Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешнеэкономическая политика России в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Работа №164547

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы внешнеэкономической политики в сфере продовольственной безопасности 5
1.1 Основные этапы, масштабы и факторы продовольственной проблемы в
мире 5
1.2 Продовольственная безопасность в структуре экономической
безопасности 9
1.3 Сущность продовольственной безопасности и ее составляющие 13
Глава 2 Анализ современного состояния внешнеэкономической политики России в сфере продовольственной безопасности 18
2.1 Основные показатели и критерии политики России в сфере
продовольственной безопасности 18
2.2 Анализ современного состояния продовольственной безопасности
России 23
Глава 3 Особенности и перспективы внешнеэкономической политики России в сфере продовольственной безопасности 30
3.1 Особенности внешнеэкономической деятельности России в сфере
продовольственной безопасности 30
3.2 Основные проблемы и пути решения в сфере продовольственной
безопасности России 38
Заключение 43
Список использованных источников 46
Приложение А 50
Приложение Б 51
Приложение В 52


Актуальность данного исследования обуславливается тем, что на протяжении десятилетий считается одной из важнейших глобальных проблем - это обеспечение населения мира продовольствием. Мировое сообщество целенаправленно и систематически прикладывает усилия для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасностью всех стран мира, но в настоящий момент человечество находится далеко от достижения намеченных целей, потому что 16 % населения мира недоедает или голодает.
В мировой практике под продовольственной безопасностью понимается способность всего человеческого сообщества и отдельных государств удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения ресурсами и создания соответствующих экономических условий. Россия и многие другие страны мира трактуют состояние продовольственной безопасности как одну из важнейших составляющих понятия национальной безопасности.
На данный момент проблема доступности продовольствия в развитых странах не является настолько актуальной, как в странах третьего мира. Граждане таких стран не умирают от голода, а продукты питания для них являются получением своего рода удовольствия. Полки в продуктовых магазинах полностью заполнены товарами, а покупатели часто приобретают товара сверх нормы.
Однако из-за существующих торговых связей между государствами нарушение стабильности продовольственной безопасности в стране могут послужить нарушение климатической, политической и экономической обстановки в мире, что может повлечь за собой дефицит каких-либо товаров или увеличению цен на них. Поэтому каждое государство обязано ставить перед собой цель самообеспечения продовольствием граждан, потому что это является одним из самых важных показателей для успешной политики страны в сфере продовольственной безопасности.
В современных условиях, вопрос продовольственной самообеспеченности 3
приобрел еще большую актуальность, поскольку с весны 2014 г. и по настоящие время оказывается экономическое давление со стороны США, Европейского союза и других государств, в виде санкций и ответных Россией на них мер.
В данных экономических условиях политика, проводимая Россией, в сфере обеспечения продовольственной безопасности является ключевым аспектом в экономической и национальной безопасности, так как перед государством стоит вопрос о обеспечение населения качественными продуктами питания, которые будут удовлетворить спрос в полном объеме и будут доступны для всех граждан, независимо от их дохода.
Целью данного исследования является проведение комплексного анализа современного состояния внешнеэкономической политики России в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Для достижения цели исследования необходимо решение следующих задач:
- изучить основные этапы и масштабы продовольственной проблемы в мире;
- выявить связь между экономической и продовольственной безопасностью;
- выделить сущность продовольственной проблемы и ее составляющих;
- ознакомиться с основными критериями и показателями для оценки продовольственной безопасности;
- рассмотреть современное состояние продовольственной безопасности в России;
- провести комплексный анализ внешнеэкономической деятельности России в сфере продовольственной безопасности;
- раскрыть основные проблемы и сформулировать пути решения проблем внешнеэкономической политики России в сфере продовольственной безопасности;
Объектом исследования является продовольственная безопасность России.
Предметом исследования является влияние внешних и внутренних факторов на состояние продовольственной безопасности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обеспечением продовольственной безопасностью называется такое экономическое состояние страны, при котором сельскохозяйственный комплекс имеет возможность обеспечивать население в полном объеме безопасными и качественными продуктами питания, вне зависимости от уровня дохода граждан, с учетом относительной импортной независимости от сырьевых и продовольственных товаров. Последнее подразумевает под собой, что объемы обеспеченности рынка отечественным базовым продовольствием (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) составляют не менее 70 % от общей доли потребления.
Продовольственная безопасность является одним из важнейших аспектов в экономической безопасности, для обеспечения которой необходим такой уровень развития экономики, при котором будут создаваться благоприятные условия для здоровой и активной жизни населения, вне зависимости от внешних экономических и политических воздействия на государство.
В современных экономических условиях, когда на экономику России оказывают негативное влияние санкции со стороны США, Европейского Союза и других стран, которые присоединились к ним, а также последующие ответные меры со стороны России, обеспечение продовольственной безопасности приобрело новый уровень. На данный момент Россия имеет положительную тенденцию по отказу от импорта продовольствия, однако все еще имеет от него зависимость среди некоторых продуктов питания.
Несмотря на то, что политика России в сфере продовольственной безопасности далека от идеала и имеет ряд проблем, требующих решения, она является перспективной. Однако данная перспектива зависит от многих факторов, как со стороны государственного управления, так и со стороны агропромышленного комплекса.
Подводя итоги данного исследования, можно сделать ряд заключений:
43
- сфера продовольственной безопасности России получила приоритетное значение из-за ориентации правительства на имортозамещение, которое связано с вступлением в силу санкций со стороны США, Европейского союза и других, примкнувших к ним странам. К данной задаче, кроме сокращения импорта продуктов питания, также относится сокращение косвенного импорта, то есть уменьшение зависимости от импортных компонентов;
- российское государство должно исполнять регулирующую роль в обеспечение продовольственной безопасности. Защищать национальные интересы в сфере рисков и угроз, а также мобилизовать и оптимизировать внутренние и внешние факторы обеспечения населения необходимыми продовольственными ресурсами надлежащего качества;
- политика России в сфере обеспечения продовольственной безопасности приобрела положительные тенденции. Однако на данном этапе для поддержания этой тенденции необходимы огромные вложения в сельскохозяйственную структуру;
- также для обеспечения продовольственной безопасности необходимы применить ряд действий по обеспечению платежеспособности граждан страны. Прежде всего, люди реализуют свои права на питание через обменные операции между производителем и потребителем, что является классическим законом спроса и предложение;
- платежеспособность граждан подводит еще к одной проблеме, такой как качество товаров питания. Из-за того, что практически половина населения тратит на продукты чуть меньше 50 % заработка, производители склонны к производству товаров меньшего качества для уменьшения цены готового продукта.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что политика России в сфере обеспечения продовольственной безопасности имеет как перспективы, так и ряд проблем, которые требует решений со стороны правительства.
В связи с политикой импортозамещения, которая началась после наложения санкций и ответных мер России, отслеживается тенденция по сокращению импорта многих основных товаров, а также увеличению показателей сальдо торгового баланса России в продовольственном сегменте, что связано с увеличением производства отечественного агропромышленного комплекса.
Имея положительные тенденции в данной сфере важно не допустить снижения уровня конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что свидетельствует не только о необходимости совершенствования программ импортозамещения, но и об усилении программ по экспортной ориентации агропромышленного сектора, а также продолжение наращивания поддержки отечественного производителя.



