Введение 3
Глава I. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся школы
1.1 Речь, ее виды и типы 8
1.2 Речь и мышление 12
1.3 Факторы речевого развития 14
Глава II. Формирование речи школьников посредством работы над загадкой
2.1 Исторические корни загадок 16
2.2 Типы загадок в зависимости от указанных признаков
предмета или явления 19
2.3 Игровые приёмы работы с загадками 28
2.4 Методика работы над составлением загадки 38
2.5 Анализ учебников русского языка для 5 класса 51
Заключение 52
Список литературы 58
Приложение:
1. Классный час на тему «Составление загадки» 64
2. Фрагмент урока из методического пособия Н. А. Новосёловой. 72
Актуальность данной работы заключается в том, что надо с самого раннего возраста учить детей правильно, грамотно и образно выражать свои мысли. А в этом незаменимую помощь оказывают загадки. Этот жанр художественной литературы дети любят. Им нравится разгадывать загадки, придумывать их самим. Загадка развивает в ребенке догадливость, сообразительность. Загадки открывают в самых прозаических вещах и предметах высокую поэзию, и ребенок открывает для себя поэзию окружающего мира, что обогащает его мышление и речь.
Если ребенку интересно на уроке, то и учение может стать наиболее успешным. Для того, чтобы учение захватывало и увлекало ребенка, вводят загадки и различные работы с ними, в том числе игровые. В загадках эффективно развивается речь.
Речь человека обогащается и совершенствуется на протяжении всей жизни. Но самым важным ее периодом является период детства. И нужно помочь школьникам освоить богатство родного языка. Как хотелось бы слышать правильную, выразительную, богатую и образную речь, речь без ошибок и недостатков.
Уже в начале XIX века загадка воспринималась как игра, как умственное состязание молодежи, но параллельно бытовала в репертуарах и взрослых, и детей, была введена в учебную литературу. Это было фактом признания ее педагогической ценности.
Педагогическую ценность загадок исследователи видели в том, что она знакомит ребенка «с радостью мышления», направляет внимание на предметы и явления и их выдающиеся признаки, побуждает вникать глубже в смысл словесных обозначений этих признаков, повышает способность и определенность мышления и воображения. Помогает активизировать внимание, умение понимать и чувствовать художественный образ, развивает речь, любознательность, тренирует память.
Каждая новая загадка, разгаданная ребенком, укрепляет в нем чувство собственного достоинства, является очередной ступенью в развитии его мышления. Если же загадка не разгадана, это вызывает в нем жажду познания, чтобы сравняться с другими, «не быть хуже других». Загадка, таким образом, стимулирует умственную деятельность детей, прививает вкус к умственной работе.
Загадка, по словам К.Д. Ушинского [44;с.76], «доставляет уму ребенка полезное упражнение». Процесс отгадывания является своеобразной гимнастикой, мобилизирующей и тренирующей умственные силы ребенка, отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приручая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству.
О народных загадках имеется большая научная и методическая литература. Этот жанр привлекал исследователей еще в ХХХ в., и внимание ученых было сосредоточено на проблеме происхождения загадок, на их связи с народной жизнью, бытом и воззрениями славян на природу. [4; с. 21]
Особенно велика роль загадки как средство обучения русскому языку в школе, а также роль учителя, который должен раскрыть богатства этого жанра, научить вдумываться в каждое слово загадки, чтобы целенаправленно подходить к разгадке, к умению самому составлять загадки. Это обогащает словарь учащихся, учит точности, меткости, образности языка. Учит сравнивать, сопоставлять, рассуждать, наблюдать над тем, что тебя окружает.
Чтобы этому научить, учитель должен показать типы и свойства загадок, их педагогическую ценность, разнообразие средств художественной выразительности в построении загадок. И как итог - научить составлять свои загадки. [37; с.25]
В наше время большое значение для понимания загадок как жанра имеют работы В.П. Аникина, В.В. Митрофановой. [1; с. 12] Эти исследователи иначе, чем их предшественники, решили проблему происхождения жанра, связав загадки с тайной речью. [1; с. 42] Кроме того, большое внимание они уделяют художественной специфике загадок, их поэтической образности, композиции, ритмическому строению.
Проблемы речевой деятельности привлекают внимание учёных. Об этом говорит поток научных исследований. Работы Б.Г. Ананьева, Л.А. Венгера, Б.Ф. Ломова, В.В. Богословского, Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна и др. разрешают создают научнообоснованные предпосылки для раскрытия условий индивидуализации деятельности в развитии речевой деятельности детей. Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития школьников недостаточен. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию речи. Одним из путей такой организации является работа по развитию связной речи на уроках русского языка и литературы. Развитие речи и мышления обучающихся - это основа школьного обучения языку. Среди многообразных упражнений, которые применяются в целях повышения речевой культуры обучающихся, особое место занимают загадки. Однако загадки как средство развития речи учащихся не нашли в методической литературе достаточного полного освящения. Отсюда возникла идея систематизировать работу по данной теме на уроках русского языка.
Цель: показать роль загадки в речевом развитии пятиклассников.
Задачи:
• раскрыть историю происхождения загадки и ее педагогическую ценность;
• показать богатство, точность, меткость слов в
загадках;
• показать возможность использования загадки в
обучении школьников.
