ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕАЛИЗАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В СОДЕРЖАНИИ
ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 9
1.1. Современное состояние проблемы регионализации предмета химии в
основной школе 9
1.2. Методика регионализации химического образования учащихся
основной школы (на примере Красноярского края) 14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ЗНАНИЙ СОДЕРЖАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА
УРОКАХ ХИМИИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 30
2.1. Методика экспериментального исследования 30
2.2. Результаты экспериментального обучения 44
ВЫВОДЫ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Инновационное развитие экономики нашей страны сегодня определяется качественной общеобразовательной подготовкой
подрастающего поколения. Приоритетная роль при этом, безусловно, принадлежит предметам естественнонаучного цикла. На основе их познания возникает объективная возможность ориентировать выпускников российских школ на получение специальностей, связанных с перспективными областями науки и производства.
Законом об образовании утверждены принципы единства федерального образовательного пространства и одновременно защиты системы образования национальных и региональных культурных традиций. Последнюю функцию выполняет национально-региональный компонент (НРК) государственного стандарта образования.
Поэтапное введение регионального базисного учебного плана для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования, в краевых государственных образовательных учреждениях началось в 2006-2007 учебном году.
Региональный компонент включает в себя характеристику климатических, экономических, социальных аспектов конкретной территории. Национальный компонент связан с историческими традициями, самобытностью и культурой народов, населяющих регион. В структуре образовательного стандарта национальный компонент в большей мере касается культурологических особенностей быта, истории, географии, языка - того, что определяет этническое сообщество. Национальный компонент призван передавать через содержание обучения, тот комплекс сведений о природе, обществе и человеке, который делает из ученика гражданина данной территории и является мощным фактором закрепления кадров «дома», ускоряющим процесс адаптации выпускника на производстве.
Регионализация химического образования должна способствовать повышению интереса учащихся и стимулированию их мотивов к изучению его содержания, так как материалы регионального смысла, в большинстве своем, связаны с объектами ближайшего социоприродного окружения. И именно поэтому, способны вызывать у учащихся эмоциональные и ценностные переживания, что может побуждать их к активному усвоению содержания химического материала. Следовательно, знания, умения и ценностные отношения, полученные при согласованном изучении базового курса химии и материалов регионального значения, должны повлиять на приобщение учащихся к творческой деятельности, накопление положительного опыта по преобразованию окружающей действительности. Такой опыт, безусловно, может сыграть положительную роль в выборе учащимися стратегии поведения в социокультурной среде, направленной на поиск инновационных технологий получения энергии и синтетических веществ для сохранения природы [31].
Регионализация школьного химического образования, является реальной предпосылкой осуществления основных приоритетов
современного образования.
Поэтому имеется острая необходимость в стимулировании интереса учащихся к изучению учебного предмета «химия», что может послужить мощным фактором достижения устойчивого социально-экономического состояния страны и ее регионов.
Проблема состоит в том, что в связи с введением ФГОС ООО образовательные организации вынуждены были отказаться от регионального компонента, в частности от уроков "Природа и экология Красноярского края".
Элективные, подготовительные курсы ведутся по выбору наибольшего количества учащихся класса. А так как приоритеты нацелены на успешное написание ЕГЭ в большей степени по основным предметам, то учащиеся выбирают такие предметы как русский язык, математика, обществознание, и др.
Она отвечает насущным потребностям развития образовательной системы и школьной практики. Разработка и внедрение её аспектов приобрели широкое распространение в стране. Особо следует отметить поставленную задачу современной российской образовательной системы, где указано, что главной целью её является формирование творческой личности, как условия социального прогресса общества, исторической преемственности поколений, сохранение и развитие национальной культуры.
Реализация регионального компонента на уроках химии вызывает определенные трудности у педагогов. Одна из причин - это недостаток методических пособий и разработок готовых уроков с региональным компонентом. Надо учитывать, что материал по региональному компоненту не постоянен, ежегодно учителю необходимо отслеживать данные о концентрациях в природных средах различных веществ, наблюдать изменения в работе различных отраслей промышленности региона и изменяющуюся экологическую ситуацию родного края. Поэтому учитель должен быть постоянно «в курсе» событий своего региона. Следует признать, что в силу слабой разработанности теории и практики регионализации, она понимается неоднозначно.
