ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. История и понятие здоровьесбережения в педагогике 6
1.2. Русские народные подвижные игры: история возникновения, их значение, особенности и классификация 10
1.3 Влияние русских народных игр на развитие физических качеств дошкольников 17
1.4. Русские народные подвижные игры как средство формирования здоровьесбережения у детей старшего дошкольного возраста 22
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА НАПРАВЛЕННОЙ НА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИГР 28
2.1. Организация исследования 28
2.2. Методы исследования 29
2.3. Разработка и проектирование деятельности педагога по здоровье-
сбережению детей в ДОО 34
2.4. Оценка эффективности деятельности педагогов по здоровьесбережению детей в
ДОО 40
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Дошкольный возраст - лучший момент в жизни каждого человека. В этот период происходит процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Закладывается основа здоровья, и все психические процессы, необходимые для будущего развития [10].
Достаточно ли прочной будет эта основа, зависит только от взрослого, как будут воспитываться дети, какие полезные навыки они приобретут. Необходимо научить детей дошкольного возраста к спортивнооздоровительным мероприятиям, играм, физической культуре и потребности в таких занятиях.
Тема укрепления и сохранения здоровья у дошкольников через игры является актуальной, т.к. игра считается одним из наиважнейших средств физического воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует физическому, умственному, нравственному и эстетическому развитию ребенка. Разнообразные движения и действия детей во время игры хорошо сказываются на деятельность сердечно- сосудистой и дыхательной систем, способствуют укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению общего обмена веществ, повышению работы всех органов и систем организма человека, повышают аппетит и способствуют крепкому сну. Из чего следует, что игра является одним из факторов здоровьесбережения у дошкольников.
Проблема игры как деятельности, имеющей особый смысл в жизни ребенка, всегда была ключевой среди исследователей детского развития: В. Штерна, Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, А.Л. Леонтьева, Д.Б. Эльконина.
Д.Б. Эльконин отмечал, что значение игры определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны психического и физического развития личности ребенка [29]. Л.С. Выготский указывал, что игра представляет собой школу произвольности, воли и морали [4].
В.А. Сухомлинский выделял, что от здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Поэтому необходимо правильно организовать игры и занятия физической культурой именно в детстве, что позволит организму накопить силы и обеспечить в дальнейшем не только полноценное физическое, но и разностороннее развитие личности [24].
Передовые русские ученые П.Ф.Лесгафт, Е.А.Покровский, В.В. Гориневский, уделяли огромное внимание играм, которые выступали в качестве средств физического развития ребенка.
На практике ими было доказано, что на развитие физических качеств: быстроты, выносливости, гибкости, ловкости и силы, огромное влияние оказывают подвижные игры, к их числу относятся русские народные подвижные игры. Учитывая важную роль подвижных игр в развитии физических сил ребенка, они объясняли их значение для физического развития ребенка и пропагандировали практическое внедрение их в систему воспитания подрастающего поколения.
Таким образом, можно выделить противоречие, с одной стороны - русские народные подвижные игры являются естественным средством здоровьесбережения, с другой стороны, их потенциал не используется в должной мере на практике.
Обозначенное выше противоречие привело к проблеме поиска эффективных средств здоровьесбережения у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс здоровьесбережения у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: русские народные подвижные игры как средство здоровьесбережения у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: разработать проект деятельности педагога по здоровьесбережению детей в ДОО на базе русских народных подвижных игр.
Гипотеза исследования: использование русских народных подвижных игр в качестве средства здоровьесбережения у детей старшего дошкольного возраста будет эффективно, если:
1) Разработать проект деятельности педагога по здоровьесбережению.
2) Создать условия реализации использования русских народных подвижных игр.
В соответствии с вышеизложенным были определены следующие задачи исследования:
• изучить теоретические и исторические основы применения русских народных игр в воспитании и развитии детей дошкольного возраста;
• разработать проект деятельности педагогов ДОУ, направленный на здороьесбережение детей старшего дошкольного возраста средствами народных подвижных игр;
• оценить эффективность разработанного проекта и условий его реализации.
В данной работе использовались следующие методы исследования:
• Теоретические: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
• Эмпирические: обобщение педагогического опыта, психодиагностические методы.
Практическая значимость: работа может быть использована педагогами при организации игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
У детей всех возрастов, и непосредственно, у детей старшего дошкольного вoзраста, существует бoльшая потребность в игре. Русские нарoдные подвижные игры необходимo использовать не только для сoвершенствoвания двигательных навыков, но и для воспитания всех сторон личности ребенка.
Таким образом, результаты исследования литературы, показали, что в практике физического воспитания недостаточно используются русские народные игры с целью развития физических качеств, а так же двигательной активности дошкольников. Можно утверждать, что русская народная игра способствует развитию у ребенка умственных способностей, нравственных чувств, создает богатый эмоциональный настрой, развивает его волю и характер. Практика показала, что использование русских подвижных игр приносит детям чувство радости, дарит яркие мгновения общения со сверстниками, но на ряду с этим дети в непринужденной форме совершенствуют двигательные навыки. Совершенствование основных видов движения и закрепление двигательных умений и навыков, используя русские народные игры не только на прогулке, но и в спортивных праздниках, физкультурно-оздоровительных досугах, тематических праздниках, позволяет детям в легкой игровой форме раскрыть свой потенциал.
Русские народные подвижные игры имеют свои особенности и характеристики, которые нужно учитывать при выборе и проведении игр. Продуманная методика проведения игр способствует раскрытию индивидуальных особенностей ребенка, помогает сделать его здоровым, бодрым, жизнерадостным, активным, умеющим самостоятельно и творчески решать самые разнообразные задачи.
Народные игры могут органически включаться в современный воспитательно-образовательный процесс в дошкольных учреждениях, делая данный процесс естественным.
Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят своё главное назначение доставят детям удовольствие и радость, а не будут учебным занятием.
1. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. М.: физкультура и спорт, 2009. 225с.
2. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - Л.: Наука, 1987, с. 125.
3. Вавилова Е.Н., Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость - Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1981. 96 с.
4. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Смысл; Эксмо, 2004. 512 с.
5. Доронова Т. Право на охрану здоровья //Журнал дошкольное воспитание. 2001. №9. С.5-8.
6. Иванчикова Р.В. Народные игры с детьми // Журнал дошкольное воспитание. 2005. № 4.С 9-10
7. Карманова Л.В. Физическая культура в старшей группе. М.: физкультура и спорт. 2004. 280 с.
8. Кенеман А.В. Народные подвижные игры. М.: Просвещение, 2003. 280 с.
9. Кожевников З., Теория и методы физического воспитания. М.: Просвещение, 1971. 115с.
10. Кудрявцев В.А., Народная подвижная игра как источник духовного и физического роста в дошкольном возрасте // Журнал Дошкольное воспитание. 2004. № 11.С3-5.
11. Литвинова И.Н. Детские народные подвижные игры. М.: Просвещение, 2005. 97с.
12. Локк Дж. Мысли о воспитании Сочинения в трех томах: Т 3.-М.: Мысль, 1988.- с. 409-651
13. Новиков Н.И. Избранные произведения. М.; Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1951. С. 417—506.
14. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Фурмина Л.С. Игры и развлечения детей на воздухе.М.: Педагогика, 1981. 123 с.
15. Павлова Л.И. Значение народных подвижных игр в физическом развитии дошкольника // Журнал Дошкольное воспитание. 2002. № 4.С7-9...30