Объект изучения: процесс формирования устной речи.
Предмет изучения: загадки как средство развития речи учащихся 5 класса.
Методы исследования:
1. Описание
2. Анализ лингвометодической литературы.
3. Систематизация.
Практическая ценность исследования состоит в том, что загадки можно использовать на уроках русского языка, на внеклассных занятиях по русскому языку и словесности.
Структура работы:
- введения, в котором обозначены объект, предмет исследования; основные цели, задачи работы; методы исследования, используемые для выполнения задач; указана практическая значимость работы;
• двух глав: Глава I. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся школы и Глава II. Формирование речи школьников посредством работы над загадкой;
• заключения, включающего в себя основные выводы по нашему исследованию;
• списка литературы, насчитывающего 45 наименований;
• приложения:
1. Внеклассное занятие на тему «Составление загадки»
2. Фрагмент урока из методического пособия Н. А. Новосёловой.
Проблеме развития речи школьников посвящено большое количество научно-методических трудов (работы Л.П. Федоренко, М.Р. Львова, В.В. Волина, М.С. Соловейчика, Б.Г. Ананьева, Л.А. Венгера, Б.Ф. Ломова, В.В. Богословского, Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна и др.).
Изучение литературы по теме работы убеждает в важности использования загадок в качестве средства развития речи учащихся, так как загадка обогащает родной язык яркими образами, точными словами, учит творческому мышлению, что так необходимо в современной жизни.
И, наверное, неслучайно, что этот жанр широко применялся в обучении детей великими педагогами К.Д.Ушинским, Л.Н.Толстым и др.
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Загадки можно разделить на группы
• Загадки, в которых дается описание предмета или явления путем перечисления различных его признаков.
• Загадки, где описание предполагает краткую характеристику предмета или явления.
• Загадки, в которые может быть включено отрицательное
сравнение.
• Загадки, в описании которых использованы метафоры
• Загадки, в которых представлено описание не самого предмета, а буквенного состава слова.
2. Наиболее эффективно будет запоминаться предложенный на уроке материал, если он будет проведен в загадках и играх-загадках. Вот несколько приёмов работы, способствующих развитию и обогащению речи: загадки - складки, загадки - шутки, загадки - трафаретки, фонетически загадки и др.
3. Загадки как дидактический материал могут найти применение при изучении разделов: фонетики (ударение, произношение, звуки); лексики (многозначность, выразительные средства), при обучении орфографии.
4. Особо отмечается роль загадки на уроках развития речи по составлению загадок: загадка рассматривается как один из эффективных видов творческой работы учащихся. Опыт проведения работы над составлением загадок в 5 классе школы №19 г. Канска, показал, что такие типы уроков вызывают интерес, заставляют детей мыслить, делают урок живым, расширяют развивающие и познавательные возможности урока, развивают речь, любознательность, тренируют память.
К.Д. Ушинский писал: «Загадку я помещал не с той целью, чтобы ребенок отгадал саму загадку, хотя это может часто случиться, но для того, чтобы доставить уму ребенка полезное упражнение, дать повод к интересной и полной классной беседе, которая закрепится в уме ребенка именно потому, что живописная и интересная для него загадка заляжет прочно в его памяти, увлекая за собой все объяснения, к ней привязанные». [42; с.69]
В результате работы мы убедились, что загадки как средство развития речи учащихся вызываю интерес и представляют собой богатый, ценный дидактический, разнообразный материал, который учит рассуждать, сравнивать, обобщать, подбирать нужное, точное слово, делая речь образной, выразительной, понятной и интересной для окружающих, формирует навык правильной, точной речи.
1. Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. Пособие для учителя. М., 1957. С. - 98
2. Аникин В. П. Русское народное поэтическое творчество. Л.: Просвещение, 1987. С. - 125
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966. - С. 386
4. Буслаев Ф. И. исторические очерки русской народной словесности и искусства. Т. 1, СПб. 1861; Загадки русского народа / Сост. Садовников Д. Н. М., 1865. - С. - 190
5. Волина В. В. Загадки от А до Я. - С. Пб: Дидактика Плюс, 1997. С. - 59
6. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М., 1934. С. - 311
7. Гвоздева Е. М. Как я использую загадки при изучении проверяемой безударной гласной в корне.// Начальная школа. - 1993. - №3. С. - 55
8. Герд К. П. К изучению загадок.-Тр .науч. о-во по изучению Вотского края. - М.: Феникс, 1927, вып. 5, С. - 124
9. Головин Б. Н. Введение в языкознание. - 3-е изд., испр. - М., 1977. С. - 239
10. Григорьева М. Н. Учимся сочинять загадки.// Начальная школа. - 2003. №4. С. - 33
11. Дик Н. Ф. Веселые классные часы. - Ростов Н/Д: Феникс, 2005. С. - 120
12. Жинкин Н. И. Коммуникативная система человека и развитие речи в школе.// Проблемы совершенствования содержания и методов обучения русскому языку в 4 - 8 классах. - М., 1696. С. - 104
13. Запорожец И.В. Сочини загадку. // Начальная школа. - 2003. - №5. С. - 38
14. Заславский Р. В. Где ты, Барвинок, рос вырастал? - М.: Детская литература, 1975. С. - 49
15. Звегинцев В. А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях. Часть 1. - М., 1960....45