Введение 3
Глава 1. Песня как инструмент для изучения языка 7
1.1. Роль песенного материала в обучении английскому языку 7
1.2. Особенности использования песенного материала на уроках иностранного языка в средней и старшей школе 14
1.3. Преимущества использования песенного материала 21
2.1. Принципы работы с песней на уроке иностранного языка 26
2.2. Алгоритм работы с песенным материалом 32
2.3. Плюсы и минусы при изучении английского языка с использованием песенного материала. Методические рекомендации по работе с песенным материалом 44
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение №1 55
Приложение № 2 56
Приложение № 3 59
Проблема использования песен волновала людей с давних времен. Как утверждают историки, в школах Древней Греции многие тексты разучивали пением, а в начальной школе Индии азбуку и арифметику учат пением и сейчас. Музыка является одним из самых эффективных способов воздействия на чувства и эмоции любого человека. Это неотъемлемая часть нашей жизни, мы все имеем музыкальные предпочтения, и подавляющее большинство людей регулярно слушают радио или песни любимых авторов. Музыка - часть культуры каждого народа, из чего следует, что если слушать музыку народа изучаемого языка и на этом же языке, то можно глубже познать его культуру, быт, традиции, мировоззрение.
Сегодня основной целью обучения иностранным языкам является формирование межкультурной компетенции, под которой понимается овладение совокупностью речевых и языковых норм, совокупностью знаний о национально-культурной специфике страны изучаемого языка, и что самое главное - умение правильно применять полученные знания в устной или письменной коммуникации с носителями изучаемого языка. Перед учителем иностранного языка стоит задача - приобщить учащихся к культуре страны изучаемого языка, используя различные материалы, в том числе музыку и песни на изучаемом языке.
Музыка оказывает положительное воздействие на чувства и эмоции учащихся, которое они связывают с изучаемым предметом, что вызывает интерес и позволяет вовлечь учеников в активную работу на занятии. Некоторые педагоги рассматривают использование песен на уроке иностранного языка как чисто развлекательный компонент, который используется в качестве вспомогательного средства, поддерживающего благоприятный психологический климат в классе, снижающего напряжение, утомляемость. Однако существует и другое мнение об эффективности использования песенного материала при работе с учащимися. Например, И. Л. Шолпо считает, что песни являются тем текстовым материалом, который дети любят, который им интересен, а, следовательно, работа с ними положительно эмоционально окрашена для ученика, что в значительной степени содействует усвоению материала. Также песни - идеальный материал для отработки ритма, интонации иноязычной речи, совершенствования произношения. При работе со стихами и песнями используется естественное многократное повторение высказываний по одной модели или восприятии одного и того же слова.
Актуальность работы связана с тем, что применение современного иноязычного песенного материала в обучении иностранному языку должно носить не только развлекательный характер, но и являться эффективным способом достижения основных целей обучения. В работе с младшими классами и дошкольниками песенный материал успешно используется при изучении иностранного языка. Вместе с тем, в учебно-методических комплексах для средней и старшей школы практически не содержится музыкальный материал, либо его использование не эффективно и ограниченно. Работа с песенным материалом на уроках в средней и старшей школе опирается в большей степени на инициативу и творческий подход учителя. При этом при отборе песенного материала учитель должен обладать соответствующими знаниями для эффективного использования его на уроках.
Объектом исследования является процесс обучения иностранным языкам учащихся основной ступени средней школы.
Предмет исследования - особенности обучения иностранным языкам учащихся среднего и старшего звена общеобразовательной школы средствами иноязычного песенного материала....
Поиск эффективных способов и приемов обучения, в том числе и обучения иностранному языку привлекает пристальное внимание многих ученых, методистов и учителей. Один из таких эффективных приемов обучения - использование песенных материалов на уроках иностранного языка. Существование этого инструмента очень важно, ведь целью обучения иностранным языкам является не только приобретение знаний, формирование у школьников навыков и умений, но и комплексное усвоение ими сведений страноведческого, лингвострановедческого и культурно-эстетического характера, познания ценностей другой для них национальной культуры через образцы песенного творчества.
В данной работе была сделана попытка объяснить место и роль песни в таком сложном процессе, как обучение иностранным языкам, выявить оправданность использования песен на уроке иностранного языка, рассмотреть формы организации работы над песней, выявить специфику песни как методического приема, выделить критерии отбора песен, рассмотреть основные принципы работы с песней.
