Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №164568

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы121
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТРАШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 7
1.1. Понятие «экономические представления» как основа экономического
воспитания 7
1.2. Психолого-педагогические особенности и подходы к формированию
экономических представлений детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Критерии формирования экономических представлений детей старшего
дошкольного возраста 19
1.4. Педагогические условия формирования экономических представлений
детей старшего дошкольного возраста 22
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 28
2.1. Диагностика сформированности эконоических представлений детей ста
ршего дошкольного возраста 28
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 41
2.3. Результаты контрольного эксперимента 45
Выводы по главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Актуальность нашего исследования обусловлена стремительными переменами в структуре дошкольной педагогики, происходящими из-за мировых и государственных реформ, а конкретно политических, социальных и экономических. По мнению выдающегося ученого А.И. Китова, переход к рыночной экономике в стране запрашивает наличие фундаментальных экономических представлений, которые ранее считались ненужными. Данные изменения способствуют развитию современных направлений в содержании воспитания и образования детей в условиях дошкольной образовательной организации. Одним из таких направлений следует считать экономическое воспитание детей [32, 49].
На сегодняшний день экономическая среда окружает детей с раннего возраста. Ребенок сталкивается с такими понятиями, как деньги, реклама, семейный бюджет, ходит с родителями в магазин, участвует в процессе купли-продажи. Однако наличие данных понятий в сознании детей не может свидетельствовать об эффективном использовании их на практике. Данный факт определяет актуальность экономического воспитания с дошкольного возраста.
Исследования современных ученых показывают определяющее влияние экономических представлений на развитие дошкольников, формирование у детей качеств рационального потребителя, который ориентируется на экономическое отношение к собственным и общественным ресурсам. Они также считают, что предпосылки экономического сознания у дошкольников складываются очень рано, и если они своевременно не развиваются, то возможно проявление негативных сторон в поведении детей, таких как неряшливость, небрежность к вещам, безразличие к испорченным предметам [3].
Стоит подчеркнуть, что экономическое воспитание тесно связано с социально-нравственным и трудовым воспитанием, которые включают 3
развитие у подрастающего поколения таких ценные качества, как справедливость, честность, уважение к результатам труда взрослых, бережливость и др [4].
При формировании экономических представлений следует учитывать, что дошкольники еще не могут самостоятельно создавать трудовые и социально значимые ценности, а только потреблять то, что делают для них взрослые. Именно поэтому мы опираемся на мнение специалистов, таких как Л.Н. Галкина, Л.А. Голуб, Е.А. Курак, Л.А. Михирева, А.Д. Шатова и др., которые видят главную цель работы по экономическому воспитанию в формировании бережного отношения к труду взрослых.
Мы разделяем позицию Б.Т. Лихачева, утверждающего, что старший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период в экономическом образовании, поскольку в силу возрастных особенностей позволяет успешно формировать у детей первоначальные представления о морально -правовых аспектах социально-экономических отношений, воспитывать честность, надежность, трудолюбие, бережливость, уважение к партнеру [24].
Цель исследования - на основе теоретического анализа научной литературы выделить и реализовать педагогические условия, способствующие формированию экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - процесс формирования экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - формирование экономических представлений детей старшего дошкольного возраста посредством реализации педагогический условий.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить сущность и основное содержание понятия «экономические представления детей старшего дошкольного возраста».
3. Охарактеризовать педагогические условия формирования экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
4. Подобрать диагностический инструментарий и выявить уровень сформированности экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
5. Реализовать педагогические условия, способствующие
формированию экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
6. С помощью контрольного эксперимента проверить эффективность педагогических условий, способствующих формированию экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формированию экономических представлений детей старшего дошкольного возраста будет способствовать реализация следующих педагогических условий:
1. Разработка и проведение серии тематических занятий, включающих разнообразные методы и средства экономического воспитания.
2. Включение родителей в работу по формированию экономических представлений детей.
Методы исследования: теоретический анализ
психолого-педагогической литературы по проблеме научного исследования; беседа; качественный и количественный анализ полученных данных.
Выбранная теоретическая основа и поставленные задачи определили этапы исследования:
Первый этап (октябрь 2019) - поисково-теоретический. В процессе работы на данном этапе проводился анализ научной литературы по проблеме исследования, формулировались исходные позиции исследования, разрабатывался его понятийный аппарат.

опытно-экспериментальным. На данном этапе происходила проверка гипотезы, проверялись педагогические условия формирования экономических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Третий этап (март - апрель 2020) - заключительно-оценочный.
На данном этапе обосновывались и интерпретировались выводы исследования, оформлялись результаты, и завершалось оформление квалификационной работы, согласно методическим требованиям.
