебный предмет вносит свой вклад в развитие личности и индивидуальности школьника, в формирование его мировоззрения, взглядов, убеждений. Однако в реальном мире все взаимосвязано, а в учебных предметах изучаются с разных сторон, но нельзя понимать мир по отдельным независимым законам связей, явлений. По этой причине приобретают актуальность новые педагогические подходы и технологии в обучении, например, такие как межпредметные связи.
Хотя проблеме взаимосвязей между учебными предметами уделялось большое внимание ещё в классической педагогике, в работах Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского и др., а затем дальнейшее свое развитие идея МПС получила в отечественной педагогике XX века в работах известных ученых - педагогов И.Д. Зверева, В.М. Коротова, М.Н. Скаткина и др., в настоящее время реализации МПС в образовательной практике не уделяется должного внимания. Практически отсутствуют исследования МПС в обучении старшеклассников с позиций современного образования, в условиях реализации ФГОС.
Результаты исследований в области качества математической подготовки обучающихся (как международные - PISA, так и отечественные, проводимые в рамках государственной итоговой аттестации выпускников, а также мониторинга функциональной и математической грамотности обучающихся) свидетельствуют о том, российские обучающиеся осваивают материал предметной области «Математика» достаточно формально, в основном в рамках стандартных алгоритмов. В ситуациях, требующих практического применения усвоенных математических знаний, умений, навыков и способов деятельности, переноса их в другую предметную область, интерпретации в различных нетиповых ситуациях, выявляются серьезные пробелы и недостатки в уровне математической подготовки .
В методических отчетах предметных комиссий по химии, биологии, физике, информатике по результатам ЕГЭ ежегодно отмечается ряд проблем в математической подготовке экзаменуемых, которые не дают обучающимся возможности успешно решать задачи, связанные с вычислением, моделированием, графическим представлением информации.
Нехватка времени на полноценное изучение программного материала курса математики 10-11 классов, ориентация на сдачу ЕГЭ привели к тому, что у школьного учителя практически нет времени и возможности демонстрировать обучающимся практическое значение математики, а у обучающихся нет времени и желания воспринимать подобную информацию.
Проблема исследования состоит в недостаточной теоретико­методологической разработанности возможностей реализации
межпредметных связей как принципа обучения, осуществляющего “взаимопроникновение наук”, способствующего подготовке выпускников, отвечающих государственному и социальному заказу общества, готовых к продолжению образования на следующих ступенях, обладающих способностями практического применения полученных знаний в других предметных областях. Все это обуславливает актуальность настоящего исследования.
Цель исследования: разработать методику реализации межпредметных связей в обучении математике, способствующую развитию способностей обучающихся к практическому применению математических знаний в других предметных областях.
Объект исследования: процесс обучения математике в 10-11 классах.
Предмет исследования: реализация межпредметных связей между математикой и другими учебными дисциплинами в процессе обучения математике в условиях профильного обучения.
Гипотеза исследования: если систематически использовать
межпредметные связи в обучении математике, то повысится качество математической подготовки обучающихся за счет формирования умений устанавливать и усваивать связи между знаниями из различных предметных областей, практического применения математический знаний в других предметных областях, при обучении в старших классах, на следующих ступенях образования и в дальнейшей жизни.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были определены следующие задачи.
1) На основе анализа нормативных документов, научной и методической литературы по теме исследования выявить характеристику понятия «межпредметных связей» с позиций современного образования.
2) Разработать модель реализации межпредметныех связей в обучении математике обучающихся 10-11 классов с другими школьными дисциплинами.
3) Обосновать и разработать методическое обеспечение на основе использования межпредметных связей в обучении математике обучающихся 10-11 классов, направленного на реализацию двусторонних связей математики с дисциплинами других циклов, способствующего углублению и расширению знаний по этим дисциплинам.
4) Экспериментально проверить доступность содержания и эффективность разработанной методики в процессе опытно­экспериментальной работы, проанализировать и описать ее результаты.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование школьников, организация, проведение педагогического эксперимента.
Научная новизна исследования состоит в обосновании возможности использования межпредметных связей при обучении математике обучающихся 10-11 классов, способствующих формированию способности практического применения полученных знаний в других предметных областях.
Теоретическая значимость состоит в выявлении содержательных характеристик межпредметных связей в процессе обучения математике и поиске путей их реализации в условиях профильной школы.
Практическая значимость работы заключается в методической разработке и внедрении в процесс обучения математике курса по выбору для обучающихся 10-11 классов, включающего в себя использование интегрированных уроков и различных видов задач.
Краткое описание структуры магистерской диссертации: введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цель, гипотезу и задачи исследования. В первой главе рассматриваются особенности организации профильного обучения в школе, теоретическая основа межпредметных связей, предлагается модель межпредметных связей математики с другими школьными дисциплинами. Вторая глава посвящена разработке программы курса интегрированных занятий для обучающихся 10­11 специализированных классов в рамках дополнительного математического образования, предложены методические рекомендации по организации и проведению интегрированных занятий, представлены результаты опытно­экспериментальной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Диссертационное исследование посвящено вопросам реализации межпредметных связей в обучении математике обучающихся 10-11 классов. Актуальность работы обусловлена требованиями федерального
государственного образовательного стандарта - освоение обучающимися межпредметных понятий и способность их использования в учебной, познавательной и социальной деятельности. А также серьезными пробелами и недостатками в уровне математической подготовки обучающихся, в ситуациях, требующих практического применения усвоенных математических знаний, умений, навыков и способов деятельности, переноса их в другую предметную область, интерпретации в различных нетиповых ситуациях.