1 О безопасности : федер. закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // Российская газета. - 2010. - 29 декабря.
2 Об утверждение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2020. - № 4, ст. 345.
3 Об утверждение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 5, ст. 502.
4 Абалкин А. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 12. С. 4-13.
5 Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. М. : Юристъ, 2004. 365 с.
6 Агаркова Л. В. Управление продовольственной безопасностью М. : Берлин, 2017. 170 с.
7 Алтухов А. И. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист. 2017. № 5. С. 33-41.
8 Ашур М. А. Экономика знаний и цифровая экономика в сельском хозяйстве // Материалы Всероссийской с международным участием научной конференции молодых ученых и специалистов. 2021. № 7. С. 10-12.
9 Балабанов В. С., Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты // Путеводитель предпринимательства. 2014. № 23. С. 27-38.
10 Банк О. А. Экономическая безопасность личности в системе экономической безопасности государства // Российский журнал менеджмента. 2020. № 2. С. 106-110.
11 Глотова А. С. Развитие сельского хозяйства как отрасли экономики в аспекте пространственного функционирования экономики // Право, экономика и управление: от теории к практике. 2021. № 1. С. 9-12.
12 Гнатюк С. Н. Эволюция организационных форм предприятий АПК //
Проблемы экономики. 2017. № 1 С. 21-24.
13 Гнатюк С. Н. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития экономики // Проблемы экономики. 2017. № 1 С. 25-30.
14 Горбачев М. С. Грани глобализации: трудные вопросы современного развития М. : Альпина Паблишер, 2003. 592 с.
15 Гордеев А. В. Продовольственное обеспечение России: вопросы теории и практики М. : Колос, 1999. 226 с.
...
46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...