Опытно-экспериментальная база исследования: Муниципальное
автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад ХХ» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста, из которых были сформированы экспериментальная и контрольная группы по 15 человек в каждой.
Практическая значимость исследования состоит в том, что представленный теоретический и практический материал может быть использован в практике работы воспитателей дошкольных образовательных организаций..
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 50 источников. Содержание исследования дополнено и подкреплено приложениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность нашего исследования обусловлена стремительными переменами в структуре дошкольной педагогики, происходящими из-за мировых и государственных реформ, а конкретно политических, социальных и экономических. По мнению выдающегося ученого
А.И. Китова, переходк рыночной экономике в стране обуславливает необходимость наличия у современного человека фундаментальных экономических представлений, которые ранее считались ненужными. Данные изменения способствуют развитию современных направлений в содержании воспитания и образования детей в условиях дошкольной образовательной организации. Одним из таких направлений следует считать экономическое воспитание детей.
В отечественной педагогике экономическое воспитание изначально не рассматривалось как самостоятельное направление. Р.С. Буре, Г.Н. Година, Р.И. Жуковская, Г.М. Киселева и др. считали,
что экономическое воспитание должно осуществляться в тесном сотрудничестве с социально-нравственным и трудовым воспитанием, которые являются основой формирования у детей необходимых личностных качеств, как бережливость, деловитость, трудолюбие, честность и т.д.
Однако в конце XX и начале XXI веков Л.Н Галкина, Е.А. Курак, А.А. Смоленцева, А.Д. Шатова и др. выделяют экономическое воспитание как самостоятельное направление. В своих работах они определили критерии, педагогические условия и подходы формирования экономических представлений, на основе которых на сегодняшний день разработано и апробировано большое количество образовательных программ.
Опираясь на работы вышеуказанных авторов, мы определили, что педагогически грамотное использование средств, форм и методов будет способствовать эффективному формированию экономических представлений детей дошкольного возраста, что обеспечит в дальнейшем формирование
экономического сознания личности, культуру его экономического мышления и поведения.
Анализ структурных компонентов формирования экономических представлений детей старшего дошкольного возраста также позволяет сделать вывод, что данная деятельность будет проходить максимально эффективно при сотрудничестве дошкольной образовательной организации и семьи детей.
Формирование экономических представлений является неотъемлемой частью образовательного процесса по экономическому воспитанию не только в стенах дошкольной образовательной организации, но и в семье. На основе формирования элементарных экономических представлений, знаний, понятий происходит становление хозяйственного отношения
к материальным и духовным ценностям у детей дошкольного возраста. Полученные экономические представления способствуют формированию умений применять данные знания в непосредственных ситуациях.
С опорой на данные теоретические положения далее была разработана программа экспериментального изучения особенностей формирования экономических представлений детей старшего дошкольного возраста в процессе реализации педагогических условий.
Данные, полученные в результате диагностических мероприятий, подтвердили выдвинутую нами гипотезу о том, что разработка и проведение серии тематических занятий, включающих разнообразные методы и средства экономического воспитания, а также включение родителей в данную работу, будут способствовать формированию экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Все этапы нашего эксперимента проводились на базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №ХХ» г. Красноярска. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста в составе 30 человек. Из них были сформированы экспериментальная и контрольная группы по 15 человек 59
в каждой. А также в исследовании принимали участие 15 родителей воспитанников.
В ходе констатирующего эксперимента были выявлены уровни сформированности экономических представлений детей старшего дошкольного возраста контрольной и экспериментальной групп. Контрольный эксперимент позволил констатировать сопоставимость обеих групп на исходной позиции.
Сопоставив результаты проведенных методик по изучению уровня сформированности экономических представлений, мы пришли к следующим выводам:
По методике №1 авторов Г.Н. Бириной, О.В. Забровской,
В.В. Сериковой, как в контрольной, так и в экспериментальной группе, преобладает средний уровень сформированности экономических представлений (60% и 53,34% соответственно). Высокий уровень
в контрольной группе составляет 6,67% детей, а в экспериментальной характерен для 13,33% детей группы. Детей с низким уровнем сформированности экономических представлений в экспериментальной и в контрольной группах одинаковое количество, что составляет 33,33%.
Кроме того, по результатам диагностики №2 «Представления детей об экономике» автора Л.Н. Галкиной в контрольной и в экспериментальной группах также преобладает средний уровень сформированности экономических представлений (60% и 53,33% соответственно). Высокий уровень в контрольной группе выявлен не был, однако в экспериментальной группе он выявлен у 6,67% детей. Детей с низким уровнем сформированности экономических представлений, как в контрольной, так и в экспериментальной группе оказалось 40%.