Целью исследования было разработать методику реализации межпредметных связей в обучении математике, способствующую развитию способностей обучающихся к практическому применению математических знаний в других предметных областях. Цель была достигнута: проанализированы возможности использования МПС на уроках математики и пути их осуществления в профильной школе. Были проанализированы особенности организации профильного обучения в школе,
охарактеризовано понятие межпредметных связей и выделены возможности использования МПС в обучении математике обучающихся 10-11 классов. Предложена модель реализации межпредметных связей математики с другими дисциплинами.
Для ее осуществления, нами был разработан систематический курс «Математика и другие науки», предназначенный для 10-11
специализированных классов, включающий использование
интегрированных уроков в процессе обучения, различных видов задач (межпредметных, прикладных, практико- ориентированных), и
направленный на раскрытие мировоззренческого значение математики, повышение мотивации к изучению математики и её приложений; развитие исследовательских умений; формирование и углубление межпредметных знаний; углубление внутрипредметных математических знаний; углубление представлений о значении математических методов в других науках; выявление возможностей использования полученных знаний обучающимися.
Экспериментальная часть исследования показала, что у обучающихся повысился уровень сформированности способности применять математические знания на практике, курс способствовал развитию представлений обучающихся о ценности и значимости математики как науки.
Использование МПС в обучении математике демонстрирует интеграцию знаний, формирующих у школьников современные представления о естественнонаучной картине мира.
Проведенное нами исследование и полученные результаты позволяют утверждать, что поставленная цель и задачи магистратской диссертации были достигнуты. Гипотеза была подтверждена частично; для более полного подтверждения необходимо продолжить дальнейшую экспериментальную работу.
Перспективы дальнейшего исследования данной проблемы видится в расширении курса, разработке его методического обеспечения, в том числе на основе использования цифровых образовательных ресурсов и компьютерных сред.


1. Арбузова Е.Н.. Методика обучения биологии: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры: 2-е изд., испр. и доп. Москва, 2019. С. 274 [Электронный ресурс] URL: https://urait.ru/bcode/441738 (дата обращения: 28.09.2019).
2. Багачук А.В., Шашкина М.Б. Введение в научную деятельность студентов: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://elib.kspu.ru/document/8055 (дата обращения 01.10.2019)
3. Багачук А.В., Шашкина М.Б. Основы организации математической исследовательской деятельности учащихся: монография / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014.
4. Багачук А.В., Шашкина М.Б. Профильное исследование. Математика в жизни: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Кр асн ояр ск, 2015.
5. Багачук А.В., Шашкина М.Б. Прикладные задачи школьного курса математики: учебн ое пособие / Кр асн ояр . гос. пед. ун -т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. [Электронный ресурс].
6. Белов С.В. Межпредметные связи математики и физики в системе обучения в старших классах// Научный поиск. 2012. №4.4 с. 55-58
7. Блинова Т.Л. межпредметные связи школьного курса математики c
пр едметами естествен н о-н аучн ого цикла пр и изучен ии темы
"Симметрия"// Педагогическое образование в России. 2015. №7. с. 166­172
8. Блин ова Т. Л., Кир илова А. С. Подход к опр еделен ию пон ятия "Межпредметн.ые связи в процессе обучения" с позиции ФГОС СОО// Материалы III Международной научной конференции «Педагогическое мастерство», г. Москва, июнь 2013 г. с. 65-67.
9. Букреева А.А. Использование межпредметных связей в процессе изучен ия пр оизводн ой в условиях дополн ительн ого обр азован ия // Актуальные проблемы качества математической подготовки школьников и студентов: методологический, теоретический и технологический аспекты: материалы VI Всероссийской c международным участием научно­методической конференции. Красноярск, 8-9 ноября 2018 г. С. 204.
10. Букреева А.А. Межпредметные связи как одно из эффективных средств повышения качества математического образования в условиях ФГОС. Совр емен н ая математика и математическое обр азован ие в кон тексте р азвития кр ая: пр облемы и пер спективы: матер иалы IV Всер оссийской н аучн о-пр актической кон фер ен ции студен тов, аспир ан тов и школьн иков. Красноярск, 29 апреля 2019 г. С. 256.
11. Букреева А.А. Особенности организации профильного обучения
математике в школе с использованием межпредметных связей.
Информационные технологии в математике и математическом
образовании: материалы VIII Всероссийской с международным участием научно-методической конференции, посвященной 80-летию профессора Ларина Сергея Васильевича. Красноярск, 13-14 ноября 2019 г.: в 2 ч. [Электронный ресурс].
12. Валеева Г.Г., Кагарманова Л.Р. Метод учебных проектов в реализации
межпредметных связей [Электронный ресурс]
URL:https://scienceforum.ru/2018/article/2018008939 (дата обращения:
24.10.2019).
13. Васенина А.А. Теоретические основы реализации межпредметных связей
в пр оцессе пр офильн ого обучен ия школьн иков математике //
Совр емен н ая математика и математическое обр азован ие в кон тексте р азвития кр ая: пр облемы и пер спективы: матер иалы III Всер оссийской н аучн опр актической кон фер ен ции студен тов, аспир ан тов и школьн иков. Красноярск, 18 мая 2018 года. C. 258
14. Ганжа Е.И. Прикладные задачи анализа: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск. 2018. 112 с.
15. Горев П. М. Основные формы организации дополнительного
математического образования в средней школе // Концепт. 2013. №5. С. 136-140 [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2013/13116.htm (дата обращения: 15.11.2019)....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