Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты профилактики социально-педагогической
запущенности младших школьников 9
1.1 Подходы к определению сущности социально-педагогической
запущенности, ее классификация 9
1.2 Основные причины, обуславливающие появление социальнопедагогической запущенности у младших школьников 16
1.3 Средства и методы работы педагога по предупреждению и коррекции
социально-педагогической запущенности младших школьников 24
2 Экспериментальное исследование и профилактика социальнопедагогической запущенности младших школьников 29
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 29
2.2 Описание системы занятий, направленной на профилактику
социально-педагогической запущенности младших школьников 39
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 46
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложение А Система психолого-педагогической коррекции психологопедагогической запущенности младшего школьника 65
Приложение Б Результаты первичной диагностики социально- педагогической запущенности 67
Приложение В План мероприятий в рамках реализации программы профилактики социально-педагогической запущенности 71
Приложение Г Результаты повторной диагностики по социально- педагогической запущенности 74
Актуальность темы исследования продиктована обострением проблемы социально-педагогической запущенности подрастающего поколения, характерной для современного этапа развития общества. Современная Россия столкнулась с социально-экономическими изменениями, которые в итоге затронули все сферы повседневной жизни общества. Эти изменения привели к пересмотру сложившихся общественных отношений и оказали влияние на все социальные институты, в том числе и на семью. Поэтому актуальность выпускной квалификационной работы заключается в необходимости изучения изменений и их влияния на различные стороны жизни российского общества.
Для формирования наиболее значимых социальных функций человека необходима та основа, которую представляет семья. Отношения с близкими людьми являются одним из основных элементов построения нашей личности, и без них невозможно представить свое место в современном обществе. Нередко это значение семьи становится особенно ярко выраженным по отношению к детям, так как в этот период закладываются основы познавательного и эмоционального развития человека, а отношения внутри семейного круга являются определяющим фактором для формирования точки зрения младших школьников на то, что происходит вокруг него.
Условия современной жизни привели к повышению цен на многие услуги, за которые родители готовы платить в надежде внести свой вклад в развитие своих детей. Коммерциализация культурно-развивающих объединений, секций и кружков стала причиной того, что многие малообеспеченные семьи не могут обеспечить своим детям доступ к дополнительному развитию и организации своего свободного времени. Многие родители оказались в положении затруднения или отсутствия возможности обеспечить ребенка внеурочной деятельностью. Соответственно, рыночная модель оказала негативное влияние на социокультурные аспекты и привела к увеличению числа детей, общающихся на улице в сомнительных компаниях.
Современные реалии привели к росту числа детей, предпочитающих распоряжаться своим свободным временем неблагоприятным образом, таким как скитание по улицам и пребывание в сомнительных компаниях. Кроме этого, современному периоду свойственно увеличение числа семей, которые не предоставляют своим детям должного внимания и воспитания, а также не обеспечивают условиями для образования и полноценного развития. Помимо этого встречаются многочисленные примеры асоциальных семей, которые игнорируют удовлетворение основных жизненно важных потребностей ребенка, таких как питание, одежда, безопасность, санитарно-гигиенические условия.
Все перечисленные факторы являются системообразующими на пути возникновения социально-педагогической запущенности детей, которая разрушительным образом воздействует на человеческую психику, особенно на детскую, находящуюся в нестабильном состоянии и без внешнего воздействия.
В Конвенции о правах ребенка признается право каждого ребенка на такой уровень жизни, который позволяет ему всесторонне развиваться в различных аспектах. Этот документ призывает общество и государство проводить политику, направленную на поддержку и защиту прав ребенка . В указе Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» подчеркивается значение семьи в формировании и развитии личности младшего школьника, его социализации, приобретении навыков выполнения различных социальных ролей.
...
По результатам проведенной работы мы можем сделать следующие выводы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу о том, что в настоящее время существует достаточно большой объем исследований, посвященных проблеме социально - педагогической запущенности. В качестве рабочего в настоящем исследовании принято определение, предложенное Р.В. Овчаровой: «Социально
педагогическая запущенность - это состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта самосознания, общения и деятельности, в общей средовой дезадаптации, неадекватном поведении в социальных ситуациях, несоответствующей возрастным особенностям и индивидуальным психологическим потребностям активности в общении с окружающими».
Социально-педагогическая запущенность младшего школьника складывается под влиянием внутренних и внешних факторов. Внешними причинами социально-педагогической запущенности младших школьников являются дефекты семейного воспитания, на которые наслаиваются и просчеты в воспитательно-образовательной работе в школе, в частности дегуманизация педагогического процесса и семейного воспитания. Внутренними причинами возникновения и развития запущенности младших школьников выступают индивидуальные психофизиологические и личностные особенности ребенка: доминирующие психоэмоциональные состояния, состояние здоровья, генотип, внутренняя позиция, уровень активности во взаимодействии с окружающими. В науке и практике получили широкое распространение два основных направления работы: профилактическое и коррекционное. Психолого
педагогическая профилактика - система предупредительных мер связанных с устранением внешних причин, факторов и условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии младших школьников. Психолого-педагогическая 53
коррекция - это совокупность специальных психолого-педагогических воздействий наличность педагогически запущенного младших школьников с целью его восстановления в качестве субъекта общения, деятельности и самосознания.