Можно сформулировать следующие выводы:
- песня отражает существующую картину мира носителей языка, все то, что связано с их страхами, тревогами, проблемам, радостью, ценностями, размышлениями, мнениями, то есть мы глубже познаем чужую культуру при изучении песен;
- песня помогает ученикам понять и осознать специфические особенности каждой культуры, выявить характерные черты. Песня позволяет понять, что одинаковые вещи воспринимаются по-разному представителями различных культур. Всё это дает хорошую основу для формирования межкультурной компетенции учащихся;
- условия общеобразовательного учреждения являются благоприятными для включения песни в учебную программу, ведь песня, оптимально дополняя основную программу, связана с выполнением эмоциональной и когнитивной функций, а также выполняет функцию бессознательного учения;
- успешной работе с песенным материалом способствует грамотный подход учителя к выбору репертуара, соответствующего возрастным особенностям учеников и основным правилам отбора песен;
- песня позволяет сформировать у учеников музыкальный слух, развивает их в духовном и эстетическом направлении, и что очень важно - способствует созданию у учеников мотивации для изучения английского языка, создавая положительный настрой.
При личном использовании музыки и песенного материала при преподавании английского языка в средней и старшей школе были сделаны выводы о том, что песенный материал с интересом воспринимается учащимися и благотворно сказывается на результативности учебного процесса.
Таким образом, разнообразие форм использования песен на уроках иностранного языка могут способствовать формированию языковых навыков учащихся и повышать эффективность обучения.
Изучение иностранных языков в условиях современности базируется на традиционных методах и приемах, однако, помимо этого, активно осуществляется внедрение подходов, обращающихся к творческому мышлению ученика, учитывающих его личные интересы, вкусы, привычки. В связи с этим нам представляется важным не только всесторонне исследовать широкий потенциал возможностей, предоставляемых использованием на уроке иностранного языка музыкального материала , но и применять его в педагогической практике.
1. Аитов В.Ф. Использование песенного материала в обучении английскому языку в 5-6 классах средней общеобразовательной школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук - С.-Петербург: Рос.гос. пед. ун-т. им. А. И. Герцена, 1993. - 18 с.
2. Ариян М.А. Методика преподавания иностранных языков: Общий курс. / М.А. Ариян, О. Г. Оберемко, А. Н. Шамов - Н.Новгород. - 2009. - 97 с.
3. Ариян М.А. Основы общей методики преподавания иностранных языков: теоретические и практические аспекты/ М.А.Ариян, А.Н.Шамов -Москва: Флинта: Наука. -2017.- 220 с.
4. Архипова М. В. Психологические возможности использования музыкального искусства в процессе изучения иностранного языка школьниками // Историческая и социально-образовательная мысль, 2013. - № 1 (17). - С. 68-71.
5. Архипова М. В. Особенности влияния музыкального искусства на эмоциональное самочувствие учащихся в процессе изучения иностранного языка // Казанский педагогический журнал. — Выпуск № 1 (114). — 2016. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://cyberleninka.ru/article(дата обращения: 12.04.2022).
6. Бароненко Е. А. К вопросу о применении песенного материала для формирования лексического навыка / Е.А. Бароненко, К.Р. Мухаметшина // Инновационная наука. - 2018. - №4. - С. 141-144.
7. Белоцерковская В.В. Изучение английского языка посредством искусства // Гуманитарные научные исследования. 2017. №1 [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://human.snauka.ru/2017/01/18913(дата обращения: 04.06.2022).
8. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
9. Бонфельд, М. Ш. Музыка: Язык. Речь. Мышление. Опыт системного исследования музыкального искусства / М. Ш. Бонфельд. - СПб.: Композитор, 2006. - 648 с.
10. Веренинова Ж. Б. Роль песни при обучении английскому произношению // Иностранные языки в школе. /Ж. Б. Веренинова - 2003-6 - С. 65
11. Верютина А. Б. Методы повышения мотивации обучающихся к изучению иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2013. - № 10. - С. 26
12. Веселова Т. М. Пой и изучай английскую грамматику: учебное пособие по английскому языку / Т. М. Веселова, Т. Е. Вильберг, Т. Е. Мишина и др. - Санкт-Петербург: КАРО. - 2006. - 144 с.
13. Гальскова, Н.Д., Василевич А. П., Коряковцева Н. Ф., Акимова Н. В. Основы методики обучения иностранным языкам. / Н. Д. Гальскова, Василевич А. П., Коряковцева Н. Ф., Акимова Н. В. - М.: Кнорус, 2018. - С. 55-62.
14. Гальскова Н. Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранному языку: Лингводидактика и методика - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 336 с.
15. Глухов В. П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов - М.: ACT: Астрель, 2008. - 351 с....(53)