В связи с этим требуется насыщение региональным содержанием общеучебных предметов таких, как биология, химия, физика и др.
Таким образом, вопрос составления теоретического и методического содержания регионального компонента по химии для основной школы Красноярского края является острой и насущной проблемой, которую мы попытаемся решить.
Цель данной работы: разработка и апробация содержания уроков химии с учетом регионального компонента в основной школе.
Цель реализовывалась через ряд задач:
1. Проанализировать современное состояние научной и научнометодической литературы по проблеме регионализации предмета химии в основной школе.
2. Разработать методику регионализации содержания химического образования учащихся основной школы по химии (на примере Красноярского края).
3. Провести опытно-экспериментальную работу по формированию у учащихся знаний о химическом региональном компоненте и проанализировать ее результаты.
Объект исследования: регионализация содержания
общеобразовательных предметов естественнонаучной области.
Предмет исследования: содержание химических особенностей
Красноярского края в основной школе.
Гипотеза заключалась в следующем: разработанное содержание
уроков химии с учетом региональных аспектов, будет способствовать мотивации к изучению своей «малой» родины, развитию интереса к предмету химия, расширение кругозора учащихся о своем регионе, повышение качества химических знаний, при условиях соблюдения возрастных особенностей.
Для составления грамотного и сбалансированного насыщения содержания уроков химии мы учитывали общепедагогические принципы отбора учебного материала: обучающие, развивающие, воспитывающие и принципы общего порядка.
При решении поставленных задач и проверки гипотезы были использованы такие методы, как анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование учеников, интервьюирование учителей, анализ продуктов деятельности учащихся и организация и проведение педагогического эксперимента.
Научная новизна исследования состоит в:
• постановке и выявлении пути решения проблемы регионализации химического образования в условиях основной общеобразовательной школы в Красноярском крае. Решение этой общей проблемы потребовало построения региональной системы химического образования, разработки его концепции и теоретической модели, выявления её внутренней непротиворечивости;
• разработке и внедрению методической системы обучения химии, основанной на идеях регионализации, включающая содержательно-целевой, процессуально-деятельностный, результативно-оценочный компоненты;
Теоретическая значимость исследования заключена:
• в создании теоретической основы региональной системы химического образования;
• в обосновании системы принципов при отборе содержания для учебного курса, строящегося на основе идей регионализации обучения;
• в раскрытии механизмов реализации регионального подхода в школьном химическом образовании.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные по результатам исследования содержание регионального компонента по химии для основной школы и методические рекомендации внедрены в практику работы школы, которые могут найти широкое применение в школах края, в подготовке и переподготовке учителей через Институт повышения квалификации работников образования, студентов Красноярского государственного педагогического университета
им.В.П.Астафьева.
Экспериментальной базой для исследования было муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №121» г.Красноярска. Педагогический эксперимент проходил в 2 этапа:
Констатирующий этап предполагал проведение бесед, анкетирования среди учащихся и учителей МБОУ СШ №121 г. Красноярска.
Экспериментальный этап осуществлялся в 8А, 8Б классах.
В процессе работы над исследованием были опубликованы несколько статей в материалах международных форумах, конференций:
1. Галкина Е.А., Балашова Е.А. Использование регионального подхода в процессе обучения биологии и химии // Материалы IV международной научно-практической конференции «Биологическое и экологическое образование студентов и школьников: актуальные проблемы и пути их решения» / сборник статей по материалам международной научнопрактической конференции - 15-16 февраля 2018г. - С. 92-95.
2. Балашова Е.А. Регионализация регионального подхода в
обучении биологии // Материалы XVIII Международного научно
практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» / отв. ред. Т.В.Голикова; Краснояр. гос. пед. ун-т им.В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017.- С. 19-21.
Принцип регионального образования в нашей стране приобретает в современный период особое значение, поэтому совершенствование преподавания химии должно базироваться как на ФГОС, так и на региональных программах, отражающих природное, научное, социокультурное своеобразие своего региона.