С целью исследования социально-педагогической запущенности младших школьников проведено анкетирование учителя 2 «А» класса, в котором
обучается 25 школьников в возрасте 7-8 лет и исследование учеников. В качестве инструментария использованы: методика «Экспертная диагностика социально - педагогической запущенности детей» (Р.В. Овчарова) и методика «Регистрация социальной активности ребенка» (Р.В. Овчарова).
Результаты диагностики «Регистрация социальной активности» показали, что у 13 (52%) младших школьников уровень неадекватной активности, у 4 (16%)
- социальная готовность, у 8 (32%) - адекватная активность.
Результаты диагностики «Экспертная диагностика социально - педагогической запущенности детей» показали, что у 12 (48%) школьников отсутствует социально-педагогическая запущенность, у 6 (24%) школьников - легкая степень социально-педагогической запущенности, у 4 (16%) школьников
- выраженная степень социально-педагогической запущенности, у 3 (12%) школьников - высокая степень социально-педагогической запущенности.
С целью профилактики социально-педагогической запущенности младших школьников разработана и апробирована программа, цель которой - создание условий для организации комплексной ранней профилактики педагогической и социальной запущенности обучающихся. Программа реализуется по трем этапам: ранняя комплексная диагностика педагогической и социальной
запущенности обучающихся, ранняя системная профилактика педагогической и социальной запущенности, анализ эффективности работы по ранней профилактике педагогической и социальной запущенности.
...
1. Азамова, Д. Ш. Теоретические основы исследования педагогической запущенности детей / Д. Ш. Азамова // Вопросы педагогики. - 2017. - № 6. - С. 7-8.
2. Амосова, О. С. К вопросу о педагогической запущенности несовершеннолетних / О. С. Амосова // Успехи современной науки и образования. Прикладная психология и педагогика. - 2017. - Т. 2, № 6. - С. 6466.
3. Бахадова, Е. В. Личностные характеристики детей и подростков с педагогической запущенностью : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Бахадова Елена Викторовна ; Московский институт психологии им. Л. С. Выготского. - Москва, 2013. - 28 с.
4. Беджаше, М. Н. Социально-педагогические проблемы адаптации
первоклассников к школе: педагогическая запущенность учащихся /
М. Н. Беджаше // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 34. - С. 107-112.
5. Белякова, Е. В. Коррекция педагогической запущенности детей в младшем школьном возрасте / Е. В. Белякова, И. П. Иванова // Психологопедагогическое сопровождение детей группы риска: проблемы, опыт, перспективы. - Чебоксары : Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 2016. - С. 9-14.
6. Битянова, М. Р. Работа с ребенком в образовательной среде: решение задач и проблем развития: научно-методическое пособие для психологов и педагогов ; МГППУ / М. Р. Битянова. - Москва : МГППУ, 2006. - 96 с. - ISBN 5-94051-023-Х
7. Борисова, Т. В. Профилактика социально-педагогической запущенности младших школьников / Т. В. Борисова, И. П. Иванова //
Психология и педагогика образования: проблемы, современное состояние : сборник научных статей. - Чебоксары : Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева, 2023. - С. 22-26.
8. Варга, А. Я. Структура и типы родительского отношения : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» : диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Варга Анна Яковлевна ; Московский государственный университета имени М. В. Ломоносова - Москва, 1986. - 206 с.
9. Вартанова, Э. Г. Алгоритм психологической работы с подростком с педагогической запущенностью / Э. Г. Вартанова // Психология обучения. - 2020. - № 1. - С. 87-95.
10. Гавриленко, Е. И. Педагогическая запущенность подростков и факторы ее формирования / Е. И. Гавриленко // Социальные и культурные практики в современном российском обществе : материалы научнометодического форума / Новосибирский государственный педагогический университет. - Новосибирск, 2018. - С. 32-34.
11. Голубева, А. С. Педагогическая запущенность как социальнопедагогическая проблема / А. С. Голубева // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования: сборник статей VI Международной научно - практической конференции. - Пенза : Наука и Просвещение, 2020. - С. 122-124.
12. Горшкова, Е. А. История становления и развития системы пропедевтики социально-педагогической запущенности и профилактики правонарушений несовершеннолетних : [монография] / Е. А. Горшкова ; Российский университет дружбы народов. - Москва : Изд-во Российского университета дружбы народов, 2005. - 125 с. - ISBN 5-209-00947-5.
13. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4-х томах / В. И. Даль. - Москва : Прогресс, 1994.
14. Зайцева, В. В. Диагностика социально-педагогической запущенности детей / В. В. Зайцева, Ю. С. Куничева // Нравственное воспитание в современном мире : психологический и педагогический аспект : сборник 57
статей Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ч. 1. - Самара : ООО «Аэтерна», 2017. - С. 149-151.
15. Зыкова, В. В. О проблеме педагогической запущенности / В. В. Зыкова, П. П. Гончаров // Наука и Образование. - 2019. - № 4. - С. 19-21.
... всего 54 источников