Полученные экспериментальные данные указывали на необходимость специально организованной педагогической работы, направленной на формирование экономических представлений детей исследуемых групп.
Нами была разработана программа формирующего эксперимента. Она представляет собой серию занятий, в основе которых лежит художественная деятельность детей, работа с дидактическим материалом, сюжетно-ролевые игры, беседы.
По окончании формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент по методикам, аналогичным констатирующему этапу эксперимента, который выявил следующую динамику уровня сформированности экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.
С помощью повторной диагностики по методике №1 в экспериментальной группе показало, что количество детей с высоким уровнем сформированности экономических представлений увеличилось на 40%, а с низким уровнем - уменьшилось на 26,66%. Количество детей со средним уровнем сформированности экономических представлений изменилось на 13,34%.
В контрольной группе детей с высоким уровнем сформированности экономических представлений увеличилось на 13,33%, количество детей со средним уровнем сформированности экономических представлений уменьшилось на 6,67%, количество детей с низким уровнем уменьшилось на 6,66%.
В результате повторного проведения диагностики по методике №2 в экспериментальной группе мы выявили, что показатели значительно изменились. Количество детей с высоким уровнем сформированности экономических представлений увеличилось на 46,67%. Средний уровень показали сначала 53,33% детей, а затем 33,33%, так как часть из них ушла на высокий уровень. Детей с низким уровнем экономических представлений уменьшилось на 26,67%.
В контрольной группе показатели изменились незначительно. Детей с высоким уровнем сформированности экономических представлений увеличилось на 20%, количество детей со средним уровнем 61
сформированности экономических представлений уменьшилось
на 13,33%. Количество детей контрольной группы с низким уровнем уменьшилось на 6,67%.
То есть, в экспериментальной группе преобладает высокий уровень сформированности экономических представлений, вместе с тем увеличилось количество детей со средним уровнем и снизилось количество с низким уровнем сформированности экономических представлений. В контрольной группе значительных изменений не выявлено.
Таким образом, мы подтвердили целесообразность применения педагогических условий, направленных на формирование экономических представлений детей старшего дошкольного возраста.


1. Аменд А.Ф., Васильев Ю.К., Вульфов Б.З. Экономическое воспитание учащихся. М., 2008. 419 с.
2. Беляева Н.Л. Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07. Челяб. гос. пед. ун-т. Елабуга, 2008. 236 с.
3. Бичева И.Б. Особенности формирования финансовой
грамотности у детей старшего дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. Н. Новгород, 2019. № 64.
С. 24-27. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 40387510 84896218.pdf (дата обращения: 6.12.2019).
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 1. Вопросы теории и истории психологии / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского.
М., 1982. 488 с.
5. Галкина Л.Н. Готовность педагогов ДОУ к осуществлению экономического образования детей дошкольного возраста // Образование и наука в XXI веке. Челябинск, 2016. Т. 7. 51 с.
6. Галкина Л.Н. Формирование экономических компетенций у детей
старшего дошкольного возраста // Вестник Челябинского государственного педагогического университета . Челябинск, 2016. №7.
С. 24-29. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ekonomicheskoy- kompetentnosti-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta/viewer (дата
обращения: 5.01.2020).
7. Галкина Л.Н. Экономическое образование детей дошкольного возраста: учебно-методич. пособие. Челябинск, 2016. 87 с.
8. Галкина Л.Н. Формирование элементарных экономических знаний у детей старшего дошкольного возраста: учеб. пособие. Челябинск, 2017. 98 с.
9. Гладкова О.А. Формирование у детей старшего дошкольного
возраста нравственных ориентиров в пространстве экономических ценностей // Вестник ПГТПУ. Пермь, 2019. №1. С. 63-69.
URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 37845635 77994058.pdf (дата
обращения: 7.01.2020).
10. Гогоберидзе А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для бакалавров. СПб., 2013. 464 с.
11. Детство: программа развития и воспитания детей в детском саду. Под ред. Т.И. Бабаевой. СПб., 2002 г. 321 с.
12. Дейнека О.С. Экономическая психология: учеб. пособие. СПб., 2000. 160 с.
13. Дыбина О.В., Сидякина Е.А. мир экономики глазами ребенка: метод. материал. Тольятти, 2000. 70 с.
14. Жаринов В.А. Экономическое сознание и культура. Проблемы
современной экономики // Учительская газета. М., 2006. №37.
URL: http://www.ug.ru/archive/15146 (дата обращения: 14.03.2020).
15. Жукова Р.А. Экономика для дошкольников. Подготовительная группа. Волгоград, 2006. 112 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...