1. Установлено, что в современных условиях развития химического образования имеется объективная потребность в его регионализации. Её смысл заключается в организации познавательной, ценностноориентационной и практической деятельности учащихся, направленной на изучение химических особенностей региона, а также ориентированности на достижение желаемого результата химической подготовки - сформированности химических знаний, наличия умений, ценностных отношений к объектам среды жизни и опыта их преобразования.
2. Разработана методика регионализации химического образования учащихся основной школы, включающая:
-цели, задачи для конкретных занятий, сформулированные в познавательном ключе;
-содержание регионального химического материала, включающего понятия историко-, эколого-, геолого-, биолого- и химико-технологических аспектов, интеллектуальные практические умения направленные на изучение и усвоение данного содержания, эмоционально-ценностное отношение к объектам окружающей среды и опыта творческой деятельности по преобразованию окружающей среды в местности проживания;
-соответствующие формы, методы, средства обучения и контроля.
3. Реализован процесс усвоения учащимися восьмых классов
регионального химического содержания на уроках химии, состоящий из трех этапов: мотивационного, формирующего, оценочно-результативного.
Приоритетное значение этих этапов заключается в положительном влиянии на организацию осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся при выборе соответствующих форм, методов и средств обучения.
Экспериментальная проверка разработанной методики регионализации содержания химического образования учащихся 8 классов, выявила тенденцию повышения качества химических знаний в целом, отражающими региональную составляющую предметной подготовки, а точнее, формирования интеллектуальных и практических умений по преобразованию окружающей действительности, обогащения опыт эмоционально - ценностного отношения к окружающей среде своего региона и повышения опыта творческой деятельности.
1. Алексеева-Бескина Т.И. Город в ситуации глобального кризиса / Т.И. Алексеева-Бескина // Экология и жизнь.- 2004.- № 3.
2. Андреева, О.Л. Проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроках биологии с использованием информационных технологий / О.Л.Андреева // Организация исследовательской деятельности детей и молодежи: проблемы, поиск, решения: материалы III Межрегиональной научно-практической конференции. 2-3 ноября 2011 г., Томск: Издательство Томского политехнического университета. 2011. - С. 193-195.
3. Андрусенко Н.И. Минералогия и генезис исландского шпата Сибирской платформы. М., Наука, 1971, 228 с.
4. Арнаутова Н. З. Региональный компонент на уроках химии. Урок - научная конференция. 10 класс//Химия, приложение к газете «1 сентября».- 2009.- № 12.
5. Архарова Е.Ю., Лисичкин Г.В. Принципы отбора содержания для региональных учебных программ // Химия: Методика преподавания. - 2003. - №6.
6. Ачкинадзе О.С., Эшчанова З.Р. Обучение химии в рамках регионального спецкурса в профильной средней школе: Методическое пособие. - Павлодар: ПГПИ, 2009, - 69 с.
7. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе.-М. Просвещение, 1985.
8. Бабанский Ю.К. Проблемное обучение как средство повышение эффективности учения школьников.- Ростов-на-Дону, 1970
9. Бакурова, Е.Н. Использование регионального компонента в процессе воспитания экологической культуры учащихся на уроках ино- странного языка / Е.Н.Бакурова // Воспитание школьников. - 2017. - № 2. - С. 44-50. 83.
10. Балашова Е.А. Регионализация регионального подхода в обучении биологии // Материалы XVIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» / отв. ред. Т.В.Голикова; Краснояр. гос. пед. ун-т им.В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017.- С. 19-21.
11. Божко Н.В. Роль национально-регионального компонента в
формировании эколичности в процессе экологического образования // Фундаментальные исследования. 2004. № 3. С. 58-60.
12. Бояркина Ю.А. Формирование готовности учащихся старших классов к осуществлению экологически обоснованной деятельности: монография // Вестник ТОГИРРО, №5 (11), 2010.
13. Буторина Т.С. Педагогическая регионология: учебное пособие. -
Архангельск: Изд-во АГТУ, 2004. - 99 с.
14. Буторина О.Н. Формирование региональных компетенций как один из путей повышения качества образования // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. - Тюмень: Изд-во ТОГИРРО, 2010. -№1. С. 2-4.
15. Быкова О.М. Природа и экология родного края. Экологическая конференция //Химия, приложение к газете «1 сентября».- 2009.- № 7....46